Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Украина
| Обновлено 15 июня 2022, 07:04
4341
1

Российский хоккеист Сокола: «Адекватные люди не станут поддерживать войну»

Александр Павленко – о войне и решении не возвращаться в россию

| Обновлено 15 июня 2022, 07:04
4341
1
Российский хоккеист Сокола: «Адекватные люди не станут поддерживать войну»
Фото Ивана Вербицкого. Александр Павленко

Он был одним из самых ярких игроков в незавершенном сезоне-2021/2022 в украинском хоккее. 23-летний нападающий столичного «Сокола» Александр Павленко во втором сезоне в составе киевлян принес команде 58 (30 голов + 28 ассистов) очков в 42-х матчах национальных чемпионата и Кубка, а также Континентального кубка. По результативности Александр уступил только Антону Рубану. Вклад нынешнего гостя Sport.ua в завоевание киевлянами Кубка и чемпионского титула очень весом. Возможно, он был бы еще более заметен, если бы сезон команды доиграли и судьба чемпионства «Сокола» решилась на льду, а не по итогам текущей турнирной ситуации.

Однако с 24 февраля нам не до спорта. Война перечеркнула все планы и надежды. Рожденный в столице Молдовы Кишиневе Павленко, выступая в Украине в статусе российского легионера, осуждал агрессию России против нашего государства с первых дней. В своих соцсетях он призывал россиян не верить пропаганде, размещал соответствующие видео. В настоящее время, по состоянию на середину июня, Павленко остался единственным из многочисленных российских легионеров украинского чемпионата по хоккею, кто не покинул Украину. В этом интервью хоккеист обосновал свою позицию. И рассказал, как ему жилось в Украине до войны и сложно ли ему с российским паспортом сейчас.

– Находясь здесь, в месте, где раздаются взрывы, прилетают ракеты, идут реальные боевые действия, гибнут люди, невозможно оставаться в стороне и молчать, – берет слово Александр. – Каждый день общался с украинскими партнерами по команде, родственниками из других городов Украины. Конечно, для меня то, что делается сейчас в Украине, непостижимо. Не могу поверить, что это возможно. Считаю, что в такое время нельзя молчать. Каждый человек должен выражать свое мнение. Может, это не повлияет на тех людей, которые принимают решения, но здравомыслящие люди иногда прислушиваются. Мне непонятно, как в 21-м веке можно развязать такую ​​войну. Это катастрофа.

О том, что война может быть, говорилось несколько месяцев. Вы, вероятно, тоже понимали, что российская агрессия против Украины реальна…
– Утро 24 февраля останется в памяти на всю жизнь. Это, возможно, самые жуткие моменты, которые переживал в жизни. Признаюсь, я до последнего не верил, что это возможно. Хотя еще в январе ребята приходили и перед тренировкой в ​​раздевалке говорили, что будет война. Здравый смысл говорил, что это нереально. Особо не верили в это мы, русские ребята. Мы же здесь столько времени играли и чувствовали себя комфортно.

24-го февраля утром у нас должна была быть тренировка. На следующий день нам предстояло выезжать в Кременчуг, чтобы 26-го сыграть там матч регулярного чемпионата Украины с нашим главным соперником. Какое-то предчувствие было. Ночью перед войной я долго не мог уснуть. Уснул где-то после 12-ти, перед тем послушав выступление Президента Украины Зеленского. Но было немного страшно… Около пяти утра нас разбудил звонок моей девушке. Ей позвонили по телефону родственники с Киевщины. Сказали собирать вещи и ехать к ним, потому что в Киеве уже взрывы и началась война. Нам из окна квартиры на Академгородке тогда еще не было ничего ни видно, ни слышно. Но зашли в интернет, убедились, что действительно все правда. Чувствовал себя бессильным, не знал, что делать, куда бежать. В конце концов, мы действительно поехали к родственникам девушки, в безопасный в то время регион на Киевщине, в направлении Одесской трассы.

– Родителям в Россию тоже сразу позвонили?
– Конечно. В шесть утра разговаривал с мамой и папой. Они не поверили, что я рассказываю, правда. «Поверьте, я слышу взрывы своими ушами», - говорю… Собственно, даже тогда казалось, что это не затянется надолго. Меня словно зацепило. Да и не только меня. Постоянно общались с ребятами из «Сокола», в том числе, с россиянами. Они были в шоке. Ни один адекватный человек не станет поддерживать войну. В дальнейшем мы поддерживали украинских хоккеистов. А они нас. Первые полтора месяца мы были на постоянной связи. Человечности в это непростое время никто не потерял.

Российские легионеры из херсонского «Днепра» по возвращении домой говорили в интервью об «украинских нацистах»…
– Я не знаком с этими ребятами. Может у них там такой коллектив был, что не было единства. У нас в «Соколе» команда была единым целым. Думаю, ни один из ребят ничего плохого о годах, проведенных в Киеве, не скажет. Да, мы видели, что наши самые активные фанаты любят свою страну. Что в этом плохого? Наша фанатская трибуна – самая большая в Украине. Ребята нас поддерживали от всей души, ездили с «Соколом» на выезды. После матчей мы общались, фотографировались. Конечно, все знали, кто россиянин, а кто украинец, но никаких недоразумений из-за этого не возникало. Не только на хоккее не возникало, но и в быту. Эти почти два года я чувствовал себя в Киеве, как дома.

