Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Италия
|
664
0

Сын за отцом

О семейных традициях в итальянском футболе

Семейное дело – это вообще очень по-итальянски. Медичи и Борджиа, Росселини и Ардженто, Монтекки и Капулетти, Корлеоне, наконец. Семейными традициями может похвастать и итальянский футбол.

Достаточно известным нападающим в свое время был Роберто Вьери. Он успел поиграть за «Фиорентину», «Сампдорию», «Ювентус», «Болонью»... Стали футболистами и двое его сыновей. Макс играет за «Кальчо Леччо» (серия C1) и несколько лет назад дебютировал в сборной. Правда, не Италии, а Австралии. Другой сын Роберто – Кристиан – чуть более известен.

Лоренцо Буффон в середине XX века стоял на страже ворот «Интера» и «Милана», 89 раз играл за сборную, а теперь гордится своим внучатым племянником Джанлуиджи. А вот прославленный нападающий «Ромы» Бруно Конти вряд ли может в полной мере гордиться своими сыновьями Андреа и Даниэле – они оба не сумели закрепиться в основном составе «джалоросси». Поэтому Андреа Конти теперь прозябает в серии C1, у Даниэле дела получше, он выступает за «Кальяри».

Пошли по стопам своих менее известных родителей и Кристиан Пануччи, Алессандро Мелли, Массимо Криппа... Но наиболее известными футбольными династиями в Италии можно назвать семьи Кудичини, Маццола и Мальдини.

Кудичини
Династию основал еще дедушка нынешнего вратаря «Челси» – в 20-30х годах Гильельмо Кудичини выступал за «Триестину», игравшую в то время в серии А. Выступал он, правда, на позиции защитника, и не очень долго.

Казалось, что выдающегося футболиста не выйдет и из его сына Фабио. Так и не закрепившись в основном составе «Ромы», голкипер в 31 год перешел в «Брешию». Но уже через год Нерео Рокко позвал его в «Милан». А в 1969 году он стал не последним творцом победы «россонери» в Кубке чемпионов. После шести лет выступлений за миланский клуб сомнений ни у кого не осталось – это игрок экстра-класса. Да и вряд ли станут посредственного вратаря называть так же, как великого Яшина – Черный паук (Ragna nero). Несмотря на все свои заслуги, Фабио Кудичини никогда не выступал за сборную Италии – что он мог поделать, если в это же время играли Дино Дзофф, Лоренцо Буффон и Энрико Альбертози...

Непросто начиналась карьера и у его сына Карло. С 1991 по 1999 год он практически не играл – 55 игр. Сначала не получалось пробиться в состав «Милана» (ни одного матча в серии А за четыре года), затем его игре мешала травма запястья. И лишь после перехода в лондонский «Челси» он по-настоящему начал играть в футбол.

Вытеснив из состава Марка Боснича и Эда де Гуя, он уже в сезоне 2001-2002 был признан лучшим игроком «Челси», в следующем сезоне – лучшим вратарем английской премьер-лиги... Затем у «паучка» – как его прозвали еще в «Милане» и стали называть в Англии – вновь обострилась травма, а в сезоне 04-05 в «Челси» пришел Петер Чех. Несмотря на то, что за это время Кудичини выходил на поле считанное число раз, он продлил свой контракт с командой Романа Абрамовича до 2009 года. Что дало основание газете Daily Telegraph назвать его «самым неамбициозным футболистом в мире».

Маццола
«Он один – половина всей команды», – так говорил защитник «Торино» Марио Ригамонти о своем капитане, нападающем Валентино Маццоле. До «Торино» Маццола три года отыграл за «Венецию» – за это время он стал обладателем кубка Италии и бронзовым призером серии А. И как раз после «бронзового» сезона за форварда разгорелась настоящая борьба – на него нацелился «Ювентус», который уже почти договорился с «Венецией» о трансфере. Но 200 тысяч лир плюс два игрока, предложенные руководством «Торино», оказались дороже уговора.

С «Торино» Маццола выиграл военный чемпионат 1943 года, а также чемпионаты Италии с 1946 по 1949 год. В 1948 году туринцы опередили ближайшего преследователя – «Милан» – на 16 очков!

