4937
11

САБО: «Волков развелось... Без винтовки не хожу»

Интевью с экс-тренером «Динамо» Йожефом Сабо

Встретиться с Йожефом САБО и открыто поговорить об украинском футболе, его перспективах мы хотели давно, но все как-то не получалось. А ведь это человек, который за словом в карман не лезет и всегда режет правду-матку прямо в глаза. Такие люди -- клад для журналиста.

...Наконец наша встреча с Йожефом Йожефовичем состоялась. Получился ли у нас откровенный разговор, судить вам, дорогие читатели. А началась наша беседа с вопроса о нашумевшем интервью Сабо, которое он недавно дал одному из изданий и в котором якобы сказал, что киевское «Динамо» сейчас деградирует...

-- Это чистой воды выдумка, -- прервал меня Йожеф Йожефович. -- Между прочим, журналистом были придуманы не только эти слова. Там даже звучали оскорбления в адрес руководства «Динамо» и его главного тренера. Но самое обидное, что это несправедливо прежде всего по отношению ко мне.
Как все это произошло... На презентации, проводившейся ТРК «Украина», ко мне подошел молодой парень и предложил побеседовать. Я ответил, что не могу давать интервью без согласия руководства телеканала, с которым у меня подписан контракт. Когда разрешение все-таки было получено, разговор состоялся. Кстати, хорошо, что он полностью был записан на диктофон.
В итоге, когда это интервью вышло, у меня просто не было слов. Там была такая ересь... Мы подняли файлы, и оказалось, что напечатано было лишь 25 процентов того, что я говорил, все остальное -- выдумки журналиста. Там даже присутствовали такие слова, что у меня и в лексиконе-то их нет. Когда мы связались с главным редактором издания «Жизнь», где вышла публикация, и предоставили ему запись разговора, после прослушивания он набрал номер моего мобильного и долго извинялся, сказав при этом, что обязательно напишет опровержение. На следующий день он снова извинялся, только уже по другому поводу: ему запретило давать опровержение руководство газеты -- кстати, московское. После чего он совершил мужественный поступок -- подал заявление об увольнении. Поэтому мне ничего не остается, кроме как дать опровержение через вашу газету. Повторюсь, те слова, которые я якобы бросил в адрес «Динамо», своего родного клуба, -- чистой воды выдумка. Более того, склоняюсь к тому, что этот материал был заказным.
Я сам оканчивал университет на факультете журналистики, у меня есть диплом. Четыре месяца я работал в «Правде Украины» с Валерием Мирским. Я знаю, что такое работа журналиста -- это тяжелый труд. Но почему некоторые делают из этой профессии такие гадости, мне совсем непонятно.

«Мне хочется работать тренером»
-- Хорошо, этот вопрос мы закрыли. Тем не менее другой напрашивается сам собой. Почему вы вообще покинули «Динамо», ведь вам предлагали работу?

-- Да, но на другой должности, оставив при этом ту же зарплату. Я не согласился. Это работа, которая мне неинтересна. Вот и все. Сейчас я пошел на учебу. Читаю лекции и в то же время получаю новые знания. На этих занятиях были и иностранные специалисты, так что в этом направлении можно почерпнуть что-то новое для себя. Сейчас я написал дипломную работу, а в декабре предстоит защита. И если все пройдет удачно, то я получу Pro-диплом, который позволяет работать в любом уголке мира.
Я -- футбольный человек, поэтому хорошо, что телеканал «Украина» предложил мне быть экспертом на матчах Лиги чемпионов, а также на поединках с участием сборной Украины. Но если честно, то мне этого маловато -- хочется работать тренером.
Кстати, на последней передаче вместе со мной присутствовал Виктор Онопко, который сейчас работает в Федерации футбола России, так он тоже говорил, что скучает за футбольным полем, поэтому в ближайшее время хочет попробовать себя в роли наставника. Я ему ответил, мол, Виктор, ты же знаешь, что такое тренерская скамья -- электрический стул. Тем не менее, кто хоть раз попробовал эту работу, будет влюблен в нее всю жизнь. Ведь это работа с людьми.
Хотя сейчас стало намного труднее. Молодежь нынче совершенно другая, особенно иностранцы, которые никак не могут у нас адаптироваться. Вот они приезжают на год-два, а потом им становится скучно, и они начинают выдумывать всякие истории, лишь бы не тренироваться. Тем не менее в этой ситуации и тренерам необходимо быть психологами, чтобы найти подход к таким игрокам.

