Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 11 ноября 2014, 11:14
9620
3

Штрафная игра

Sport.ua рассказывает об особенностях прошедшей дуэли донецкого «Шахтера» и «Днепра»

| Обновлено 11 ноября 2014, 11:14
9620
3
Штрафная игра
Чемпионат Украины по футболу сезона-2014/15 вплотную приблизился к своей трети, что вполне позволяет давать оценку не только стартовому отрезку, но и перспективам в целом. Дистанция 5-очкового пространства сегодня определяет тройку лидеров, а затем – команды (выражаясь термином из велоспорта) «основного пелотона», занимающие позиции с 4 по 10. Лидеры чемпионата постепенно уходят в отрыв, и, оценивая кондиции остальных, начинают концентрироваться на борьбе между собой. Это не является чем-то отрицательным или особенно необычным, да и очковый отрыв пока что не напоминает пропасть.
 
Гораздо печальнее другая (увы, ожидаемая) тенденция: многие лидеры (теперь) основной группы имеют сегодня большие проблемы с качеством и организацией игры. Например, «Черноморцу» очевидно не хватает атакующей мощи даже с середняками. Харьковский «Металлист» владеет инициативой в матчах чемпионата, однако сегодня трудно дать тактическому рисунку команды объективную оценку, а качеству в реализации атакующих действий – положительную. На этом фоне выгодно отличаются подопечные Вернидуба, которые в результате по праву занимают четвертую точку таблицы и в свое время едва не преодолели еврокубковый рубеж.
 
Глядя на результаты наших представителей в Европе, сегодня можно прийти к тому же выводу. Лишь тройка лидеров и «Заря» способны продемонстрировать на поле содержательную игру. Как и ранее, еврокубковая арена остается реальным мерилом действий украинских клубов на поле. Здесь же можно объективно оценить (как у «Днепра» в Баку) возможности компенсировать недостатки игры волевыми качествами. Что же нового в этом смысле показал состоявшийся во Львове поединок претендентов на звание лидера?
 
СТАРТОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
 
Матч выдался довольно насыщенным борьбой – было зафиксировано 55 фолов, предъявлено 7 желтых карточек (2 дисциплинарные) и одна красная. На послематчевой пресс-конференции наставник «горняков» сетовал на то, что поединок очень часто прерывался на отдельные отрезки, в течение которых соперники не успевали войти в атакующий ритм. Однако, как известно, ритм любой встрече на поле задает ее начало. И вот, проанализировав первые 19 минут игры, мы видим, что согласно он–лайн трансляции «Днепр» за это время выполнил 7 штрафных ударов против всего одного у «Шахтера»!. Большинство из этих штрафных представляли собой атаки гостей с подачами в штрафную. Ведь футболисты «Шахтера» прерывали их атаки, нарушая правила в ее непосредственной близости. В результате до этого времени «Днепр» выполнил с игры в штрафную соперника лишь одну точную передачу. Да и та стала следствием розыгрыша мяча со штрафного у бровки в глубине поля.
 
На старте игры «Днепр» был просто–таки вынужден атаковать со штрафных. Это ни плохо, ни хорошо, просто так сложился поединок. Как раз тот случай, когда ничего не значащее определение «это футбол» как никогда выглядит точным. Вопрос в другом – причиной такого развития событий стали действия именно игроков «Шахтера». Поэтому наблюдать разочарование наставника «горняков» подобным сюжетом матча довольно странно. Ведь именно действия его подопечных как минимум задали тон таким событиям. Желтые карточки гостей и фолы Калинича и Бартуловича мы намеренно уводим за скобки – общий ритм игре задают скорее фолы, их число, а не опасность. Добавим, что и по итогам игры в целом футболисты «Шахтера» нарушали правила чаще – 30 раз против 25.
 
БОРЬБА ВВЕРХУ
 
Объем нарушений и общая конструктивная мысль в игре обоих соперников в первом тайме зависели от способа доставки мяча в атаку. «Шахтер», который так традиционно действует в направлении Адриано, имел в первом тайме здесь большие проблемы. Для соперника это никак не могло быть неожиданностью. На втором этаже форварду «горняков» активно и удачно противодействовали Чеберячко и центральные защитники «Днепра», которые были готовы к таком развитию событий. Нейтральные мячи активно подбирали Гама и Зозуля, особенно последний, который занимал глубокую позицию в обороне и также принимал участие в борьбе вверху.
 
«Днепр» действовал в аналогичной манере. Различием явилось более активное использование гостями фланговых зон. Расчет делался на невысокую результативность крайних полузащитников «Шахтера» в верховой борьбе. Мяч адресовался в зоны Коноплянки и Зозули, куда для приема дальних передач и развития атак регулярно смещался Калинич. Быстрое взаимодействие Калинича с Гамой, Зозулей и Коноплянкой имело задачу доставки мяча к углу штрафной площадки, откуда и следовали передачи в штрафную на партнеров с противоположного фланга. Большинство нарушений «горняков» следовали именно на этой обостряющей фазе перед штрафной.
 
РЕЗЕРВЫ ЛУЧЕСКУ В ДЕЙСТВИИ
 
К чести Луческу следует отметить, что во втором тайме наставник «горняков» внес в игру коррективы. Вместо верховой игры на Адриано после перерыва его подопечные гораздо чаще стали использовать вертикальные проникающие передачи. В то же время в отличие от замененного им Степаненко, Фред стал чаще выступать не исполнителем, а получателем таких передач. Это передвинуло игру ближе к штрафной «Днепра» и обусловило большее число обострений из ближних зон перед ней (передачи «Шахтера» в штрафную – 2 тайм). Немалую роль в оживлении вертикальной игры через центр сыграл Марлос, заменивший не слишком удачно отыгравшего Косту. Именно он стал автором нескольких опасных передач в штрафную, точность которых в это же время заметно повысилась (50% во втором тайме против 25% в первом).
 

 
Примеры наиболее частых и результативных атак команд в матче
 
Еще одной тенденцией, которая видна на диаграмме передач, явились активные действия «Шахтера» на завершении через левый фланг. Ведь обычно «горнякам» наиболее присущ акцент на атаки справа, где огромный объем работы традиционно выполняет Срна. Это тоже стало отличительной особенностью матча, а возможно - и тактическим ходом Луческу. Сначала слева наиболее заметна была связка Тайсон – Шевчук, а затем Бернард, который, правда, кроме самой активности особо ничем отметиться не успел.
 
ПЕРЕДАЧИ В ШТРАФНУЮ С ИГРЫ
 
В матче, где игра во многом зависела от числа и реализации соперниками атак со стандартов, было особенно интересно оценить число передач команд в штрафную соперников с игры. Ведь передачи в штрафную (а особенно с игры) наряду, например, с ударами по воротам являются одним из наиболее красноречивых игровых показателей. Много об успехе действий команд на завершении говорит и оценка точности этих передач. Ведь по сравнению, например, с ударом по воротам в данном случае речь идет как минимум о действиях двух игроков – отдающего и принимающего – а также борьбе последнего на приеме в штрафной.
 
На соответствующих диаграммах ниже наблюдается явное преимущество «горняков» в числе таких передач. Это не удивительно. Ведь вследствие игрового превосходства хозяев их атаки были более частыми и массированными, а «Днепр» был «принужден» больше действовать со стандартов. В то же время подопечные Маркевича гораздо удачнее «горняков» действовали в тех немногочисленных моментах, которые удавалось с игры создавать им. Немалая роль тут принадлежала все тому же Калиничу.
 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ
 
Что же можно занести в копилки соперников, кроме ничьей, которая, вероятно, мало удовлетворила «Шахтер»? «Днепр» продемонстрировал, что способен навязать сильному сопернику, предпочитающему игру с контролем мяча, свою игру. В данном матче его игроки проявили себя в этом с лучшей стороны. Кроме стандартов, которые являются оружием любой команды, игроки Маркевича показали если не производительность, то как минимум завидную эффективность в остроте с игры. В этом они сумели даже превзойти «Шахтер». «Днепр» сыграл от соперника и достиг необходимого результата.
 

 
Со стороны «Шахтера» вопросов больше, даже без учета потерянных очков. В условиях игрового, а затем и численного преимущества «горняки» не сумели превзойти плотно обороняющегося соперника. Это касается всех компонентов его традиционной игры, а не только атаки.
 
Многочисленные фолы, которыми хозяева останавливали атаки соперника, приводили к возникновению острых моментов со стандартов. Свою желтую карточку во втором тайме Фред получил, сорвав опасный прорыв Коноплянки в штрафную буквально на «ленточке». И тут же при реализации штрафного прямым ударом Коноплянка попал в перекладину. Другими словами, «Шахтер» часто сам вооружал своего соперника и разрушал игровой ритм. А ведь игра на стандартах и вверху никогда не была сильной стороной обороны команды Луческу. В преддверии игры с «Порту» об этом следует задуматься. Ведь в групповых играх ЛЧ «Порту» демонстрирует в среднем 57% выигрышей верховой борьбы. «Шахтер», с учетом двух разгромов БАТЭ, – 50%.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Космонавт ДК
Не читал,но фотка классная..
Николай(Донбасс)
В принципе неплохой анализ игры, ставящий крест на всех измышлениях Луческу.