Итоги сезона УПЛ. Лучшие игроки по системе гол+пас
Sport.ua завершает обзор минувшего чемпионата Украины, называя самых результативных игроков
Голы и ассисты - едва ли не важнейшие и уж точно самые зрелищные и увлекательные действия в футболе. Многие болельщики только ради этого и смотрят игру, не желая пристально вникать во всю глубину глубин тактических задумок, перестановок и прочих атрибутов тренерской работы.
Давно известно, что атакующие игроки более раскручены и получают больше внимания со стороны болельщиков, специалистов, прессы, чем, например, голкиперы или представители линии обороны. Все благодаря тем же голам и результативным передачам, которые позволяют их авторам вписывать свои имена не только в итоговые протоколы, но и в историю футбола.
Поэтому сегодня мы подведем итоги в УПЛ, где ключевым критерием будет сумма результативных действий, подсчитанная по системе «гол+пас». Детально остановимся на показателях и достижениях семи наиболее удачливых и успешных игроков. Почему топ-7, а не, скажем, топ-10? Хотя бы потому, что сразу пять футболистов, согласно данным Wyscout, имеют одинаковые показатели в 10 голов и ассистов. Это Банада, Марлос, Бруно, Вербич и Денис Фаворов. Стало быть, выбрасывать кого-то из них по каким-то дополнительным критериям было бы весьма субъективным явлением, а потому остановимся на тех, кто смог за сезон в УПЛ набрать более 10 баллов по системе «гол+пас», а это и есть топ-7.
7. Александр ЗУБКОВ («Мариуполь») - 11
Матчи: 22
Голы: 8
Ассисты: 3
«Мариуполь» не очень удачно начал сезон, но в конце августа приазовцы получили солидное кадровое усиление из «Шахтера». Одним из тех, кого «горняки» предпочли на сезон отправить набираться опыта на берега Азовского моря оказался вингер Александр Зубков.
В итоге именно Зубков смог стать безоговорочным лидером атак «Мариуполя». От его действий и выдумки зависело очень многое в итоговом результате команды Александра Бабича. По ходу чемпионата Зубков по два гола провел в ворота «Зари» и «Львова», чем существенно помог «Мариуполю» в битве за четвертое место и лучшую позицию в квалификации Лиги Европы на сезон-2019/20.
Неудивительно, что практически сразу же после завершения сезона стало известно о переходе Зубкова на правах аренды в «Ференцварош», где способного хавбека захотел видеть Сергей Ребров.
5-6. Сергей МЯКУШКО («Карпаты») - 12
Матчи: 32
Голы: 8
Ассисты: 4
Для «Карпат» сезон-2018/19 в УПЛ в очередной раз выдался удручающим. Команда, руководство которой уже устало вещать о своих еврокубковых амбициях, в очередной раз была вынуждена барахтаться в низинах турнирной таблицы. Дошло даже до стыковых матчей, где «зелено-белым» все же удалось отстоять свое право играть в элите против перволиговой «Волыни».
Наиболее стабильным и полезным футболистом «Карпат» являлся Сергей Мякушко. Тренеры, которые по ходу минувшего чемпионата менялись во Львове с калейдоскопической скоростью, задействовали универсального футболиста на ряде позиций - левого вингера, правого защитника, а порой «задвигали» Сергея даже на место центрфорварда.
Однако Мякушко удалось проявить себя с лучшей стороны, несмотря на все сложности. 8 забитых мячей за сезон - личный рекорд футболиста за историю его выступлений в УПЛ. Все это в комплексе не дает поводов усомниться в логичности и правильности выбора болельщиков, согласно которому именно Мякушко стал лучшим игроком «Карпат» в минувшем сезоне.
5-6. Александр КАРАВАЕВ («Заря») - 12
Матчи: 31
Голы: 8
Ассисты: 4
Приучившая всех к успехам (с учетом сложившихся реалий, конечно же) «Заря» в УПЛ-2018/19 неожиданно просела. Луганчане в итоговой турнирной таблице чемпионата пропустили вперед не только «Шахтер» и «Динамо», но и «Александрию» с «Мариуполем», финишировав на крайне скромном пятом месте. Вероятно, этот результат стал катализатором ухода из команды Юрия Вернидуба, а также приходом на должность главного тренера Виктора Скрипника.
Но даже в такой кризисной «Заре» был человек, который отыграл чемпионат практически без серьезных спадов. Речь об Александре Караваеве, успешно закрывавшем по ходу сезона позиции правого фулбека и правого вингера. Работоспособность и нацеленность на успех - главные достоинства Александра, которые во многом помогли ему стать лучшим голеадором команды в минувшем чемпионате.
Помимо повторения личного рекорда в рамках одного сезона УПЛ по голам (8 мячей Александру удавалось забивать и в чемпионате-2015/16), Караваев выполнил также 4 результативные передачи, хотя в его активе таковых могло бы оказаться и куда больше, если бы в завершающих стадиях атак удачливее и мастеровитее оказывались бы партнеры Александра.
4. ТАЙСОН («Шахтер») - 15
Матчи: 25
Голы: 3
Ассисты: 12
«Шахтеру» в последнем сезоне с Паулу Фонсекой удалось в очередной раз отстоять титул чемпиона страны, и вклад в это со стороны Тайсона был очень велик. Бразилец раскрыл себя с другой стороны, оказываясь способным много работать не только в завершающих стадиях атак, но и при их организации, в том числе и из глубины.
В итоге на счету Тайсона лишь 3 забитых мяча (индивидуально худший показатель для футболиста за последние четыре сезона в УПЛ), однако по количеству голевых передач бразильцу не оказалось равных в лиге - 12. По ходу всего чемпионата не покидало ощущение, что Тайсон особенно кайфует от своих «конструкторских» функций, являясь по-настоящему краеугольным камнем в организации игры «Шахтера».
