Андрей ШЕВЧЕНКО: Для меня всегда самое главное – это победа

Легендарный украинский форвард получил тренерский диплом и лицензию категории PRO

3595
18

На днях знаменитый динамовец Андрей Шевченко получил, тренерский диплом и лицензию категории PRO о чем и рассказал в предлагаемом для вашего внимания интервью:

- Вы волновались? Сложным были экзамен и защита диплома?
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех преподавателей, которые работали с нами, читали нам лекции. Спасибо за знание и время, которые нам уделили.

Сказать, что было легко – нельзя, волнение присутствовало, но это было здоровое волнение. С уверенностью в том, что мы здесь получили хорошую школу, хорошие знания. Была уверенность в том, что мы сдадим этот экзамен.

- Какие теоретические билеты вам попались?
- Был о вопрос о психологии, о том, как закрепить тренировочный процесс в плане атаки обороны и вещи, касающиеся эмоциональных вопросов. Я получил хорошую оценку, чем доволен. Нужно уметь находить подход к игрокам, уметь объединить их одной целью. Конечно, мотивация играет большую роль и во многом зависит от тренера. Как тренер сможет найти подход к игрокам и их промотивировать – такой и будет результат.

- Многие «студенты» говорили, что что-то новое узнали от вас, а вы сами что-то новое узнали?
- Я закрепил те знания, которые были приобретены ранее, смог собрать их все вместе. Теперь у меня есть время все немного осмыслить, посмотреть, вернуться назад, поднять конспекты, вспомнить своих бывших наставников. Было время и поездить, и пообщаться с ними, и посмотреть. Определиться, в каком направлении, с какой тренерской философией я буду двигаться дальше. Опять же – сегодня я для себя приоткрыл дверь, если в один из прекрасных моментов я буду уверен, что я готов приступать к тренерской деятельности, то у меня есть все для этого. И диплом, на который я действительно учился, сдал экзамены и получил. А также опыт игрока, который мне обязательно должен помочь, и практика определенная была пройдена. Буду решать.

- Сколько вы даете себе времени, чтобы определиться?
- Давайте не будем забегать наперед. Когда почувствую, что буду готов. Я не спешу.

- А если предложение поступит ближайшее время? Для вас приоритетнее работа на Западе или в Украине?
- Посмотрим, какое предложение. Для меня приоритет – это немножко успокоится и осмыслить. У меня нет проблемы – работать в Украине или другой стране. Я довольно-таки неплохо владею двумя иностранными языками – английским и итальянским. Это большой плюс для меня.

- Есть ли у вас уже сейчас тренерская мечта?
- Я пока не начал еще тренировать (смеется). Но, естественно, у любого тренера мечта – это выиграть с клубом Лигу чемпионов или выйти на чемпионат мира или Европы со сборной, удачно там выступить. Для меня всегда самое главное – это победа.

- За работой каких молодых тренеров вы сейчас наблюдаете?
- Сейчас появилось много молодых наставников, тот же Сережа Ребров, мой друг, мне очень приятно за него. Я уже много говорил об этом: киевское «Динамо» под его руководством совершенно по-другому начало играть, преобразилось. Я всегда желаю ему удачи. Жалко, что у Индзаги сейчас не все получается, но все люди ошибаются, этого нельзя ни в коем случае бояться. Думаю, руководство даст ему время. Тут нет ничего страшного. Очень мало молодых тренеров, которые сразу же со старта добиваются самых высоких результатов. Самое главное, не останавливаться, верить в себя. Посмотрите на Гвардиолу уже не молодой тренер, но у него был хороший старт. Если у тебя есть уверенность, свое виденье игры и тренировочного процесса, хорошая база, своя философия, в которую ты веришь, неудачи – ни о чем не говорят. Главное, продолжать работать, понимать, что ты можешь найти общий язык с игроками.

- У вас дома – своя детская футбольная мини-команда – четверо сыновей, это помогает или наоборот отвлекает от тренерской деятельности?
- Это именно то, что меня сдерживает в принятии многих решений (улыбается). Потому что я понимаю, что дети растут, вернуться назад и побыть с ними уже будет невозможно, если начать работу. Поэтому я наслаждаюсь сейчас этим временем, то, что я могу находиться рядом, это время для меня очень дорого.

- Как, кстати, самые маленькие – растут? (Александру – два годика, Райдеру-Габриэлю – в апреле исполнится год)
- Отлично, все супер, спасибо. А вот с теми, что постарше (Джордану – 10 лет, Кристиану – 8 лет) уже приходится вести определенные футбольные беседы: я их мотивирую, они – меня.

- Кто на вас больше всего похож?
- Все похожи, но каждый по-своему.

- Как тренер видите у ребят предрасположенность к футболу?
- Самое главное, что я могу сказать как тренер и бывший игрок, это то, что я не буду оказывать на них давление. У каждого ребенка можно найти определенный талант в спорте. Но я должен их предупредить, что быть профессиональным спортсменом – это выглядит очень красиво, но за этим стоит огромный труд, огромные физические нагрузки, психологические нагрузки, травмы. Как моя мама когда-то сказала: «Я стала самой счастливой матерью после того, как ты закончил футбольную карьеру».

- За эти три года, что прошли с момента окончания карьеры, вы открыли для себя еще какой-то вид спорта?
- Вы хотите о гольфе послушать (смеется) Покер? Ну, покер – для меня все-таки не вид спорта, а более интеллектуальная игра. Но интересная, потому что элементы тактики присутствуют, изучение соперника.

- Скоро сборной Украины предстоит провести отборочный матч Евро-2016 против Испании. Будете ли вы присутствовать на этом матче и как оцениваете шансы сборной Украины?
- Присутствовать не смогу, у меня есть другая поездка, которая была запланирована давно и отменить которую я не могу. Но я желаю команде удачи. Будет тяжелая игра. Но для того, чтобы дальше продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы, нужно брать очки. Нужно собраться, мы будем болеть и надеяться.

Источник ФК Динамо Киев