Дарья АПАНАЩЕНКО: «У нас все, как у мужчин»

Футболистка нашей сборной считает, что шансы Украины попасть на ЧМ-2011 довольно высоки

Дарья АПАНАЩЕНКО: «У нас все, как у мужчин»
© Дарья Апанащенко

Женская национальная сборная Украины по футболу завершила групповой турнир отбора на ЧМ-2011 (WO) на первом месте, имея в активе 24 забитых мяча, 10 из которых записала на свой счет форвард пермской «Звезды-2005» Дарья АПАНАЩЕНКО.

—Дарья, как тебе удается показывать столь результативную игру?
—Я столько забиваю благодаря сыгранности коллектива, ведь если рядом с тобой нет людей, которые могут отдать хорошую передачу, то ты вряд ли пополнишь свой голевой багаж. Мы стремимся быть лучшими, поэтому и выигрываем.

— Сборная смогла справиться с эйфорией после отличной концовки группового турнира?

— Мы до сих пор пребываем под впечатлением. Надеюсь, что в дальнейшем нас также ждут победы.

—Можешь вкратце рассказать о вехах своей футбольной карьеры?
—В 15 лет начала играть в столичной «Киевской Руси», затем уехала в черниговскую «Легенду». Потом проследовала по маршруту Воронеж—Рязань—Пермь. В Перми сейчас и нахожусь, играя за «Звезду-2005». Вообще же футболом начала заниматься с самого детства. Лет с шести, наверное, гоняла мячик во дворе.

—Многие футболистки сборной Украины играют за российские клубы. Что заставляет уезжать за рубеж?

— Просто в России уровень женского футбола значительно выше, чем у нас. Существует большое количество действительно хороших команд, играя против которых постоянно держишь себя в тонусе. Также в России много отличных тренеров, и наш вид спорта там быстро прогрессирует.

— Ты считаешь, женский футбол развивается достаточно быстрыми темпами?

—В Украине — нет. Кажется, что в нашей стране он никого не интересует. Раньше наши матчи показывали по телевизору, теперь же отсутствует даже реклама. В Чернигове, например, очень мало людей знает, когда мы проводим свои поединки, хотя стадион им.Ю.Гагарина является нашей домашней ареной. Раньше на наших матчах собиралось значительно больше болельщиков...
В Европе дела с женским футболом обстоят значительно лучше. В скандинавских странах и в Германии темпы его развития действительно очень высоки. Команды набирают воспитанниц в юном возрасте, то есть так же, как и у мужчин, которым, кстати, намного проще себя проявить, чем нам, потому что у них есть налаженная инфраструктура и многолетний опыт организации.

—Ты следишь за мужским футболом?

—Слежу, но рьяно ни за кого не болею. Правда, очень нравится игра «Барселоны».

— А в женском футболе есть гранды мирового масштаба?

—Нет, у нас каждый год меняются лидеры. Хорошие клубы в Германии, да и в России тоже. Наша команда даже выходила в финал Лиги чемпионов...

—Это является твоим главным успехом на клубном уровне?
-Естественно, хотя в составе «Звеэды-2005» я также становилась чемпионкой России и выходила в финал национального Кубка.

—А кто является основным конкурентом твоего клуба в чемпионате?
—Безусловно, это «Россиянка». Из года в год мы с ней разыгрываем первое-второе места. В составе нашего главного соперника выступают мои партнеры по сборной — Татьяна Черная и Ирина Зварич. Когда пересекаемся с ними на футбольном поле, друг друга не жалеем, но это не мешает нам поддерживать дружеские отношения.

—Тебя все устраивает в Перми?
—Мне здесь очень нравится. В «Звезде-2005» собрался хороший коллектив, которым руководит прекрасный тренер — Наталья Зинченко, тоже украинка, к слову. Поэтому я хочу добиваться побед именно с этой командой.

—Среди женщин-футболисток бывают такие персонажи, как Адриано и Гаскойн, которые не дружат с режимом, опаздывают на тренировочные занятия?
—Что касается меня, то я к своей работе отношусь добросовестно. Прихожу на тренировки вовремя и веду здоровый образ жизни. В других командах, может, и есть подобные кадры, куда же без этого (улыбается)?

—А санкции за нарушения режима предусмотрены?
—Да, конечно, существуют штрафы за опоздание на тренировку, лишний вес и многое другое. То есть у нас все, как у мужчин.

—Но мужчины в силу физиологии, в отличие от женщин, не могут рожать детей. Если женщина-футболистка решает обзавестись потомством, она автоматически вешает бутсы на гвоздь?
—Необязательно. Светлана Фришко своим примером наглядно показала, что можно вернуться после родов на поле и вновь играть на высоком уровне.

—Ну и напоследок не могу не спросить тебя о результатах жеребьевки.
—Хорошо, что нам не достались англичанки, потому как из всех возможных соперников они были наихудшим вариантом. Да, сборная Норвегии — сильная команда, но мы уже играли с ней, поэтому знакомы с противником. Считаю, что у нас есть хорошие шансы на победу.

Николай КИЗИЛОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Igor_Drobniy
    Igor_Drobniy, 02.09.2010 16:45
    0
    Даша - ты гордость Кривого Рога! Так держать!
    Xian
    Xian, 02.09.2010 16:20
    0
    Удачи!!!
    MIXallYCH
    MIXallYCH, 02.09.2010 14:46
    0
    Дашка, на тебя все надежды!
    Верим в Вашу победу! Верим в выход на ЧМ-2011!
    Igor_Drobniy
    Igor_Drobniy, 02.09.2010 16:45
    0
    Даша - ты гордость Кривого Рога! Так держать!
    Xian
    Xian, 02.09.2010 16:20
    0
    Удачи!!!
    MIXallYCH
    MIXallYCH, 02.09.2010 14:46
    0
    Дашка, на тебя все надежды!
    Верим в Вашу победу! Верим в выход на ЧМ-2011!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности