Новичок Динамо Кадири: сын короля, едва не ставший сантехником
Sport.ua рассказывает о первом летнем новобранце киевской команды Мохаммеде Кадири

В конце апреля в отечественной прессе появилась информация о том, что селекционер «Динамо» Александр Заваров ездил в Тулу на матч между местным «Арсеналом» и московским «Спартаком» с целью просмотреть в деле потенциального новичка для «бело-синих». Изначально эта информация у большинства вызывала скепсис – прежде всего, ее источник несколько раз уже выдавал, так сказать, желаемое за действительное, да и представить себе в настоящий момент бизнес между «Динамо» и каким-либо российским клубом было крайне сложно.
Однако в итоге все сложилось таким образом, что в начале июня в «Динамо» действительно перешел футболист тульского «Арсенала», который даже был признан лучшим игроком этой команды по итогам минувшего розыгрыша чемпионата России. Что правда, киевляне не приобретали новичка непосредственно у россиян, а заполучили его из стана венской «Аустрии». Именно оттуда в ряды «бело-синих» перебрался опорный полузащитник Мохаммед Кадири.
Из условий трансфера официально известно лишь о сроках контракта Кадири с «Динамо» – четыре года с опцией продление еще на один. О сумме сделки не сообщается, но ранее в ряде источников мелькала информация, что она стала «очень приемлемой» для руководства киевлян. Что это означает на деле – сказать сложно, но для ориентира отметим, что портал Transfermarkt оценивает Кадири в 1,5 миллиона евро.
Кто такой и откуда?
Мохаммед Кадири появился на свет 7 марта 1996 года в ганском городе Обуаси, население которого составляет порядка 130 тысяч жителей. Этот населенный пункт известен, прежде всего, тем, что в его пределах расположен самый крупный золотой рудник на территории Ганы, открытый еще в 17 веке. Ранее европейские колонизаторы добывали здесь немало золота, а рудник в Обуаси еще в начале 20 века входил в десятку крупнейших в мире.
Что касается футбола, то из Обуаси вышли несколько неплохих игроков, самым известным из которых является защитник Джон Менса, поигравший в Европе за ряд клубов и проведший 78 матчей за национальную сборную Ганы.
Мохаммед Кадири также пожелал стать футболистом, хотя его жизнь могла бы сложиться совершенно иначе. Дело в том, что отец Кадири является королем Северного региона Ганы с центром в Тамале. По рассказам самого Мохаммеда, он мог бы с детства пойти путем наименьшего сопротивления, живя за счет пребывающего у власти и имеющего солидный достаток отца. Однако Кадири не захотел оставаться в тени родителя и выбрал свой путь.
Изначально отец настаивал на том, чтобы Мохаммед Кадири основной акцент делал на образовании, но при помощи тренера по футболу пареньку удалось убедить родственника в том, что его призванием является «игра миллионов».
Впрочем, до успехов в футболе было еще далеко, а пока Кадири делал первые шаги в нем, ему приходилось работать. Мохаммед пошел по стезе сантехника. «Я был водопроводчиком. Ходил по домам, чинил трубы. Я даже ходил в техническое училище. Не то чтобы мне хотелось, но если бы не футбол, наверное, пришлось бы остаться сантехником», – рассказывал нынешний новобранец «Динамо».
Путь от «Ашанти Голд» до «Динамо»
Футбольную карьеру Кадири начинал в «Ашанти Голд», базирующемся в родном городе Мохаммеда. Поначалу приходилось несладко – в молодежной команде платили очень мало, а Кадири жил вместе с тремя братьями и двумя друзьями, и был вынужден кормить их всех.
«В 15-16 лет «Ашанти Голд» выделила мне апартаменты. Играл я тогда в молодежке, платили мало. Я жил с тремя братьями и двумя друзьями. Они постоянно требовали еды. Через три дня после зарплаты денег не оставалось. Приходилось идти к отцу», – рассказывал Мохаммед Кадири.
Однако через несколько лет внимание на Кадири обратили в «Аустрии». Футболист приглянулся тогдашнему главному тренеру венской команды Торстену Финку, который увидел в Кадири большую перспективу. Правда, первый сезон у Мохаммеда не заладился – он потратил немало времени на решение бюрократических вопросов с рабочей визой, из-за чего дебютировать в новой команде смог лишь спустя два месяца после перехода.
Второй сезон (2017/18) выдался для Кадири куда более удачным. Он стал игроком основы, проведя всего 22 матча в чемпионате Австрии. Но в феврале 2018-го Финк был уволен, а пришедший на его место Томас Леч счел, что в новом сезоне «Аустрия» сможет легко обойтись и без Кадири. Австрийцы достаточно быстро нашли для игрока новый клуб – «Банияс» из ОАЭ пожелал взять Мохаммеда на сезон с опцией выкупа. Футболист успел даже сфотографироваться в клубной футболке, а «Банияс» объявить о свершении сделки, но спустя пару дней трансфер был аннулирован. По официальной версии – клубы не смогли достичь полного взаимопонимания в вопросе аренды. Неофициально же говорилось, что Кадири так и не сумел согласовать условия личного контракта с «Баниясом».
