Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий

Динамовский левый крайний, бразильцы из «Шахтера» и «Львова», первый исландец в Украине и другие

Итоги сезона УПЛ. Топ-7 открытий
© ФК Динамо

Минувший сезон получился не весьма ярким, но и в нем нашлось место для новых или хорошо забытых старых звезд и звездочек. Наверное, нужно отметить, что погоду в командах, да и в чемпионате в целом, делали годами проверенные лидеры. Такие, как Тайсон, Марлос, Исмаили, Цыганков, Бойко, Караваев или Панькив. Их сложно назвать открытиями нынешнего сезона. Скорее – героями, сыгравшими на своем, привычно высоком уровне. А вот кто по-настоящему раскрылся, удивил, причем приятно – в нашем топе.

Сергей ВАКУЛЕНКО, «Арсенал-Киев»

Лучшим бомбардиром «Арсенала» стал защитник Вакуленко, на счету которого девять мячей. К примеру, столько же забили Марлос и Бруно – игроки линии атаки. Наверное, если бы в составе «канониров» нашелся еще один игрок уровня Вакуленко, но уже с функциями форварда, киевляне наверняка бы остались в Премьер-лиге. Но было слишком много потеряно, особенно в первой части сезона.

В весеннем отрезке первенства «Арсенал» во главе со своим капитаном был на хорошем уровне. Но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в УПЛ. Хотя, если говорить исключительно о судьбе самого Вакуленко, то он вряд ли должен переживать по этому поводу. Вины лично Сергея в этом не так уж и много, да и, скорее всего, свою дальнейшую карьеру он продолжит в другом клубе. Если не будет нужен «Шахтеру», которому принадлежит.  

Диейе МАТАР, «Олимпик»

Этого фактурного форварда в зимнее межсезонье «Олимпик» нашел в чемпионате Мальты. Скептиков в данном случае понять несложно: почти двухметровый (191 см) сенегалец если и мог чем-то удивить, то, разве что, антропометрией, ведь на Мальте он смог забить лишь один мяч, да и тот с пенальти. Но в «Олимпике» Матар стал настоящим открытием. Сначала, когда донецкой командой руководил Шевчук, Диейе играл больше в полузащите. Притирка к команде проходила не слишком гладко. Были моменты, в которых Матар совершал досадные оплошности. Но к концу первенства он по-настоящему раскрылся. И стал не только лучшим бомбардиром своей команды, но и может по праву считаться тем игроком, который больше всего способствовал продлению элитной прописки «олимпийцев».  

Арни ВИЛЬХАМССОН, «Черноморец»

Как и «олимпиец» Матар, Арни тоже поначалу выглядел в своем клубе неким недоразумением. Тем более, что старт новой карьеры у первого исландца в истории украинского футбола получился провальным. В игре против «Шахтера», которая плавно катилась в ничейную гавань, именно прибежавший помочь своим защитникам в штрафную площадь Вильхамссон совершил необязательный фол, который в итоге перечеркнул надежду команды на ничью. Но Червенков продолжал и дальше доверять своему подопечному, хоть его первый блин и получился комом. И в концовке сезона, во время самых важных поединков, Арни доказал, что умеет не только неудачно защищаться, но и качественно атаковать. Исландец – один из героев «Черноморца», благодаря которому одесская команда избежала прямого вылета из УПЛ. Но в плей-офф Вильхамссон молчал и одесситы следующий сезон проведут в Первой лиге.

ТЕТЕ, «Шахтер»

За Тете, очередного талантливого «сына» Копакабаны, «Шахтер» отвалил почти двадцать миллионов евро (это если с бонусами и агентскими). Если учесть, что этот юноша до перехода в лагерь чемпионов Украины не провел ни одного матча на взрослом уровне, можно было сделать два вывода. Первый: бразильца подписали на дальнюю перспективу. И второй: взяли «кота в мешке». Сложно сказать, как бы развивалась ситуация, если бы не травма Марлоса. Стержневой игрок «горняков» надолго выбыл из-за повреждения, и Фонсека доверил место на правом краю атаки Тете. Уже в первом поединке – против «Зари» – бразильский вингер наглядно доказал, что стоит тех денег, которые за него заплатили. Изящество, с которым он обыгрывал соперников, сродни издевательству. Давно в нашем чемпионате не было такого искусного дриблера. На память приходят, в первую очередь, Виллиан и Дуглас Коста. Сложно сказать прямо сейчас, сможет ли дорасти Тете до уровня своих шахтерских предшественников, однако равноценно заменить Марлоса он может уже совсем скоро. 

Бруно ДУАРТЕ, «Львов»

«Пляжники» - наверное, самое безобидное определение, которое наш футбольный обыватель от души повесил на бразильский легион «Львова». И правда, латиноамериканцы в лагерь львовских «горожан» прибывали все чаще без рода-племени. Многие из этих заокеанских варягов в точности соответствовали наклеенному ярлыку. Но некоторые действительно оказались отличной трансферной находкой. Особенно, если брать соотношение цена/качество. В первую очередь нужно говорить о форварде Бруно Дуарте. Благодаря во многом именно стараниями этого нападающего, «Львов» смог хорошо проявить себя в первой части сезона и пробиться в первую шестерку. Вторую часть сезона Бруно, как и его команда, провел не так ярко. Но на порцию комплиментов все равно заработал. А может, и на трансфер в более солидный клуб.

