На тот свет и обратно
История волгоградского «Ротора» во многом показательна
Футбольный клуб «Трактор» - прародитель «Ротора» - был образован в 1929-м году, первым официальным турниром для команды стало первенство города 1930 года. Свое современное имя «Ротор» получил в 1975-м году, до этого были названия «Торпедо», «Сталь» и «Баррикады».
Новейшая же история команды начинается в 1987-м году, когда на тренерский мостик пришел молодой специалист Виктор Прокопенко, он сумел вывести «Ротор» в высшую лигу после 38-летнего перерыва, правда, закрепиться там не удалось: закончив сезон-1989 в середняках, в следующем году волгоградский коллектив вновь рухнул в первую лигу. Нового возвращения болельщикам ждать оставалось недолго: в 1991-м, под руководством Леонида Колтуна, волгоградская команда вернулась в класс сильнейших всерьез и надолго. Только вот играть пришлось не в высшей лиге советского футбола, а в первом розыгрыше чемпионата России. С этого момента подробнее.
1992 год
Команду перед началом сезона принял Виктор Папаев. Очень яркой выдалась победа в начале чемпионата над «Зенитом» - 6:1 – с таким счетом были биты питерцы. Но, в целом, сезон «Ротор» провел не слишком удачно: 12-е место в первенстве и поражение в 1/16-й кубка России от волжских «торпедовцев». С другой стороны, для новичка высшей лиги, не вылететь обратно – уже маленькая победа, а, учитывая заложенный в этом сезоне фундамент будущих побед, итоги и вовсе не выглядят столь угрюмыми, как при беглом взгляде. Волгоградский фундамент, напомню, опирался на три краеугольных камня: Веретенников, Есипов, Нидергаус – все они появились синхронно, в 1992-м.
1993 год
В этом сезоне создание боеспособного коллектива было доверено Владимиру Салькову, и выполнил он свою работу на славу! «Ротор» занял второе место, опередив в борьбе за «серебро» московское «Динамо», а, в очном поединке, футболисты с берегов Волги сумели сокрушить непобедимый в то время «Спартак», единственный мяч в ворота москвичей отправил Александр Шмарко. Благодаря удачному выступлению своей команды, Волгоград готовился на следующий год принять матчи европейского масштаба.
1994 год
«Ротор» начинает сезон нестабильно, чередуя блестящие победы с откровенно провальными матчами. В связи с неудовлетворительными результатами, на тренерский мостик возвращается Виктор Прокопенко, начинается его пятилетняя эпоха в волгоградском клубе. Клуб начинает исправно набирать очки, но чемпионат заканчивает на четвертом месте, уступив «бронзу» московскому «Локомотиву». Зато был в этом году первый матч и первая победа в еврокубках: дома был повержен французский «Нант» со счетом 3:2, вот только три безответных мяча на выезде перечеркнули дальнейшие перспективы «Ротора» в Европе.
1995 год
Чемпионат этого года запомнился разве что бомбардирским подвигом Олега Веретенникова: 25 мячей – результат, который до сих пор никому не покорился. Блестяще! Чего не скажешь о месте его команды: «Ротор» финишировал седьмым. Но главные переживания волгоградских болельщиков в том сезоне были связаны с участием команды в кубковых турнирах. Сначала был финал кубка России, в котором соперниками были московские «динамовцы», в равном матче без забитых мячей, «Ротор» имел превосходный шанс увезти почетный трофей домой, но на 117-й минуте матча Веретенников, с пенальти, поразил штангу, а не ворота. В серии же послематчевых ударов крепче нервы оказались у москвичей.
В середине сентября на стадион «Центральный» города Волгоград пожаловал знаменитый «Манчестер Юнайтед» с «бессменным» сэром Алексом у руля. Петер Шмейхель, Девид Бекхэм, Никки Батт, Рой Кин, Энди Коул, Стив Брюс, Пол Скоулз, братья Невиллы – эти люди приехали, чтобы сыграть с провинциальной российской командой, сыграть удалось, победить или забить – нет. Матч закончился нулевой ничьей, выяснения отношений откладывались на две недели и переезжали на «Олд Траффорд». А там хозяев ждал «холодный душ» уже в первом тайме: после ударов Веретенникова и Нидергауса, команды ушли на перерыв с двойным перевесом «Ротора». И, пусть, во втором тайме «МЮ» сравнял счет (один из мячей забил вратарь Шмейхель головой!), этого англичанам для общей победы, все равно, не хватило: сработало правило забитого гола на чужом поле. «Театр мечты» встретил финальный свисток гробовым молчанием, сложно было поверить, что любимых «дьяволов» остановили «какие-то русские».
Следующем соперником в Кубке УЕФА стал французский «Бордо» с Зинедином Зиданом во главе, в упорной борьбе победа досталась «жирондинцам». Как бы то ни было, выигрыш у «МЮ» по итогам двух матчей перечеркнул все остальные неудачи этого сезона.
1996 год
Этот сезон принес «Ротору» «бронзовые» награды первенства России, хотя за несколько туров до финиша волгоградцы лидировали, по всей видимости, сказалась дополнительная нагрузка в виде Кубка Интертото, в котором российская команда дошла до финала. По пути были обыграны донецкий «Шахтер» и швейцарский «Базель», но победную поступь вновь прервали французы, на сей раз «Генгам».
