Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 22 июня 2024, 18:55
14241
106

Уже воины, но еще не герои

Обозреватель Sport.ua Валерий Василенко – о первой победе Украины на Евро-2024

| Обновлено 22 июня 2024, 18:55
14241
106
Уже воины, но еще не герои
Getty Images/Global Images Ukraine

После матча со словаками главный тренер сборной Украины Сергей Ребров, отвечая на достаточно каверзный вопрос румынского журналиста, заметил, что, дескать, «мы проиграли первый матч, но не могу сказать, что сейчас играла другая команда. Это была абсолютно та же команда, которая показала победный дух Украины».

Я позволю себе не согласиться с сегодняшним тренером-победителем. В той части, что «это абсолютно та же команда», что была и в стартовом поединке.

Нет, это абсолютно другая команда. Та, которая была накануне стартового поединка, и в самом стартовом поединке – то были будто пацаны, которых силой забрали с колхозной дискотеки и привезли, в чем поймали, на фронт. На передовую.

Пацанов из дискотеки поначалу захлестывал адреналин и желание забросать соперника шапками. Но первое боевое крещение получилось совсем не таким, как виделось на той самой дискотеке. Соперник оказался более искусным, более храбрым, более выносливым.

И после разгромного поражения на этих пацанов свалилось столько критики, столько ругани, столько проклятий, и вместе с тем столько ответственности, что они априори не могли остаться прежними.

В игре против Словакии сборная Украины была иной. Иной и ментально, иной и кадрово. И первый нюанс, и второй и предопределили и иную совсем игру (по сравнению со стартом), и совсем иной результат.

***

Сергей Ребров убрал со стартового состава провалившего первый матч Андрея Лунина. Признаться, если бы наш тренер ставил и дальше на этого кипера, было бы, как минимум, странно. Потому что доверие должно подтверждаться не столько слепой верой, сколько работой, ответственностью. Да и нужно же как-то учить за ошибки, правда ведь?

Ребров убрал со старта Коноплю, который в игре против румын затерялся до неузнаваемости. Убрал он и Цыганкова, проведшего бледный стартовый поединок. Однако в этой связи мне кажется, что Виктор сыграл бы и против Словакии, если бы был здоров.

Однако главное, на мой взгляд, решение Реброва, которое смело можно назвать ключевым, определяющим, это отказ от Степаненко в качестве волнореза.

Тарас однозначно провалил игру против Румынии. Если бы я составлял градацию худших игроков стартового поединка, то после однозначного первого места Лунина второе безоговорочно досталось бы Степаненко.

Но в данном случае показательно не только то, что тренер поменял «накосячившего» игрока. Тут проблема немного шире. А может, и много. Скажем так: капитан «Шахтера» – неплохой футболист, пик которого прошел в силу возраста. Однако пик ничем не подкрепленных амбиций, претензий, а вместе это все будет называться токсичностью, не прошел. А зашкаливает. Чтобы понять очевидное, Реброву нужно было опозориться в первом матче.

Getty Images/Global Images Ukraine

Ну и, конечно же, нужно обязательно говорить об ином духе сборной Украины. О «победном духе», как сказал после игры главный тренер «сине-желтых».

Ни тактически, ни с точки зрения мастерства сборная Украины не превосходила своего оппонента по второму туру. Словакия – очень крепкий соперник. Абсолютно для всех, при этом умеющий играть в свою излюбленную вязкую игру. А тут еще итальянский тренер, вознесший это умение в настоящее искусство.

Признаться, я не сомневался, что нашим футболистам придется тяжело. Даже очень тяжело. Однако после того, как сборная Украины пропустила, я, если честно, практически не верил, что наши смогут в итоге победить. И почему-то мне кажется, что в подобном ключе мыслил не только я. Отнюдь не только я.

