Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
998
0

«Будущие звезды на джипах не ездят»

Интервью с Петром Найдой - президентом Федерации футбола Одесской области

Эпоха «свободных генералов» в верхушках региональных футбольных структур, похоже, уходит в прошлое: у руля областных федераций появляются функционеры, знающие спорт номер один изнутри. За плечами сегодняшнего собеседника «СЭ», президента Федерации футбола Одесской области Петра Найды, - 17 лет карьеры в командах мастеров и девять сезонов в высшей лиге чемпионата СССР, где непроходимый защитник защищал цвета одесского «Черноморца» и днепропетровского «Днепра». Прибавьте к этому независимую идеологическую позицию и вагон рациональных предложений по улучшению дел в нашем футбольном хозяйстве. Стимулируют Петра Марковича и пятилетний срок, отпущенный Украине до первенства Старого Света»


МИРАЖИ УЖЕ НЕ ПРЕЛЬЩАЮТ

- Президент ФФУ Григорий Суркис, судя по его высказываниям, не исключает, что в далеко не чужой для него Одессе будет проведен хотя бы один матч Euro-2012. Готова ли к этому Южная Пальмира?
- Постепенно готовимся. Сформировали ответственную за этот вопрос рабочую группу и уже создали конкуренцию между чиновниками областного и городского исполкомов (улыбается). Искренне будем надеяться, что эта конкуренция будет здоровой, ведь одесские политики футбол, как правило, любят, но только наполовину. И главное, чтобы в решающий момент восторжествовала лучшая из них. Ну а словам Григория Михайловича я верю безоговорочно. За последний год он нанес сразу два удара людям, равнодушным к спорту номер один. Первым по важности я считаю победу украинско-польской заявки в тендере на проведение Euro-2012, ну а вторым - попадание национальной дружины в восьмерку сильнейших  на ЧМ-2006 в Германии. Давайте смотреть правде в глаза: по именам и индивидуальному мастерству  исполнителей сборная Блохина ничем не превосходит десяток команд, оставшихся  на немецком мундиале лишь в качестве зрителей. Но главное даже не это, а то, что Суркису с его уникальными дипломатическими способностями и прочным авторитетом в исполкоме УЕФА удалось пробить брешь скептического и предвзятого отношения ко всему, что было связано с Советским Союзом. Вспомните, как сборную Лобановского судили на мировых первенствах в Мексике и Италии, вспомните два гола бельгийцев, забитых из явного офсайда и очередную «божью руку» Марадоны. Сегодня представить себе такой беспредел в матчах с участием украинской команды, к счастью уже невозможно. Сложно сказать, где был бы сейчас наш футбол, если бы не люди уровня Суркисов, Ахметова, Коломойского, Ярославского и иже с ними. Фактически игра миллионов в нашей стране держится на четырех-пяти китах...

- И сотне черепах?
- В отдельных  регионах развитие спорта тормозится самым безудержным образом. Та  же  Одесса, обладающая пятью портами и налаженной бизнес-инфраструктурой, по своему финансовому потенциалу могла бы ничем не уступать Киеву и Донецку. Но, увы, с некоторыми из сегодняшних одесских чиновников глобального прогресса ожидать не приходится.

- Не поэтому ли Одесса - лишь резервный, а не запасной город проекта Euro-2012?
- Во-первых, не будем недооценивать наших  конкурентов: чем хуже нас те же Львов и Днепропетровск, не говоря уже о Киеве и Донецке? Ну а во-вторых, такова уж специфика местного менталитета: миражи одесситов не прельщают, им сервируй птицу счастья в жареном виде на блюдечке с голубой каймой. Вот и получилось, что заявка на участие в тендере была подана не вовремя.

ПОРА ПОКУПАТЬ РОНАЛДИНЬЮ

- Во время нашей прошлой беседы вы отметили уникальный парадокс украинского клубного футбола - низкое качество игры при высоком финансировании...

- Остаюсь при этом мнении и сейчас. Если помните, в бытность президентом «Черноморца» я сотрудничал с главным тренером Леонидом Буряком. Так вот в то время ни один «левый» игрок в нашу команду не попал бы ни за что на свете. Сегодня же даже через «Динамо» с «Шахтером» проходят десятки и сотни таких футболистов. А ведь спорт номер один развивается исключительно за счет ярких личностей! Иногда так и подмывает посоветовать: лучше купите одного исполнителя, но уровня Роналдинью, на которого будут ходить стадионы, и вслед за которым будут подтягиваться его партнеры. Увы, но во всем нашем чемпионате нет ни одного такого игрока.

- А как же Матузалем?
- Если и засчитывается, то с большой натяжкой... А возвращаясь к теме сформулированного нами парадокса, отмечу, что причины его видны невооруженным взглядом. Все дело в том, что после распада СССР мы утратили главное - четко отлаженную систему работы с молодыми талантами и воспитания перспективных кадров. Просмотр 17-18-летних ребят должен вестись постоянно, будущих Блохиных и Шевченко нужно отслеживать с ранних лет. В каждой области должен существовать не только специализированный интернат, но  и  тренерский штаб, получающий достойную зарплату в региональных федерациях. У нас же везде царит абсолютно дилетантский подход. То есть, если в общеобразовательную школу привезли новенькие мячи, все уверены, что здесь обязательно родится будущая звезда. А о том, что урок физкультуры в этой школе проводит... женщина, которая и футбол видела в лучшем случае по телевизору, почему-то никто не подумал.

- Однажды вы убежденно сказали, что спорт номер один - игра исключительно для бедных.
- А как же иначе? Иногда, диву даюсь, когда вижу, что около ворот футбольной школы останавливаются джипы, на которых папы возят своих чад на тренировки. Джипы, конечно, хорошие, но играть на высоком уровне эти ребята никогда не будут. В этом виде спорта успеха добиваются исключительно босые, нищие и голодные: те, у кого есть острая мотивация выбиться в люди. Возьмите любого известного советского игрока и спросите, сколько он недоедал и недосыпал в годы юности? А сейчас мы удивляемся, почему украинский футбол, давший миру трех обладателей «Золотого мяча», влачит столь жалкое существование? Давайте построим интернаты, создадим нормальные бытовые и тренировочные условия, накормим и напоим детей, а потом будем надеяться на то, что рано или поздно это принесет свои плоды. Не так давно в Беляевке Одесской области (родина полузащитника «Спартака» и сборной Молдавии Сергея Ковальчука.  - Прим. М.С.) я приметил 17-летнего мальчика - настоящего «мотора», левшу, обладающего высокой техникой. Интересно, где будет играть этот парень лет эдак через пять?

- «Черноморец» времен Петра Найды и Леонида Буряка молодых и перспективных не упускал?
- Ну почему же? Без ошибок не обошлось. В частности, Леонидом  Иосифовичем  были забракованы два Александра - Грановский и Горшков, Андрей Воронин. Сергей Ковальчук... С другой стороны, именно Буряк открыл для украинского футбола никому не известных воспитанников донецкого футбола – Александра Зотова и его тезку Спивака. А сегодняшние тренеры ленятся выехать в соседний город, забывая, что под лежачий камень вода не течет.

ПОЧЕМУ НЕ ВОСТРЕБОВАН АЛЕСКЕРОВ?

- Иными словами, не оскудела земля наша на таланты спортивные?