«Не уступить в Португалии»
-- Что вы скажете о выступлении «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов?

-- Команда сделала две ничьи, это довольно неплохой результат, но впереди, на мой взгляд, самый главный поединок -- с «Порту». Проигрывать в Португалии нельзя ни в коем случае, поскольку тогда занять хотя бы второе место в группе будет проблематично, ведь киевлян еще ждет визит в Англию к «Арсеналу». Ну а «Фенербахче» в декабре нужно обыгрывать. Сегодня эта команда плоха, пока это не тот коллектив, который был при Зико. Хотя Луис Арагонес -- неплохой тренер, и за два месяца, остающихся до визита в Киев, он еще что-то сделает.

-- А как вам «Динамо» вообще после прихода Юрия Семина?
-- Клуб приобрел хороших футболистов, ненужных убрали. Может быть, на меня некоторые люди обижаются, но я никогда не отдам эту мысль и не отступлю от этого. В свое время меня практически обвинили в том, что «Динамо» проваливалось в бездну, а я, будучи вице-президентом, ничего не делал. Но это неправда. Я пытался сделать то, что сделали после меня, через четыре года. И мне приятно, что Олег Лужный в недавнем своем интервью сказал то же самое, что я когда-то говорил, а именно -- что сейчас в «Динамо» хороший микроклимат из-за того, что убрали игроков, которые мутили воду. В то же время я написал служебную записку, в которой указал восемь фамилий людей, с которыми нужно расстаться. Тогда это был единственный выход из плачевной ситуации. Однако ко мне не прислушались.
Единственной ошибкой, которую я сделал, было то, что я пошел тренировать эту команду, хотя догадывался, что ничего не выйдет. Шовковский мне сразу сказал: «Йожеф Йожефович, ничего у вас не получится». Саша видел своими глазами, что тогда творилось в коллективе. Но это, слава Богу, прошло.
Что мне не нравится в игре команды Семина? Юрий Павлович уж слишком осторожно играет. Возьмите, к примеру, поединок с «Фенербахче». Было видно еще по первому тайму, что турок нужно обыгрывать, соперник, по большому счету, у наших ворот не создал ничего... Я больше люблю футбол энергичный, атакующий. А Семин немножко побаивается. Но это его игра, и если она приносит результат, значит, тренер прав.

-- В последнее время «Динамо» сильно изменилось, в состав не проходят старожилы, такие, к примеру, как Максим Шацких...
-- Я вам хочу сказать, что Шацких -- не классный футболист, но он очень полезный. Какую бы задачу ты ему ни поставил, он всегда ее выполнит. Максим работоспособный, преданный, отдает всего себя как на тренировках, так и в играх, но что самое главное -- он забивной. Многие говорят, вот, он из пяти моментов может использовать лишь один, но ведь эти моменты нужно найти. Что, у Бангура их больше? Что сделал Исмаэль в матче с «Фенербахче»? А Шацких, когда вышел на поле, мог забить как минимум дважды.

«Я видел перспективу в Алиеве и Милевском»
-- Кстати, Милевский и Алиев сейчас в команде на ведущих ролях. А почему они практически не попадали в состав при вас?
-- Да потому что Алиев постоянно нарушал режим. Тем более это было не только при мне -- и при Михайличенко, и при Демьяненко. Впрочем, я видел в них перспективу, брал их на сборы в Португалию, но история повторялась. Мне вот звонят в пять часов утра и БАРА говорят, придите, заберите. Я ничего не имею против Алиева, дай Бог, чтобы он играл и был лучшим в мире. Сейчас он хорош, потому что перестал нарушать режим. Будем надеяться, что он повзрослел и теперь не свернет с выбранного пути...