В 1949 году самолет, на котором эта легендарная команда возвращалась с прощального матча Жозе Феррейры, врезался в холм Суперга. Погиб и Валентино Маццола. Его сыну – Алессандро – было в то время 7 лет. А когда стало 19, он уже сыграл свою первую игру за миланский «Интер» – тот самый, что вошел в историю под названием «Великий Интер» (La Grande Inter). В составе этой звездной команды (Луис Суарес, Тарсизио Бургнич, Джачинто Факкетти, Жаир) под предводительством Эленио Эрреры Сандро Маццола четыре раза выигрывал чемпионат Италии, дважды – Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок, и один раз стал лучшим бомбардиром серии А. Играл, кстати, за тот «Интер» и второй сын Валентино – Ферруччио. Но – менее ярко, чем брат.

Успешнее своего отца Сандро из Турина сумел выступить и за национальную команду – в 70 играх он забил 22 мяча (Валентино успел сыграть только 12 матчей и забить 4 гола). В 1968 году выиграл в составе сборной чемпионат Европы и был близок к победе на чемпионате мира в 1970 году. Но итальянское каттеначчо оказалось бессильно против Пеле сотоварищи – (1:4) в финале. Примечательна была кадровая политика тренера «скуадры адзурры» Ферруччио Валкареджи – он считал, что Маццола не может выходить на поле одновременно с другой итальянской звездой – Джанни Риверой. Поэтому он решил, что первый тайм играет Сандро, а на второй выходит «золотой мальчик». Вместе они сыграли только 8 последних минут финального матча.

Сейчас Алессандро Маццола – футбольный эксперт и аналитик телеканала RAI.

Мальдини
На другом итальянском канале спорт анализирует 75-летний Чезаре Мальдини. Человек, сыгравший за «Милан» 12 лет, выигравший с ним четыре раза серию А и один раз – Кубок чемпионов. Обладавший невероятным авторитетом в качестве игрока – он был капитаном и в «Милане», и в сборной Италии. Один из лучших центральных защитников европейского футбола своего времени, карьеру игрока он заканчивал в «Торино».

А тренерскую карьеру он начал вторым тренером в «Милане», с 1986 по 1996 год тренировал молодежную сборную Италии, которую трижды приводил к званию чемпионов Европы. Главную сборную он тренировал менее успешно – пройдя отбор на ЧМ-1998, «скуадра адзурра» вылетела в четвертьфинале, проиграв хозяевам чемпионата в серии пенальти. Впоследствии он тренировал сборную Парагвая, которую сумел вывести на ЧМ-2002, где южноамериканская команда проиграл в 1/8 финала Германии.

Капитаном сборной Италии, которую тренировал Чезаре Мальдини с 1996 по 1998 год, был его сын Паоло Мальдини. Впрочем, со сборной Паоло ничего не выиграл, несмотря на то, что провел в ее составе 126 матчей. Наивысшим достижением стало второе место на Евро-2000. После чемпионата мира в Японии и Южной Корее он объявил об уходе из сборной.

Об уходе из клуба и завершении футбольной карьеры легендарный защитник говорит уже второй год. Но даже сейчас трудно представить себе «Милан» без игрока под номером 3 и фамилией «Мальдини» на спине – ведь он провел за «россонери» в общей сложности 851 матч. Восемьсот пятьдесят один!

Он семь раз выигрывал скудетто. Пять раз – Лигу Чемпионов. А в 1994 году он стал первым защитником, признанным лучшим футболистом мира.

Кстати, о футболке под номером «3». Руководство «Милана» заявило, что после того, как Мальдини завершит карьеру, этот номер будет зарезервирован. За Мальдини. Например, он может достаться 12-летнему Кристиану Мальдини, играющему сейчас за молодежную команду миланцев, и которого дед Чезаре называет более талантливым, чем они с Паоло вместе взятые.

Алексей БОРОНЕНКО

Sports.ru

Источник Sports.ru
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ОФИЦИАЛЬНО. Нагельсманн продлил контракт со сборной Германии
Футбол | 19 апреля 2024, 13:15 0
ОФИЦИАЛЬНО. Нагельсманн продлил контракт со сборной Германии

Новое соглашение будет действовать до завершения чемпионата мира 2026 года

Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?
Футбол | 19 апреля 2024, 13:00 11
Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?

Вспоминаем тех представителей Леверкузена, которые оказались в шаге от выдающегося триумфа

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.