УКРАИНА

Украина Украина

(106 голосов)
Шевченко назвал состав сборной Украины на матчи отбора Евро-2020
Шевченко назвал состав сборной Украины на матчи отбора Евро-2020
17.05.2019 17:46
31
43915

Тренер сборной Украины назвал состав на ближайшие матчи отбора Евро-2020- Евро-2020

УКРАИНА - главное

Результаты матчей УКРАИНА
Лига наций 2018/2019 Групповой этап
группа B1
Чемпионат Европы 2020 Квалификация
группа B
07.06.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
10.06.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
07.09.2019 19:00
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
11.10.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
14.10.2019 21:45
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
17.11.2019 16:00
? : ?
  • Анонс
  • Обзор
  • Онлайн
  • Пресс
Популярные новости
Последние новости
О команде

Федерация футбола Украины основана в 1991-м году
Член ФИФА с 1992-го года
Член УЕФА с 1992-го года
Рейтинг УЕФА – 19-е место
Главный тренер – Михаил Фоменко (работает с 2012-го года)
Капитан – Руслан Ротань («Днепр»)
Достижение: четвертьфинал ЧМ 2006.
Прозвище: «желто-синие»
 
Совсем немного остается до старта второго в истории сборной Украины чемпионата Европы, и первого, на который украинская дружина прошла через сито отборочных матчей. Путевка во Францию была выстрадана, была смешана со множеством скандалов и неоднозначных решений, как тренерского штаба, так и руководства ФФУ, но все это позади, а футболисты команды Михаила Фоменко с холодной головой готовятся к главному событию этого года.
 
Для многих футболистов сборной Украины этот турнир может статься последним в карьере. Вячеслав Шевчук, Анатолий Тимощук и Руслан Ротань - это те исполнители, которые долгие годы верой и правдой служили своей национальной команде, и как никто другой заслужили билетик во Францию. Для некоторых исполнителей нашей национальной команды это Евро может стать трамплином в карьере, для кого-то это бесценный опыт и эмоции...
 
 
Путь во Францию
 
Отбор на Евро стал для сборной Украины одним из самых сложных в ее истории, но это должно только сплотить молодой коллектив и объединить вокруг будущих побед. Первый поединок команды Михаила Фоменко дал понять, что квалификация на Евро не будет такой легкой, как думали некоторые горе-специалисты, отправлявшие «сине-желтых» минимум на второе место в группе, которое давало прямую путевку во Францию. После уверенно проведенного отбора на ЧМ-2014, проваленный матч против Словакии (0:1) в первом туре квалификации дал много пищи для разговоров о том, что Украине необходимы серьезные перемены.

 
И действительно, новая команда Михаила Фоменко уже не была похожа на ту, которая обыгрывала Францию, нагоняла страх на Англию и не пропустила ни одного гола в 8-ми матчах кряду с 2013-го по 2014-й год. Проблемы возникли у украинцев и в матче второго тура против команды Беларуси. При равной игре лишь в концовке поединка «сине-желтым» удалось отправить в ворота соперника несколько курьезный гол, который и принес крайне важную победу. После этого последовали не менее тяжелые победы с Македонией и Люксембургом, после чего украинцам предстояло сыграть с испанцами за второе место, ведь на тот момент фаворитом группы становилась уже Словакия, которая сенсационно в родных стенах переиграла действующих чемпионов Европы.
 
Парадокс заключается в том, что в Испании Украина показал одну из лучших своих игр в отборе, но проиграла хозяевам с минимальным счетом 0:1. Свои многочисленные шансы команда Фоменко не реализовала, а более опытные соперники смогли забить едва ли не после единственного своего момента. Было понятно, что завоевать второе или первое место для Украины становится заданием невозможным и для того, чтобы зацепиться хотя бы за минимальные шансы, необходимо было на выезде бить Словакию. На этот поединок Фоменко избрал не совсем понятную для многих специалистов тактику, играя от обороны и фактически не ходя в атаку. За 90 минут игры украинцы смогли создать у ворот словаков лишь один момент и довольствовались третьим местом в группе.