В это время к нам подошел какой-то мужчина и попросил тренера дать автограф. Сабо не отказал, за что получил в свой адрес массу комплиментов.

-- Очень приятно, когда тебя узнают на улице, -- заметил Йожеф Йожефович. -- Просто вырастают крылья, когда видишь, что к тебе относятся с любовью и уважением. Люди в возрасте помнят ту плеяду, которая по кирпичикам создавала славу «Динамо».
Но вернемся к вашему вопросу. Милевский также, полагаю, переосмыслил свое отношение к работе -- и вот вам результат. В текущем сезоне он был лучшим в составе «Динамо», думаю, и в Украине в целом. Жаль только, что сейчас он получил травму. Теперь ему будет не так легко наверстать упущенное.
Вообще у «Динамо» есть перспективы. Посмотрим, как себя зарекомендует Еременко, которого Семин ставит на правый фланг полузащиты. Но ведь вскоре подойдет Гусев и тоже захочет играть на своей позиции. У «Динамо» еще будут проблемы, надеюсь, приятные, когда из лазарета выйдут все травмированные. Однако Семин -- опытный тренер и, я уверен, справится с этими трудностями.

«Не мог тренировать после Лобановского»
-- Наверняка вы уже проанализировали ситуацию относительно того, почему после ухода из жизни Валерия Лобановского у «Динамо» ничего не получается на международной арене?

-- Скажем откровенно, как бы мы ни старались, чего бы ни хотели, но второго Лобановского не будет. К тому же и футбол изменился. Вот многие говорят, что на прошедшем чемпионате Европы ничего особенного не произошло. Они ошибаются. Лобановский говорил, что в скором времени футбол будет в одно касание, и вот это время наступило. В этом плане очень интересна английская Премьер-лига, где на раздумья вообще не дают времени. Валерий Васильевич был великим психологом. Так, как он говорил, я не могу. Я с Лобановским дружил, он мне доверял. Когда он умер, мне сказали -- становись у руля, но я ответил отказом, мол, не могу после такого тренера брать команду. Я руководству отказывал несколько раз, потом обстоятельства сложились так, что нужно было тренировать, но я сказал, что это временно.
Кстати, я снова хочу вернуться к молодежи. Они получают зарплату как профессионалы, а ведут себя как любители. На Западе совсем по- другому. Там с раннего возраста их приучают к профессионализму, и это приносит свои плоды. К примеру, в Норвегии я хотел купить футболиста молодежной сборной этой страны, а он мне в ответ -- а где вообще эта Украина, у меня уже подписан предварительный контракт с английским клубом...
У нас только «Шахтер» может позволить себе купить, к примеру, игрока за 40 миллионов, «Динамо» не хочет вести такую политику. Впрочем, вы же видите, как себя ведут дорогие исполнители -- они нестабильны, потому что нет того режима, они сыграли, а потом расслабляются, поэтому очень тяжело с ними совладать.

«Изменения в «Шахтере» просто неизбежны»
-- У «Шахтера» сейчас наблюдается спад?
-- Об этом еще рано говорить, ведь первоочередная цель президента горняков Рината Ахметова -- привезти в Донецк какой-либо европейский трофей. В принципе, то же самое и с «Динамо»: после Валерия Лобановского киевляне ничего не могут добиться в Европе, но руководство столичного клуба прилагает для этого все усилия.
А в «Шахтере» сегодня сложилась ситуация, подобная той, что была в «Динамо» несколько лет назад. Я уверен, что тренер уже не управляет коллективом. В команде образовались группировки, и разобрать это можно только путем расставания с некоторыми исполнителями или наставником.

-- Вы считаете, это основная причина таких неудачных результатов горняков?
-- То, что у них не все в порядке, было видно по первому матчу чемпионата. Сложилось впечатление, что донетчане хотели шапками забросать своего противника. Подобное продолжалось и в последующих поединках. Как тренер могу сказать -- если есть разногласия внутри коллектива, то как бы вы ни уговаривали футболистов, ничего не получится. Да, они настроились на матч с «Барселоной», при этом была выбрана правильная тактика, но минутная расслабленность свела на нет все их усилия. Ошибка Мирчи Луческу заключалась еще и в том, что не надо было ему делать замены. Когда у команды идет игра, то не нужно ничего менять. Другое дело, если проигрываешь -- тогда ты уже рискуешь.

