Храброе сердце
Вчера 33 года исполнилось одному из лучших опорных полузащитников планеты - Дженнаро Гаттузо
Знаете, Гаттузо невероятно везучий человек. Даже немного завидую. Ведь он не обладает ни классной техникой, ни сильным ударом, даже виденья поля, как такого, нету, что весьма нетипично для итальянца, играющего в центре полузащиты. По сути, «Рино» даже не мастер отбора, а его подкаты в ранние годы могли загубить карьеру ни одному футболисту, настолько некачественно они исполнялись.
Но всё же он стал легендой одного из величайших клубов планеты, а болельщики, где бы Дженнаро ни играл, всегда его любили и почитали за невероятное желание кидаться в ноги противнику, за необъяснимую аллергию на поражения, за желание быть везде и всегда первым. Иногда кажется, что ему с рождения ввели в ДНК вирус победителя или же внушили в голову неписанную истину спорта - никогда не сдавайся. Да внушили настолько глубоко, что «Рино» следует ей до сих пор. Для него проводить взглядом проходящий мимо мяч – непозволительная роскошь, а его огонь в глазах, его страсть, с которыми он бросается на игроков соперника, иногда не только потрясают, но и завораживают.
Но для начала перенесёмся с вами на 33 года назад в итальянский южный городок Корильяно-Калабро, где и появился на свет наш герой. Дабы, так сказать, познакомиться с именинником поближе. Молодому мальчику буквально с рождения была предначертана дорога в большой футбол – его отец, Франко, сам был футболистом, нападающим, правда, не слишком успешным и звёзд с неба не хватавшим. И вряд ли его тогдашнее положение дел (а он играл в серии D) могло удовлетворять личные запросы, посему любвеобильный папа всерьёз вознамерился сделать из своего чада звезду мирового уровня. И немудрено, что по любому поводу в подарок молодому мальчику доставались лишь футбольные атрибуты.
К счастью, желания отца были полностью взаимными с грёзами сына, посему в квартире всегда царила поистине чисто футбольная атмосфера. Но с поступлением в молодёжную команду в семье решили не торопиться, предпочитая, чтобы Дженнаро сначала окреп в уличных баталиях, где рамки игры несколько более размыты, а правила менее жесткие и соблюдаются гораздо реже. Возможно, именно поэтому Гаттузо и вырос в эдакого цербера, бросающегося на соперника, всеми дозволенными и недозволенными приёмами отбирающего мяч. Во всяком случае, терпеть боль, а потом и вовсе не замечать её, он научился. А там и с чистой совестью можно было подаваться в спортивную школу.
Но в «Болонье», куда первоначально хотел поступить наш герой, посчитали излишним брать к себе столь пассионарного юношу. Мало ли, убьёт ещё кого-нибудь. Но в «Перудже» подумали иначе, приняв двенадцатилетнего Гаттузо, пускай и не с распростёртыми руками, но всё же довольно тепло. Ведь, хоть и был Дженнаро на поле сущим дьяволом, за его пределами вдруг перевоплощался в весьма приятного и разговорчивого молодого человека, да к тому же ещё и эрудированного, и подкованного литературой.
Когда Дженнаро стукнуло 17 лет, пришла награда и за его неиссякаемый энтузиазм тренироваться – наставники молодёжной «Скуадры Адзурры» увидели в парнишке человека, способного в одиночку выжигать весь центр поля. И не прогадали – мало того, что Гаттузо без передышек все матчи на пролёт пахал как проклятый, раз за разом налетая на соперников, словно орёл на жертву, так ещё он ухватил с собой звание «лучшего игрока» созыва. Дебют в Серии A тоже не заставил себя ждать – первым соперником, по иронии судьбы, стала «Болонья», забраковавшая нашего героя на ранних этапах восхождения по футбольной лестнице.
Правда, всё это было лишь локальными успехами, и по-настоящему на молодого игрока тренерский штаб не рассчитывал, наступая на те же грабли, что и «эксперты» из «Болоньи». Его так же, как и в подростковом возрасте, сочли за несколько грубоватого игрока, способного лишь ломать и ничего более. И что из этого следует? Правильно, надо отправляться туда, где твои качества оценят по достоинству – в силовой британский футбол.
