Выбираем вместе. Кто лучший спортсмен Украины 2024 года?
Sport.ua вместе с читателями определяет лучшего спортсмена года
Начиная с 28 декабря и по 5 января включительно каждый пользователь Sport.ua может проголосовать за лучшего спортсмена Украины в 2024 году.
В 2023 году лучшим спортсменом года стала легкоатлетка Ярослава Магучих, которая опередила в голосовании футболиста Артема Довбика и боксера Александра Усика, занявший второе и третье место соответственно.
6 января 2024 года будет подведен итог и названо имя лучшего спортсмена года! Проголосовать можно на сайте Sport.ua и в Telegram-канале Sport.ua.
Предыдущие победители по годам:
- 2010 – Виталий Кличко
- 2011 – Владимир Кличко
- 2012 – Александр Усик
- 2013 – Богдан Бондаренко
- 2014 – Валентина Семеренко
- 2015 – Олег Верняев
- 2016 – Юрий Чебан
- 2017 – Василий Ломаченко
- 2018 – Элина Свитолина
- 2019 – Дарья Билодид
- 2020 – Дарья Билодид
- 2021 – Жан Беленюк
- 2022 – Александр Усик
- 2023 – Ярослава Магучих
Артем ДОВБИК, футбол
«Это не мой трофей», – сказал Артем Довбик, уже форвард «Ромы», когда ему вручили трофей Пичичи – приз лучшему бомбардиру чемпионата Испании. «Это трофей всей «Жироны», – уточнил бывший нападающий каталонской команды.
Безусловно, этот трофей – для всей «Жироны», которая во главе с украинским нападающим в сезоне 2023/2024 завоевала историческую «бронзу» национального первенства. Если бы партнеры дружно не играли на Довбика, особенно в последних матчах сезона, когда бомбардирский спор в Примере был весьма горячим, украинец бы вряд ли выиграл этот почетный приз.
Однако Артем немного лукавит, ведь это именно благодаря в первую очередь его усилиям провинциальная «Жирона» и взобралась на небывалую доселе высоту.
Артем признался, что уже после пятого тура чемпионата Испании минувшего сезона легенда «красно-белых» – Кристиан Стуани – называл его не иначе, как Пичичи. Довбик не знал тогда, что это значит. Уругваец объяснил, что к чему. И после каждого матча Артема – и удачного, и не очень – Кристиан не только поддерживал своего коллегу, но и мотивировал его.
Финишную ленточку минувшего чемпионата Испании форвард «Жироны» пересек с отметкой в 24 забитых мяча. Он стал лучшим бомбардиром сезона Ла Лиги. Перед ним простиралось яркое будущее.
Удержать своего лучшего игрока «Жирона» не могла. Да и особо не старалась, ведь скромный клуб живет за счет продажи своих игроков. В итоге Довбик за более чем тридцать миллионов евро (плюс бонусы) ушел в «Рому».
Но перед стартом в серии А Артем в составе национальной сборной Украины сыграл на Евро-2024. Этот турнир имел все основания стать успешным для бомбардира «Жироны», но увы, стал разочарованием.
Не удалось стартовать в режиме «с корабля на бал» и на новом месте. Но в этом случае вряд ли проблемы только в сбитом прицеле нашего легионера «волков». Римский клуб погряз в тренерской чехарде.
Тем не менее, в последних матчах уходящего года Артем снова начал регулярно забивать. Он снова на коне. Он вернулся.
Людмила КИЧЕНОК, теннис
2024-й год стал лучшим в карьере опытной украинской парницы. Киченок вместе со своей партнершей Аленой Остапенко одержали победу на первом же турнире сезона серии WTA 500 в австралийском Брисбене. А чуть позже на Australian Open дошли до финала, уступив там топовой паре Се Шувэй/Элизе Мертенс.
Следующий серьезный успех пришел в июне. Киченок с Остапенко победили на травяной пятисотке в Истборне, после чего на Уимблдоне добрались до четвертьфинала.
На Олимпиаде в Париже Людмила выступала с сестрой Надеждой. В шаге от медальных встреч в четвертьфинале украинки драматически уступили Кристине Букше/Саре Соррибес-Тормо на супертайбрейке 10:12, хотя вели в счете 7:3.
Главный же успех пришел на US Open. Киченок и Остапенко не проиграли ни одного сета на пути к победе. В финале были обыграны Кристина Младенович и Чжан Шуай. Только во второй раз представительница Украины получила трофей Grand Slam в женском парном разряде после сестер Бондаренко.
В течение сезона Людмила поднималась на третью позицию парного рейтинга WTA. Это самое высокое место в истории для украинских парных игроков.
Ирина КОЛЯДЕНКО, борьба
В 2024-м Ирина покорила две вершины – сначала в третий раз в карьере стала чемпионкой Европы, а затем завоевала серебро Олимпийских игр в Париже. Причем боролась Коляденко на олимпийском ковре чрезвычайно ярко и победила почти всех основных конкуренток – монголку Орхон Пуревдорж, болгарку Биляну Дудову и киргизку Айсулуу Тыныбекову, которой до этого только проигрывала, в том числе на Играх-2020 в Токио. В схватке за золото украинка уступила призерке двух последних чемпионатов мира Сакуре Мотоки из Японии.
Коляденко, родившаяся в Радомышле в Житомирской области – пример стремительной самореализации в спорте. Ирина цеплялась за каждый свой шанс с ранней юности. Ее стремительный взлет во взрослой борьбе начался с 2019 года, когда 20-летней девушкой, едва восстановившейся после тяжелой травмы, поехала на первый в карьере взрослый чемпионат мира и сразу получила на нем серебро и лицензию на Олимпиаду-2020. Игры в Токио из-за пандемии были перенесены на год. Перед ними Ирина впервые в карьере стала чемпионкой Европы, а в японской столице показала зрелую борьбу и заслуженно завоевала бронзовую медаль.
Михаил КОХАН, легкая атлетика
23-летний молотобоец Михаил Кохан в 2024-м отличился двумя бронзами: первую завоевал на чемпионате Европы в Риме, вторую – на Олимпиаде в Париже. Украинец с результатом 79,39 м оставил позади себя двух легендарных поляков – пятикратного чемпиона мира Павела Файдека и олимпийского чемпиона Токио Войцеха Новицки. Кохан уступил Бенце Галашу из Венгрии, который с результатом 79,97 м получил серебро, и 22-летнему действующему чемпиону мира Итану Катцбергу из Канады, который с фантастическими 84,12 м выиграл золото.
После четвертого места в Токио Михаил сделал шаг вверх и, безусловно, имеет потенциал, чтобы прогрессировать и дальше. Надо смотреть правде в глаза и признать, что до нынешних результатов Катцберга дотянуться будет сложно, но метать снаряд в район 82 метров Кохан способен. Свой личный рекорд украинец улучшил буквально через месяц после Олимпиады на турнире в Загребе. Михаил выиграл с результатом 81,14 м. Что интересно, Катцберг на этих соревнованиях стал со скромными как для себя 79,04 только третьим.
Людмила ЛУЗАН, гребля на каноэ
Как и за три года до того в Токио, Людмила в экипаже каноэ-двойки с Анастасией Рыбачок завоевала серебро в олимпийском Париже. Наши девушки проиграли только действующим чемпионкам мира и Игр в Токио-2020, китайскому экипажу Сюй Шисяо/Сунь Менья. Китаянки гребли в другом измерении, а значит, такой итог спрогнозировать было вроде и несложно. Если не видеть того, что происходило в гребном канале. Там ситуация складывалась так, что большую часть 500-метровой дистанции ситуация для украинок была совсем нерадостной. Первую половину заезда они вообще держались шестыми-седьмыми. Но чем ближе к финишу, тем стремительнее Людмила и Анастасия начали прибавлять. И, наконец, пересекли ленту вторыми, выиграв у бронзовых призерок, канадок Слоан Маккензи и Кэти Винсент, всего шесть сотых секунды, а у венгерок Агнеш Киш и Бьянки Надь, оказавшихся вне пьедестала – шесть десятых.
Украинки признались, что были искренне удивлены, что на финише просто вошли в тройку. А когда оказалось, что они еще и вторые, то удивлению не было предела. И, несмотря на то, что это серебро является повторением результата Токио-2020, нынешняя медаль особенная, ведь экипаж фактически формировался заново после того, как Анастасия в прошлом году вернулась в спорт после рождения ребенка.
Вскоре после Олимпиады Лузан дополнила коллекцию наград четвертым в карьере золотом чемпионата мира, став в Самарканде чемпионкой в неолимпийской дисциплине на каноэ-одиночке на дистанции 500 м.
Ярослава МАГУЧИХ, легкая атлетика
Безусловно, 2024-й год стал лучшим в карьере 23-летней прыгуньи в высоту Ярославы Магучих. Украинка не имела равных в секторе и, по сути, на главных турнирах в этом году соревновалась в первую очередь сама с собой. После бронзовой медали на Олимпиаде в Токио от Магучих ждали медали высшей пробы в Париже. И чемпионка мира-2023 и главная фаворитка турнира не подвела, добыв первую золотую медаль для Украины в прыжках в высоту на Олимпиаде.
В Париже Магучих выступала в статусе рекордсменки мира: 7 июля на этапе Бриллиантовой лиги украинка, взяв высоту 2 метра 10 сантиметров, установила мировой рекорд. Прежнее достижение, принадлежавшее болгарке Стефке Костадиновой, продержалось 37 (!) лет.
