Скрипник и Заря: на месте шагом марш!
Обозреватель Sport.ua – об очевидной стагнации лучшего украинского тренера прошлого сезона
«Старались, разговаривали, тренировались, пытались войти в игру правильно. Но когда снова в начале матча пропускаем мячи – это уже начинает раздражать» - это слова главного тренера «Зари» Виктора Скрипника после проигранного вчистую матча Лиги Европы против АЕКа.
Эти слова, впрочем, как и вся его послематчевая пресс-конференция, однозначно наводят на мысль, что тренер луганцев дает адекватную оценку случившемуся. После игры с «Лестером» Виктор Анатольевич говорил, что, мол, «мы не были мальчиками для битья» и что, дескать, все еще впереди, после «Браги» наставник утверждал, что не имеет «больших претензий к команде», теперь вот фактически признает, что почти ничего не получается. И вот что интересно: Скрипник не ерничает по этому поводу, не пытается выдавать желаемое за действительное, он действительно искренен в своем непонимании. Помните его выражение лица после того, как счет в игре с бронзовыми призерами чемпионата Греции стал 0:3? Виктор даже перестал жевать жвачку, а во взгляде читалось такое отрешенное недоумение, непонимание…
По словам очевидцев тренировочного процесса, на «внеклассных» занятиях у футболистов «Зари» получается практически все. Но вот когда дело доходит до «контрольной работы», то «снова двойка».
Разобраться в происходящем несложно, с одной стороны. Потому что немало причин игрового кризиса «Зари» и стагнации ее главного тренера лежат на поверхности. Но есть и такие моменты, о которых мы можем только догадываться. А то и вовсе не знать.
***
Чтобы докопаться до самого «фундамента» проблемы, давайте пойдем от простого к сложному. Итак, очевидным фактом есть серьезный кадровый недобор в команде. В межсезонье «Зарю» по разным причинам покинули сразу четыре не просто игрока основного состава, а футболисты, определяющие игровой стиль коллектива. Речь, как вы понимаете, о Тымчике, Михайличенко, Чеберко и Ледневе. Если в этот список добавить и ушедшего чуть раньше Русина, получится минус полкоманды. Последняя трансферная кампания «Зари» оказалась одной из худших за последние три года. С претензией на основной состав из новичков можно вспомнить, разве что, Фаворова, да и того – с натяжкой: экс-капитан «Десны» на новом месте стартовал резво, но так же быстро и сдал.
Остальное пополнение – из когорты «чтобы было». Да чтобы усилить и без того серьезную роль в клубе известному отечественному агенту Вадиму Шаблию. Плюс ко всему – травмы. В данном случае если выпадут два игрока, уже проблема. Не было из-за повреждений Абу Ханны и Громова, и Скрипник лихорадочно латал бреши не весьма качественным подручным материалом. В этой связи нужно признать, что «Заря» и близко не обладает «честолюбивыми дублерами», которые, как оказалось, есть у «Шахтера» и «Динамо». Тренер луганчан был вынужден ставить на место левого защитника игрока атакующего плана Хомченовского, а на место центрбека – опорника Цвека. Весь этот клубок кадровых проблем не мог не сказаться на результатах команды. И он сказался. Причем не только на международной арене, но и на внутренней.
По данному поводу возникает вполне логичный вопрос: а разве Скрипник или клубное руководство не видели, что после ухода лидеров «тылы» оголились, и команде нужна свежая и квалифицированная кровь? Отвечу сразу без кривотолков: видели, знали, понимали. Но в итоге получилось так, как получилось. Почему не получилось лучше? Тоже все просто: ответ «зарыт» в летнем межсезонье. Ну, вы помните тренерскую «сагу» в «Заре»: как Скрипник засобирался было в «Динамо», затем в «Днепр-1», как на смену Виктору Анатольевичу почти уже пришел Александр Бабич, который вроде бы даже провел тренировку, но в итоге Скрипник так никуда и не ушел. И это как раз тот случай, когда «ложечки нашлись, но осадочек остался».