Фанаты начали относиться к россиянам из «Сокола» по-особому после того, как в ноябре прошлого года вы всемером уехали в Будапешт, чтобы буквально через сутки заменить в рядах сборной Украины семерых отказников из «Донбасса».
– Мы вообще не колебались. И очень обрадовались. Даже с чисто хоккейной точки зрения. Играть всегда лучше, чем получать нагрузку от Олега Леонидовича (тренера «Сокола» Шафаренко – авт.) (смеется). Но главное – это возможность выступить на уровне национальных сборных, помочь стране, где мы реализовали себя как хоккеисты. Для нас это был новый вызов. Тем более, что у меня отец наполовину украинец. Но родственники у нас есть и в Одессе, и в Черкассах, и в Винницкой области. До 12 лет я каждый год приезжал на каникулы в Одессу, на Черное море, постоянно общался с родственниками.

– По итогам той истории в сборной ходили разговоры, что пятеро игроков «Сокола» могут получить украинские паспорта. Но до войны этот вопрос не разрешился. В настоящее время Антон Рубан, Егор Кузьменко, Егор Мажуга и Андрей Алексеев уже не будут возвращаться в Украину. Из этой компании в Киеве остались только вы…
– Нам предложили и мы согласились. После войны кто-то из ребят был вынужден вернуться в Россию. У каждого свои обстоятельства. Знаю, что мнение каждого из вами перечисленных о войне адекватно и схоже с моим. Но расписываться ни за кого не буду. Скажу за себя. Я сознательно решил остаться в Украине и хотел бы здесь жить. Сначала еще колебался, что, может, есть смысл вместе с другими ребятами уехать за границу и переждать там войну. Но в итоге мы остались. Что не хочу возвращаться в Россию, осознал сразу. Да, родители за меня волнуются. Но они понимают меня.

Вы понимаете, что война еще может вернуться в Киев?
– Да понятно. Но разве я один такой? Просыпаясь по утрам, мы не знаем, что будет вечером. Но все-таки надеюсь, больше в украинской столице боевых действий не будет.

– Сейчас вы живете в Украине с российским паспортом. Были ли из-за этого проблемы в условиях военного положения?
– Нет. Документы проверяли, но у меня есть справка, что могу находиться на территории Украины.

– Александр, на фоне войны сейчас уже почти никто не вспоминает, что «Сокол» сделал золотой дубль. Вы еще о хоккее не забыли?
– Хочется уже вернуться на лед, ведь пауза затянулась. Мы действительно проводили хороший сезон. В межсезонье «Сокол» хорошо усилился. У нас была прекрасная команда, качественно работал тренерский штаб, выполняло обязательства руководство клуба. А еще у нас был очень сплоченный коллектив. Такого за мою недолгую карьеру не было нигде. С одной стороны, содействовали сплоченности победы. Каждый выигрыш – плюс один к сплоченности. Но главное не это. Эти два года меня приятно поразили. Не знаю, может ли быть лучший микроклимат, чем на протяжении этих двух лет у нас в «Соколе». Думаю, в прошлом году мы дошли до финала, имея не такой звездный по сравнению с тем же «Кременчугом» состав именно за счет единства. Этот микроклимат – заслуга наших «старичков». Андрея Михнова, Дмитрия Нименко, которые были и в прошлом году, а также Вити Андрущенко, Ромы Благого, которые присоединились к нам в этом сезоне. Понимаете, результат идет из раздевалки, от царящей там дисциплины.

После завоевания Кубка в начале года мы были сплочены вокруг мечты выиграть чемпионство. В конце концов, это произошло. Но проведи мы серию плей-офф, обыграй в финале «Кременчуг», эмоции были бы совсем другими. Также мы чувствовали силы, чтобы победить «Донбасс». Это было бы интересное соперничество. Жаль, что лига раскололась и мы не узнаем, смогли ли бы победить дончан. Думаю, у нас были все шансы, чтобы победить «Донбасс».

Своей игрой в том сезоне тоже доволен. Сыграл гораздо лучше, чем в предыдущем сезоне. Однако чувствую, что есть, куда расти. Буду работать, чтобы играть сильнее и приносить команде еще больше пользы.

По-моему, особенно эффективными ваши действия стали тогда, когда в команде появился Роман Благой и тренер поставил вас в одно трио вместе с Андреем Смирновым.
– Хорошие партнеры, с ними приятно играть. Рома – опытный игрок, он сильно нас дополнил. Мы действительно начали приносить команде много очков.

– Сегодня многие хоккеисты «Кременчуга» и «Донбасса» уже подписали контракты с зарубежными, в основном, польскими клубами. Игроки «Сокола» в трансферных новостях пока не фигурируют. Дожидаетесь новостей о возможной заявке команды в польский, словацкий или венгерский чемпионаты, о чем в недавнем интервью говорил тренер Константин Симчук?
– Так тоже можно сказать. Ожидаем решения руководства. Главное пока, чтобы «Сокол» жил. А где будем играть, покажет время. Конечно, было бы идеально, чтобы война закончилась и осенью мы снова стартовали в чемпионате Украины. Чтобы жил не только «Сокол», но и другие украинские команды. Потому что в последние годы хоккей у нас становился все крепче. Будет жаль, если это все потеряется…

Іван Вербицький
Оцените материал
(37)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
roberto_sh
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил