Вершина Глушака. Как украинки Золотую Евролигу выигрывали
Sport.ua анализирует путь к второму триумфу Украины в Золотой Евролиге

Женская национальная команда Украины по волейболу выиграла Золотую Евролигу. С одной стороны, сделала то, что и должна была сделать, ведь по подбору игроков, опыту, тренерской квалификации всех соперниц мы превосходим. Впрочем, всего за год до этого украинки в том же турнире вообще не пробились в Финал четырех. Учитывая это, нынешний результат выглядит шагом вперед. Как минимум речь идет о возвращении позиций, ведь два года назад наша сборная уже выигрывала Золотую Евролигу. Да и вообще, украинский женский волейбол продолжает возвращать утраченные в начале 2000-х годов лидирующие позиции в европейском волейболе. Пока в европейском, ведь следующим шагом должно стать попадание в Лигу наций. Но этот вопрос остается открытым.
На самом деле скептики, которых при нашем волейболе было и остается немало, не далее как прошлым летом пророчили нашей женской сборной стремительное падение. Такие крамольные мысли в их головах возникли сразу после того, как, наигравшись волейболом, решил отречься от финансирования спортклуба «Прометей» и женских сборных всех возрастов меценат Владимир Дубинский. Теперь этот господин играется футболом и клубом «Буковина», обещает довести до еврокубков его. Так же, как раньше, обещал вывести на межгалактический уровень украинский женский волейбол.
Украинский женский волейбол без Дубинского еще до осени 2024-го было представить действительно сложно. Владимир Михайлович напрямую финансировал ведущую команду «Прометей», которая была безоговорочным гегемоном национального чемпионата и базовой командой сборной, содержал юношескую академию, где собирал всех самых талантливых волейболисток Украины и косвенно поддерживал материально еще пять команд-участниц женской Суперлиги. Фактически, без вливаний Дубинского обходился только винницкий «Добродий». Собственно, Суперлигу тоже создал Дубинский и во время полномасштабной войны проводил все матчи женского и мужского чемпионатов в одном месте – в спорткомплексе «Маленький Париж» в Годилове под Черновцами. Когда-то похожие развлечения в баскетболе и частично в футболе практиковал Коломойский. Но, как известно, перебрав на себя роль одного из спасателей страны, Игорь Валерьевич к спорту остыл.
Теперь к волейболу остыл и Дубинский. Не в последнюю очередь потому, что ему не удалось взять всю полноту волейбольной власти на себя. А еще – из-за проблем с законодательством. Без денег Владимира Михайловича прекратил существование не только «Прометей», но и еще одна ведущая до весны 2024-го команда Украины – днепровская «Аланта». Количество команд-участниц в женской Суперлиге сократилось до пяти и это дало основания определенному кругу лиц заводить старую песенку об упадке.
«Для такой страны как Украина пять коллективов – это немного. Но в отдельных странах в женском чемпионате представлены и по четыре клуба и катастрофы никто не делает. По-моему, оптимальным числом для нас было бы восемь коллективов. Мы вели переговоры с рядом команд, чтобы те заявлялись не в высшую, а в Суперлигу. Но руководство клубов не решилось выступать в элите», - говорил в интервью Sport.ua президент ФВУ Михаил Мельник.

Важно же не количество, а качество. Часть звезд нашего чемпионата перешла в зарубежные клубы: Светлана Дорсман и Виктория Лохманчук прошлый сезон провели в Польше, Дарья Шаргородская – в Казахстане, Диана Мелюшкина – во Франции, Анастасия Маевская – в Румынии, Виктория Даньчак – в Корее, Алика Луценко – в Литве. Это кроме тех игроков с орбиты интересов тренеров сборных, которые выступали за рубежом раньше – Анастасии Крайдубы, Анны Артышук, Юлии Дымарь, Александры Миленко.
Оставшиеся дома волейболистки отыграли вполне конкурентный чемпионат, который выиграла возглавляемая многолетним наставником национальной сборной Украины Гарием Егиазаровым «Буковинка». При этом команда из Черновцов уступила в финале Кубка Украины «Балте». В этом турнире не было искусственно введенных, для количества команд. Последняя команда, которой стала трускавецкая «Нафтуся», вполне могла навязать бой первой.
Одним словом, чемпионат без покровительства Дубинского сосоялся. А что не провалится национальная сборная, стало ясно после того, как Федерация волейбола Украины в конце прошлого года смогла договориться о сотрудничестве с авторитетным польским тренером Якубом Глушаком, дома тренирующим команду элитного дивизиона «Радомка». Предыдущий наставник – болгарский специалист Иван Петков – покинул Украину и трудоустроился во Франции сразу после того, как свернулся проект «Прометей». Господин Петков, возглавлявший сборную Украины три года, вывел ее на качественно новый уровень, в частности, впервые выиграл с командой в 2023-м Золотую Евролигу. Также благодаря накопленному рейтингу украинки впервые с 1994-го сыграют в этом году на чемпионате мира.
Впрочем, все, что украинский волейбол мог получить от Петкова, он явно и получил. Детальнее об этом – в статье, ссылка на которую ниже.