***

И вот здесь сыграло то, что должно было сыграть в первом поединке. То, что играет при прочих равных обстоятельствах, при примерно равных позициях. То, что склоняет чашу весов в твою пользу на поле боя. Пацаны из колхозной дискотеки, получив не столько урок жизни, сколько урок выживания, оказались живучими. Они оказались злыми. Они оказались храбрыми. Они оказались с яйцами, в конце концов. И сделали то, что от них уже и не все ждали. Они доказали, что они уже воины.

И за это перед ними нужно обязательно снять шляпу.

Но если бы дело было лишь в этом конкретном случае, то моей (и не только) снятой шляпы было бы достаточно. Однако теперь дело касается не только конкретного случая. Потому что впереди – решающий поединок.

Тот решающий поединок и должен показать, смогут ли воины стать героями. Именно так, потому что иначе ничего не получится. Можно было не сводить все в одну кучу, где от триумфа до трагедии – лишь одно неосторожное движение. Но уже есть, как есть.

А есть так, что нужно совершать подвиг.

И да, лишь по заключительному поединку группы можно будет судить об истинном статусе главного тренера сборной Украины. После этих двух матчей лично я пока не готов назвать Сергея Реброва топ-тренером.

Бельгия все покажет.

Оцените материал
(33)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Что происходит на Олимпиаде? Аргентина проиграла, команды доиграли 3 минуты
Олимпийские игры | 24 июля 2024, 20:14 12
Что происходит на Олимпиаде? Аргентина проиграла, команды доиграли 3 минуты

Странный старт футбольного турнира на Олимпиаде

«Победит нокаутом». Богачук сделал прогноз на реванш Усик – Фьюри
Бокс | 24 июля 2024, 11:25 0
«Победит нокаутом». Богачук сделал прогноз на реванш Усик – Фьюри

Украинский боксер верит в победу Александра, но не уверен, что реванш состоится

ФИФА ввела новое правило футбола на ОИ-2024
Олимпийские игры | 24.07.2024, 15:22
ФИФА ввела новое правило футбола на ОИ-2024
Комментарии 106
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Richard Lewis
Господи, будь ласка, МЕНШЕ пафосу. Справжнім воїнам від такого порівняння, вважаю, якось не дуже 
Ukraine
Дуже натяжно, через жили з такими суперниками (
Невідчувається легкості, рішень, техніки, якості.....
Даже реакція футболістів на забиті мячі, Яремчук взагалі плакав.
Тобто, таке відчуття, що ми пригнули вище своєї голови.
Але коли подивися на наших суперників та їх рівень - задумуєшся, а чи дійсно в нас все добре в команді?
Я думаю, що все ж таки збірна не підготовлена до Євро.
І намагається вилізти із шкіри, з потугами.
Віталій Ткачук
Які вони воїни? Змініть заголовок статті. В тебе наказ тримати вже зруйновану ферму в якомусь забитому селі, там вже майже стін немає, але мусите її тримати, бо поки ви там, то село вважається українським, і ти розумієш що можеш і не вийти звідти, але ти п'єш воду з калюжі і тримаєш ті руїни... Хлопці просто грають в футбол, ще й дуже посередньо. Воїни?
Vitaliy Shevchenko
Давайте будемо чесними Ребров нічого не змінив (в 1 таймі просто жах) в команди гри я не було, так і немає, результат здобуваємо на фарті (бо за всіма показниками це був нічийний матч). 
vorotas2
Про що ви говорите?
Абсолютно нічого не змінилось по великому рахунку в цій грі. Вийшли перелякані котенята, катали м'яч біля своєї лінії воріт, кожен боявся пройти вперед і брати відповідальність на себе. Просто фартануло + може словаки втомились. З такою грою і настроєм, нам немає шо робити на євро. Тут кожна команда показує свою кращу гру, а ми в двох матчах показали свою найгіршу. Я не побачив що вони гризлись за м'яч. Тупі перекатування і закиди на удачу. 
Mac_Gyver
Вдар Яремчук за 10 хвилин до кінця матчу на 5 см нижче і увесь цей пафос був би недоречним.
Boodya
Бійці, але ви вибачте, не "воїни". Не коректно 
fifa2020
Гри нема, гра повне дніще... якби не Трубін то в першому таймі 3-4 пропустили! Реброва треба міняти, з ним ми граєм в саму гіршу гру за останні 10 років! 
Harun Bakircioğlu
Если Бельгия выиграет у Румынии, что очень вероятно, мы со второго места переезжаем обратно на последнее. У всех будет по 3 очка и в работу включается наша отрицательная разница. Игра была чуть лучше чем с румынами, но в целом пока нечему радоваться кроме как тому, что мы уже точно не худшая сборная Евро.
mig3131
Статья эмоционально идеологическая. Ну какие воины, какие герои, какая благодарность. Результат отличный, но игра почти такая же, только бегать агрессивно начали. Выйти из такой группы это их работа а не героизм! Печально что только куча  «лайна» действует на команду. Хорошо хоть третья игра будет интересной, если конечно не вернутся в свой топовый образ. 
Андрій Ванчак
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Argon_76
Знову починається. Не пацани згадали, хто вони, а словаки просіли, які літали першу гру з бельгійцями, як останню (вангую, що румуни пролетять бельгійцям сьогодні, бо літали з нами, як попечені). А наші з словаками не знали, що робити  в першому таймі. І перестаньте співати дифірамби людям за роботу, яку вони повинні виконувати. Шапаренко заграв аж у 4-му таймі!? А Зіна і Тимчик- не захисники від слова ВЗАГАЛІ. Ярмола і Зубков рівнозначні, один не бігає але може дати пас, другий бігає, але з пасом не альо. З Бельгією у нас єдиний плюс- на 1 добу більше відновлення (минулого ЧЄ, це дало результат з Швецією). Якщо швидко не пропустять, то є великий шанс на нічию і маленький на перемогу. Та й такє
Dixon
Второй гол просто загляденье, Шапаренко хорошо отдал на Яремчука, а как принял Яремчук фантастика, ну и Турбин всем доказал, что он номер один в сборной
WildeKater
Автор вже писака, але ще не журналіст 
AK.228
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Умник
Хорошая годная статья. Но прекратите говорить про топы. Топ тренер это трофеи.
Я не могу назвать Гаррета Саутгейта топ Тренером потому что нет трофеев.
А вот Дешам это топище и уже сколько лет.
Микола Захарченко
Навіть , якщо Ребров виведе збірну у півфінал Євро , він не стане топ-тренером , як і Василенко ще не достатньо об'єктивний журналіст . Цікаво чи можна назвати наприклад Отто Рехагеля топ-тренером , дивлячись на те , що він вигравав з збірною  Греції Євро 2004 ?
ALKOSruLKA
з автором погоджусь лише щодо аналогії з колгоспом... Гравці з такою номінальню вартістю мали б грати у футбол, а не в православний ногомяч.... 
ĴØЌÉŔ
Больше похоже что батальен Монако привезли на полигон и они ещё там обосрались не доехав до фронта . Победа есть игры нету. Не вижу чему можно радоваться . Перспектив при таком тренерском составе нет. 
v2341770
На таких турнірах (ЧЄ, ЧС) головне результат, а гра... то таке. Але ж якщо немає якісної гри то врешті решт і втратиш результат. Так, можливо виграти без якісної гри 1-2 матчі, але далі неодмінно прийде розплата за свою недолугість, і тут вже ні фарт ні бійцівські якості не допоможуть. Очевидно всім (окрім Шевченка, Реброва і Ко) що команда неготова до Євро: ні фізично, ні тактично, ні ментально. Щодо "воїнів": ЗбУ виграла лише 1 бій, якщо  "бійці ЗбУ" виграють і 2-й бій - то, напевно, їх можна буде назвати " воїнами", Щоб стати "героями" треба виграти битву - а це ЧЄ, спроможна ЗбУ на такий подвиг?....