Выдающийся сезон Ярослава завершила триумфом в суперфинале Бриллиантовой лиги, которую украинка выиграла уже третий раз в карьере. «Ярослава – уже легенда. Но я желаю ей еще больше побед и спортивных триумфов», – прокомментировал сезон украинки президент Федерации легкой атлетики Украины Ольга Саладуха.
А еще Ярослава активно донатит большие суммы из призовых – и на ЗСУ, и зоозащитникам, но старается этого не афишировать. «Мы привыкли большинство хороших вещей делать тихо», – говорит лучшая легкоатлетка Европы по версии European Athletics Awards.
Парвиз НАСИБОВ, греко-римская борьба
Весной 2024 года Парвиз получил бронзу чемпионата Европы, свою вторую награду такого достоинства в межолимпийском цикле. Достижение не слишком громкое, но на Олимпиаде в Париже, как и за три года до того в Токио, Насибов блистал. При этом весь путь Парвиза в финал состоял из поединков, в которых он был на грани поражения: в первой с действующим чемпионом мира Мате Немешем из Сербии провел победный прием за пять секунд до завершения; в четвертьфинале победил киргиза Исмаилова, уступая по ходу 2:6; в полуфинале выиграл у азербайджанца Джафарова после того, как тоже проигрывал 2:3.
Шанс победить и стать олимпийским чемпионом Насибов сейчас имел просто уникальный. Ключевой эпизод схватки случился в середине второго периода при счете 3:3. Началось все с того, что Насибов заработал два балла, зайдя сопернику за спину. На этом Парвиз не остановился и решил бросить соперника прогибом и увеличить преимущество. Можно, конечно, говорить, что этот максимализм в итоге и погубил украинца: во время броска соперник сумел выкрутиться и накрыть Насибова. Парвиз упал на спину и формально два балла для Эсмаеили выглядели справедливыми. Однако из повтора видно, что провести бросок Парвизу иранец помешал с помощью ног и, соответственно, не по правилам. Судьи, впрочем, поданный украинским углом протест отклонили. Эсмаеили удержал минимальное преимущество и стал олимпийским чемпионом.
«Если еду на соревнование, хочется, в отличие от многих наших спортсменов, не быть туристом, а отдаваться полностью и бороться за медали. Поэтому когда уступил в финале, сильно расстроился. Не буду скрывать, эта грусть есть до сих пор. В конце концов, цель осталась. Сейчас ее не достиг, поэтому постараюсь достичь в будущем», - говорил Парвиз в интервью Sport.ua.
Александр УСИК, бокс
Каждый финиш – это, в сущности, старт. И в жизни так, и особенно в спорте. 18 мая 2024 года украинский боксер Александр Усик, чемпион мира по четырем версиям (WBA, WBO, IBF и IBO), провел долгожданный титульный поединок против чемпиона мира по версии WBC британца Тайсона Фьюри.
Тайсон долго почивал на лаврах, утвердившись в ранге лучшего супертяжеловеса мирового профессионального бокса. Взлет «Цыганского короля» начался в конце 2015 года, когда он неожиданно победил нашего чемпиона мира – Владимира Кличко.
С тех пор Тайсон почти десятилетие правил балом, умело лавируя хитроумными кулисами большого бокса, не мытьем, так катаньем удерживаясь на вершине.
Александр Усик к своей вершине шел иным способом. Постепенно. Планомерно. Но в то же время молниеносно.
Когда Усик еще раз победил Джошуа – в матче-реванше, стало окончательно ясно, что в супертяжелом весе появился новый король. Украинский король. Также стало очевидно, что теперь еще одному королю супертяжелого веса – Тайсону Фьюри – не избежать встречи с Усиком.
Тайсон, как меткий мастер борьбы не только в ринге, но и вне его, всячески пытался отсрочить дату поединка. Однако вес слова часто оказывается легче по сравнению с весом другого аргумента – кулака.
18 мая 2024 года в Саудовской Аравии в тяжелом и зрелищном противостоянии Александр Усик победил Тайсона Фьюри и стал абсолютным чемпионом мира – первым в нынешнем веке. И первым украинцем в таком ранге. Финиш? Где там, новый старт.
21 декабря 2024 года в той же Саудовской Аравии наш боксер защитил свои пояса в матче-реванше против Фьюри.
А еще на весь мир громко напомнил о трагедии защитников Азовстали. И продемонстрировал всему миру гетманскую саблю Ивана Мазепы. Чтобы мир знал, с кем он имеет дело.
