ШЕВЧЕНКО: «У Сергея Реброва большое тренерское будущее»

Экс-нападающий сборной Украины оценил игру украинских клубов в еврокубках

4168
7

Бывший нападающий киевского «Динамо», «Милана», «Челси» и сборной Украины Андрей Шевченко завершает учебу на тренерских курсах в центре лицензирования ФФУ, готовясь к сдаче экзаменов на получение Про-диплома. В Киеве перед стартом очередной учебной сессии Андрей пообщался с журналистами, не только рассказав о планах, но и поделившись своим мнением относительно перспектив украинских клубах в еврокубках, а сборной — в отборочном матче против команды Испании.

— Андрей, оцените работу Сергея Реброва в «Динамо».
— У Сергея большое тренерское будущее. Он правильно построил свою работу в «Динамо», нашел общий язык с игроками, ведь он очень хорошо понимает психологию футболистов. Сергей отлично ориентируется в современном футболе и знает, что нужно делать команде, чтобы конкурировать на европейском и мировом уровне. Я только желаю ему удачи.

— В четверг состоится ответный матч «Динамо» против «Эвертона». Вы первую встречу этих команд смотрели?
— Конечно, смотрел. Шансы на выход в следующий раунд у «Динамо» очень хорошие, несмотря на то, что второй тайм в Ливерпуле выдался не очень удачным. Этот результат позволяет киевлянам играть довольно спокойно и строить свои планы. Ни в коем случае не надо никуда спешить. Я считаю, что у «Динамо» очень хорошие шансы обыграть «Эвертон» в четверг.

— Оцените шансы «Днепра» в ответном матче против «Аякса».
— К сожалению, целиком я не видел игру «Днепра», но знаю стиль Маркевича, ведь работал с ним немного в сборной Украины. Учитывая, какие футболисты есть в его команде и результат первой встречи, у днепрян очень хорошие шансы. Но в Амстердаме будет непросто. Я читал много отчетов, в которых Франк де Бур ссылался на нехорошее качество газона в Киеве, поэтому дома «Аякс» прибавит. Зная футбольную манеру голландского клуба, я уверен, что они будут играть по-другому на хорошем газоне. Мне бы хотелось видеть две украинские команды в 1/4 финала Лиги Европы.

— Вы смотрели выездную игру «Шахтера» против «Баварии»?
— Смотрел только первый матч. Целиком ответную встречу не видел, ведь наблюдал за противостоянием «Челси» — ПСЖ. Счет, конечно, неприятный для донетчан. «Бавария» — одна из самых сильных команд в мире, претендующая на победу в Лиге чемпионов. «Шахтер» хорошо сыграл дома — я слышал очень много положительных отзывов. Была надежда, что донетчане смогут так же провести игру и на выезде, но это футбол. Конечно, удаление сыграло очень большую роль, ведь очень тяжело играть в меньшинстве против «Баварии» на ее поле. Я считаю, что «Шахтер» хорошо выступил в Лиге чемпионов. Они вышли в плей-офф турнира, что очень важно для украинского футбола. Были заработаны очки для Украины и показан качественный уровень футбола, несмотря на результат последнего матча.

— Учитывая, что «Челси» вылетел из Лиги чемпионов, на чьей стороне теперь ваши симпатии?
— Я думаю, что каждая команда имеет шансы на победу в турнире. Посмотрите, как преобразилась «Барселона» — каталонская команда нашла определенный баланс и очень сильно прибавила. Мадридский «Реал» является одним из фаворитов, несмотря на небольшой спад. Карло Анчелотти найдет определенные рычаги воздействия на команду — я в этом более чем уверен. Еще и «Бавария», конечно. Думаю, эти три команды будут соперничать между собой за триумф. Могу добавить «Ювентус», но итальянским клубам сейчас немножечко тяжело. В стане «старой синьоры» есть опытные игроки и такие молодые таланты, как Поль Погба.

— Итальянский футбол по чуть-чуть возрождается?
— Да. Тот же «Ювентус» создал очень хорошую команду, на которую не повлияла смена тренера. Видно, что есть заданный курс. Это серьезный клуб с определенным методом выбора игроков, приоритетом для которого всегда был результат.

— Этот месяц закончится игрой сборной Украины против Испании. Оцените шансы подопечных Фоменко?
— Будет очень непросто, учитывая, что мы играем на выезде. Украину ждет тяжелая игра, в которой нужно зарабатывать очки. Будем надеяться на три пункта, но и ничья будет хорошим результатом.

— В чем заключался провал сборной Испании на чемпионате мира? Усталость после тяжелого сезона?
— Я думаю, что дело не только в усталости. Дель Боске сделал ставку на возрастных игроков, а их физическое состояние не соответствовало уровню чемпионата мира. Кто-то получил травму и не успел полностью восстановиться, кто-то просто очень устал. Для возрастных игроков очень важны физические кондиции. Я считаю, что ряд испанских игроков подошел к мундиалю в плохой форме, поэтому порой команда Дель Боске выглядела разбалансированной. Не было тех взаимодействий, которые всегда присутствовали в этой сборной. У них есть определенная модель, которой очень тяжело соответствовать, когда из нее выпадает хотя бы один игрок.

