Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1176
0

ТУРЯНЧИК: «Быть «крепостным» в Москве не захотел»

Завтра автору первого «золотого» гола киевского «Динамо» в чемпионатах СССР исполнятся 75 лет

ТУРЯНЧИК: «Быть «крепостным» в Москве не захотел»
С внуками. На фоне картин, написанных женой-художницей

Хотя маршал Гречко назвал Василия Турянчика нытиком, болельщики его за бойцовский характер прозвали Железным Васей. Завтра автору первого «золотого» гола киевского «Динамо» в чемпионатах СССР исполнятся 75 лет.

— Василий Юрьевич, вы — один из тех игроков, с чьим именем связаны все успехи киевского «Динамо» 60-х годов…
— Хотя мог провести этот период в другой великой команде — московском «Спартаке».

— Заинтриговали.
— Воинскую повинность я отбывал во Львове, где играл за Окружной Дом офицеров. В 1957-м мы принимали в Кубке СССР «Спартак», против нас играли почти сплошь олимпийские чемпионы Мельбурна — Симонян, Нетто, Парамонов, Ильин, Татушин. Мы выигрывали до 83-й минуты, но москвичи все-таки сравняли счет, а в дополнительное время победили 2:1. После игры Николай Старостин предложил мне перейти в «Спартак», и я недолго думая написал заявление, учитывая, что срок моей службы подходил к концу. Да и в «Спартаке» тогда играл мой земляк Иван Мозер.

— Почему переход не состоялся?
— Перед самой демобилизацией мне без моего ведома было присвоено офицерское звание, и для прохождения дальнейшей службы я был отправлен в Москву, в ЦСКА. Но я не захотел быть «крепостным». Несколько раз был на приеме у маршала Гречко, будущего министра обороны, а тогда — главнокомандующего сухопутными войсками. Постоянно твердил, что мне необходимо уволиться из армии, поскольку дома остались престарелые родители, которым нужна моя поддержка. Наконец он не выдержал, стукнул кулаком по столу: «Сегодня же демобилизовать этого нытика!». Но тут же добавил: «Если останешься в Москве играть за какую-то другую команду, мы тебя как офицера запаса тут же призовем на дальнейшую службу». Я вернулся домой и уже через несколько дней написал заявление в ужгородский «Спартак».

— А как оказались в «Динамо»?
— В сезоне 1959 года команда начала «валиться». Первый круг киевляне закончили на последнем месте — невиданный для «Динамо» случай. Руководство республики с таким положением дел мириться не могло, и в команду в приказном порядке собрали лучшую молодежь со всей Украины: меня, Сабо и Гаваши из Закарпатья, Серебряникова из Запорожья, Трояновского из Винницы... Всего на просмотр нас приехало человек 12. Боевое крещение мы прошли в товарищеском матче против лондонского «Тоттенхэма» на стадионе имени Хрущева. Хотя «Динамо» и проиграло 1:2, но я очень хорошо провел ту игру. Помню, Войнов еще сказал: «Ну наконец-то у меня появился напарник!». И я через две недели уже был зачислен в команду. Вскоре Ошенкова у руля «Динамо» сменил Соловьев, и тот год мы завершили на седьмом месте. А на следующий уже стали серебряными призерами.

— Но самый памятный, наверное, сезон-1961, когда «Динамо» впервые стало чемпионом СССР?
— Да, хотя начинался тот сезон для меня плохо. Я переболел желтухой в очень тяжелой форме, и врачи даже советовали подумать о завершении карьеры. Но вернулся в строй.

— И стали автором «золотого» гола — в ворота «Торпедо» в Москве…
— Мы к тому времени опережали торпедовцев на три очка, поэтому им нужна была только победа, а нас вполне устраивала и ничья. Москвичи владели инициативой, и в середине второго тайма Метревели таки забил нам гол. Скажу честно, в тот момент мы немного растерялись. Но все же за пять минут до конца сравняли счет. Лобановский подал угловой, Серебряников головой сбросил мяч в центр вратарской и я пробил в падении через себя. В этот момент кто-то из торпедовских защитников перепутал мою голову с мячом и от души по ней приложился. Мне потом за воротами оказывали медицинскую помощь. Но главное, что мы добились нужного результата, и после этого стало ясно, что «золото» от нас уже никуда не денется.

— Почему, на ваш взгляд, не смогли ужиться в одной команде Валерий Лобановский и Виктор Маслов?
— Валера был очень упрямый, не хотел играть в пас, стараясь самостоятельно решить тот или иной эпизод. А несмотря на все индивидуальное мастерство Лобановского — хитроумную обводку, финты, манеру укрывать мяч корпусом, соперники постепенно изучили его и начали все чаще выигрывать единоборства, действуя по необходимости вдвоем, а то и втроем. Соловьев с этим еще как-то мирился, а когда «Динамо» возглавил Маслов, он начал подбирать себе исполнителей под систему 4-4-2. Лобановский не сошелся с тренером во взглядах на игру и ушел из команды.