Вариант подвернулся довольно быстро, причём не самый плохой – молодого итальянца присмотрел сам Уолтер Смит, многолетний наставник шотландского супер-клуба «Рейнджерс». Впоследствии «Рино» назовёт его своим «вторым отцом», но обо всём по порядку. Первые два месяца пребывания на Туманном Альбионе были одними из самых мучительных в карьере нашего героя – привычные для всей Британии интрижки с получением разрешения на работу и тому подобные вещи просто не позволяли официально перейти Гаттузо в свой новый клуб.
Зато проведённое в отлучке от официальных матчей время Уолтер Смит потратил не зря – он разработал специальную программу индивидуальных занятий с Дженнаро, дабы понизить его агрессию на поле и свести к минимуму фатальные исходы. Именно при нём «Рино» существенно повысил качество своих отборов и подкатов, именно при нём научился, наконец, играть чаще в мяч, чем в кость сопернику. И именно при нём Гаттузо окончательно сформировался в того цепного пса, которого мы до сей поры и видим – в одного из эталонных представителей опорных полузащитников. Думаю, лишних пояснений в бесконечной признательности нашего героя к Уолтеру Смиту больше не нужно. Теперь вернёмся к хронологии событий.
Наверное, я вряд ли преувеличу, если назову первую часть пребывания Гаттузо в Шотландии счастливой. Мало того, что болельщики в нём души не чаяли, а за потрясающую самоотверженность на поле и вовсе даровали Дженнаро прозвище «Храброе сердце», так ещё и околофутбольная жизнь нашего героя окрасилась в самые положительные и яркие цвета. Именно здесь, в дождливой Британии, «Рино» познакомился со своей будущей женой, красавицей Моникой, чьи родители заправляли местным ресторанчиком. Впоследствии Моника бросит университет ради своего возлюбленного и отправится с ним в Италию, что лишний раз подтверждает всю крепость их семейных уз.
Но беда, как обычно это бывает, подкралась незаметно. Уолтера Смита позвали на формальное повышение в «Эвертон», а на замену тогда ещё богатенький и авторитетный в европейских кругах «Рейнджерс» пригласил знакомого нам не понаслышке Дика Адвокаата. «Генерал», долго не раздумывая, с корабля на бал начал наводить свои порядки, пригласив в команду целую свору соотечественников. Естественно, нашему герою недвусмысленно показали на дверь, посоветовав побыстрее подыскать себе новую команду. Болельщики, конечно, были несколько против такого поворота событий, но какое дело до этого Дику?
А тем временем, оказалось, что в родной Италии, куда навострил лыжи наш герой, его таланты «цепного пса» мало кого привлекают. Да, в Британии его фигура вызывала большой интерес, и даже выстроилась целая очередь, во главе которой стоял сам сэр Алекс Фергюсон. Но оставаться на туманном Альбионе Гаттузо как-то не хотелось, да ещё и возлюбленная уговаривала его склониться к варианту возвращения домой. В конце концов, удача обернулась к «Рино» лицом, пускай и в несколько скромных очертаниях - на Дженнаро вышла пытавшаяся сохранить прописку в Серии A «Салернитана».
В новом клубе Гаттузо не только получил звание главной звезды, но и стал самым высокооплачиваемым футболистом команды за всю историю. Нетрудно догадаться, насколько большие надежды возлагали на него болельщики. Но даже самые смелые ожидания не могли сравниться с реальностью – Дженнаро сходу начал с поразительной лёгкостью рушить любые атакующие замыслы противника, а в самой Италии не переставали восхищаться поразительной цепкостью в отборе и настроем на борьбу. Да уж, командировка в Шотландию даром не прошла, и из простого костолома наш герой в мгновенье ока превратился в одного из лучших опорников планеты, за что и удостоился внимания ряда топ-клубов, как итальянских, так и зарубежных.
«Салернитана» всё же вылетела в том сезоне, но учесть обкатки во втором по значимости дивизионе Италии Гаттузо не постигла – «Милан» быстренько подсуетился, перебил предложения римской «Ромы» и вскоре праздновал подписание недавно вспыхнувшей звезды. Так наш герой оказался в знаковом для себя клубе, где и получил всемирную известность и признание. Правда, путь к славе как обычно лежал сквозь тернии. Ведь, по существу, по настоящему важную роль в построениях «красно-черных» «Носорог» стал играть лишь с приходом Карло Анчелотти, всегда любившего игроков, способных в одиночку держать центр поля. Это позволяет другим полузащитникам сосредотачиваться на атакующих действиях, избегать боязливых оглядок на свои оборонительные редуты.