Спустя пару недель Кадири переехал в аренду в «Арсенал», где сумел стать одним из важных исполнителей команды, проведя в ее рядах 22 поединка в рамках российской Премьер-лиги и отличившись 1 голом, а также 2-мя результативными передачами. Туляки были не прочь оставить Кадири в своих рядах еще как минимум на год, но сам футболист пожелал пойти на повышение, тем более как раз возник интерес от «Динамо»…
Сильные и слабые стороны Кадири-футболиста
Мохаммед Кадири в «Арсенале» играл преимущественно слева в опорной зоне. Однако его универсализм позволяет без особых проблем сыграть и на позиции центрального защитника, поэтому у тренерского штаба «Динамо», в случае необходимости, будет и такая опция.
Кадири – футболист достаточно полезный для команды, делающей акцент на качественную игру в обороне. Здесь Мохаммед проявляет себя лучше всего. Он умеет хорошо навязывать борьбу за мяч и часто выходить из нее победителем, неплохо читает игру, совершая перехваты мяча и всегда готов оказаться первым на подборе. Кадири привык выполнять достаточно большой объем работы на поле, по причине чего ему будет не так сложно проникнуться философией действий «Динамо», особенно если в стане киевлян не произойдет перемен на тренерском мостике и наставником команды останется Александр Хацкевич. Белорус достаточно трепетно относится к тем, кто много работает на поле, а потому должен будет довольно быстро проникнуться уважением к новобранцу.
В то же время Мохаммед Кадири выглядит довольно ограниченным футболистом с точки зрения работы на атаку. От него вы не дождетесь огромного количества обводок – такие действия ганский игрок позволяет себе в основном только тогда, когда уверен в их итоговой успешности. Неслучайно процент удачных обводок у Кадири очень высок и по этому компоненту ганский легионер входил в тройку лучших в чемпионате России-2018/19. Лучший процент успешных обводок был только у Романа Еременко (93%), а Ильзат Ахметов имел такой же показатель в 80,95%, как и у Кадири.
Крайне редко от Кадири можно дождаться и передачи в штрафную на партнеров по команде. Зачастую Мохаммед предпочитает действовать от границ первой и второй третей поля до начала финальной. Поэтому касаний мяча в чужой штрафной у Кадири минимум (0,43), да и большая часть из них совершается Мохаммедом при подключениях на стандарты. К слову, именно после одного из таких подключений Кадири и провел свой единственный гол в РПЛ-2018/19, забив в ворота «Рубина».
С учетом того, что центральная ось – далеко не главная проблемная зона нынешнего «Динамо», перспективы Кадири в киевской команде пока выглядят довольно туманными. Однако не стоит исключать, что летом стан «бело-синих» может покинуть кто-то из тех, кто уже давно на контракте в клубе – например, Сидорчук, Буяльский или Андриевский. Неплохую конкуренцию Кадири может обеспечить и для талантливого, но все еще крайне нестабильного Шепелева. Поэтому место на поле для ганского легионера тренерскому штабу «Динамо» подыскать будет не столь и сложно, особенно в матчах еврокубков, где киевляне часто демонстрируют крайне осторожную манеру игры, называемую многими с легкой руки Александра Хацкевича не иначе, как «терпеливым футболом».
Со сборной пока не складывается
К своим 23 годам Мохаммед Кадири не провел еще ни одного поединка в составе национальной сборной Ганы. Он приглашался в команду в 2016 году Авраамом Грантом, который на тот момент возглавлял «черных звезд», но ни разу на поле так и не появился.
Уже во время выступлений за тульский «Арсенал» на Кадири выходили с предложением получить тамошний паспорт с перспективой со временем попробовать силы в сборной России, однако Мохаммед наотрез отказался.
«Русские обращались ко мне с вопросом о натурализации, но я хочу играть за сборную Ганы и люблю свою страну. На одной из тренировок до меня дошел слух, будто я согласился выступать за Россию, но я отказал, я не русский и люблю Гану. Менять спортивное гражданство я не готов, поскольку родился в Гане, и никто меня сменить национальность не заставит», – заявлял в апреле нынешнего года Кадири в интервью ганской прессе.
Вот такая категоричная позиция у Кадири по национальному вопросу, которая поначалу может добавить немало вистов новобранцу «Динамо» в глазах поклонников команды. А уже дальше Мохаммеду своей игрой придется доказывать, что его не зря пригласили защищать честь бело-синей футболки, и завоевывать настоящее уважение трибун.
Алексей СЛИВЧЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Испанский вингер провел 100-й матч на профи-уровне


Парижский клуб забил 7 голов в ворота гостей




---------------------------------------------
Очень многие игроки, которые начинали играть в составе Динамо, вскоре получали вызовы в свои сборные и место в основе.
Второе. В регионе Дагбон правит король с 25 января 2019 года!!! Прошлого короля убили в 2002-м году! А правил он с 1974 года. С 2006-го по 2019-й правил регент.