 
Несмотря на это, сборная Украины могла стать лучшей третьей командой отбора и избежать сита плей-офф, с которым у нашей команды всегда были проблемы. Для этого на своем поле украинцам необходимо было обыгрывать резервный состав Испании. Матч начался довольно резво. Как у одних, так и у других ворот возникали опасные моменты, но испанцы своими распорядились намного грамотнее, добыв победу, которая, по сути, для них ничего не значила. Это означало лишь одно, Украину вновь ждали матчи плей-офф, в которых предстояло сразиться со старым знакомым, командой Словении.

 
Первый тайм дуэли состоялся во Львове, в котором украинская сборная никогда еще не проигрывала. Львов часто называют фартовым, и на этот раз он доказал это утверждение, подарив Украине удобную победу со счетом 2:0, хотя и словенцы наиграли по меньшей мере на один гол. На ответный поединок команда Фоменко ехала в качестве фаворита, но, как и двумя годами ранее в ответном поединке плей-офф ЧМ-2014 против Франции начала играть в далеко не свой футбол, а соперник имел все шансы, чтобы сравнять счет в противостоянии. К счастью, футболисты нашей сборной перетерпели, переждали, а в самом конце матча смогли ответить едва ли не единственной контратакой, в результате которой Андрей Ярмоленко сравнял счет в игре и оформил путевку своей команды в финальную часть чемпионата Европы.

 
 
Тренер
 
После неплохо проведенного отбора на ЧМ-2014 Михаил Фоменко заткнул рот многочисленным своим критикам. Фоменко - это едва ли не единственное, что осталось после ухода прошлой власти Федерации футбола Украины во главе с Анатолием Коньковым. В течение всего отбора в работу Михаила Ивановича вмешивались разные силы, диктовали ему, кого вызывать в сборную или не вызывать, когда играть и с кем играть... Для полного счастья не хватало лишь внутреннего конфликта между футболистами, что и произошло в тот самый момент, когда этого меньше всего ждали. Фоменко и его команде удалось сгладить ситуацию, вывести команду на новый уровень и подойти к Евро во всеоружии.
 
Когда Михаила Ивановича назначали на пост главного тренера сборной, мало кто ожидал, что этот опытный специалист продержится на своем мостике больше одного отбора. Тем не менее, для самого Фоменко это был не только новый вызов, но и венец его долгой профессиональной карьеры, шанс, который он не мог упустить. Всего на посту главного тренера сборной Украины Михаил Иванович провел 33 матча, в которых добыл 24 победы, 5 раз сыграл вничью и еще 4 раза проиграл, причем три из них - топ-сборным мирового футбола: дважды Испании и один раз Франции.
 
Свои первые шаги в футболе Михаил Фоменко делал в Сумах, выступая за местный «Спартак». В 1966-м году он дебютировал в составе «красно-белых», однако надолго в команде не задержался и в 1970-м году перебрался в Ворошиловград, где присоединился к «Заре». Руководство киевского «Динамо» сразу заметило талантливого защитника и спустя один сезон забрало Фоменко к себе. Интересно, что из «Зари» Фоменко уходил в качестве чемпиона СССР, а спустя три года стал чемпионом СССР уже в составе киевлян, приложив к золотым медалям и победу в Кубке страны. Еще спустя год Фоменко добился самой значимой победы на футбольном поле за всю свою профессиональную карьеру, выиграв с «Динамо» Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА.
 
В 1972-м году Фоменко дебютирует в сборной СССР, за которую в суммарной сложности провел за карьеру 29 матчей, был ее капитаном и незаменимым игроком обороны. К сожалению, карьеру футболиста Фоменко пришлось завершить в возрасте 30-ти лет в связи с травмой спины, которая помешала ему провести еще 3-4 года на высоком уровне. Тем не менее, сразу после этого Фоменко окончил обучение в Высшей школе тренеров и приступил к другой деятельности. В своей тренерской карьере Фоменко сменил множество клубов, добивался успехов с грузинской «Гурией», которую выводил в Высшую лигу чемпионата СССР, обыгрывал, будучи тренером киевского «Динамо», «Барселону» в сезоне 1993/94, однако работа в сборной Украины по-прежнему остается его главным достоянием.