-- Тем не менее «Шахтер» может выйти из группы как минимум со второго места?
-- Если даже шансы мизерные, они все равно есть, вот только после такого матча в психологическом плане будет очень сложно. Необходимо перевести дух и обыграть «Спортинг», причем постараться это сделать дважды. Однако это будет непросто, ведь в португальском клубе подобраны неплохие футболисты. Впрочем, по классу горняки вряд ли им уступают, так что все в руках донецкой команды. Как минимум третье место донетчанами занято, поскольку «Базель» в этой группе выглядит самым слабым.

«Сборная может потерять Кравченко»
-- Давайте поговорим об украинском чемпионате. Можно ли сказать, что он движется вперед?

-- Однозначно -- нет, поскольку у нас много клубов, которым выгодно находиться на 10--12 местах. Можно говорить о том, что Полтава шагнула вперед, но ведь в то же время это может быть связано с тем, что ведущие команды сели в лужу. А наше первенство если и прогрессирует, то не так быстро, как того хотелось бы. Вот многие твердят, что у нас уровень футбола повысился. Я считаю, это только из-за того, что «Шахтер» провалился, «Днепр». Это те коллективы, которые должны быть вверху. Единственное, что мне нравится, -- это игра «Ворсклы». Полтавчане играют смело как дома, так и на выезде. Павлов -- молодец, но в то же время у него неплохие футболисты. Однако знаете, чего я боюсь? Вот Сергей Кравченко -- хороший игрок, но мы можем потерять футболиста для сборной. Его купило «Динамо», а он приедет и не будет играть -- я имею в виду, что он будет на скамейке, и тогда через полгода вы его не узнаете, поскольку это будет для него психологический удар.

-- Может, «Динамо» стоило забирать его летом?
-- Ну конечно, мое мнение -- если контракт подписан, то так и нужно было делать. Сейчас у Юрия Семина состав наигран. К тому же не забывайте, что на подходе Корреа и Гусев. Тут же и Алиев, и Милевский, ведь у Артема игра получается, когда он атакует со второй линии. Он не передний игрок. Вот Бангура любит убежать где- то на грани офсайда. Хорошо, что Алиев заиграл, правда, пока только в чемпионате Украины, в еврокубках ему еще мало что удается.

-- Команды прошли уже треть турнирной дистанции, но донецкий «Металлург» не хочет сдавать лидирующие позиции...
-- Донетчане купили много новых футболистов, практически целый состав. К тому же мы их не знали, да и календарь на старте сезона у «металлургов» был неплохим. Они играли шесть матчей кряду с коллективами, которые на многое не претендуют. Тем не менее несмотря ни на что, донетчане -- одни из лидеров пелетона. Хотелось бы надеяться, что это не временное явление.

-- Что, на ваш взгляд, случилось с «Днепром»?
-- Я не знаю, что с ним происходит. Так провалить вторую часть прошлого чемпионата -- это нужно уметь. Да и сейчас у них не все в порядке. Нужно быть внутри команды, чтобы хоть как-то разобраться в проблемах. Об этом лучше спросить у Олега Протасова, который наверняка знает, откуда растут ноги. Но я уверен в одном -- что-то неладное происходит внутри коллектива.

-- Вот вы говорили, что заканчиваете тренерские курсы. Много ли вы для себя получаете полезной информации -- вы, человек, который работал в лучшем клубе страны, в сборной Украины? Чем вас еще можно удивить?
-- Вы знаете, когда приезжают специалисты из-за рубежа, что-то новое да почерпнешь, ведь у них все немного по-другому. Всегда нужно смотреть вперед и, главное, вариться в этом котле, иначе отстанешь, а догонять потом будет трудно. Вот, допустим, если я пойду тренировать, может, мне придется как-то по-другому вести себя с футболистами, применять какие-то новые идеи, хотя основа работы у меня всегда будет по методу Валерия Лобановского. Его система просто отличная, разве что ее нужно понемногу совершенствовать.

