Короткий путь Германии на Евро-2004: случайность или закономерность?
У немцев есть два года на исправление аховой ситуации
Бесславно закончили свой путь на Евро-2004 трехкратные чемпионы Европы, не одержав ни одной победы в трех матчах и вылетев из турнира на ранней стадии. По мнению многих комментаторов, тем самым доказано, что кризис Бундескоманды далеко не преодолен. Друзья мои, а был ли мальчик (то бишь, кризис)? По-моему, то, что произошло с немецкой сборной – это продолжение того, что происходило с командой Руди Феллера в последние два года, т.е. речь идет о ее обычном состоянии. Вспомните, с каким трудом давались очки в отборочном турнире, вспомните последние невразумительные товарищеские матчи перед Евро. Поэтому коротко порассуждаем об основных тенденциях игры немцев на европейском первенстве, а там, глядишь, и ответ на вопрос о случайности или закономерности немецкой неудачи придет.
На мой взгляд, решающим фактором, повлиявшим на очковые потери немцев, явилась неспособность команды действовать в атакующей манере. Думаю, что и вы согласитесь с мнением о том, что игра в одного форварда дорого стоила трехкратным чемпионам Европы. Вспомним матч с Голландией – в этой игре лишь лишь Михаэль Баллак с Берндом Шнайдером (видимо, в соответствии с тренерской установкой) организовывали весомую поддержку единственному нападающему Кевину Кураньи. Остальные явно были настроены на противодействие голландской полузащите, вплоть до полного ее уничтожения в футбольном смысле этого слова. А ведь во втором тайме с каждой его минутой становилось все заметнее, что немецкое нападение при соответствующей поддержке полузащиты вполне способно продавить не столь уж непроходимые оборонительные порядки «оранжевых». К сожалению, выигрывая, Германия перешла на игру «вторым номером» треугольником Баллак – Шнайдер – Кураньи, за что в итоге и поплатилась.
Единственным, кто попытался внести свежую струю в атакующие действия вышеупомянутого треугольника стал появившийся во втором тайме молодой Бастиан Швайнштайгер, упрямо тащивший мяч вперед и заставлявший все больше нервничать пытавшихся нейтрализовать его голландцев. Эх, Бундестиму бы еще одного такого Бастиана с горящими глазами! Не сомневаюсь, что немецкая атакующая машина, кое-кем уже до этого матча списанная на свалку, смогла бы заработать на полную мощность, потенциал-то для этого вроде есть. Тем более странным для меня лично стала неспособность команды Руди Феллера пробить защиту команды Латвии. Оказалось, что когда потребовались творчество в атаке и постоянное давление на оборону соперника, немцы спасовали. Порой создавалось впечатление, что игроки команды просто не представляли, за счет чего они могут преодолеть латышскую оборону и забить столь желанный гол. В штрафную площадку Латвии немцев просто-напросто не пускали, а бить издалека в Бундескоманде, как оказалось, никто толком не умеет. Не помогло команде и вступление в бой после перерыва Бастиана Швайнштайгера. Кроме того, Германия совершенно не использовала всей ширины поля, сбиваясь всей командой в центр. Таким образом, можно смело говорить о невнятности командной атакующей игры.
Предвижу возражения, что, мол, в игре с Чехией немцы имели преимущество вплоть до гола Бароша. И что, реализуй они хотя бы один из своих многочисленных моментов, то турнир досрочно покинули бы голландцы. Отвечаю: винить в поражении собственную расточительность – удел слабейшего. А неумение реализовывать выгодные моменты скорее свидетельствует об отсутствии мастерства. Да и изобретательности в атаке и в этой игре германцам явно не хватало, хотя все признают, что команда Руди Феллера провела свой лучший матч на турнире.
А вот с чем у немцев было на турнире все в полном порядке, так это с самоотдачей и игрой в обороне. Игра с Голландией – «оранжевые» стартовали значительно активнее, но их запал быстро был охлажден четкими действиями немецкой защиты. Перемещения голландцев уверенно блокировались в середине поля и до самого конца игры германский оборонительный прессинг непомерным грузом давил на подопечных Дика Адвоката. Даже неудержимый Рууд ван Нистелрой был наглухо закрыт Кристианом Вернсом, за исключением одного единственного, но столь рокового момента. И пусть гол голландцев не стал полной неожиданностью, но он вполне мог бы и не состояться. Игра с Латвией – в пассиве немецкой обороны лишь знаменитый суперрейд Мариса Верпаковскиса, вовремя прерванный Оливером Каном, выбравшим единственно верную позицию. Ну а толковый ход Руди Феллера, переведшего Торстена Фрингса (кстати, полностью справившегося с заданием) на правый фланг для нейтрализации активно-настырного Андрея Рубина продемонстрировал умение тренера перестроить игру защитной линии по ходу матча.
Лучшим игроком немецкой сборной, без сомнения, следует признать полузащитника Михаэля Баллака, не первый год являющегося лидером команды. Во всех трех матчах он дирижировал атаками немцев и лично постоянно искал пути к воротам соперника. Напомню, что один из двух голов своей команды на турнире великолепным ударом слета забил именно Баллак. Очень старался запомнившийся своей активностью другой футболист команды Бастиан Швайнштайгер, но он пока тянет лишь на звание «открытие сборной Германии».
Итак, феллериада немецкой сборной завершилась на минорной ноте. Можно долго корить и хвалить игроков и тренеров команды, сетовать на слепой случай, везучих соперников и злых арбитров, но все же с учетом всего изложенного выше итоги выступления немецкой сборной на Евро-2004 следует признать закономерными. А фанам команды только и остается, что ждать успеха от своих кумиров на ЧМ-2006 под руководством свеженького тренера, который, надеюсь, сумеет вернуть команде атакующий стиль, не один раз приводивший сборную к громким успехам на крупнейших футбольных форумах.
Леонид Матюшенко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Александр является явным фаворитом поединка
Наибольшее признание получил Новак Джокович