6

ДАНИЛО:«Хочу играть за сборную Бразилии, Италии или Украины»

Интервью с новичком киевского «Динамо»

Данило Силва

На встречу с корреспондентом «СЭ» бразилец с чисто украинским именем прибыл на полчаса позже назначенного времени, однако причина оказалась более чем уважительной: вчера Данило Апаресида да Силва прошел в «Динамо» заключительный этап медобследования. Прошел успешно, что, памятуя о прецеденте Марсело Оливейры, не может не радовать по факту.

Снег на южноамериканца, похожего на Лютого, персонажа Артура Смольянинова из «Девятой роты», никакого впечатления не произвел: с холодными белыми хлопьями 23-летний защитник успел познакомиться еще в США. Зато фирменный борщ от кулинаров Конча-Заспы произвел на него, судя по всему, неизгладимое впечатление. Данило рассказал, что впервые попробовал его еще в Бельгии, где в доме его друзей работала повариха из Украины.

Попытка пообщаться на «инглише» провалилась. В Америке бразилец провел всего семь месяцев и посчитал, что для первого серьезного интервью в новой стране этого недостаточно. Парень Данило Силва вообще весьма основательный: в общении с динамовской пресс-службой даже успел заметить, что по статистике в прошлом году Бразилию покинули 1400 мастеров футбола и футзала, половине из которых впоследствии пришлось вернуться обратно. Сам новобранец киевлян, впрочем, планирует оказаться в другом списке. Тем более тяга к цифрам - его фамильная черта: старший брат Денис (тоже наше имя!) Силва, прервав спортивную карьеру из-за травмы голеностопа, окончил в Бразилии престижнейший вуз и впоследствии стал преподавателем математики.

БУДУ ИГРАТЬ ПОД НОМЕРОМ ЛУЖНОГО

- В нашей стране давно подмечено, что дети из обеспеченных семей успехов в спорте, как правило, не добиваются. Вершины покоряют лишь босые, нищие и голодные. К Бразилии это также применимо?
- Наверное, да. Например, я - выходец из малосостоятельной семьи. Скажу больше: когда был маленьким, мы жили очень бедно.

- Как получилось, что в юном возрасте вы попали в Америку - в команду «Нью-Йорк Ред Буллс»?

- Строго говоря, моей первой профессиональной командой была «Пеньяленсе», и именно там в 2005 году меня приметил тренер «быков». Все получилось быстро: увидел - и тут же сделал предложение.

- Так почему вы не задержались в США?
 - Появился лучший вариант на родине - меня позвали в «Гуарани».

- Оттуда вы перешли в «Депортиво Бразил», где вас обнаружил «Интернасьонал», купивший, по сообщению прессы, Данило Силву за 65 тысяч евро. «Динамо» же, поговаривают, приобрело вас за четыре миллиона. Ничего себе инфляция!
- Названные журналистами цифры неточны. В «Интер» я перешел за миллион реалов, что в пересчете составляло около 650 тысяч долларов, так что за последний год моя цена выросла не в шестьдесят, а всего лишь в пять раз.

- Прежде чем принять предложение чемпионов Украины, советовались ли вы с кем-то из экс-динамовских бразильцев - Диого Ринконом, Корреа, Клебером или Родриго?

- Нет, все произошло молниеносно, и времени связаться с соотечественниками не было. Кроме того, в моей записной книжке никогда не было прямых контактов этих ребят.

- На большинстве сайтов указано, что в защите вы можете сыграть на всех позициях без исключения...

- Теоретически да, но главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев сказал, что планирует использовать меня на месте правого защитника.

-В футбольных кругах стран СНГ популярна такая пословица: один бразилец - хорошо, два - еще лучше, а  три - уже карнавал. Как вы ее понимаете?

- Скажу вам так: трех бразильских игроков для карнавала вполне достаточно (улыбается), потому что где они - там и удовольствие, и радость, и веселье, но я к таким вопросам стараюсь подходить с максимальным профессионализмом. Моя задача - выполнить все контрактные обязательства перед клубом и доказать, что я достоин приглашения в команду с такими богатыми традициями.