 
 
Звезда
 
В нынешней сборной Украины нет звезд уровня Андрея Шевченко, Юрия Калитвинцева или Сергея Реброва. Но, тем не менее, в ней хватает ярких игроков и личностей, которые в одиночку способны решить исход того или иного поединка. В обороне это Ярослав Ракицкий и Евгений Хачериди, в средней линии - Тарас Степаненко и Руслан Ротань, а в атакующей группе игроков - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Наверное, именно на последних двух сделает акцент не только вся европейская пресса, но и будущие соперники сборной Украины. Единственное отличие между Коноплянкой и Ярмоленко - первый показывает более стабильную игру, особенно в матчах против более серьезных соперников. Ярмоленко же, выступая за киевское «Динамо» в чемпионате Украины, за весь сезон имеет 4-5 матчей высшего накала, в которых, бывает, выпадает из обоймы.

 
Очевидно, что и к Коноплянке, и к Ярмоленко на этом Евро будет двойное внимание, с ними будут играть плотно, где-то грубо... Но с другой стороны, это дает больше пространства для защитников на их флангах, которые могут подключаться к атакам из глубины и обострять игру у ворот соперника. Для Ярмоленко же чемпионат Европы во Франции - это прекрасный шанс еще раз показать себя ведущим клубам Старого Света и перейти в более сильный чемпионат. Кроме того, успешное выступление Ярмоленко на Евро - это и выгода для «Динамо», которое сможет выручить куда больше денег за трансфер футболиста. С учетом недавних заявлений наставника «Севильи» Унаи Эмери, можно считать, что и для Коноплянки этот чемпионат станет архиважным. А на вопрос, кто же из этой пары главная звезда сборной Украины, ответ пусть даст Евро-2016. 

 
 
Перспективы на Евро
 
Положа руку на сердце, скажу, что о перспективах сборной Украины не хочется ни писать, ни даже думать. Сейчас сложно предугадать, как команда Фоменко выступит на Евро, а товарищеские матчи против Румынии и Албании дали мало пищи для выводов. Понятно одно, первый матч против Германии даст нам ответы если не на все вопросы, то на очень многие. Ничья с немцами сделает Украину чуть ли не фаворитами группы, а поражение поставит в неловкое положение, которое может вынудить «сине-желтых» добывать две победы в оставшихся двух матчах группового этапа.

 
Первый этап чемпионата Европы настолько мимолетен, что в нем могут рухнуть даже самые сильные сборные, не говоря уже о тех, кто едет туда впервые, а ведь в составе сборной Украины таковых игроков собралось 11 по сравнению с Евро-2012! Что бы не говорили и не писали журналисты, нынешние реалии футбола таковы, что даже карликовая сборная Северной Ирландии способна завоевать пальму лидерства в группе и выйти в плей-офф, поэтому цыплят будем считать по осени.
 
 
Заявка
 
Вратари: Андрей Пятов («Шахтер» Донецк), Денис Бойко («Бешикташ» Стамбул, Турция), Никита Шевченко («Заря» Луганск);
 
Защитники: Артем Федецкий («Днепр» Днипро), Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Богдан Бутко (все - «Шахтер»), Евгений Хачериди («Динамо» Киев);
 
Полузащитники: Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Сергей Рыбалка (все - «Динамо»), Руслан Ротань («Днепр»), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба - «Шахтер»), Александр Караваев («Заря»), Анатолий Тимощук («Кайрат» Алма-Аты, Казахстан), Евгений Коноплянка («Севилья», Испания), Александр Зинченко («Уфа», Россия);
 
Нападающие: Роман Зозуля («Днепр»), Филипп Будковский («Заря»), Евгений Селезнев («Шахтер»).

Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности