Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Чемпионат мира
| Обновлено 17 ноября 2021, 12:10
56906
194

Колоссальное напряжение! Украина добыла путевку в плей-офф квалификации ЧМ

Подопечные Александра Петракова сломили сопротивление Боснии и Герцеговины на ее поле

| Обновлено 17 ноября 2021, 12:10
56906
194
Колоссальное напряжение! Украина добыла путевку в плей-офф квалификации ЧМ
УАФ

Вот и наступил этот решающий вечер для сборной Украины, когда решалась ее судьба в группе D отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Нашим футболистам необходима была победа, чтобы выйти в плей-офф. Причем до матча сложилась такая ситуация, что даже успех не гарантировал нам второе итоговое место. Многое еще зависело от того, как сыграют в параллельном поединке Финляндия и Франция.

В стартовом составе украинцев особых неожиданностей не было. Практически все  сильнейшие на данный момент игроки, за исключением травмированных, вышли на зеленый газон. Сразу было видно, что команда очень серьезно настроилась на эту встречу и уже на 5-й минуте гости создали свой первый опасный момент в матче. Это Малиновский на чужой половине поля отобрал мяч у соперника, продвинулся немного вперед и сильно пробил из-за пределов штрафной площади - мяч просвистел рядом с левой боковой штангой.  

Хозяева поля при поддержке местных болельщиков старались действовать на контратаках. Одна из них на 11-й минуте получилась достаточно острой, однако после навеса с левого фланга, Бущан сыграл надежно, перехватив мяч в своей вратарской площадке. А буквально через минуту Зинченко отважился на удар издали и снова, как и в эпизоде с Малиновским, мяч пролетел вблизи теперь уже правой стойки ворот.

Украинцы продолжали играть активно и на 20-й минуте Соболь на левом фланге удачно оторвался от оппонента и сделал опасный прострел во вратарскую площадку, куда вбегал Яремчук. Нашему форварду не хватило каких-то сантиметров, чтобы подправить мяч в ворота. Спустя четыре минуты Роман пробивал метров с шести, находясь чуть левее, но здесь удачно сыграл знакомый нам по выступлению за «Зарю» голкипер Василь.

Далее команды обменялись неплохими ударами, впрочем они оказались неточными. У боснийцев с лету из пределов штрафной площади бил Демирович, а у нас, опять-таки издали, не попал в ворота Ярмоленко.

После этого игра успокоилась и аж до последней минуты первого тайма на поле ничего особенного не происходило. Зато перед самым перерывом после розыгрыша углового футболисты Боснии и Герцеговины едва не открыли счет. Головой с линии вратарской пробивал Хаджикадунич и Бущан в прыжке сумел достать мяч летевший в левый от него нижний угол ворот. От руки вратаря мяч попал в штангу, от нее снова к сопернику, но затем уже последовал неточный удар.

Вторая половина матча началась с атак гостей. Вроде бы все было неплохо, но до ударов по воротам дело долгое время не доходило. Только на 57-й минуте Яремчуку удалось ворваться в штрафную площадь соперников и пробить. Мяч полетел в сторону от штанги. Но уже через минуту все украинские болельщики вскочили со своих мест. Это Цыганков слева сделал прострел во вратарскую, Ярмоленко сбросил мяч чуть дальше на Зинченко и тот с близкого расстояния забивал уже в пустые ворота.

Счет стал в нашу пользу, но украинская сборная вовсе не собиралась на этом останавливаться, хотя примерно в это же время в поединке Финляндия - Франция отличился Бензема. Дело в том, что забей финны ответный гол, и этого результата нам было бы недостаточно для завоевания путевки в плей-офф.   

Впрочем и боснийцы продолжали бороться, несмотря на то, что в турнирном плане эта игра для них ничего не решала. Несколько раз они создавали напряженность у ворот гостей, особенно после розыгрышей угловых. А на 77-й минуте во второй раз в этом матче украинцев по-настоящему выручил Бущан. На этот раз ударом через себя мог забить Превляк.

Окончательно же снял все вопросы относительно результата Довбик на 79-й минуте, который незадолго до этого вышел на замену. Артем от центральной линии поля убежал от защитников, выскочил один на один с Василем и хладнокровно реализовал свой момент. Учитывая, что финны уже проигрывали 0:2, все для нас сложилось так, как нам было необходимо.

Мог, кстати, Довбик отличиться и еще раз, причем снова убежав в одиночку к воротам соперников. Однако, обыграв вратаря, он не сумел пробить защитника, который стоял на линии ворот.