Абсолютно неудивительно, что именно Тайсона болельщики «горняков» в итоге признали лучшим футболистом команды в сезоне. А ведь на счету бразильца всего-то 25 проведенных в чемпионате поединков.
3. Марьян ШВЕД («Карпаты») - 17
Матчи: 24
Голы: 14
Ассисты: 3
21-летний вингер «Карпат» Марьян Швед по итогам минувшего сезона стал своеобразным антиподом Тайсона, о котором шла речь выше. Если бразилец получал больше удовлетворения от выполнения голевых передач, то вот Швед радовался непосредственно забитым мячам в собственном исполнении.
Помимо несколько индивидуалистичной манеры игры Шведа, именно к такому исходу привели проблемы «Карпат» в атаке. Зачастую во львовской команде не оказывалось футболистов, способных качественно поддержать идеи Марьяна в завершающей фазе. По этой причине Шведу приходилось «бросаться на амбразуру» в одиночку, что и нашло свое отражение в 14 забитых мячах.
В следующем сезоне Шведа в УПЛ не будет. Талантливого хавбека еще зимой выкупил «Селтик», куда Марьян и отбыл спустя пару месяцев, получив разрешение на работу в Великобритании. В Шотландии, судя по отзывам болельщиков, все находятся в радостном предвкушении от действий Шведа, обладающего отменной скоростью, дриблингом и умением завершать атаки.
2. Жуниор МОРАЕС («Шахтер») - 26
Матчи: 27
Голы: 19
Ассисты: 7
Бразильский форвард выполнил главную задачу на сезон - безболезненно для команды заменил Факундо Феррейру, решившего отправиться покорять Европу, но в итоге провалившегося сперва в «Бенфике», а затем и в «Эспаньоле». Жуниор Мораес показал, что ключевым достоинством игрока его амплуа в «Шахтере» должна быть хорошая реализация, ведь моментов для форварда в стане «оранжево-черных» всегда создается в избытке.
В итоге Жуниор Мораес, пропускавший последние матчи чемпионата из-за травмы, достаточно комфортно обеспечил себе лидерство в бомбардирской гонке, однако по системе «гол+пас» все же триумфовать не смог. И это при том, что на счету бразильца с украинским паспортом немалые, как для форварда, семь ассистов в активе.
1. Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо») - 29
Матчи: 31
Голы: 18
Ассисты: 11
Про Цыганкова можно писать много и со вкусом, а можно ограничиться просто парой слов - он настоящий гений нынешнего «Динамо». Пожалуй, это и будет лучшей характеристикой той роли, которую выполнял и, очевидно, продолжит выполнять Виктор в стане «бело-синих».
Проблемы с атакой и реализацией наблюдались у «Динамо» практически по ходу всего сезона, но зачастую в самые острые и сложные моменты проявлял себя как раз Цыганков. Он и забивал, и отдавал, и просто активничал так, что у соперников голова кругом шла. Александру Хацкевичу и руководству «Динамо» остается только пожалеть, что в их распоряжении нет еще хотя бы троих или четверых исполнителей с таким же уровнем, талантом и работоспособностью, как у Цыганкова. Иначе, вероятнее всего, не «Динамо» смотрело бы в спину «Шахтеру» в турнирной таблице, а совсем наоборот.
Алексей СЛИВЧЕНКО
Читайте также:
Итоги сезона УПЛ. Топ-7 разочарований
Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий
Итоги сезона УПЛ. 9 самых техничных футболистов
Итоги сезона УПЛ. Топ-7 вратарей-спасателей
Итоги сезона УПЛ. 7 игроков, которые фолили чаще остальных
Итоги сезона УПЛ. Главные креативщики - кто они?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Поединок состоится 22 декабря в 18:30 по Киеву
Астон Вилла одержала победу над Манчестер Сити со счетом 2:1
Во-первых сейчас практически половина команды не просто подключается, а все время работает на оборону, но при такой системе оценки внимание сконцентрировано на том, кто забил гол, либо отдал последний пас, хотя понятно, что результативные действия впереди невозможны без слаженной работы как защиты, так центра/флангов.
Во-вторых каждый успешный игрок наиболее успешно проявляет себя в рамках определенного тактического амплуа, которое напрямую зависит как от используемой тактической схемы, так и от взаимодействия с конкретными партнерами, то есть дополнительно зависит от уровня мастерства партнеров.
В-третьих нужно учитывать манеру игры большинства соперников. Если, например, форвард наколотил 20 голов в чемпионате, где ему что называются дают играть, и он к этому привык, то не факт, что он покажет такую же результативность в чемпионате, где его будут регулярно бить по ногам.
Именно поэтому нередки ситуации, когда игрок, успешно проявивший себя в одном клубе, теряется в другом. И тем более в другом чемпионате. Потому что там другое тактическое построение, другие партнеры, другое видение у тренера, другая психология. И чем менее известен игрок, тем меньше вероятность, что тренер будет под него подстраиваться.
И наоборот - под Месси в Барселоне выстроена вся тактика, а Рональду в Юве играет по сути точно в таком же амплуа, как и раньше в Реале. Потому что тренеры этих клубов понимают, что это игроки высочайшего класса, а значит если дать им проявить себя на позиции, где они наиболее успешны, результат гарантирован. Но я повторюсь, что такое отношение логично ожидать только по отношению к топовым игрокам, тогда как чем меньше игрок оценен, тем меньше вероятность, что он будет непременно заигран на позиции, на которой способен себя проявить лучше всего.