— Сборная Украины сыграла три встречи с Испанией — во всех вы принимали участие. Помните матч, в котором мы выигрывали и вас поменяли?
— Конечно, помню, но это уже история. Самое главное, что тогда мы не проиграли игру. Благодаря нашему менталитету мы боролись до конца, несмотря на то, что сначала выигрывали, а затем проигрывали. Очень важно иметь такой менталитет, благодаря которому можно развернуть матч в свою пользу. Не особо важно, что сыграет определяющую роль: индивидуальные действия или коллективные, важно бороться до финального свистка. Этот поединок мне только этим и запомнился.

— Все мы помним игру против Испании на чемпионате мира. Что можете посоветовать молодым ребятам, чтобы подобного не повторилось с ними?
— (Смеется) Хочу пожелать удачи и психологической устойчивости. Нужно выполнять план на игру, что бы не случилось. Необходимо искать в себе положительные качества, бороться до конца и не терять надежду на победу, ведь любой матч можно выиграть. Конечно же, нужно сфокусироваться на командной игре, ведь индивидуальные качества испанцев очень высокие.

— После вашего ухода из сборной нападающие забили только четыре мяча. В чем вы видите проблему такой низкой результативности?
— Конечно, нам не хватает форварда, который бы забивал много мячей. Несмотря на это, Зозуля выполняет огромный объем работы: его перемещение, движение и нацеленность на борьбу помогает Ярмоленко и Коноплянке действовать из глубины. Думаю, за счет этого эти полузащитники и забивают так много в сборной.

— Прокомментируйте изменения в Федерации футбола Украины. Знаю, что вы хорошо знакомы с Андреем Павелко.
— Все, что ни делается — все к лучшему. Происходит смена поколений в непростое время для нашей страны. Будем надеяться, что nt изменения, которые планирует Андрей приведут все наши сборные к успеху.

— Если Андрей Павелко попросит вас помочь в качестве менеджера?..
— (Перебивая) Давайте мы не будем забегать так далеко вперед. Я всегда помогу Андрею, несмотря на то, что он теперь президент ФФУ. Я всегда открыт для украинского футбола и своей страны. Если я буду нужен, я всегда помогу.

— Вы бы хотели входить в руководящий состав Федерации футбола Украины?
— Сейчас на эту тему мы разговоров не вели. Посмотрим, что будет в будущем.

— Вскоре вы закончите тренерские курсы: вы еще смотрите футбол как футболист или уже как наставник?
— Я почти три года назад закончил свою футбольную карьеру, поэтому мне тяжело смотреть футбол как игрок. Даже в последние игровые годы я смотрел матчи по-другому.

— Вы согласны с утверждением: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно «убить» в себе игрока»?
— Нет, с этим я совсем не согласен. Это можно совмещать. Если у человека был большой опыт игрока, то он должен обязательно им воспользоваться. Это ему поможет в будущем, особенно в общении с игроками. Есть тренеры, которые приходят в футбол из других сфер деятельности, не имея никакого футбольного прошлого, поэтому им где-то немного тяжелее.

— Кто для вас является тренерским примером: Анчелотти или Моуринью?
— Каждый из них — личность. Они совершенно не похожи друг на друга, но при этом каждый смог добиться определенного успеха. Кроме того, один из них был хорошим игроком и стал отличным наставником, второй не имел серьезной карьеры, но добился успеха в тренерском поприще. Этим и прекрасен футбол.

— Какова тема вашей дипломной работы? Легко ли далось ее написание?
— Написание далось не очень тяжело, ведь тема для меня не новая — это открывание футболистов. Я писал ее так, как чувствовал футбол.

— Вернемся к теме нападающих сборной, которые мало забивают. В чем суть этой проблемы: в тактической подготовке, в технической подготовке или неправильной подготовки на молодежном уровне?
— Вы все правильно говорите, но забываете одну вещь — талант. Как можно объяснить возможности Месси или Роналду? Думаете, что их как-то по особенному готовили? Нет, конечно. Они родились с определенными талантами, которые присущие только им. Будем ждать, когда в Украине родится талантливый форвард. Пока я не вижу в этом проблемы, ведь у нас есть Ярмоленко и Коноплянка, которые много забивают.

— Тренерская концепция бывшего футболиста зависит от его игрового амплуа?
— Знаете, есть такая вещь, как философия футбола. У каждого тренера она должна быть. Кто-то видит, что основа футбола — прессинг, кто-то исповедует атакующий футбол или оборонительный. Все зависит только от самого тренера и игроков, которые у него есть.

— Вы готовы начать свою тренерскую карьеру? Предложения уже поступают?
— Я пока не рассматриваю предложения. Мне нужно закончить тренерские курсы, немного отдохнуть, все взвесить и принять решение. Все-таки у меня четверо детей, которых нужно воспитывать. Спешить я никуда не собираюсь.

— Вы общались на тренерскую тему с Сергеем Ребровым?
— Когда я играл в киевском «Динамо», он уже был помощником тренера. Мы всегда были рядом и общались на эту тему. Я очень рад за него, ведь киевское «Динамо» сильно преобразилось. Эта команда наконец-то действительно стала командой. К слову, вчера был прекрасный матч, несмотря на проблемы соперника. Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. «Динамо» показало хороший футбол. Будем надеяться, что в четверг киевляне сыграют не хуже. Я желаю всем удачи, особенно Сереже. Буду смотреть этот матч, следить за «Динамо» и в дальнейшем.

— Вы говорили, что вам нужно уделять внимание семье. Как много футбола в вашей жизни?
— У меня достаточно свободного времени, чтобы посещать футбольные матчи. Я много перемещаюсь, хожу на игры, получаю огромное количество полезной информации.