Итак, сборная Украины, выиграв в решающем матче в Зенице у Боснии и Герцеговины со счетом 2:0, вышла в плей-офф. Теперь нашим футболистам надо еще два раза победить в двух стыковых матчах, чтобы оказаться в финальном турнире чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Чемпионат мира. Квалификация. Групповой этап. Группа D. 8-й тур.

Босния и Герцеговина – Украина - 0:2

Зинченко, 58, Довбик, 79

 Демирович, 66 – Забарный, 66

Босния и Герцеговина: Василь – Сушич, Ковачевич, Хаджикадунич, Ахмедходжич – Гояк (Симирот, 64), Хаджиахметович (Налич, 71), Прцич (Крунич, 64) – Менало (Превляк, 71), Демирович (Кодро, 80), Стеванович.

Украина: Бущан – Соболь (Шапаренко, 64), Матвиенко, Забарный, Тымчик – Степаненко, Зинченко, Малиновский (Сидорчук, 82) – Цыганков (Зубков, 75), Яремчук (Довбик, 75), Ярмоленко (Караваев, 82).

Арбитр: Антонио Мигель Матеу Лаос (Валенсия, Испания).

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА - УКРАИНА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 7°C

События матча

79’
ГОЛ ! Мяч забил Артем Довбик (УКРАИНА).
58’
ГОЛ ! Мяч забил Александр Зинченко (УКРАИНА).
Игорь Заржицкий
Оцените материал
(230)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Торино – Рома – 0:3. Дубль Абрахама. Видео голов и обзор матча
Футбол | 21 мая 2022, 00:23 0
Торино – Рома – 0:3. Дубль Абрахама. Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор матча 38-го тура Серии A

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Мы шотландцев можем обыграть только случайно»
Футбол | 20 мая 2022, 12:21 20
Виктор ЛЕОНЕНКО: «Мы шотландцев можем обыграть только случайно»

Специалист – о перспективах команды Александра Петракова выйти на Мундиаль

Новини партнерів
Комментарии 194
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
SeM077
Лев МАТЧУ - БУЩАН!! Якби не він, то хто знає як все закінчилось.
Roger
Спасибо за победу без пропущенных, впервые за эту квалификацию. Ждем жеребьевку плей-офф и верим до конца в сборную! Бущан - леопард матча!
P.S. Франция, наш поклон вам.
Болела
Ключовий момент матчу - сейв Бущана в кінці першого.
DED_PANAS
Французам магарыч, что не привезли четвертый состав в Финляндию!
dd dent
Всех с победой, тяжкой, где-то вымученной, но наконец-то, пусть и с долей фарта.
Долбик и Бущан наши топы.
Поручик Ржевский
Бущан, спасибо, прежде всего, тебе.
Спасибо команде.
И спасибо Чемпионам мира за реноме.
Роман Нелін
Свист в сторону гімну України це просто позор для боснії .. жаль що мало наваляли їм
AntBo
Спасибо, Жора, что дважды оставил нас в игре!
axylinam
Молодцы-отличный результат, ну и лягушатникам в знак благодарности нужно отправить пару тонн жаб из ближайшего болота
Михаил Степанов
Дякую тобі, Боже! Ще пободаємось!
Lion
Молодцы!!
Всех с Победой!!!
🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦
turist86
Браво!
Хочеться відзначити не лише Бущана, а й Ярмоленка, який пахав не лише в атаці, а ще й в захисті і кілька разів виніс м'яч подалі від воріт.
introvert
А тепер всі дружно вклоняємося в ніжки Жорику Бущану)) Якби не його суперсейв у кінцівці другого тайму, все могло б скластися для нас кардинально по-іншому.
cooperchack
С Победой
bonv
Шапаренко класно вивів Довбика один на один.
R1d3r
Довбик красава! Очередной важный гол забил!
bonv
Парадокс: без жодної поразки але з купою втрачених очок. І все ж ми в плей-оф!!!
ManUtd
Удачи нам в стыках!
euro2012_za_2012euro
Украина в Семерке команд, которые ни разу не проиграли в группе !!!
brighi10
Просто спасибо ребятам!Не важно, что там дальше будет, а дальше будет ужас как тяжело.Но мы просто обязаны были занимать 2 место, учитывая что у нас нету поражений за цикл.Спасибо Петракову!
Ах, да и дайте нам Шотландию в первом раунде