Кубок Украины. Послесловие
Парадоксы полуфиналов и праздник игры

Каждый из двух кубковых полуфиналов был хорош по-своему, опровергнув наши расхожие представления о том, что этот турнир теряет свою престижность для его участников. Причем фаворит пары победил лишь в одном матче.
В Севастополе мы увидели феерию атаки, не затихавшую практически на протяжении всего матча, с дюжиной голевых моментов.
В Одессе было скучновато добрых две трети игры, зато последние полчаса подарили поистине яркое зрелище. Когда, положа руку на сердце, вряд ли кто-нибудь на него уже надеялся.
«Днепр» мог перевести игру в овертайм, получив при этом психологические козыри, еще на 85-й минуте, после штрафного удара Ротаня. Поди, разберись, и в самом деле, кто нанес этот удар в штангу – Дуглас, Фонтанельо или Петр Ковальчук. Зато известно наверняка, что на пути последовавшего добивания встал не кто иной, как Матос – автор победного гола.
Я бы не считал интригу исчерпанной ранее и в Крыму. Два сэйва Пятова при счете 4:2, на 84-й и 87-й минуте, не позволяют говорить об этом, каким бы убедительным не казалось нам превосходство «Шахтера». То есть, фактически Ткачев мог добиться для своей команды дополнительного времени и здесь.
Итоги обоих полуфиналов парадоксально справедливы. Кто усомнится в закономерности победы Донецка? Между тем, счет голевых моментов в матче равен – 6:6. Если мы говорим о состоявшихся прямых угрозах воротам. Ибо, к голам победителей тогда имеет смысл добавить отраженный кипером удар Косты и промах Тайсона, пробившего выше ворот. А у «Севастополя», кроме двух забитых мячей, была еще перекладина и три сэйва вратаря соперников.
Да, «Шахтер» полностью контролировал ход игры. Да, он прибавлял, когда это было необходимо. Да, иной раз возникало ощущение, что кот играет с мышью. И да, поведя с крупным счетом, он несколько расслабился и довел игру до нужного результата.
Но цифры – упрямая вещь. Я уж молчу про 12:12 и 9:7 в традиционной общей статистике ударов в сторону ворот и в створ. Словом, не все так просто было в этой встрече. Хоть я и сам не сомневался в проходе команды Луческу. Но Кононов прав: она превзошла его подопечных, прежде всего, в реализации.
А теперь скажите мне, что победу не заслужил «Черноморец»? В горло, конечно, не вцеплюсь, хоть я и одессит. Но команда, проявившая характер в таком, казалось бы, «мертвом» матче, таки вцепилась в соперника, таки мертвой же хваткой, и буквально выгрызла свое право на финал. Какие вопросы?
В то же время, она уступила в количестве голевых моментов почти вдвое. А три из них пришлись на заключительную десятиминутку. И какие это были моменты! Выстояли? Да. Но скажите, что «Днепр» не заслуживал победы, и Вы таки будете неправы. Кстати, Одесса в течение десяти минут создала все свои возможности для взятия ворот. Да, эти десять минут потрясли команду Рамоса. Но только они.
К чему я клоню? Полуфинальное действо в двух автономных частях было хорошо не только смотрибельностью и интригой. Оно явило нам поединки достойных данной стадии Кубка соперников. Среди которых не оказалось случайных гостей.
Больше всех впечатлил крымский Давид, без страха и упрека сражавшийся с донецким Голиафом. «Шахтер», в свою очередь, дал мастер-класс контратакующей игры.
Не поддержу тех, кто подводит идеологический фундамент под поражение «Днепра», сравнивая его с неудачами в чемпионате. По-моему, команда сделала от нее зависящее для выхода в финал – то, на что способна сегодня. Но, извините, в Одессе на поле был еще и соперник, который, в известной мере, прыгнул выше головы.
Словом, аплодирую всем, но в большей степени – Севастополю и Одессе. Потому что в преддверии Дня Победы именно команды этих городов-героев сделали для нас футбол интересным. От остальных этого ждали по умолчанию – положение обязывает.
Отрадно, что у нас нет ни нужды, ни повода упоминать судейство. По большому счету, оно никак не сказалось на результатах. Так бы всегда…
Самой яркой личностью полуфиналов назову Ткачева, сделавшего «дубль» в матче с лучшей командой страны, и еще трижды всерьез угрожавшего ее воротам.
У «Шахтера» - целое созвездие героев матча: Мхитарян, Тайсон, Фернандиньо и (Внимание!) Пятов.
Стоит отметить и вратаря «Черноморца» - без него победы нам не видать. И это – даже несмотря на дежурные ляпы Безотосного, к счастью, не влетевшие команде «в копеечку». Впрочем, в Одессе уже привыкли к тому, что Дмитрий един в двух лицах – герой-пожарник.
Наверное, выделим и авторов голов. Которые отличились у обоих ворот. А Фонтанельо, и вовсе, начал за упокой, проиграв борьбу Зозуле в голевом эпизоде, а закончил за здравие.
В «Днепре» индивидуально отмечать не возьмусь никого. Чего-чего, а личностей тут не хватило.
Кому повезло? В первую очередь, одесситам – та самая штанга неизвестного автора таки уберегла нас от крайне нежелательного продолжения банкета. А прибавим к этому рикошет от Дугласа, идеально для «Черноморца» подкорректировавший победный удар Матоса? Что было, то было.
Стоит ли упоминать удар Ковпака в перекладину ворот «Шахтера», при 0:2? Теоретически, исходя из дальнейшего развития событий, «Севастополь» мог бы и сравнять счет до перерыва. Но кто его знает, если бы, да кабы?
Мой хит-парад полуфинальных голов будет следующим.
5. Любая из донецких «контр», которые рвали оборону на куски – на Ваш вкус.
4. Первый гол «Черноморца»: Риера – Фонтанельо.
3. Второй гол «Севастополя»: Левандовский – Ковпак – Ткачев.
2. Первый гол «Севастополя»: дальний «выстрел» Ткачева.
1. Гол «Днепра»: Коноплянка – Зозуля (!!!) – Матеус.
Странный выбор? Предложите свой.
Игорь ЮРИЧ, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


«Реал» хочет купить норвежского голеадора


Клара Таусон в двух сетах обыграла Арину и вышла в четвертьфинал тысячника в ОАЭ



Всё как всегда,всё по делу.Побольше б таких авторов!!!