- В Киеве вы выбрали себе футболку с двойкой на спине. Не смущает то обстоятельство, что история у этого номера не самая радужная: ранее под ним играл страдавший от травм Сергей Федоров и не попадавшие в составе Кристиан Иримия и Кахабер Аладашвили?
- Зато наш клубный переводчик Борис Ищенко сказал мне, что ранее под этим номером играл другой правый защитник - нынешний тренер команды Олег Лужный, а ведь этот футболист дорос до уровня «Арсенала»! Хотя я в этом отношении совсем не суеверен: верю только в самого себя и сделаю все,  чтобы не подкачать. А цифры - не самое главное. В «Интернасьонале» я мог играть в любой майке, ведь там у нас не было фиксированных номеров. А в «Динамо» свободной оказалась «двойка», и я не стал от нее отказываться.

КОЛЕЧКО НА ПАЛЬЦЕ НОШУ НЕСПРОСТА

- Если бы у «Динамо» была возможность купить еще одного игрока из «Интернасьонала», кого бы вы порекомендовали? Может, молодого оборонительного хавбека Сандро или аргентинского плеймейкера Андреса Д'Алессандро?
- Ну что вы, в этой команде очень много классных игроков. Человек шесть-семь, не меньше, и не только те, которых назвали вы.

- Когда рассматривали предложение киевского клуба, уже знали кто такой Андрей Шевченко?

- За кого вы меня принимаете? Шевченко достаточно популярен в Бразилии. Когда он выступал за «Милан», его игрой восхищались многие поклонники футбола.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Играю в любые коллективные и индивидуальные игры. В частности, люблю погонять шары на бильярде. А вот к картам отношусь хладнокровно.

- Какое впечатление произвел на вас первый весенний матч «Динамо» против «Кривбасса»?

- Команда только-только вернулась со сборов, игроки еще немного закрепощены. Нет, понятно, что они прошли предсезонную подготовку, но раскованности в действиях пока что не хватает. Впрочем, как только эта проблема будет решена, «Динамо» заиграет в полную силу.

- Возможно, что это произойдет уже в эту субботу. Лично вы намерены помочь новым партнерам в Мариуполе?
- В принципе, я готов. Чуть больше недели назад сыграл против эквадорского «Эмелека» в Кубке Либертадорес, так что от острого дефицита игровой практики не страдаю.

- В вашем официальном реестре числится несколько результативных ударов. Каким образом обычно поражаете ворота соперников?
-Забиваю как придется. Подключаюсь к «стандартам», могу выиграть воздух и точно пробить головой, подкараулить в чужой штрафной отскок, исполнить дальний удар. Главное -дайте шанс, а я попытаюсь его использовать (улыбается).

- Украина славится красотой своего прекрасного пола. Но вы, как я слышал, ждете невесту?

- Конечно. Мы с Бруной живем вместе вот уже два года, так что и наша свадьба не за горами. Мы уже помолвлены, думаю, летом узаконим наши отношения. Видите, колечко на моем пальце?

- Правда ли, что у вас итальянские корни?
- И у меня, и у будущей жены. Скажу больше: в будущем планирую получить итальянское гражданство.

- Попасть в какую сборную вам будет тяжелее - Бразилии или Италии?
 - Разумеется, я, как любой бразилец, хотел бы защищать цвета главной команды родной страны, но если сделать это не получится, было бы интересно попробовать себя в «Скуадра адзурре» или в... сборной Украины. Если, конечно, ее тренеры когда-нибудь захотят меня натурализовать.

- Когда это случится, вы уже сможете ответить им на чистом русском языке?

- А я и сейчас кое-что могу. Пливет, пасиба, да свиданя, бутсы...

Последнее слово Данило Силва произнес практически без акцента. Вот вам и яркая иллюстрация старой доброй истины об интернациональности футбольного языка.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»