Кубок Украины. Послесловие

Парадоксы полуфиналов и праздник игры

Кубок Украины. Послесловие

Каждый из двух кубковых полуфиналов был хорош по-своему, опровергнув наши расхожие представления о том, что этот турнир теряет свою престижность для его участников. Причем фаворит пары победил лишь в одном матче.

В Севастополе мы увидели феерию атаки, не затихавшую практически на протяжении всего матча, с дюжиной голевых моментов.

В Одессе было скучновато добрых две трети игры, зато последние полчаса подарили поистине яркое зрелище. Когда, положа руку на сердце, вряд ли кто-нибудь на него уже надеялся.

«Днепр» мог перевести игру в овертайм, получив при этом психологические козыри, еще на 85-й минуте, после штрафного удара Ротаня. Поди, разберись, и в самом деле, кто нанес этот удар в штангу – Дуглас, Фонтанельо или Петр Ковальчук. Зато известно наверняка, что на пути последовавшего добивания встал не кто иной, как Матос – автор победного гола.

Я бы не считал интригу исчерпанной ранее и в Крыму. Два сэйва Пятова при счете 4:2, на 84-й и 87-й минуте, не позволяют говорить об этом, каким бы убедительным не казалось нам превосходство «Шахтера». То есть, фактически Ткачев мог добиться для своей команды дополнительного времени и здесь.

Итоги обоих полуфиналов парадоксально справедливы. Кто усомнится в закономерности победы Донецка? Между тем, счет голевых моментов в матче равен – 6:6. Если мы говорим о состоявшихся прямых угрозах воротам. Ибо, к голам победителей тогда имеет смысл добавить отраженный кипером удар Косты и промах Тайсона, пробившего выше ворот. А у «Севастополя», кроме двух забитых мячей, была еще перекладина и три сэйва вратаря соперников.

Да, «Шахтер» полностью контролировал ход игры. Да, он прибавлял, когда это было необходимо. Да, иной раз возникало ощущение, что кот играет с мышью. И да, поведя  с крупным счетом, он несколько расслабился и довел игру до нужного результата.

Но цифры – упрямая вещь. Я уж молчу про 12:12 и 9:7 в традиционной общей статистике ударов в сторону ворот и в створ. Словом, не все так просто было в этой встрече. Хоть я и сам не сомневался в проходе команды Луческу. Но Кононов прав: она превзошла его подопечных, прежде всего, в реализации.

А теперь скажите мне, что победу не заслужил «Черноморец»? В горло, конечно, не вцеплюсь, хоть я и одессит. Но команда, проявившая характер в таком, казалось бы, «мертвом» матче, таки вцепилась в соперника, таки мертвой же хваткой, и буквально выгрызла свое право на финал. Какие вопросы?

В то же время, она уступила в количестве голевых моментов почти вдвое. А три из них пришлись на заключительную десятиминутку. И какие это были моменты! Выстояли? Да. Но скажите, что «Днепр» не заслуживал победы, и Вы таки будете неправы. Кстати, Одесса в течение десяти минут создала все свои возможности для взятия ворот. Да, эти десять минут потрясли команду Рамоса. Но только они.

К чему я клоню? Полуфинальное действо в двух автономных частях было хорошо не только смотрибельностью и интригой. Оно явило нам поединки достойных данной стадии Кубка соперников. Среди которых не оказалось случайных гостей.

Больше всех впечатлил крымский Давид, без страха и упрека сражавшийся с донецким Голиафом. «Шахтер», в свою очередь, дал мастер-класс контратакующей игры.

Не поддержу тех, кто подводит идеологический фундамент под поражение «Днепра», сравнивая его с неудачами в чемпионате. По-моему, команда сделала от нее зависящее для выхода в финал – то, на что способна сегодня. Но, извините, в Одессе на поле был еще и соперник, который, в известной мере, прыгнул выше головы.

Словом, аплодирую всем, но в большей степени – Севастополю и Одессе. Потому что в преддверии Дня Победы именно команды этих городов-героев сделали для нас футбол интересным. От остальных этого ждали по умолчанию – положение обязывает.

Отрадно, что у нас нет ни нужды, ни повода упоминать судейство. По большому счету, оно никак не сказалось на результатах. Так бы всегда…

Самой яркой личностью полуфиналов назову Ткачева, сделавшего «дубль» в матче с лучшей командой страны, и еще трижды всерьез угрожавшего ее воротам.

У «Шахтера» - целое созвездие героев матча: Мхитарян, Тайсон, Фернандиньо и (Внимание!) Пятов.

Стоит отметить и вратаря «Черноморца» - без него победы нам не видать. И это – даже несмотря на дежурные ляпы Безотосного, к счастью, не влетевшие команде «в копеечку». Впрочем, в Одессе уже привыкли к тому, что Дмитрий един в двух лицах – герой-пожарник.

Наверное, выделим и авторов голов. Которые отличились у обоих ворот. А Фонтанельо, и вовсе, начал за упокой, проиграв борьбу Зозуле в голевом эпизоде, а закончил за здравие.

В «Днепре» индивидуально отмечать не возьмусь никого. Чего-чего, а личностей тут не хватило.

Кому повезло? В первую очередь, одесситам – та самая штанга неизвестного автора таки уберегла нас от крайне нежелательного продолжения банкета. А прибавим к этому рикошет от Дугласа, идеально для «Черноморца» подкорректировавший победный удар Матоса? Что было, то было.

Стоит ли упоминать удар Ковпака в перекладину ворот «Шахтера», при 0:2? Теоретически, исходя из дальнейшего развития событий, «Севастополь» мог бы и сравнять счет до перерыва. Но кто его знает, если бы, да кабы?

Мой хит-парад полуфинальных голов будет следующим.

5. Любая из донецких «контр», которые рвали оборону на куски – на Ваш вкус.

4. Первый гол «Черноморца»: Риера – Фонтанельо.

3. Второй гол «Севастополя»: Левандовский – Ковпак – Ткачев.

2. Первый гол «Севастополя»: дальний «выстрел» Ткачева.

1. Гол «Днепра»: Коноплянка – Зозуля (!!!) – Матеус.

Странный выбор? Предложите свой.

Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ChMP
    ChMP, 10.05.2013 14:21
    0
    Комментарий свернут. Показать
    пересматриваю сейчас нашу игру...первый тайм,если не знал финальный счёт,то оплевал бы экран телевизора от игры в первом тайме Черноморца
    pri_bambas
    pri_bambas, 10.05.2013 17:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не статья, а сочинение восьмиклассника - как я провел каникулы.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.