Большие гонки УПЛ. Галопом, трусцой, и на месте
Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua
Интерес к чемпионату Украины прогнозируемо и неуклонно падает. Что с этим делать – пускай решают те, кому по чину положено. У нас с Вами выбор невелик: либо не смотреть его вовсе, либо выделить что-то, что действительно способно удержать внимание любителя футбола.
Я не говорю о людях зависимых от футбола – тех, кто ходит, как на работу, даже на матчи дублеров. К слову, их тоже становится меньше. Уж тем паче - не о присоседившихся к футболу горлопанах. Этих, возможно, даже больше стало, но им никогда не заполнить и полстадиона, и не заменить на нем зрителя. Я говорю о тех, кого интересует собственно игра.
На мой взгляд, в условиях, когда совершенно точно ясно, какая из команд покинет «вышку» (дай Бог, если только ее), когда соревнование за последнюю путевку в еврокубки потихоньку начинает больше напоминать борьбу за то, чтобы туда не попасть (как это было лет десять назад), другой альтернативы, кроме как следить за матчами фаворитов, у нас нет. Звучит цинично, но честно.
Достаточно беглого взгляда в таблицу, чтобы вычленить из нее два дуэта, оспаривающих «золото» и «бронзу». Это данность и факт, а все разговоры о предрешенности исхода «на верхних этажах» сегодня остаются разговорами. Итак, мы продолжаем параллельные обзоры матчей лучших команд Украины в цикле «Большие гонки».
Наиболее серьезный соперник в минувшем туре предполагался у «Шахтера». А вот кому должно было быть, по определению, легче – сразу и не скажешь.
«В пользу» «Черноморца» говорит все еще сырой (уровня ПФЛ, я бы сказал) состав. Кстати, кто еще не слышал этой новости: «Черноморец» является наименее стабильной командой Европы по времени пребывания конкретного футболиста в команде и входит в список 20 самых молодых команд Европы. «За» «Металлист» - печально известная ситуация в клубе.
То бишь, одни уступят в мастерстве, а другие – в мотивации. Вот и решайте, что могло стать определяющим фактором. Откровенно говоря, посмотрев обе игры, я так и не определился. Что бывает довольно редко. Ну, пусть будет «Металлист»: все же там людям, как бы, вообще не до футбола.
Тур Больших гонок выдался на редкость малозрелищным. А если говорить о количестве голевых моментов, то еще и парадоксальным. Ведь больше всего их было создано в Одессе, где счет так и не был открыт. А меньше всего – в Запорожье, где мы увидели максимальное количество голов в ворота «Волыни».
Штука в том, что, кроме них, были лишь еще два момента у «Шахтера» в первые десять минут. Да и в одесском матче таковых было не намного больше, чем в других. Так, скорее методом исключения.
Участники «золотой» гонки с интригой расправились, что называется, играючи. Черту под нею подводил первый же гол в ворота соперников. «Шахтер» его забил на 19-й минуте, «Динамо» - шестью минутами позже. Ни «Волынь», ни «Олимпик» так и не удосужились соорудить хотя бы один приличный голевой шанс на двоих. Оттого и выглядели своеобразной сладкой парочкой.
Совсем иначе складывалось у гонщиков за «бронзу». «Заря» могла упустить победу на 78-й минуте – промах Родича. «Днепр» - добыть ее перед самым финальным свистком, но Боровик с ударом Гамы справился.
С точки зрения закономерности результата, во всех четырех играх счет не стал оптимальным, но и нелогичным его не назовешь. То есть, вопросы могут быть к счету, но не к результату.
«Динамо» и «Шахтер» вполне могли бы забить меньше, «Заря» - больше, а ничья «Черноморца» с «Днепром», по-хорошему, должна была быть результативной. Вывод очевиден: претенденты на «золото» показали более высокий уровень реализации. Что им, в общем-то, и положено.
А вот к судейству серьезный вопрос имелся в Харькове. Ведь там судьбу поединка решил, как теперь модно выражаться у наших комментаторов, «контраверсийный» пенальти. В тренде, шоб они нам были здоровы…
Прежде всего, с удовольствием отмечу, что подобные вопросы в матчах с участием ведущих команд у нас не возникали уже давненько.