1997 год
Удалось повторить лучшее достижение на внутренней арене: «Ротор» завоевал серебро, но в ноябре 1997-го вряд ли кто-то в Волгограде был рад этому обстоятельству. В последнем туре в гости к «сине-голубым» пожаловал московский «Спартак», все было в руках хозяев: победа делала их чемпионами России. Но «красно-белые» подтвердили статус фаворита, забив два мяча во втором тайме. Олег Веретенников не только вновь стал лучшим бомбардиром первенства, но и первым из российских футболистов преодолел рубеж в сто забитых мячей, войдя, таким образом, в Клуб 100 российских бомбардиров, который возглавляет по сей день с 207-ю забитыми мячами, и отдавать лидерство в ближайшее время точно не собирается.
В Кубке УЕФА «Ротор» пробился в третий раунд, но там без вариантов уступил будущему финалисту – итальянскому «Лацио».
1998 год
В этом году «Ротор» финишировал четвертым, из Кубка России выбыл на полуфинальной стадии, уступив дорогу к трофею «Спартаку». Не удалось продвинуться далеко и Кубке УЕФА: белградская «Црвена Звезда» выбила клуб из Волгограда на ранней стадии. Этот сезон можно считать началом заката «сине-голубых», больше никогда клуб с берегов великой реки не финишировал в верхней части турнирной таблицы первенства России.
1999 год
Сезон-1999 продемонстрировал футболу другой «Ротор», команду, барахтающуюся ближе ко дну турнирной таблицы. Игровые проблемы были обусловлены финансовыми неурядицами в связи с прошлогодним дефолтом. В итоге тринадцатое место в чемпионате, а главным ударом для болельщиков стали уходы лидера и лучшего бомбардира Олега Веретенникова, а также главного тренера Виктора Прокопенко.
2000-2002 годы
На смену Прокопенко приходит Георгий Ярцев, который очень скоро был отправлен в отставку, вместо него пришел Евгений Кучеревский, потом еще были Павел Гусев и Владимир Сальков. И все бы ничего, но скудная материально-техническая база создавала для команды некий потолок, выше которого было не прыгнуть. 11-е, 10-е и 9-е место – таков результат команды в эти годы. На рубеже веков громко о себе заявили молодые дарования «Ротора» - Роман Павлюченко и Евгений Алдонин, стабильный уровень игры показывали, по-прежнему, Есипов, Чичкин и Борзенков. Но удержать их в Волгограде было непросто из-за пресловутых финансовых проблем. По окончании сезона-2002 Павлюченко оказался в «Спартаке», Борзенков – в саратовском «Соколе», а Чичкин был отдан в аренду самарским «Крыльям Советов».
2003 год
Продажа лидеров команды повлекла за собой отставку главного тренера, на сей раз бразды правления были доверены «своему» человеку – Владимиру Файзулину, он находился в клубе 15 лет и успел поработать ассистентом у всех предыдущих специалистов. Чемпионат складывался очень тяжело, но главную задачу «Ротор» выполнил: прописка в премьер-лиге была сохранена, но ненадолго.
2004 год
Это был «черный» год для Волгограда, команда заняла последнее, 16-е место в чемпионате и вылетела из высшего класса российского футбола. Причины такой неудачи известны: в клубе 9 месяцев не платили заработную плату. Именно поэтому после окончания сезона из «Ротора» ушли все футболисты и тренерский штаб, не дожидаясь полного расчета по контрактам. Но худшее было впереди: президент клуба Горюнов добровольно отказался от участия в первенстве первой лиги, тем самым, лишив свое детище профессионального статуса. Таким образом, ФК «Ротор» был возрожден на базе собственного фарм-клуба «Ротор-2», которому предстояло принять участие в чемпионате второго дивизиона зоны Юг.
2005-2009 годы
Пять сезонов во втором дивизионе вряд ли заслуживают внимания, волгоградцы были 3-ми, потом 6-ми, 4-ми, а последние два сезона и вовсе – 13-ми и предпоследними 17-ми («Ротор» сыграл неполный чемпионат). А 31 июля 2009 года у «Ротора» случился «инфаркт»: президент клуба Олег Михеев принял решение о приостановке участия команды в играх сроком на шесть месяцев, в связи с тем, что на имущество и счета клуба наложены аресты, а нормальное существование команды в таких условиях невозможно.
Таким образом, в течение полугода, «пациент» был «мертв», и вот теперь появилась информация, что принято решение о возрождении единой футбольной команды Волгоградской области, которая начнет свои выступления в первом дивизионе. Каким станет «Ротор» после реализации такого решения: «реанимированным» пациентом, шатающимся на грани жизни и смерти, или же найдет силы пойти по стопам своих итальянских коллег по несчастью – «Фиорентины» и «Наполи», которые также пережили «маленькую смерть», но смогли вернуться на утраченные позиции. Обсудить это возможность еще представится, а пока, убедитесь, что «Ротор» заслужил такое внимание к своей судьбе.
Александр ЧИСТЯКОВ, Соккер.Ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бриан Приске прокомментировал результативную ничью с «Манчестер Сити»
Матч состоится 27 ноября в 22:00 по Киеву