ФК Заря. Виктор Скрипник
После тех терзаний и шараханий отношения главного тренера «Зари» Виктора Скрипника и президента луганского клуба Евгения Геллера испортились по самое «не могу». Евгений Борисович так и не смог простить Виктора Анатольевича за почти случившеюся «измену». Более того, Геллер настолько охладел к своему «детищу», что, по упорным слухам, перестал вкладывать в клуб деньги. Главу «Зари» можно скорее увидеть на матчах киевского «Динамо», а вот на поединках своих подопечных вы его вряд ли сейчас найдете. По словам ближайшего окружения президента «Зари», Геллер считает, что клуб не должен функционировать за счет чьих-либо подачек, а должен жить на заработанные собственным «горбом» средства. Поэтому главным источником финансирования в клубе были трансферы: деньги от продажи «ликвидного товара» шли на зарплаты. А так как с продажами у «Зари» дело поставлено, все-таки, не так, как в «Бенфике» или «Порту», порой приходилось ждать заработанного до четырех месяцев. Собственно, вот этот не весьма приятный нюанс и заставил Скрипника глядеть «налево».
Почему же тогда Геллер не уволил Скрипника перед началом нового сезона, ведь возможность и повод были? Да, повод действительно был. Но вот возможность…Дело в том, что контракт между сторонами подписан на три года – до лета 2022-го. И трудовое соглашение Виктора Анатольевича – это не какое-то там «джентльменское соглашение», а серьезный юридический документ, который зарегистрирован, поговаривают, и в Германии тоже. Якобы немецкий агент Скрипника постарался. В общем, если разорвать этот контракт в одностороннем порядке, то есть со стороны клуба, Скрипнику ведомством Геллера пришлось бы заплатить почти миллион евро неустойки. «Оно нам надо»? – приблизительно так подумал президент «Зари», и решил оставить Скрипника и на нынешний сезон. Более того, поговаривают, что побившие горшки президент и тренер таки объяснились, но от былой идиллии уже не осталось и следа. Поэтому и приходится Виктору Анатольевичу отыскивать очень-очень внутренние резервы.
***
Но, как вы понимаете, дело отнюдь не только в испорченной коммуникации или проваленной трансферной кампании. Проблема и в Скрипнике тоже. Причем проблема немалая. На протяжении минувшего сезона тренер «Зари» наглядно показал, что умеет поставить своей команде быстрый, зрелый и атакующий футбол. Высоким прессингом «Заря» сметала почти всех своих соперников, включая и двух наших грандов. Неплохо смотрелась «Заря» и в квалификации Лиги Европы, где была остановлена за шаг до группы «Эспаньолом». Итоговое третье место в УПЛ, а по ходу «пьесы» - и реальные поползновения на второе сделали тренера «Зари» на нашем затхлом футбольном болоте эдакой копией Брендана Роджерса, глотком свежего воздуха.
Однако, чем дальше в лес, тем свежий воздух постепенно улетучивался. Получив в итоге после всех пертурбаций в свое управление команду ничуть не лучше «Александрии» или «Колоса», тренер «Зари» тоже перестал быть особенным. Отсутствие гибкости – вот главная к нему претензия. Особенно в еврокубках. Его бьют, потом опять, а затем снова, причем больно и по делу, а он носится со своими закостенелыми 4-3-1-2, как Арсен Венгер со своим желанием изменить правило фиксации офсайда. Да поменяй ты хоть что-то, хоть как-то, глядишь, и не проиграли хотя бы АЕКу. Но все остается на прежнем месте. И тренер «Зари» с искренним недоумением смотрит, как его команду рвут на лоскуты абсолютно ничем не примечательные вояжеры из Эллады…
Какой выход из ситуации? Ну, если убрать главного тренера «Зари» очень непросто, да и его успешный багаж минувшего сезона все еще, как та зачетка, продолжает играть в его пользу, нужно дать ему еще шанс. Да, евросезон уже не спасти, так как о выходе в евровесну пришлось забыть уже после игры с «Брагой», но, может быть, получив небольшую передышку (из-за окна для матчей сборных), Скрипник сможет перестроить игру и добыть со своими подопечными хоть какие-то очки, дабы спасти лицо.
Хотя, если честно, в отдаленной перспективе я уже не очень верю в этого тренера именно в этой команде. Не верю в силу того, о чем было сказано выше. А еще и потому, что последующий сезон Скрипнику-тренеру почти всегда давался труднее, чем предыдущий. Вспомните, как он резво начал в Бундеслиге с «Вердером» в октябре 2014-го, и как бесславно закончил с «музыкантами» в сентябре 2016-го. Наверное, Виктору Анатольевичу еще действительно не хватает чего-то такого, что не позволяет ему считаться топ-наставником. Возможно, с годами это пройдет. И придет не только опыт, но и чуйка. И я бы очень хотел, чтобы было именно так.
Но пока что лучший тренер прошлого сезона потерялся где-то в степях между Запорожьем и Днепром, и вместе со своей командой упорно тренирует ходьбу на месте.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Динамовец за весну и осень этого года сделал 11 голевых передач
Алессандро Неста проработал в клубе полгода
---------------
И тут возникает резонный вопрос, а накуя Геллеру тогда вообще нужен клуб?? Невозможно в украинснких реалиях жить футбольной команде по средствам, по крайней мере долгое время. Заря и так достаточно держалась, благодаря героизму Рафаилова и Вернидуба. Один умудрялся находить талантливых игроков и продавать их потом за норм цену, второй каждый год умудрялся липить боеспособную команду из того что было, но так продолжаться вечно не могло.
"Високим пресингом «Зоря» змітала майже всіх своїх суперників, включаючи і двох наших грандів. Непогано виглядала «Зоря» і в кваліфікації Ліги Європи, де була зупинена за крок до групи «Еспаньолом»." Нічого подібного. Якщо Зоря когось і змітала, то тільки наші посередні команди в УПЛ. Адже минулорічний чемпіонат був явно найслабшим за рівнем за останнє десятиріччя. Провалились Ворскла з Маріуполем, недавні учасники єврокубків, не дуже виразно виглядала Олександрія, особливо навесні. Про Динамо краще взагалі помовчати. От і вийшло, що до верхньої шістки потрапили один дебютант УПЛ і один майже дебютант. Звичайно, з такими суперниками потрібно розбиратися. І все одно ледь не втратили навіть третє місце і героічно тягнули час із Десною, навіть не намагаючись зачепитися за друге, лігочемпіонівське. А з Еспаньолом взагалі вийшов грандіозний провал. Виграний перший тайм першого матчу завдяки неймовірному обсягу бігової роботи, після якої до 60-ї хвилини команда в нуль здохла фізично і добре, що тільки 3 у підсумку пропустила. Так після цього навесні було дві рівно таких же поразки від Динамо. Один в один. Нічому блискучий тренер С. не здатен вчитися.
Ну і зараз. Він з таким здивуванням каже: те, що проходить в УПЛ, не вдається в єврокубках. Дивно, ну чому ж так? Якого рівня той тренер, що не розуміє настільки елементарних речей? Навіть тренер Браги заявляє, що Зоря однаково грає з усіма суперниками, тому вони знали, як протистояти. Ну не можна грати з Брагою, як з Рухом. Ніби ж не біном Ньютона. Але для геніального тренера С. це стає одкровенням. Він продовжує щось розповідати про футбольну філософію Зорі, ще якісь дурниці верзе. Яка там філософія? У Барселони початку 2010-х, у нинішнього Ліверпуля можна казати про свою філософію гри. І ось вони на піку, дійсно, могли грати виключно у свій футбол, не підлаштовуючись під інших. Але тільки на піку, бо нинішня Барса зі своєю тіки-такою вганяє в сум. А у цього філософа провінційна команда, з мінімальними фінансовими можливостями і посередніми виконавцями. У неї немає шансів на позитивний результат навіть проти Браги у відкритому футболі. Не кажучи вже про Лестер. Навіщо ж у такий футбол постійно грати? Отримувати по голові і знову робити те саме?
Коротше кажучи, мені ще минулої осені стало зрозуміло, чому великий тренер С. нікому не був потрібним у Німеччині навіть після стартового успіху з Вердером. Регіональні ліги, ФК Рига - то його максимум. Без вміння адекватно оцінювати рівень і можливості своєї команди, без варіативності тактик навіть на рівні Зорі йому робити нічого. Тому залишається тільки чекати його відставки. Може, тоді й Геллеру знову стане цікавішою власна команда. Здається, що чекати доведеться довго, адже до філософа найпростіші речі доходять, як до жирафа. А то й не доходять взагалі.
Евросезон уже провален, но сезон в УПЛ никто не отменял. Думаю со Скрипником Заре светит максимум за шестёрку бороться, но не выше.