Пропажа картинки
О тотальном отсутствии спортивных программ на украинских телеканалах
В середине 60-х, стоило исчезнуть изображению во время трансляций международных соревнований, как срочно прибывший к барьеру диктор ЦТ успокаивал нас, что помехи - за пределами Советского Союза. Для нового поколения телезрителей это звучит как анекдот, но я не спешил бы утверждать, будто сегодня - бурное развитие, а тогда был застой.
Разумеется, обладателям спутниковых тарелок с ходу не втолкуешь, что за пару сотен верст от Киева - например, в Черкассах или Умани - принималась всего одна программа. Да и в столице республики третий канал появился в 1973-м, уступая четырехкнопочной Москве. Однако и при столь скромных масштабах удавалось пленить Его величеством Спортом миллионы людей. Читатели «СЭ» не могли не почувствовать, что пропали спортивные выпуски новостей на общенациональных каналах - в том числе и на том, где некогда крупный профильный отдел сузился до группы из двух человек, относящейся к общей редакции информации. Зато на нем до умопомрачения крутят бесконечный сериал, в сценарии которого запутались, по-моему, и сами авторы.
Безо всяких соцопросов утверждаю, что те, кого пичкают каверзами сериальной героини и ее воздыхателей, далеки от спорта как образа жизни - своей, детей, внуков, племянников. А лет 45 назад, любая дама постбальзаковского возраста знала в лицо звезд гимнастики, фигурного катания, лыжных гонок, хоккея (и это только лидеры эфирного времени), да и в остальных видах разбиралась довольно предметно. Ведь и в голову никому не приходило сталкивать это, допустим, с «Голубым огоньком» или с КВН. Вот «через ящик», порою в пару дециметров по диагонали, и приходила правильная ориентация, побуждавшая вести за ручку чада в ДЮСШ и секции.
Вы заметили, я не заостряю комментаторскую тему. «Тогда» это подразумевалось автоматически, и голоса Озерова, Спарре, Кононыхина, Суркова, Махарадзе были значительно большим, чем звуковой оберткой картинки. Вещали они не только из-за бугра - широким фронтом шли репортажи с союзных чемпионатов по легкой атлетике, плаванию, борьбе, тяжелой атлетике, боксу, скоростному бегу на коньках и, представьте себе, по пятиборью. Транслировали шахматы, «Кожаный мяч» и «Старты надежд».
Поверьте, это не дань ностальгии. В советские времена государство закрывало все вопросы по деньгам, оборудованию и линиям связи. Нынче же не секрет, что энная федерация, дабы пробить показ своих соревнований, должна мало что заплатить по тарифу, так еще и накинуть владельцам канала комиссионные «за вредность». Иначе попасть в программную сетку нереально. Президент НОК Сергей Бубка неоднократно взывал к телепродюсерам: не начинайте новости с НХЛ, «Формулы-1» и экстремальных шоу - дайте результаты земляков.
Для справки: Национальный олимпийский комитет в содружестве с Первым национальным создал цикл «Коло Олімпіади», на ТРК «Киев» провожали юных олимпийцев в Сингапур, а «Спорт-1» явился надежным партнером в проекте «Герої спортивного року». Впрочем, подменять госструктуры НОК не должен. Ну и задумка по созданию общеукраинского специализированного канала - дело не одного месяца и не одного Бубки. Так или иначе, а прямая зависимость проблем заболеваемости среди школьников и студентов от наличия-отсутствия вразумительной политики массового спорта - налицо.
Понятно, что выборочный сюжет о неком центре восточных единоборств, где случайно тренируется сын режиссера телестудии, вряд ли развяжет узел. Засучить рукава надо на правительственном уровне - тем паче структура многоукладного министерства еще до конца не сверстана. Вспомнить бы, насколько проникающим способен стать грамотный телепродукт для воплощения лозунгов о роли спорта в воспитании здоровой нации.
Можно воспользоваться и опытом соседних стран. Как по мне, на этом вредно экономить…
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Промоутер Джервонты Дэвиса рассказал детали
В клубе осуждают действия игроков