Футбольный социализм не наступит
Попытка развенчать миф об уравниловке в европейском клубном футболе. Нет никакого равенства, а есть элита и все остальные
В среде футбольных специалистов и болельщиков расхожа одна фраза: «Сейчас уровень всех команд выровнялся. Каждый может обыграть каждого». Как же, как же… Нет, обыграть, конечно, может, при определённых обстоятельствах, но когда топ-клубу очень надо, когда наступает час-икс, все иллюзии и мифы разлетаются в прах. Побеждает топ-клуб. А порой не просто побеждает, но и разрывает бедного соперника, возомнившего о себе слишком много, на части. Исключения происходят только в том случае, если топ-клуб в глубоком кризисе. В остальном же – сплошные соответствия правилу.
И как бы середняки не пыжились в своих попытках быть равными, они уступают грандам. Надо было «Ливерпулю» обязательно выиграть у «Бешикташа», и он размазал турок по «Энфилду». И будьте уверены, наберёт в оставшихся двух поединках столько очков, сколько надо для выхода из группы. Необходимо было «Челси» исправить ситуацию в таблице, и «аристократы» берут очки в Валенсии и у «Шальке». С «Реалом» та же ситуация: надо было вздёрнуть «Олимпиакос» дома, вздёрнули. И не беда, что из Греции только ничью увезли, из группы мадридцы всё равно выйдут.
А «Милан»? Уж в каком он кризисе, казалось, пребывал! А когда надо было собраться на решающий сдвоенный поединок с «Шахтёром», раз – и прихлопнул «горняков» как мошкару. 7:1! И теперь «Милан» выйдет первым, а «Бенфика», «Селтик» и «Шахтёр» пусть бодаются за второе место. А «Барса»? Раскатала «Лион» (ту команду, что вроде вплотную подобралась к когорте великих), раскусила неуступчивый «Рейнджерс» и чемпиона Германии «Штутгарт». Как вам, а? Я уж не говорю про «МЮ» и «Арсенал», чьи группы не в пример слабее оказались. Ну и «Интер» в матчах с ЦСКА показал, кто и где находится в европейском табеле о рангах. Вот вам и вся картина маслом. Истинная картина, реальная, а не на словах и мнениях специалистов. Элита – наверху, остальные – следом за ними.
Кому-то может показаться, что так произошло только в нынешней Лиге чемпионов. Отнюдь. Посмотрите на состав четвертьфиналистов прошлого розыгрыша: «Милан», «Бавария», ПСВ, «Ливерпуль», «Рома», «МЮ», «Челси», «Валенсия». Менее статусные из них, родом из Эйндховена, Рима и Валенсии, конечно же, в полуфинал не прошли. Та же ситуация и в позапрошлой Лиге чемпионов: в финале «Барса» и «Арсенал», а выскочка «Вильярреал» в полуфинале только слегка развлёк публику перед главным матчем года.
Если вы копнёте историю Лиги чемпионов ещё глубже, то будете натыкаться на одни и те же имена («Милан», «Челси», «Бавария», «Ливерпуль», «Ювентус» в одной четвёртой финала ЛЧ 04/05; «Ювентус», «Милан», «Реал», «Интер» в полуфинале ЛЧ 02/03; и так далее). Да, было колоссальное исключение в сезоне 2003/04, когда главный трофей разыгрывали «Монако» и «Порту», а гранды «Арсенал», «Милан» и «Реал» вылетели в 1/4 финала. Но вспомните, какое же это было скучное и несмотрибельное зрелище! В первую очереди для массы, которая привыкла идти на ярких обложечных звезд и на шоу с громкими именами. К счастью этого большинства, ничего подобного не имело места в Лиге чемпионов ни до, ни после 2004 года.
На этом месте меня могут заподозрить в подведении к очередной теории заговоров (мол, проклятая компашка G14 взяла и создала из Лиги чемпионов междусобойчик), и зря сделают, потому как такие мысли бредовы, как и всевозможные разговоры о купленном «Газпромом» чемпионстве России. О таком пусть рассуждают на гостевых, коли делать нечего. Нет, причина расслоения, существующего в Европе давно и увеличивающегося с каждым годом, очень объективная. Гранды и впрямь играют на порядок лучше остальных. Они объективно сильнее, красивее и зрелищнее. Кто усомнится в том, что «Милан» и «Барселона» гениальны в своих лучших матчах? Кто скажет, что Карвалью или Фернандинью лучше Роналдинью или Кака? Только сумасшедший.
Но дело даже не в звездах, не в именах и не в деньгах. Точнее, не только в них. Проблема расслоения на элиту и остальных куда серьёзнее. Она, в общем-то, и не проблема вовсе, а явление такое. Дел в том, что топ-клубы обладают классом и системой развития футбольных компонентов совершенно другого уровня. Это не поддается описанию парой слов, это целая система аспектов, нюансов, деталей, которая в совокупности определяет результат. Ведь посмотрите внимательно на матч «Интер» – ЦСКА. Много звёзд на поле было у итальянцев? По сути, одна звезда – Ибрагимович. Остальные – средние, крепкие игроки, не более. Но при этом, как команда, «Интер» был гораздо сильнее армейцев. Особенно это бросалось в глаза, когда хозяева включили командную скорость и прессинг. Что, разве Камбьяссо или Дакур существенно лучше Дуду с Рахимичем? Или Майкон так уж крут, что «съел» Жиркова живьём? Нет, он его «съёл» по другой причине: Майкон играет в системе более высокого уровня, чем система, в которой играл Жирков. Под словом система я подразумеваю не только команду, не только те одиннадцать человек на поле, но и селекцию, тренера, медицину, тренировки и многое другое. И надо отдавать себе отчет, что эти системы («МЮ», «Милана», «Реала» и т.д.) постоянно развиваются и улучшаются. У них становится больше денег, совершенствуется отбор игроков в самом юном возрасте, к ним идут лучшие тренеры, лучшие менеджеры и прочее и прочее.
И пока восточно-европейские клубы лелеют глупую мечту стать равными этим монстрам, вбухивая свои деньги в игроков среднего уровня, которые всё равно стремятся в клубы-гранды, мы будем вечно догоняющими. И будем находиться в иллюзиях до очередного принципиального матча в Лиге чемпионов, когда нас порвут на мелкие кусочки. Не ищите в моих словах желание посыпать голову густым пеплом, это просто трезвый взгляд на вещи.
Мне кажется, что гораздо умнее будет другой путь, выбранный такими клубами, как «Аякс», ПСВ, «Порту», «Монако», недавно вот «Фиорентина» им пошла. Путь так называемой «фермы» или «фабрики», когда команда, обладающая заведомо меньшими ресурсами, делает ставку на выращивание игроков и продажу их в топ-клубы. Причём «фермы» эти время от времени достигают высоких результатов в еврокубках, останавливаясь где-то на уровне четвертьфиналов. А самые грамотные из них выстраивают конвейер по производству звёзд так, что после их продажи уровень игры и командных взаимодействий не падает, поскольку им на смену приходят другие таланты. В общем, каждый сверчок знай свой шесток.
Эдуард Биров
«Чемпионат.ру»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке
Тайсон отказался давать флеш-интервью после поражения