- Разумеется, нет. Главное - уметь искать. Знаете ли вы, каким образом легендарный наставник «Нефтчи» и «Черноморца» Ахмед Алескеров нашел будущего форварда сборной СССР, новоиспеченного тренера моряков Виталия Шевченко? Рассказываю. Ахмед Лятифович шел по улицам Баку и увидел на баскетбольной площадке рослого координированного парня. «В футбол играть умеешь?»  - спросил Алескеров. - «Да», - ответил тот. - «Тогда приходи на тренировку». Виталий пришел и вырос в сильного игрока. К слову, я до сих пор поражаюсь тому обстоятельству, что живущий в Одессе Алескеров, являющийся, не побоюсь этих слов, специалистом  уровня Валерия Лобановского, не имеет работы в Украине! Да, Ахмеду Лятифовичу - 71 год. Да, у него есть некоторые семейные проблемы, и он не может надолго покидать свою семью, но представьте себе, насколько велик творческий потенциал этого наставника, если в июне 1973 года молодой тренер возглавил «Черноморец», вывел его в высшую лигу, а уже на следующий год завоевал бронзу чемпионата Союза! Если бы не личные обстоятельства и забота о своей семье, сегодня Ахмед Лятифович продолжал бы тренировать национальную сборную Азербайджана, где его боготворят. К слову, в прошлом сезоне Алескеров некоторое время поработал на исторической родине и вот вам чистая статистика: при нем один из клубов за короткий срок поднялся с 18-го на 1-е место в турнирной таблице тамошней высшей лиги!

Не так давно я пригласил Ахмеда Лятифовича на финальный матч чемпионата области, на котором, между прочим, не присутствовал ни один из тренеров «Черноморца». Наметанный глаз Алескерова тут же приметил троих молодых ребят, которые при надлежащей работе способны вырасти в исполнителей очень высокого класса. Очень хочется верить, что возглавивший «Черноморец» Виталий Шевченко все-таки обратит внимание на специалиста, являющегося обладателем первой официальной тренерской лицензии УЕФА среди всех наставников СНГ и стран Балтии. Алескеров всегда прививал своим командам страстный атакующий футбол, он, как никто другой, умел вселить в игроков уверенность в своих силах, и при нем никогда не было дисциплинарных проблем в коллективе.

- Какое самое важное качество тренера?
- Игровой опыт и авторитет. У того же Блохина есть и то и другое. Если человек неправильно отдает передачу или неверно в техническом плане бьет по воротам, Олег Владимирович сможет и  рассказать, и показать. Бывшему вратарю Семену Альтману в этом плане значительно сложнее: фишки он расставит верно, но новому финту своего подопечного не научит.
То же самое, к слову, касается и арбитров: я давно говорил, что судить должны бывшие игроки. Во-первых, их не нужно долго учить правилам. Во-вторых, рефери, выросший в среде профессионального футбола, трижды подумает, прежде чем сплавить кого-то из своих бывших коллег по цеху, наконец, в-третьих, наставники типа Мирчи Луческу на такого судью не покричат: он их попросту засмеет.

ТАНДЕМ БУРЯК - ПРОКОПЕНКО ТАК И НЕ СОСТОЯЛСЯ

- Вспомните, пожалуйста, каким образом к вам поступило предложение возглавить спортивную гордость Одессы?

- Ко мне и моим партнерам обратилось руководство Черноморского морского пароходства, а также начальник клуба Вячеслав Лещук и главный тренер команды Виктор Прокопенко. Попросили взвалить эту ношу на себя...

- Почему согласились?
- Прежде всего, из уважения к этим людям и любви к «Черноморцу». Конечно же, надеялся, что со временем руку помощи протянут и городские власти, но, увы, этого не случилось. Деньги в течение шести лет доставал из своего кармана.

- И сколько потратили?
- Миллионов 6-7. Спасибо нашим деловым партнерам из Италии, оказывавшим спонсорскую помощь команде на каком-то этапе. Правда, убеждать их в этой необходимости пришлось на собственном примере.

- То есть?
- На Апеннинах очень любят футбол, и когда меня представили как экс-игрока уровня высшей лиги чемпионата СССР, потенциальные меценаты решили испытать меня в деле. Я приехал в Рим, отправился с ними на одну из муниципальных уличных площадок и показал на что способен. После этого все вопросы были исчерпаны.