-- В общем, вы в скором времени хотите вернуться на тренерскую скамью?
-- Я этого не исключаю. У меня было приглашение из Венгрии, но так как у меня не было Pro-диплома, то пришлось отказаться. Хотя тогда я не сильно хотел туда ехать, а вот сейчас уже хочу.

-- А вариант продолжения тренерской карьеры в Украине вы тоже не исключаете?
-- Конечно, хотя смотря в каком клубе. У меня были предложения, но пока они меня не заинтересовали. Я -- профессионал. Для меня самое главное -- перспектива. Я должен видеть, хотят ли в том или ином клубе двигаться вперед. Если эта команда выступает просто так, и руководство удовлетворяет 10-е или 13-е место, то я не вижу смысла даже браться за работу. Пускай это будет коллектив, идущий в хвосте турнирной таблицы, но нужно, чтобы я видел завтрашний день, чтобы была видна моя работа. В «Динамо» все готово, там есть стадион, база, зарплата -- нужен только результат, особенно на международной арене. Так, к примеру, как выразился президент «Шахтера» Ринат Ахметов, мол, Украина -- это плацдарм для покорения Старого Света. То есть таким командам уже надоело все время быть чемпионами своей страны, им хочется что-то выиграть и в Европе.

«Сейчас у меня новые горизонты»
-- Сейчас у вас появилось намного больше времени для отдыха. Чем предпочитаете заниматься?

-- Ну, прежде всего у меня в Карпатах есть дом, который я часто посещаю. Между прочим, он находится на высоте 1 150 м над уровнем моря -- великолепное место.
Впервые я попал туда еще в 1979 году, перед Олимпиадой, там тогда открыли подъемник. Я ведь увлекаюсь горнолыжным спортом. К примеру, уже 11 лет езжу в Австрию, в одно и то же место, у меня уже даже есть скидки в гостинице, на подъемники. Можно сказать, что в этом деле я далеко не любитель. В Украине я даже выступал на областных соревнованиях.
Но мы отвлеклись. Тогда, еще при советской власти, местный сельсовет дал мне добро на постройку. Кстати, недавно я там построил еще один дом, но он сгорел -- замыкание, и никто не смог помочь, поскольку это была зима, а в такое время пожарным туда выехать проблематично.
Иногда в лесные походы беру винтовку, поскольку сегодня в лесу небезопасно из-за того, что появились волки. Часто я хожу за грибами.

-- А на охоте какая у вас была самая солидная добыча?
-- В основном это дикие козы. Не очень большие, но все равно интересно поучаствовать в таком деле.

-- Есть ли у вас мечта?
-- Она у меня недавно появилась. Пойти тренировать, чтобы доказать, что я специалист, что могу создать такую же команду, как я создал в «Динамо» образца 1994--1995 годов. Это был великолепный коллектив. С этой же командой Лобановский попал в полуфинал Лиги чемпионов. Валерий Васильевич не делал из этого секрета, говоря, что это команда Сабо. На ней базировалась наша национальная сборная, которая благодаря норвежскому арбитру Педерсену, судившему поединок с Хорватией, не попала на чемпионат мира, а благодаря невезению в матчах плей-офф со Словенией -- на чемпионат Европы.
Пик моей работы с этим коллективом пришелся на 1995 год, но тогда «Динамо» дисквалифицировали, если помните, из-за «шубного скандала». Тогда в первом поединке группового турнира Лиги чемпионов мы обыграли греческий «Панатинаикос», несмотря на счет (1:0), в одну калитку. Причем не забывайте, что в том розыгрыше греки дошли до полуфинала. После этого в команде произошел надлом, кстати, тогда я сразу и язву заработал, поскольку все было на нервах. Я в прямом смысле слова неделю не мог уснуть. Но это в прошлом, сейчас у меня новые горизонты.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

КОМАНДА