— Вы были мастером отбора мяча, с вашим именем связан футбольный термин «волнорез». С поля вас удаляли часто?
— Один раз и то — не за игровой эпизод. Играли мы в Киеве с кишиневской «Молдовой». В одном из моментов их игрок Колбаско ударил меня без мяча, я не выдержал и ответил. Последовало обоюдное удаление. Но провокация с его стороны была настолько очевидна, что меня даже не дисквалифицировали на последующие игры. А вообще я был жестким, но не жестоким защитником — всегда играл в мяч, старался действовать на опережение.

— Вы были участником первых стартов «Динамо» в еврокубках. Какая из игр запомнилась больше?
— Конечно, наша первая игра в Кубке чемпионов осенью 1967 года. Жребий выбрал нам в соперники шотландский «Селтик» — действующего обладателя Кубка. Когда приехали в Глазго на первую игру, нам все вокруг показывали три, четыре пальца, мол, хозяева выиграют 3:0 или 4:0. Стадион был забит битком, шум такой, что за два метра друг друга не слышно. Но мы их обыграли 2:1, Пузач и Бышовец забили два мяча еще в первом тайме. Судил матч знаменитый арбитр из ФРГ Ченшер. Он, конечно, немного хозяевам помогал, к основному времени добавил больше пяти минут. Я на правах капитана несколько раз показывал ему: «Время!», а он машет рукой: «Гут! Гут! Давай-давай!». Но после игры, пожимая мне руку, признался: «Лучше команды, чем «Динамо», я давно не судил». Было приятно такое услышать.

— По окончании карьеры в «Динамо» вы не остались в Киеве, что было огромной редкостью, а вернулись домой. Почему так?
— Из футбола меня провожали в апреле 1970-го, за несколько дней до моего 35-летия. Было это перед игрой чемпионата с ЦСКА на переполненном Республиканском стадионе. Помню, дождик еще моросил, и я говорю председателю Федерации футбола Украины Федору Мартынюку, который меня награждал: «Вот видите, даже природа меня оплакивает». После ухода я немножко поработал в динамовской школе, у меня ведь был диплом института физкультуры. Но я всегда скучал по родному краю. И сейчас ни секунды не жалею, что не остался в Киеве. Если бы не родная природа, не горы, меня бы уже, наверное, и на этом свете не было. Кстати, в тот же день, что и я, уходил из «Динамо» и Сабо, только он поиграл потом еще в Ворошиловграде и в Москве. Но наша с ним киевская карьера совпала полностью — в один день пришли и в один день ушли.

— Сейчас с Сабо общаетесь?
— Нет, разругались. Характер у него — ужасный. Хотя сколько раз я его выручал во всяких перипетиях, но... Не хочу я на эту тему сейчас говорить (тяжело вздыхая. — Авт.).

— До прошлого года вы работали в «Закарпатье».
— Да, был и начальником команды, и вице-президентом клуба. Но, понимаете, силы уже не те, активно заниматься делами трудно. Но я по-прежнему бываю на каждой игре, захожу к руководству, подсказываю, если что нужно, но стараюсь не надоедать. На ужгородском же стадионе меня и чествовать будут, в ближайшую субботу. Пройдет матч ветеранов Мукачева и Ужгорода, потом детский турнир. А потом — банкет на сто человек.

— Кого приглашали?
— Я лично звонил Стефану Решко, очень бы хотел его увидеть. Письма с приглашениями отосланы и в «Динамо», и в ПФЛ, и в Федерацию футбола. Не знаю, кто будет, но буду рад всем, кто приедет.

ЧЕМПИОН, КАПИТАН, ОХОТНИК
Имя:
Василий Турянчик
Родился: 17.04.1935 в Чинадиево, Закарпатская обл. (тогда — Подкарпатская Русь, Чехословакия).
Полузащитник, центральный защитник. Карьера: «Спартак», Ужгород (1953—54, 58—59), ОДО, Львов (1955—57), «Динамо», Киев (1959—69). Чемпион СССР 1961, 1966—68 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 66 гг. Капитан «Динамо» в 1967—69 гг. Хобби Турянчика — охота: «В Карпатах, где уйма зверья, для нее настоящий рай. Охота для меня чем-то сродни футболу. Та же страсть и тот же азарт».

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, Сегодня|Спорт

Источник Сегодня Спорт
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы
Футбол | 19 апреля 2024, 06:30 19
Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы

В полуфиналах Лиги Европы сыграют: Марсель – Аталанта, Рома – Байер

Калинина обыграла нейтральную теннисистку на пути в полуфинал в Руане
Теннис | 19 апреля 2024, 22:15 16
Калинина обыграла нейтральную теннисистку на пути в полуфинал в Руане

Ангелина в двух сетах оказалась сильнее Мирры Андреевой

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.