Шахтер сокращает отставание от лидера
Шахтер - Черноморец - 2:0. Обзор матча
Одесский "Черноморец" в разряд непростых соперников донецкого "Шахтера" можно отнести разве что с большой натяжкой. Да, каждая игра носит принципиальный характер, проходит в напряженной борьбе, но удача в конце-концов по большей части улыбается "горнякам", которые и записывают на свой счет три полновесных очка. Ничего в этой "схеме" не изменилось и в субботу, когда "моряки" проиграли "шахтерам" на каком-то из донецких стадионов пятый год подряд.
Исходные составляющие игры гостей в этот день предсказать было нетрудно. Классическая схема с четырьмя номинальными и реальными защитниками, двумя хавбеками разрушительного плана и двумя вингерами, которые ходят вперед только по большим праздникам, и два форварда, один из которых действует исключительно из глубины, а второй - на острие, предполагала игру от обороны. Нет, одесситы с первых минут не вели окопную войну, но вперед ходили нехотя и эпизодами, предпочитая обороняться и умением, и числом.
Дончанам не пришлось прикладывать сверхусилий, чтобы завладеть и территориальной, и игровой инициативой, но создать хотя бы подобие голевого момента никак не удавалось. Игроки "Черноморца" очень хорошо двигались в 40-метровом радиусе от своих ворот, причем никто из них ни на мгновение не выключался из игры. В таких условиях решающим фактором могло стать только умение брать инициативу в свои руки и смелая индивидуальная игра. Вот за счет этих компонентов Жадсон на 17-й минуте и организовал первое взятие ворот противника. Бразилец смело пошел в чужую штрафную, обыграл двух защитников, затем вратаря, а Белику оставалось только не промахнуться с двух метров при ударе по воротам, которые защищал только один бежавший назад сломя голову Симоненко.
Любопытно, что это был первый удар в створ за все прошедшее со стартового свистка время.
Спустя пять минут Жадсон уже не только организовал (именно за фол против маленького представителя страны, где много диких обезьян и белых пляжей был назначен штрафной), но и забил гол. Интересно, что пока бразилец готовился исполнить стандарт, к одесской стенке из семи игроков пристроилось еще четыре дончанина, которые и закрыли обзор Руденко, да и среагировать на удар в самый угол (как рукой забросил в баскетбольную корзину) было верхом мастерства и чудес. После второго гола гости стали смелее идти вперед (а был ли у них иной выбор?), но если донецкая оборона и давала небольшие сбои, не ошибался на выходах Шуст. На 35-й минуте команда из Южной Пальмиры из-за повреждения потеряла своего капитана Кирлика, а потому концовку первого тайм следует назвать доигровкой.
На второй тайм хозяева вышли вразвалочку и в том же неспешном темпе начали катать мяч у себя в тылах. Всех на 52-й минуте разбудил арбитр, принявший довольно жесткое, но даже по мнению Мирчи Луческу справедливое решение. После довольно грубого фола со стороны Шашиашвили Жадсон не выдержал и отмахнулся от соперника. В итоге грузин отделался "горчиником", а бразилец преждевременно отправился в раздевалку, по пути в которую подарил футболку юному болельщику. Да, бразилец подвел вою команду, а после матча румынский наставник чемпиона Украины почему-то стал вспоминать о прошлых матчах и подобных эпизодах, но ничего не сказал об элементарной дисциплине.
Играть в меньшинстве "шахтеры" предпочли на пониженных скоростях, а "моряки" этот самый темп увеличивать и не спешили. В итоге игра свелась к дальним забросам на быстроногого Венглинского, который шанс убежать на свидание с Шустом имел разве что на 73-й минуте, но неловко принял мяч на грудь. У хозяев отметим разве что рейд на 50 метров в исполнении Фернандиньо, после которого было несколько рикошетов, а мяч от ноги Тимощука едва не оказался в левой от вратаря "шестерки. Было сие событие на 61-й минуте, после чего хозяева выбросили из головы мысли об атаке и третьем голе. Вышедшие на замены (как признался Мирча Луческу, плановые) Агахова и Окодува ничем себя не проявили, да и особого рвения быть в стартовом составе не показали. "Шахтер" с одним номинальным нападающем в составе смотрелся неожиданно и неловко - игра на удержание не красит претендента на "золото".
В конце матча серьезную травму получил Бугаев, который не побоялся пойти в столкновение с Шустом, а вот Билозор, которого также с поля увез электромобиль медицинской службы, прихрамывая в игру вернулся.
Сергей СЕМЕНОВ из Донецка специально для sport.ua
Шахтер – Черноморец – 2:0.
Донецк. РСК «Олимпийский». 16.00
Судья: И. Подушкин (Харьков).
Шахтер: Шуст, Леонардо, Левандовски, Рац, Тимощук, Дуляй, Фернандиньо (Окодува, 85), Гай, Жадсон, Воробей (Агахова, 68), Белик (Элано, 77).
Черноморец: Руденко, Симоненко (Кирильчик, 59), Билозор, Шашиашвили, Нижегородов, Полтавец, Кирлик (Канделаки, 35), Зотов, Даниловский, Венглинский, Шищенко (Бугаев, 75).
Белик, 17. Жадсон, 22.
Симоненко, 19. Шашиашвили, 52. Нижегородов, 71.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Валерий Василенко с грустью провожает Георгия Бущана на заслуженную ссылку
Шахтер и Динамо попрощались с еврокубками и остались без евровесны