Евгений БАНАДА, «Александрия»

27-летнего полузащитника ни под каким соусом нельзя назвать новичком нашего элитного дивизиона. Однако именно последний по счету сезон стал для Банады, если называть вещи своими именами, просто феерическим. Евгений стал ключевым игроком команды Шарана, и во многом благодаря ему команда мало пропускала и впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Но главная добродетель Банады – не только надежность в центе поля, но и прекрасное голевое чутье. В только что закончившемся сезоне он забил девять мячей (практически все – после розыгрыша стандартных ситуаций). Больше, чем за всю свою предыдущую карьеру, установив, к тому же, рекорд по забитым мячам за сезон для своего нынешнего клуба. Вот эту бы его прыть – да в матчах Лиги Европы.  

Виталий МИКОЛЕНКО, «Динамо»

Казалось, что вице-чемпион мира Пиварич прочно и надолго застолбил за собою левую динамовскую бровку. Но стоило хорвату получить травму и надолго выбыть из игры, динамовские болельщики по этому поводу горевали недолго. Потому что на этой позиции с места в карьер стартовал Виталий Миколенко. Причем стартовал так, что теперь сложно представить на месте левого защитника у «Динамо» кого-то другого. Да и в сборной Украины тоже. Парень, которому совсем недавно исполнилось 20 лет, имеет не по годам развитое чувство паса, прекрасное видение поля, а его рейды в чужую штрафную уже стали нарицательными. Однозначно, что Миколенко – одно из главных светлых пятен завершившегося сезона. В обозримом будущем этот футболист обязательно должен поиграть в серьезном европейском клубе – задатки серьезного мастера уже видны сейчас.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(22 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 23.06.2019 10:30
    -1
    Вячеслав Самойлов, 23.06.2019 09:55
    Некоторые "носятся" с Супрягой после его двушки в финале чемпионата мира, а что кроме этой двушки он показал в финале? А в предыдущих 6 играх, где он играл, но НИЧЕМ результативным не отметился? По полезности (в атаке) в клубе он был только ПЯТЫМ, кстати!
    Тогда как Сикан, например, провел на поле в том чемпионате на 80 мин. меньше, а забил ЧЕТЫРЕ гола. Так чей "вклад" весомее? Казалось бы - "финал важнее", но если бы не успехи Булецы, Сикана, Попова и Конопли - этого финала бы не было ВООБЩЕ!
    Все правильно... Как и с Белановым, когда ему ЗМ по итогам года вручили, там вообще непонятно за что, и кто приложил к этому руку. За одну результативную игру на ЧМ, так что-ли? И по ЧМ для 20-ти летних. Там еще проверить не мешало-бы многих игроков, в смысле возраста, уж больно некоторые подозрительно старше выглядят...
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 23.06.2019 09:55
    -1
    Некоторые "носятся" с Супрягой после его двушки в финале чемпионата мира, а что кроме этой двушки он показал в финале? А в предыдущих 6 играх, где он играл, но НИЧЕМ результативным не отметился? По полезности (в атаке) в клубе он был только ПЯТЫМ, кстати!
    Тогда как Сикан, например, провел на поле в том чемпионате на 80 мин. меньше, а забил ЧЕТЫРЕ гола. Так чей "вклад" весомее? Казалось бы - "финал важнее", но если бы не успехи Булецы, Сикана, Попова и Конопли - этого финала бы не было ВООБЩЕ!
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 23.06.2019 09:55
    0
    Да, сезон не 10 матчей, но и не сказано, что оценивают только тех, кто отыграл полный сезон.
    Все дело в трактовке понятия "открытие": берутся игроки, либо недавно (1-2 сезона) играющие в нашей Лиге, либо игравшие прежде намного слабее, чем смогли показать себя в прошедшем сезоне (потому, например, Панькив не проходит как "открытие" сезона - он и в предыдущих сезонах очень хорошо себя зарекомендовывал. Что ж это за "открытие", если оно уже 2-3 года "феерит"???
    А Тете - да, отыграл немного, но так ведь и пришел в наш чемпионат он недавно, уже в этом году, причем по-сути ВЕСНОЙ. Сколько он мог успеть отыграть игр? Зато он их так сыграл, что успел выделиться своей результативностью, игрой, техникой и футбольным интеллектом даже в Шахтере, т.е. на общем, скажем так "неслабом" уровне!
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 14.06.2019 19:40
    -1
    Vyaches Samojlov, 14.06.2019 17:30
    Для новичка команды, причем оч. молодого еще - 10 матчей и 4 гола+1 пас - отличный результат.
    Весьма редко они так впечатляюще стартуют, вот и отметили...
    Сезон это не 10 матчей
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 14.06.2019 17:30
    +2
    trasher87 trasher87, 14.06.2019 10:30
    Тете бред полнейший какое открытие???