Разница между Петковым и Глушаком заключается в подходе к комплектации сборной. Если предыдущий тренер опирался на 90% на волейболисток с орбиты «Прометея», то при нынешнем наставнике шанс получить место в команде не зависит от клубных цветов. На сборе в Радоме, который предшествовал выступлению в Золотой Евролиге, приняли участие все действительно сильнейшие. Все, кто хотел и мог играть в команде. Доигровщица Катерина Ткаченко, выступавшая за французский «Лаваллуа» в Лиге чемпионов, по информации Sport.ua, играть за страну, в которой когда-то родилась и делала первые шаги в волейболе, отказалась. Выступающая за польский LKS «Лодзь» диагональная Анастасия Грищук вызовы за сборную Украины игнорирует уже не один год. Другая диагональная Виктория Даньчак не играла в Золотой Евролиге, сославшись на состояние здоровья и потребность восстановиться после тяжелого дебютного сезона в Корее. Ее участие в августовском чемпионате мира под вопросом. Из-за травмы колена не играла в Евролиге капитан нашей национальной команды, блокирующая Светлана Дорсман, выступающая за польский «Быдгощ». На чемпионате мира Светлана играть рассчитывает.

Впрочем, и без отказниц и травмированных Глушаку было среди кого выбирать. Примечательно, что в финальную заявку на Золотую Евролигу не попали лучшая волейболистка Украины-2024 Валерия Якушева и лучший игрок национального чемпионата-2024/25 Полина Дзюба. Обе играют в амплуа доигровщиц. Две молодые волейболистки из чемпионата Польши – диагональные Виктория Лохманчук и Маргарита Гейко – вообще не вызывались на сборы. У девушек было мало игровой практики и составить конкуренцию Анне Артышук и Анастасии Крайдубе у них объективных шансов не было.
Вообще, похоже, что Глушак не сторонник широкой селекции и активной ротации состава. На подготовительные сборы он вызвал всего 18 волейболисток и не включил в заявку только четырех. Об остальных игроках тренеру очевидно достаточно информации, которую он получает на основе матчей за клубные команды. В обойме, чтобы не распыляться, работал костяк. Который в итоге четко выполнил поставленную задачу. В Золотой Евролиге-2025 украинки выиграли семь матчей из восьми, уступив на групповой стадии только сборной Швеции, или ее лидеру Изабелле Хок. В полуфинале наша команда взяла у этого соперника уверенный реванш.
При этом, как бы ни складывались матчи, Глушак максимально доверял основной семерке игроков: пасующей Дарьи Шаргородской, диагональной Анне Артышук, доигровщицам Юлии Дымарь и Александре Миленко, блокирующим Диане Мелюшкиной и Ульяне Котар и либеро Кристине Немцевой. Реальная конкуренция на старте турнира была лишь между тремя блокирующими, но в итоге Мелюшкина и Котар вытеснили из основы Маевскую. В заключительных матчах группового турнира и Финале четырех Анастасия не играла вообще. Лишь эпизодически появлялась на площадке пасующая Станислава Парфенова, чаще – юная доигровщица Андриана Павлик. В двух матчах на непродолжительное время выходила либеро Алика Луценко. Вообще не играла Полина Герасимчук.
Но особенно удивительно и неожиданно, что очень мало играла когда-то безальтернативно основная диагональная Анастасия Крайдуба. Да, Анна Артышук после отличного клубного сезона в Германии, завершившегося подписанием контракта с ведущей командой Бундеслиги «Пальмбергом», провела отличный турнир, была абсолютным лидером по результативности. Да, Крайдуба явно переживает не самый лучший период в карьере. На клубном уровне она сменила Италию на Индонезию. Но и в игре Артышук были сбои. Крайдуба с ее опытом могла бы играть чаще.
Этот турнир можно было бы считать идеальным. Если бы не несколько «но». Как известно, каждый матч – это очки в копилку рейтинга FIVB, от которого зависит участие команды в чемпионатах мира, Европы и Лиге наций. Важны не только выигранные матчи, но и каждый выигранный или проигранный сет. В этом аспекте девушки немного недоработали. У Испании, Португалии и Черногории, команд, согласитесь, не самых мощных, украинки выиграли по 3:1. Особенно болезненно по рейтингу ударило поражение 0:3 на групповой стадии от шведок. Также из-за потери концентрации украинки проиграли один сет в финале Золотой Евролиги венгеркам. Три других выиграв 25:16, 25:16, 25:17. Будет очень досадно, если этих очков не хватит для участия в Лиге наций-2026. Пока наша команда туда входит, но теоретически обойти украинок может сборная Пуэрто-Рико.

Впрочем, арифметикой займемся позже. Пока есть смысл порадоваться, ведь вторая в истории победа в Золотой Евролиге – событие незаурядное. Кстати, нужно подчеркнуть, что победа именно вторая, ведь у турнира, который украинки выиграли в 2017-м, был немного другой формат. Тогда была единая Евролига, без разделения на Золотую и Серебряную. 13 лучших сборных Европы играли в трех дивизионах Мирового гран-при (так до переформатирования в 2018-м именовалась Лига наций). Для сравнения: сегодня европейских команд в Лиге наций – девять. Надеемся, в следующем году там будет и Украина.
А пока следующая ступень – чемпионат мира, который состоится 25 августа – 7 сентября в Таиланде. Нашими соперницами по групповой стадии там будут национальные команды Японии, Сербии и Камеруна. До сих пор на мировом первенстве украинки играли только раз, в 1994-м. Тогда на групповой стадии наши девушки уступили 1:3 китаянкам и кацапкам и победили 3:2 Италию. С третьего места в группе Украина вышла в 1/8 финала, где проиграла 0:3 Японии.
Бесспорно, сейчас в Таиланде украинки будут значительно конкурентнее, если в состав вернутся диагональная Виктория Даньчак, а особенно – Светлана Дорсман. Светлана – лидер и у нее идеальное понимание со связующей Дарьей Шаргородской, которая, кстати, названа MVP Золотой Евролиги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Состоялся матч международного турнира по волейболу


Украинец может перейти в «Бенфику»




Тут 2 лайки відразу 👌