Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
695
0

Ничто не потеряно, если есть будущее

8 + 3 = ? Валерий Мирский о лимите на легионеров и юношеском футболе

Начиная с нынешнего сезона вступило в силу ограничение количества легионеров в матчах чемпионата страны: в играх нынешнего первенства на поле в составе команды не может быть больше восьми футболистов – граждан другого государства. По замыслу авторов лимита эта мера должна существенно увеличить количество воспитанников украинского футбола с профессиональной подготовкой, имеющих непрерывную игровую практику в высшей лиге. Такое решение принималось в интересах сборных команд.

Эффект от нововведения еще не успел оказать влияние на сборную, а для клубов уже пробил час изменить акценты в селекционной работе. Необходимость выводить на каждую игру трех футболистов с украинским паспортом и менять их по ходу встречи только на соотечественников требует наличия в команде как минимум шестерых украинцев. А если взять в расчет травмы, болезни, то реально воспитанники украинского футбола должны составлять едва ли ни половину основного состава игроков. И это на первом этапе действия ограничений на иностранцев!

Дорогая посредственность

Люди, далекие от производственных цехов футбола, наверное, плохо представляют себе, какой ажиотаж уже поднялся на внутреннем рынке рабочей футбольной силы. Цены покупки прав на отечественных футболистов подскочили в два, пять, десять раз!

Спрос повысился не на один порядок, а квалифицированных игроков не стало больше.

Это лишь прелюдия к проблеме. Разочарования клубных боссов по поводу дикого вздорожания футболистов ничто по сравнению с реакцией взыскательных тренеров на качество покупок. При ближайшем рассмотрении оказывается, что даже игроки, имеющие опыт выступлений в командах мастеров, обнаруживают досадные пробелы в технической и тактической подготовке.

В создавшейся ситуации оказались в выигрыше и без того состоятельные донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

У них на контрактах находится множество юных дарований, так как эти клубы контролируют обширные, чаще всего отменно оснащенные полигоны начального обучения футболу. Остальным подобное не по карману. Клубы, дислоцированные на почтительном удалении от Киева, Донецка, Днепропетровска, в редчайших случаях способны предложить воспитанникам своих питомников надлежащие базовые условия для качественной круглогодичной учебно-тренировочной работы. Вот и арендуют не самые успешные наши клубы у магнатов защитников, вратарей и хавов.

Назад в прошлое?

Недавно закончились финальные турниры чемпионата страны среди юношеских команд. Интересуюсь у заслуженного тренера Украины Анатолия Крощенко подробностями. Анатолий Николаевич немало лет работал со сборными, возглавлял молодежную команду на чемпионатах мира и Европы, и у него есть желание стать свидетелем возрождающейся былой силы нашего подросткового футбола. Наверное, мало кому из нынешних поклонников футбола известно, что команды Украины регулярнее представителей других республик становились победителями всесоюзных юношеских соревнований. Почетнейшим призом считался Кубок «Юность», в разные годы его разыгрывали футболисты 14-15 и 15-16 лет. Кубок девять раз доставался сборной Украины, а, например, москвичи владели им только дважды.
Анатолий Крощенко выразил удовлетворение созданием детско-юношеской лиги, реанимированием соревнований на призы клуба «Кожаный мяч», введения урока футбола в школьную программу. А передача в регионы четырехсот с лишним спортивных городков для организации занятий юных футболистов до сих пор вызывает у него юношеский восторг.

Государство в стороне

Но все эти внушающие уважение заботы национальной федерации о создании опорной сети очагов подготовки и массовых соревнований для юных футболистов не в состоянии заменить всеохватную систему государственной поддержки детско-юношеского футбола.
Не так давно фабрики, заводы, колхозы создавали коллективы физкультуры, содержащиеся на профсоюзные средства, а при КФК работала футбольная секция. Например, в Закарпатье детские и юношеские футбольные команды имелись в каждом селе, массовым было это движение в регионах с повышенной концентрацией промышленности. Под конец 80-х число подростков, занимающихся в таких футбольных секциях, достигало полумиллиона.
Сегодня же, когда профсоюзы такими вещами не занимаются, а образовательное ведомство слишком бедно, чтобы тащить еще и воз подготовки резервов квалифицированных футболистов, судьбы детско-юношеского футбола на местах зависят, можно сказать, исключительно от частных пожертвований. Системой тут и не пахнет.
По мнению Анатолия Крощенко, отличительная черта нынешнего юношеского футбола в том, что командам нормально обеспеченных центров подготовки практически не с кем соревноваться. Были времена, когда воспитанники киевских, харьковских или днепропетровских специализированных школ еле уносили ноги с футбольных полей, к примеру, Закарпатья. А сегодня приезжаем туда на календарную игру – и уже к пятнадцатой минуте ведем 4:0. У пацанов пропадает азарт, и дальнейшее течение игры становится просто вредным в методическом плане. Не говоря уже о бедственном состоянии местных полей.
Между прочим, речь идет о матчах в зачет чемпионата страны. Национальная федерация и здесь пытается подправить положение. Отныне арены, где участники первенства детско-юношеской лиги принимают команды гостей, лицензируются специальной комиссией – как у взрослых. И уже есть потерпевшие. Поэтому вполне вероятно, что ужесточение требований к качеству выгонов, куда оттеснен мальчишечий футбол во многих городах и весях, лишь приведет к сокращению числа участников соревнований.

Новая система соревнований

По предложению Анатолия Крощенко разумнее всего было бы «собрать в кулак» лучшие силы и проводить чемпионат по двукруговой системе. Сегодня первенство во всех возрастных категориях разыгрывается по-старинке: сначала в группах, где происходит много бессмысленных игр, ничего не дающих футбольному воспитанию, а потом победители групп соревнуются в финальном турнире. Бывает, что хозяева поля считают своим долгом в погоне за успехом родимых детишек рискнуть собственной репутацией истинных спортсменов и уговорить помочь им арбитров. Такие уроки юношеству не нужны.
И все это действо национальная федерация оплачивает за свой счет – проезд и питание участников финала, суточные командированным, судейство, аренда спортсооружений и так далее. Двукруговой чемпионат не нуждается в таких затратах. А выгода от него может быть получена немалая, так как исчезнут проходные, неимоверно вредные для подростков игры, молодая поросль закалится надежнее в матчах большого волевого порыва. А сколько можно построить полей на эти деньги?
И еще одно соображение. Юношеский футбол питает футбольный бизнес, а в нынешних условиях сам становится привлекательным бизнесом. После введения лимита числа легионеров в играх высшей и первой лиг спрос на доморощенных футболистов ожидается лавинообразный. Почему бы не вкладывать в это дело серьезные деньги?


Автор: Валерий МИРСКИЙ, журнал «Футбол в лицах»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.