    Чувак начал играть в апреле мае.
    По остальным согласен.
    Я бы все таки добавил Вратаря Панькива.
    Классный сезон провел.
    Для новичка команды, причем оч. молодого еще - 10 матчей и 4 гола+1 пас - отличный результат.
    Весьма редко они так впечатляюще стартуют, вот и отметили...
    «УАФ – М а ф і я!»
    online
      «УАФ – М а ф і я!», 14.06.2019 17:23
    +2
    Для меня главным открытием стало то, что Игорек полностью неадекватный. Я знал что он с головой не дружит, иначе бы он не пригласил Хацкевича тренировать Динамо, но то что он настолько неадекватный что не уволил его после двух провальных сезонов, для меня стало настоящим открытием...
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 14.06.2019 17:17
    +3
    симон петлюра, 14.06.2019 01:24
    а где цыганков а чем дуарте себя проявил
    Бруно выделился из всей бразильской "громады" Львова, да и просто таки "вытянул" команду в верхнюю шестерку (иначе бы ему быть на месте около Карпат или чуть выше). Это, естественно, заметили специалисты.
    Ваня
      Ваня, 14.06.2019 15:48
    -3
    trasher87 trasher87, 14.06.2019 10:30
    Тете бред полнейший какое открытие???
    Чувак начал играть в апреле мае.
    По остальным согласен.
    Я бы все таки добавил Вратаря Панькива.
    Классный сезон провел.
    А це щоб вболівальників ШД не обідити.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 14.06.2019 10:30
    +1
    Тете бред полнейший какое открытие???
    Чувак начал играть в апреле мае.
    По остальным согласен.
    Я бы все таки добавил Вратаря Панькива.
    Классный сезон провел.
    y-grec
    online
    y-grec, 14.06.2019 02:26
    0
    Чому Банади досі не викликали до збірної?
    симон петлюра
      симон петлюра, 14.06.2019 01:24
    -5
    а где цыганков а чем дуарте себя проявил
    Андрей Деко
      Андрей Деко, 13.06.2019 23:35
    -18
    Хрен в рыло гейропейским клубам, а не Миколенко!
    kalabok100
      kalabok100, 13.06.2019 23:19
    +25
    Миколенко - красава!!!!!!!!!!!!!!!
    kalabok100
      kalabok100, 13.06.2019 23:19
    +25
    Миколенко - красава!!!!!!!!!!!!!!!
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 14.06.2019 17:17
    +3
    симон петлюра, 14.06.2019 01:24
    а где цыганков а чем дуарте себя проявил
    Бруно выделился из всей бразильской "громады" Львова, да и просто таки "вытянул" команду в верхнюю шестерку (иначе бы ему быть на месте около Карпат или чуть выше). Это, естественно, заметили специалисты.
    Vyaches Samojlov
      Vyaches Samojlov, 14.06.2019 17:30
    +2
    trasher87 trasher87, 14.06.2019 10:30
    Тете бред полнейший какое открытие???
    Чувак начал играть в апреле мае.
    По остальным согласен.
    Я бы все таки добавил Вратаря Панькива.
    Классный сезон провел.
    Для новичка команды, причем оч. молодого еще - 10 матчей и 4 гола+1 пас - отличный результат.
    Весьма редко они так впечатляюще стартуют, вот и отметили...
    «УАФ – М а ф і я!»
    online
      «УАФ – М а ф і я!», 14.06.2019 17:23
    +2
    Для меня главным открытием стало то, что Игорек полностью неадекватный. Я знал что он с головой не дружит, иначе бы он не пригласил Хацкевича тренировать Динамо, но то что он настолько неадекватный что не уволил его после двух провальных сезонов, для меня стало настоящим открытием...
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 14.06.2019 10:30
    +1
    Тете бред полнейший какое открытие???
    Чувак начал играть в апреле мае.
    По остальным согласен.
    Я бы все таки добавил Вратаря Панькива.
    Классный сезон провел.
    Вячеслав Самойлов
      Вячеслав Самойлов, 23.06.2019 09:55
    0
    Да, сезон не 10 матчей, но и не сказано, что оценивают только тех, кто отыграл полный сезон.
    Все дело в трактовке понятия "открытие": берутся игроки, либо недавно (1-2 сезона) играющие в нашей Лиге, либо игравшие прежде намного слабее, чем смогли показать себя в прошедшем сезоне (потому, например, Панькив не проходит как "открытие" сезона - он и в предыдущих сезонах очень хорошо себя зарекомендовывал. Что ж это за "открытие", если оно уже 2-3 года "феерит"???
    А Тете - да, отыграл немного, но так ведь и пришел в наш чемпионат он недавно, уже в этом году, причем по-сути ВЕСНОЙ. Сколько он мог успеть отыграть игр? Зато он их так сыграл, что успел выделиться своей результативностью, игрой, техникой и футбольным интеллектом даже в Шахтере, т.е. на общем, скажем так "неслабом" уровне!
    y-grec
    online
    y-grec, 14.06.2019 02:26
    0
    Чому Банади досі не викликали до збірної?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности