Футболист «Шахтера» из Караганды рассказал о последних этапах своей карьеры

7253
10
sports.kz

Максим Фещук рассказал об особенностях финансирования казахстанских команд, ужасной травме партнера по команде и особенностях выплат денег в Говерле.

«Я ХОТЕЛ УЕХАТЬ ИЗ УКРАИНЫ, ПОТОМУ ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ. ЕСЛИ КОМАНДЫ МОГУТ НЕ ПЛАТИТЬ ПО ГОДУ ЗАРПЛАТЫ, НО ВСЕ РАВНО ПОЛУЧАТЬ АТТЕСТАТЫ, ТО О ЧЕМ ЗДЕСЬ ГОВОРИТЬ?»

- Когда переходили в карагандинский Шахтер, были еще какие-то варианты?
- Конечно: было два с половиной предложения в украинской Премьер-лиге, то есть два железных и еще по одному клубу разговоры. Та половина – это запорожский Металлург. Но, говоря откровенно, я хотел уехать из Украины, потому здесь творится беспредел. Если команды могут не платить по году зарплаты, но все равно получать аттестаты, то о чем здесь говорить? В Украине меня никто не приглашал в команды из верхней части таблицы (я имею в виду первую пятерку), а размениваться не хотелось.

- Я так понимаю, одной из команд была Сталь?
- Да, одним из вариантов была Сталь.

- Кроме Казахстана, были варианты заграницей?
- Мне предлагали ехать в Россию. Там была команда из ФНЛ. Если бы была «вышка»… Хотя мне трудно сказать наверняка. Тем не менее, меня позвала Караганда, и я с удовольствием поехал туда. Я знал, что там определенные трудности: как финансовые, так и игровые – команда была на последнем месте, но меня заверили, что в середине сезона поменялось руководство, поэтому все будет налаживаться. В плане финансов все получилось не так, как хотелось, но зато удалось выполнить задачу и остаться в высшем дивизионе.

- Насколько большое значение при переходе имело то, что главным тренером был украинец Игорь Захаряк?
- Мне было комфортно с ним работать, хотя познакомился с Захаряком только в Казахстане – до этого не знал о его существовании. С большим желанием еще поработал бы с ним.

- Что в казахстанском футболе находится на более низком уровне, чем в Украине?
- Все. Реально все, кроме финансирования. Катастрофа номер один – тренировочные и игровые поля. Люди на этих полях тренируются целую неделю, а потом на них же по выходным играют в чемпионате. Да, команды летают на самолетах, но это относится к тому же финансированию. В украинском футболе у клубов есть владельцы: хочу – даю деньги, хочу – не даю, а в Казахстане это государственные команды (кроме Кайрата). В начале года определяется бюджет, делится между командами, а там уже решается, кого приглашать, на какой срок, какие ставить задачи.

Хотя к концу года здесь у некоторых команд заканчиваются деньги, потому что директоры неправильно их распределяют, а потом просят дополнительное финансирование. Если есть задержки, то они выплачиваются либо за счет бюджета в новом сезоне, либо за счет все того же дополнительного финансирования, так что здесь денежные вопросы решаемы. В Украине же тоже как-то хотели, чтобы в начале сезона каждый клуб декларировал свой бюджет, но, естественно, владельцы клубов на это не пошли.

- Есть еще какие-то факторы, кроме финансирования, в которых казахстанский футбол сильнее украинского?
- Здесь базы есть у клубов, на которых футболисты могут жить. Все-таки в Украине не у каждого клуба есть своя база. Так, например, в Говерле. Там же вообще ничего нет! Я желаю, чтобы это команда существовала, чтобы все наладилось с финансами, чтобы семья Шуфричей хотела вкладывать деньги и развивать команду. Но пока это выглядит, как какой-то цирк. В клубе работают аферисты, которые не выполняют свои обязательства. И так каждый год, насколько я понимаю.

- Я слышал, сейчас там даже что-то выплатили.
- Я общаюсь с ребятами и знаю ситуацию. Могу точно сказать: за июнь выплатили, июль пропустили, а потом закрыли август и сентябрь. Где июль пропал? Я не знаю. Улетел, наверно. В Говерле бывают такие сбои. А потом «ой, извините». Но, поверьте, если не закрывать те условия, которые там сейчас, то это вообще смешно. Владелец клуба, я думаю, на самом деле миллиардер, но не хочет платить.

«СОПЕРНИК НАНЕС СТРАШНУЮ ТРАВМУ НАШЕМУ ПАРНЮ. В ЖИЗНИ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ТАКОГО ВИДЕТЬ»

- Давайте все-таки вернемся к Казахстану. Вы сыграли там 11 матчей, забили три гола, голевую отдали. Местные эксперты считают, что вас обделили игровой практикой. Согласны с этим?
- Нет, у меня ее было предостаточно. Я пропустил последние матчи из-за травмы. На свою последнюю игру я вышел, не долечившись, и меня заменили уже через полчаса из-за повторного повреждения. Вот и вылетел на последние четыре игры, хотя очень хотел принять в них участие. У меня неплохо шло: я действительно помогал команде, забивая решающие голы.

Теперь расскажу про начало сезона. В Украине же заканчивается чемпионат в мае – я пошел в отпуск. В Казахстане в это время чемпионат в самом разгаре. Когда меня пригласили, я не был готов в физическом плане. Ни их это не устраивало, ни меня. Сыграл тайм против Кайрата, потом минут 30 против Атырау – эти игры стали подготовительными для меня. Когда уже вышел в основе первый раз, сразу попал в сборную тура. Сам хотел дать больше этой команде, но из-за травм не получилось.

- Какая именно травма?
- Был надрыв задней поверхности бедра – восстанавливался три недели. Меня пытались вывести раньше, что и привело к рецидиву. Сейчас уже все нормально.

- В том же матче, где вас заменили через полчаса, один из соперников получил красную карточку, а позже его дисквалифицировали на десять матчей. Что он такого сделал?
- Соперник нанес страшную травму нашему парню. В жизни не приходилось такого видеть, и дай бог, чтоб это было в первый и последний раз. Наш парень в центре поля пробросил мяч одной ногой, а вторая осталась на земле, и в нее въехал соперник. Открытый перелом – кость вылезла, порвал связки. Но мне кажется, что соперник не специально это сделал. Может, хотел сыграть жестко, но не сломать ногу.

- Как дела у пострадавшего парня?
- В Питере оперировался – все прошло нормально. Поддержал его после получения травмы, но еще не звонил после операции – надо будет как-нибудь набрать. Он очень хороший человек, партнер по команде и просто классный футболист.

«САМАЯ ЛУЧШАЯ ПРЕССА В КАЗАХСТАНЕ СРЕДИ УКРАИНЦЕВ У АРЖАНОВА»

- В чемпионате Казахстана очень габаритные защитники. Приходилось слышать мнение, что вам явно не хватало мощности в борьбе с ними. Согласитесь с этим?
- Конечно. Я же не нападающий таранного типа. Я все равно не играл центрального нападающего – тренер ставил меня на левый фланг.

- Стадион Шахтера вмещает 19 тысяч людей. Насколько он обычно заполняется?
- Несколько тысяч точно приходило, но половина не собиралась ни разу. Но ведь и Шахтер был не на своем месте – команда еще пару лет назад была чемпионом, поэтому люди не привыкли к плохим результатам.

- Какие самые принципиальные соперники для Шахтера?
- Честно говоря, не успел с этим ознакомиться. Я приехал уже на вторую часть чемпионата, когда команды разделились на две шестерки, поэтому успел застать только Кайрат, Атырау и Актобе из верхней части таблицы. Хотя здесь нет большой разницей между двумя шестерками, за исключением Астаны и Кайрата, которые на порядок сильнее остальных.

- В чемпионате Казахстана, кроме вас, играет еще 21 украинец. С кем из них общаетесь?
- Честно говоря, даже не знал. Был с Саней Пищуром в одной команде, но мы не особо общаемся, с Вовчиком Аржановым раньше общался. Конечно, при встрече мы разговариваем, но не больше. С Русей Фоминым тоже знаком. Дедечко визуально знаю по Премьер-лиге. Кого еще назвать…

- Тимощук.
- Тимощук – это легенда. Но понятно, что его все знают. Что касается остальных, то первый раз узнал, что они существуют.

- У кого из украинцев дела в Казахстане лучше всего обстоят?
- Наверно, у Вовы Аржанова. Он хорошо себя зарекомендовал – забивает голы, о нем хорошо пишет пресса.

- Несколько недель назад вы еще не знали, останетесь ли в Шахтере. Есть какая-то новая информация?
- Пока никто не предлагает оставаться в Шахтере. В клубе пока что нет главного тренера, установленного бюджета, еще имеются долги. Хотя их уже начали гасить – дали почти одну зарплату.

- Много еще должны?
- Скажем так: я уже забрал половину из того, что заработал за все время.

- Когда вы были в Говерле, говорили, что приходится экономить. В Шахтере тоже есть некоторые проблемы – тоже живете в эконом режиме?
- На жизнь хватает. Все-таки и в Шахтере платили, и, в общем за жизнь заработал, играя в Карпатах, в Таврии. В той же Говерле получил несколько зарплат. Если не ошибаюсь, четыре. Четыре из восемнадцати – нормально?

- В Казахстане предложили самую большую зарплату за карьеру?
- Конечно, нет. У меня даже в Говерле зарплата была выше.

- Ну, в Говерле она же условная.
- Да-да. Виртуальная (смеется). В Казахстане предложили не самую большую зарплату, но меня устроило. Был договор, что если все наладится с деньгами, и я буду показывать хорошую игру, то зарплата возрастет в два раза. Но бюджет же на следующий сезон маленький будет, потому что с него будут отдавать долги за прошлый чемпионат.

- Не думали открыть какой-то бизнес, чтобы меньше зависеть от финансовых ситуаций ваших клубов?
- Чтобы открыть бизнес, им надо заниматься самому, а я сейчас сосредоточен на футболе. Когда закончу карьеру, тогда и подумаю о бизнесе.

- Какие сейчас есть предложения?
- Сейчас нет предложения, которое меня бы устроило.

- Готовы остаться в Казахстане, если предложат перейти в другой клуб?
- Конечно.

- А вернуться в Украину?
- Тоже. Если будет достойное предложение, которое всех устроит, то могу и вернуться. Никогда не говори «никогда». Хотя из-за команд вроде Говерлы уже не очень доверяешь руководителям клубов. Если федерация что-то решит с этим клубом, то тогда поверю, а пока…

Денис ДРОЗДОВСКИЙ