Школа великого султана
Sport.ua представляет «Галатасарай», соперника львовских «Карпат» в квалификации Лиги Европы
Много ли в мире футбольных клубов, корни которых можно найти в XV веке?
Согласно легенде, Баязид II, едва успевший стать султаном Османской империи, во время охоты решил погостить у старого мудреца. Хозяин дома, которого звали Гул Баба, подарил султану две розы – красную и желтую. Правитель, пораженный гостеприимством старого человека, посулили ему все, что тот пожелает. Гул Баба же показал Баязиду место недалеко от Босфорского пролива и попросил властителя построить там школу.
Впрочем, есть и другие, менее романтические объяснения. Например, Гул Баба был наставником Сулеймана Великолепного (правил с 1520 по 1566 годы) и при Баязиде ну никак не мог быть «старым и мудрым». Да и красно-желтые цвета были выбраны не из-за роз, а потому, что именно эти ткани удалось достать в достаточном количестве с оптовой скидкой лет эдак через четыреста после факта широкого гостеприимства Гул Бабы. И все же есть некие неопровержимые исторические сведения.
Например, школа под названием «Галатасарай» была действительно основана в 1481 году. В ее задачи входила подготовка политических и дипломатических кадров для Османской империи. В 1868 году школа подверглась новым веяниям: преподавать стали на французском языке, а само заведение превратилось в современный лицей. В начале ХХ века именно «Галатасарай» стал отправной точкой развития многих новых для Турции видов спорта, например, гимнастики.
Конечно, не обошлось и без футбола. А кто нес популярную игру во все уголки мира? Англичане! Родоначальники футбола, кто же еще! Свидетелем игры между проживающими в Стамбуле англичанами стал юный студент «Галатасарая» Али Сами Йен. Насмотревшись на бегающих за мячиком иностранцев, Али решил повторить опыт со своими друзьями. Так родился один из самых старых турецких футбольных клубов. Первую игру «Галатасарай» провел 26 ноября 1905 года против «Французской школы Форэ».
Правда, зарегистрировать клуб официально смогли только в 1912 году, ранее не позволяло не отрегулированное должным образом законодательство. Да и не только футболом занимался «Галатасарай», клуб был пионером в своей стране по многим не виданным ранее дисциплинам: водному поло, хоккею, боксу… Современные виды спорта пришли в школу вместе с французским учителем физкультуры(!), профессором(!!) Муаро, который приехал из Франции.
Статус профессионального клуб получил только в 1952 году, а до этого выступал на соревнованиях в качестве любительского. В европейском турнире команда впервые засветилась в сезоне 1956-1957, как победитель регулярного чемпионата Турции приняв участие в розыгрыше КЕЧ. В сезоне 1988/1989 «Галатасарай» даже дошел до полуфинала этого престижного турнира, а в сезоне 1991/1992 вышел в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Конечно, мы помним «Галатасарай» не за эти достижения, а за выигрыш турецкой командой Кубка УЕФА в сезоне 1999/2000. Тогда под руководством Фатиха Терима турки в финальном матче одолели лондонский «Арсенал» в серии послематчевых пенальти, а в битве за Суперкубок УЕФА одержали верх над грозным «Реалом».
Всего же команда 17 раз завоевывала турецкое чемпионство и 14 раз выигрывала Кубок страны, что дает ей право считаться одним из самых титулованных клубов Турции. Последнее чемпионство, правда, «Галатасарай» выиграл довольно давно, в сезоне 2007/2008, а Кубок и того раньше – в 2005 году. К достижениям клуба можно отнести и то, что в «бронзовом» составе турецкой сборной на ЧМ-2002 «Галатасарай» представляли аж девять человек!
Известных личностей в клубе всегда хватало, что среди игроков, что среди тренеров. Один Хакан Шукюр чего стоит! «Босфорский бык» дважды уходил из команды и дважды возвращался, золотыми буквами вписав свое имя в историю турецкого футбола. А были еще Георгий Хаджи, Франк Рибери, Франк де Бур… Сейчас в команде играют такие мастера, как Элано, Жо, Милан Барош, Сервет Четин, Гарри Кьюэлл. В общем, клуб явно не бедствует.
Что еще сказать о славном «Галатасарае»? Домашний стадион клуба называется «Али Сами Йен» и вмещает всего 25 000 болельщиков. Но уже в октябре должны сдать новый ультрасовременный стадион, вместимость которого будет на уровне 52 000 болельщиков. А тренирует клуб небезызвестный Франк Райкаард.
Соперник «Карпатам» достался, конечно, очень непростой. С деньгами, мощным составом и немалыми амбициями. Но все, как обычно, решится на футбольном поле.
Михаил ШАПОВАЛОВ, Sport.ua
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Футбол
|
01 февраля 2025, 14:40
114
Стороны продолжают вести переговоры о трансфере
Бокс
|
01 февраля 2025, 21:44
6
Владимир должен провести большой бой в 2025 году
_________________________
вообще-то обыгрывал их Металлист причем в гостях, в Турции, хотя уже почти 2 года прошло с тех пор...
Я видел хижины, и видел я дворцы (дворец кому-то тоже дом).
Мир хижинам, война дворцам (и сараям)! - лозунг пролетариата.
--------
Вірим в команду!
----------------
DNEPRFOREVER
А ось і "обиженые" підтянулись.
----------------
Карпати Вперед!
Если верить английской Вики, то Галатасарай = Дворец Галаты. А Галата - микрорайон исторического района Бейоглу в европейской части Стамбула.
Разные народы, разные обычаи. У нас две (четыре, шесть... вобщем, четное количество) розы или других цветков приносят на похорона.
А как перевести само слово "галатасарай" я не нашел даже у Вики...
"школа под названием «Галатасарай» была действительно основана в 1481 году"
Значит, "Сарай" - это школа? А что такое "Галата"?
-----------------------------------------------------------
это точно. Тогда для полтавчан и так все ясно было после первого матча, но радость от домашней победы помним до сих пор в Полтаве.
А с Галатасараем играть можно и нужно. Киев ведь их обыгрывал. А так, как Галатасарай обыграл Реал за Суперкубок, то и Карпаты аполне могут их пройти. Главное строго сыграть по игрокам в Турции, а дома, я думаю, фаны поспособствуют))))
Шахта может пойти по их пути, тока думаю, что застыдится.
Але десь там, в глибині серця, жевріє надія, що прорвуться! ))
____
Вы слишком много внимания ему уделяете.Надо быть проще-игнорить-и всё.Обсуждается статья,а не люди,которым это не интересно...
Напиши краще, заціним.
______
+1 !)))) Насправді-легше всього написати "бредятина".)))
Ну а невміння "дочитати першого речення",то не наша проблема)))
____
Я высказала своё ИМХО.А Вы-своё.Лично я предложения дочитываю.А вступление,завязка,развязка-это советская школа ещё)))Это-не школьное сочинение!)))Это-творческий подход.Статья носит познавательный характер,написана грамотно.Знакомит с историей клуба-соперника львовских "Карпат"в квалификации ЛЕ.Лично я свои знания пополнила.За что автора и поблагодарила.