Как водится, для начала я обратился к своему «персональному эксперту». Вот его мнение:
Скорее был пенальти, чем нет, но не было нормального повтора.
Теперь давайте заслушаем экс-арбитра ФИФА, Мирослава нашего Ступара:
Перед тем, как судья указал на "точку", запорожец Рудыка действительно обнял игрока "Зари" Пилявского при подаче Тотовицкого со штрафного. Это назначение одиннадцатиметрового было формальным. Это в стиле Бойко.
Что мы здесь услышали? Во-первых, действительно обнял – то есть, повод был. Во-вторых, назначение было формальным. Вот это мне всегда нравится! Пенальти или есть, или его нет. Что значит «формально»? В-третьих, в стиле Бойко – не более. А где сказано, что арбитр не имеет права на собственный стиль?
Вместе с тем, нигде не говорится и о том, что пенальти не было. Извините, но такая размытость и обтекаемость здесь не канает. А посему ничто не дает нам повода отнести данное судейское решение к ошибочным.
Буду весьма благодарен, если кто-нибудь найдет мнение другого авторитета, прямо утверждающего, что Бойко ошибся. До тех пор не вижу здесь почвы для разговора. Сугубо некомпетентные предположения болельщиков.
Невезение имело место только в «бронзовой» гонке. В Харькове «Заря» могла повести в счете уже на 10-й минуте – Караваев пробил в стойку ворот.
Любопытнее и паритетнее было в Одессе, где слово дважды брала перекладина. Сначала она отразила удар Куценко по воротам «Днепра» - на 24-й минуте. А после перерыва уже приняла на себя удар Дугласа по воротам «Черноморца» - на 58-й. Как бы, лишний раз подчеркнув справедливость ничейного результата.
Тройка личностей тура Больших гонок:
- Марлос («Шахтер»).
- Гармаш («Динамо»).
- Мораес («Динамо»).
Лучшие голы тура БГ:
3. Второй гол «Динамо» (Беланда – Мораес – Гармаш).
2. Первый гол «Динамо» (Гармаш – Мораес).
1. Третий гол «Шахтера» (Тайсон – Дентиньо – Срна – Марлос).
Согласен, получилось почти дублирование номинаций. Но случается и такое. В свое оправдание могу сказать, что подходил к этому, как всегда, скрупулезно. А вообще такая степень сходства встречается у нас впервые в сезоне, большая часть которого теперь уже позади.
Зрительские оценки командам:
«Динамо» и «Шахтер» - «отлично». Без комментариев.
«Заря» - «удовлетворительно». По игре превзошли соперника, заслужив в каждом тайме по забитому голу. Разумеется, с учетом легитимности пенальти, о которой сказано выше. Но победа, достигнутая только за его счет, с определенной натяжкой, не позволяет оценить команду выше.
«Днепр» - «неуд». Игра с таким соперником фактически на равных, да еще и потерянные два очка в придачу, которые позволили конкуренту выровнять ситуацию в таблице. Большего это не стоит, несмотря на все старания во втором тайме. Ну, а первый был попросту провален.
Сумма баллов по итогам четырнадцати туров:
- «Динамо» - 56.
- «Шахтер» - 55.
- «Заря» - 53.
- «Днепр» - 50.
Таким образом, наблюдается «пирамидальная» тенденция: чем ближе к вершине – тем теснее, чем дальше от нее – тем больший отрыв в очках. Которые, напомню, здесь начисляет нейтральный зритель из Одессы.
Прошедший тур был характерен тем, что участники Больших гонок способствовали именно такому раскладу в нашей табличке. Одни неслись с места в карьер, что позволяло им остаток дистанции этапа, что называется, прогарцевать. Другие бежали ленивой трусцой, местами напоминающей спортивную ходьбу. Третьи и вовсе занимались бегом на месте.
Так или иначе, а борьба за призовые места – единственное, что еще способно вызывать подлинный и естественный интерес к чемпионату Украины – все еще в разгаре. И, вопреки скептикам, мы с Вами будем отслеживать ее и дальше. Куда мы денемся с этой подводной лодки?
Игорь ЮРИЧ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Киевляне не захотят терять очки с явно более слабой командой, как это было в прошлом сезоне
Артем Степанов оказался на скамье запасных «Байера»