- Нынешним руководителям «Черноморца» легче стоять у штурвала?
- Безусловно, город предоставил им определенные привилегии, за счет чего подшефные   почетному президенту клуба предприятия приносят большую прибыль. Другое дело, что более профессиональным от этого управление командой не стало. Подчеркну, что к самому Леониду Климову я отношусь без предубеждения: мы соседствуем на каждом матче «Черноморца» в ложе почетных гостей, но я со своими советами стараюсь не лезть. Он - бизнесмен, и у него есть свои деловые преференции. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

- Как лично вы отнеслись к отставке Семена Альтмана?
- Мне показалось не совсем корректным отстранять от руководства коллективом специалиста, который знает местный футбол от а до я. Другое дело, что взваливать всю ответственность на одного человека в корне неправильно. Об этом я в свое время сказал наставнику главной команды нашей страны Олегу Блохину и считаю, что Олег Владимирович поступил абсолютно верно, создав вокруг себя столь мощный тренерский штаб. К слову, именно поэтому я советую Шевченко взять в помощники Алескерова, а в свое время по примеру тандема Лобановский - Базилевич пытался создать дуэт наставников Прокопенко - Буряк, но не получил обоюдного согласия.

ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ – ИСКУССТВЕННОЕ СРЕДСТВО

- Ужесточение лимита на легионеров - эффективный способ решения кадровой проблемы, в том числе и национальной сборной Украины?

- Не думаю. Мне кажется, что это абсолютный искусственный метод, убивающий спортивный принцип и естественный отбор. Никакого лимита быть не должно вовсе.

- А если на поле выйдут двадцать два иностранца?
- Пусть выходят, чтобы украинским тренерам было стыдно, а местным футболистам обидно, что не смогли выдержать конкуренции. Я в свое время заиграл в «Днепре» только потому,  что попросту «затоптал» игравшего на своей позиции «старика» - перебегал во всех двусторонних и контрольных матчах, показал, что лучше готов физически. В 1976 году ни один темнокожий игрок в основу «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» и «Черноморца» никогда бы не пробился, а проблем с вливанием свежей крови попросту не было. В каждой команде высшей лиги чемпионата СССР было 6-7 очень перспективных ребят, тогда как ветераны не уходили в никуда, а доигрывали в клубах первой или второй лиг, поднимая тем самым футбол на периферии и способствуя преемственности поколений. А сегодня у нас в сборной есть исполнители, которые выдают одну хорошую игру из сорока и считают себя неприкасаемыми.

- Сталкивались ли вы с каким-либо сопротивлением, приняв решение баллотироваться  в президенты Федерации футбола Одесской области?
- Моим основным конкурентом был председатель областного совета и наверняка был уверен, что исход выборов предрешен. Но за меня проголосовали футбольные люди - Игорь Беланов, Валерий Поркуян и другие, которые не могли допустить дилетантизма в управлении одесским футболом.

- К слову, о Беланове: вам не кажется, что он сегодняшнему «Черноморцу» не помешал бы в любом качестве?
- Мне кажется, что он должен занимать, как минимум, должность  начальника  команды, но сам Игорь предпочитает бизнес, так что лучше всего переадресовать этот вопрос самому Беланову. Другое дело, что, как мне кажется, многие наши проблемы как раз от того, что профессионалы оказываются невостребованными, а во многих футбольных структурах орудуют отпетые дилетанты. В последнее время, правда, у руля тех же областных федераций все больше и больше компетентных людей, что оставляет надежду на то, что нам удастся .провести скрупулезный аудит кадров, создать региональные интернаты и поднять разрушенную до основания систему. Но зависеть это будет не только от областных властей и усилий инициативных  руководителей ФФУ, но и от соответствующего отношения со стороны правительства. Будет очень грустно, если нам не удастся разыграть такой прекрасный козырь, как Еиго-2012.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Леоненко снова раскритиковал Мудрика и придумал ему новое прозвище
Футбол | 16 июня 2024, 14:57 19
Леоненко снова раскритиковал Мудрика и придумал ему новое прозвище

Бывший нападающий «Динамо» не согласен, что нынешнее поколение сборной является сильнейшим в истории

Танк уничтожил Привидение. Джервонта нокаутировал Мартина в 8-м раунде
Бокс | 16 июня 2024, 07:23 6
Танк уничтожил Привидение. Джервонта нокаутировал Мартина в 8-м раунде

Дэвис может выйти на ринг против Василия Ломаченко или Дениса Беринчика

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.