14

Андрей ВОРОБЕЙ: «Я готов выходить со старта»

Форвард «Металлиста» ответил на вопросы радиослушателей

Андрей Воробей
Андрей Воробей в интервью программе «Мова футболу» (радиостанция «Новая волна») рассказал о причинах перехода в «Металлист», об отличиях фан-движений в Донецке, Днепропетровске и Харькове, а также о методах работы Мирона Маркевича.

- Претензии «Металлиста» на второе место в чемпионате – обоснованы или команда еще не готова выступать в Лиге Чемпионов?
- Сейчас это как никогда нам под силу. Если бы не ряд ошибок в домашних матчах, то мы бы уже занимали вторую позицию. С «Шахтером» на данном этапе трудно конкурировать, но вот «Динамо» показывает совсем не тот яркий футбол, который был когда-то, поэтому сейчас мы имеем реальный шанс побороться за Лигу Чемпионов.

- Какая задача стоит перед командой в матче против ПСВ? Не будет ли у футболистов «отпускного» настроения?
- После игры с «Дебреценом» президент сказал нам, что нужно ехать и обыгрывать голландцев 2:0. Да, нам будет очень трудно, ПСВ – сильная команда. Но, тем не менее, задача есть. Если бы было «отпускное» настроение, то сейчас у нас были бы еще выходные, а так мы тренируемся по полной программе, сегодня, к примеру, было две тренировки. В Голландию мы едем за неделю до матча, будем готовиться к игре непосредственно там. Это означает, что мы хотим хорошо сыграть и выиграть. Выйти с первого места было бы престижно и для клуба и для нас. И с дальнейшей жеребьевкой было бы полегче.

- Вопрос от слушателя: почему вас так мало выпускают на поле?
- Это вопрос явно не ко мне, а к тренерскому штабу. Я сам чувствую, что готов играть не 15-20 минут, а выходить со старта. Но тренер выбирает тактику на игру и решает, кто выйдет, а кто останется в запасе. Мое дело тренироваться, играть и доказывать. Надеюсь, в следующем году ситуация изменится.

- В твоей карьере было четыре клуба: «Шахтер», «Днепр», «Арсенал» и «Металлист». Что можешь сказать об этих периодах жизни, что осталось после этих команд?
- «Шахтер» для меня самый родной клуб, он таким и остался. Для меня этот клуб сделал очень многое, так же, как и я для него. В душе «Шахтер» будет всегда номером один. Я думал, что начну играть в Донецке и здесь же закончу, видел себя только в «Шахтере».

Потом наступил период в жизни, когда нужно было что-то менять. В Донецке на меня перестали рассчитывать, а мне нужна была игровая практика. «Днепр» был оптимальным вариантом. Тогда у них был хороший тренерский состав, который хотел видеть меня в команде.

Я абсолютно не жалею, что все произошло именно так. Нельзя сказать, что, например, переход в «Арсенал» – это шаг назад. Может быть, только с точки зрения турнирных задач. Зато у меня появилась игровая практика, я снова начал забивать, находился в хорошей игровой форме.

По сравнению с «Арсеналом» в «Металлисте» все совсем на другом уровне. Особенно в плане инфраструктуры. И задачи, которая решает команда, - максимальные. Когда я пришел в «Металлист», президент сказал, что его интересует Лига Чемпионов. Может быть не в этом, но в следующем году он этого добьется.

- Вопрос от слушателя: о чем больше думали, когда переходили в «Металлист» – о финансовой стороне или о продолжении карьеры?
- Когда переходил в «Металлист» я не думал о деньгах. Скажу откровенно – в «Арсенале» я зарабатывал больше. Мне хотелось еще раз окунуться в еврокубки, решать максимальные задачи. В этом плане переход в «Металлист» – это шаг вперед, возвращение в большой футбол.

- Эксперты заявляют о схожей истории развития «Металлиста» и «Шахтера». Что можешь сказать об этом?
- Конечно, это очевидно. «Металлист» словно младший брат «Шахтера», так же развивается, проходит те ступеньки, которые уже прошел донецкий клуб в конце 90-х – начале 2000-х. Такая же ставка на бразильских футболистов. Луческу сказал, что команда играет в бразильском стиле и все подстраиваются под это. Я думаю, что со временем в «Металлисте» будет так же.

- Ты поиграл под руководством многих именитых тренеров: Прокопенко, Скала, Луческу, Протасов. В чем отличие Маркевича от этих специалистов?
- Мирон Богданович – тренер не старой плеяды, он идет, так сказать, по европейскому пути. Все построено на доверии, нет какого-то строгого режима. Тренировочный процесс тоже особенный: больше работаем с мячом. Меньше физики, больше внимания уделяется технике – передача мяча, остановка, обработка. Ну, и тактика, конечно же.

- Фанатский вопрос: чем отличается поддержка в Донецке, Днепропетровске и Харькове?
- В Донецке и Харькове поддержка похожая – очень хорошие стадионы, на футбол ходит много людей, зачастую семьями. В Харькове поддержка просто сумасшедшая и в Донецке сейчас хорошо болеют.

В Днепропетровске тоже очень сильная поддержка, но болельщики там более яростные и требовательные. Выигрываешь три игры подряд – молодцы, проиграл или сыграл вничью – сразу баннер вывешивают, кричат, то, что совсем не красит футбол и болельщиков. В Харькове такого нет – болельщики приходят всегда, в любую погоду. Для меня было шоком, когда я посмотрел на трибуну – минус тринадцать, а фаны разделись и всю игру кричали и поддерживали нас. Это очень приятно, футболисты сразу же заводятся и играют с удвоенной энергией.

- Вопрос от слушателя: ощущаются ли изменения в судействе после прихода Коллины в судейский корпус?
- По-моему, шаг в лучшую сторону сделан. Откровенные ошибки судей, конечно же, были, есть и будут, но на данном этапе их стало гораздо меньше, чем было раньше. Сейчас уже нельзя сказать, что некоторым командам подсуживают. Я думаю, что Коллина наведет порядок, и арбитры будут нормально судить.