Гаттузо своим присутствием на поле полностью развязал руки Андреа Пирло, дал ему свободу мысли и творческую «халяву», избавил от надобности работать на оборону. Отсюда, как ни странно, влияние Дженнаро на атаку клуба очень велико, пускай оно и косвенное. А его роль в успехах «россонери» в целом так вообще переоценить сложно, ведь, только благодаря его самоотверженной игре в центре поля, «Милан» мог спокойно навязывать противнику удобный для себя темп игры, свои условия. Можно сказать, на «Рино» держалась вся тактическая модель игры.
И немудрено, что в матчи, когда наш герой по какой-либо причине вылетал из строя, игра миланского коллектива выглядела оборванной, рисунок был далеко не целостным. Посему две Лиги Чемпионов и одно Скудетто, выигранные за время пребывания у руля «красно-черных» Карло Анчелотти, воплотить в реальность было бы невозможно без цепного пса в центре поля, без нашего героя. Его заслуга практически главенствующая, а уж потом идёт бомбардирский гений Шевченко или виртуозная игра Кака.
В сборной, к слову, всё практически идентично – та же связка с Пирло, похожая философия игры и, как вы могли догадаться, значение Гаттузо также велико. Особенно это было видно на Чемпионате Мира в Германии, где итальянцы попросту съедали всех в районе центрального круга, не давая свободно развивать свои атакующие действия. Жаль только, что с возрастом у Дженнаро слабеет энтузиазм бороться, огонёк в глазах постепенно угасает. Уолтер Смит, хоть когда-то и основательно подошёл к работе с Гаттузо, далеко не гений и уж точно не бог, посему до автоматизма и блестящей чистоты его подкаты и отборы довести не сумел. До поры, до времени недостатки скрывались мальчишечьим задором бороться, не отступать и не сдаваться, но и он не вечен.
Зато с постепенным угасанием звезды футболиста все более у нашего героя растёт тяга к благотворительности. Например, в его краях уже давно работает созданный им фонд «Forza Ragazzi» («Форца, ребята»), помогающий детям из малоимущих семей получать достойное образование. Помимо этого, он сам не против инвестировать n-ную сумму из своего кошелька на благо детишек или пенсионеров. Да, сердце у Гаттузо не только храброе, но и доброе, помогающее людям, которым повезло меньше.
Вообще, как говорилось ранее, Гаттузо весьма приятный собеседник, охотно разговаривает с прессой, он эрудирован, начитан. Во всяком случае, с культурой речи у него всё в порядке, говорит без запинок, быстро и внятно.
Помимо всего прочего, Дженнаро порядочный семьянин, добрый отец и любящий муж, без своей семьи никуда не уезжающий. Не просто так ведь предпочитает проводить свободное время дома в кругу родных, нежели на тусовках в барах или ночных клубах. Домосед, если хотите. Не зря он не жалует фастфуды и кафешки, а любимым блюдом является тирамису домашнего приготовления. Любимой маркой одежды, что неудивительно, является Армани, некогда бывавший спонсором «Милана».
Вот такой он, Дженнаро Иван Гаттузо – любящий и спокойный отец дома, свирепый и внушающий страх соперникам боец на поле. Весьма неоднозначный, переменчивый, но не внушающий к себе антипатию. Воспитанный, приятный в общении и никогда не позволяющий себе подлости на поле. Во всяком случае, его поведение по сравнению с выходками Роя Кина просто ангельское. Так что вряд ли Дженнаро должна мучить совесть за некоторые излишне грубые нарушения. Благо, извинения со стороны «Рино» никогда не заставляли себя ждать. А вообще, думается, он доволен своей карьерой, ведь по её истечении навсегда запомнится болельщикам как настоящий боец с храбрым сердцем, никогда не сдававшийся ни при каких условиях.
Олег ЛАПТЕВ, Соккер.Ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Подопечные Амада Ашура будут стремиться к тому, чтобы прервать серию неудач
Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу неаполитанцев, Артем провел на поле все 90 минут
Domenick — 10.01.2011 17:20
О Рое Кине и Патрике Вейра уже не помним? Те хотя бы с мячом себя вести умели.