Ольга ХАРЛАН, фехтование
Она была бы великой независимо от выступлений на Олимпиаде этого года. В Париж Харлан ехала в статусе шестикратной чемпионки мира и восьмикратной чемпионки Европы, четырехкратного олимпийского призера. В конце концов, в 2021-м во время Олимпиады в Токио Ольга пережила настоящую драму. Она не скрывала, что едет в японскую столицу за единственной наградой, которой ей не хватает в богатой спортивной коллекции – олимпийским золотом в индивидуальном первенстве саблисток. Тогда Харлан проиграла в стартовом бою неприметной китаянке Ян Геню и впервые вернулась с Игр без награды. Утихомирив плач, украинка тогда проанализировала неудачу по горячим следам. Сказала, что из-за нехватки соревновательной практики потеряла тонус.
Сейчас Харлан 33. Поколение, с которым она соревновалась в Пекине-2008 во главе с легендарной Мариэль Загунис из США, давно завершило выступления. А наша прима сабли осталась. И вернулась из Парижа с двумя наградами. Сначала была бронза в личном первенстве. В медальном бою против соперницы из Кореи Ольга уступала 6:11, но победила 15:14. «Где взяла силы на камбэк с кореянкой? Я украинка. У нас есть силы, у нас всегда будут силы. Мы всегда будем бороться», - сказала Ольга через мгновения после завоевания медали.
А потом было золото в командном первенстве, вместе с Алиной Комащук, Еленой Кравацкой и Юлией Бакастовой. В финальном бою против кореянок Харлан выиграла три своих микродуэли со счетом 22:10, в том числе, выдав финишный спурт в концовке, выйдя на дорожку при счете 37:40 в пользу соперниц. Теперь, с шестью олимпийскими медалями в коллекции, Ольга стала главной украинской мультимедалисткой Олимпиад времен независимости.
Александр ХИЖНЯК, бокс
В 2024-м Александр Хижняк сделал то, что должен был в 2021-м – стал олимпийским чемпионом. Три года назад на играх в Токио украинец был бесспорным фаворитом в категории до 75 кг, вихрем пройдя соперников вплоть до финала. В главном поединке турнира Хижняк до последних секунд боя вел по очкам, однако пропустил роковой удар от бразильца Эберта Консейсау – и победу техническим нокаутом судьи отдали сопернику, а Александр вынужден был довольствоваться серебром.
С того времени Хижняк был сфокусирован на одном – исправлении недоразумения олимпийского финала Токио. В Париже «Полтавский танк» уже выступал в категории до 80 кг – и уже не считался безоговорочным фаворитом олимпийского турнира. В первых двух поединках Хижняк прошел бывшего украинца Филиппа Акилова, выступавшего за Венгрию, и бразильца Вандерлея Перейру. В полуфинале его ждал двукратный олимпийский чемпион Арлен Лопес – и после проигранного первого раунда Александр включился на полную и все-таки склонил чашу весов в свою пользу.
Непросто было и в финале против Нурбека Оралбая из Казахстана. Первый раунд Хижняк на записках судей выиграл (3:2), затем проиграл вторую трехминутку (2:3). Все решил третий раунд. Украинец был активнее, разбил нос сопернику и заслуженно выиграл золотую медаль (общий счет – 3:2).
Что дальше? Сам Хижняк пока не принял окончательного решения. Многие специалисты отмечают, что бесшабашный стиль украинца не подходит для профессионального ринга. А менять себя в 29 лет – задача явно со звездочкой. Поэтому не исключено, что украинец примет решение поехать и на следующие Игры.
Опрос
Выберите до 3 вариантов ответа
Артем Довбик
22 голоса 2.15 %
Людмила Киченок
19 голосов 1.86 %
Ирина Коляденко
5 голосов 0.49 %
Михаил Кохан
6 голосов 0.59 %
Людмила Лузан
17 голосов 1.66 %
Ярослава Магучих
376 голосов 36.79 %
Парвиз Насибов
5 голосов 0.49 %
Александр Усик
278 голосов 27.2 %
Ольга Харлан
253 голоса 24.76 %
Александр Хижняк
41 голос 4.01 %
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Промоутер сделал прогноз на бой Дюбуа – Паркер
2 февраля в решающем поединке украинка проиграла Александровой в трех сетах
Магучіх
Хижняк
Але якщо говорити про най найкращого спортсмена, то виділю тріо: Ольги, Ярослави та Саши.
Але Ольга Геннадіївна Харлан - найдостойніша!!!💗
Таких емоцій як вона ніхто не приніс
Хоча цього року багато достойних
Харлан - да був чудовий камбек у команді,але в особистому заліку вона була лише третя. Що-до видовищності-поки не вімкнеться ліхтарик не розумієш хто наніс укол.Якби не емоції та цифри на табло не зрозуміло хто виграє. Все це значно потупається досягненням та видовищності тому,що ми бачили у виконанні Магучих.Хоча я дуже поважаю Харлан, як людину і як спортсменку.
Про Усика,як спортсмена взагалі ні чого казати. Два поєдинки за рік,які разом тривали лише одну годину. Це була бійка за великі гроші, да такі, яких усі наші лауріати разом не зароблять за все життя.