Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Формула 1
| Обновлено 01 июня 2025, 15:06
1044
0

Где Пиастри выиграл поул, что не хватило Ферстаппену и чего ждать в гонке

Анализ квалификации Гран-при Испании: кто выполнил свою миссию и что ждать в гонке

| Обновлено 01 июня 2025, 15:06
1044
0
Где Пиастри выиграл поул, что не хватило Ферстаппену и чего ждать в гонке
Getty Images/Global Images Ukraine

Квалификация в рамках Гран-при Испании определила стартовые позиции на гонку, но в то же время оставила открытыми ряд важных вопросов. Она не дала однозначных ответов, зато подчеркнула интересные моменты и заставила обратить внимание на ключевые нюансы, которые могут повлиять на ход событий в воскресенье.

Пилоты Макларена показали высокий уровень и конкурентность, обмениваясь лучшими результатами в различных секторах, но настоящая картина станет понятнее только во время гонки. В то же время другие команды – в частности Феррари, Ред Булл и Мерседес – показали сильные стороны, но и напомнили о проблемах, которые им еще предстоит преодолеть.

Этот квалификационный день стал больше, чем просто определением стартового порядка: он дал основания предполагать, что нас ожидает насыщенная борьба с неожиданными тактическими ходами и ключевыми моментами, которые могут изменить ход чемпионата.

Макларен

Пилоты Макларена – Ландо Норрис и Оскар Пиастри – обменивались лучшими секторами по очереди, но до самого финала увереннее выглядел именно австралиец. Даже после первой попытки, когда Ландо возглавил протокол с промежуточным поулом, это не выглядело как окончательный результат – в отличие от ситуации в Монако.

Главное – пилоты продемонстрировали, что уже хорошо осваивают мелкие, незаметные, но важные квалификационные хитрости.

Во время первой попытки Норрис формально пропускал Пиастри на быстром круге, но сделал это в последний момент. Нельзя сказать, что это серьезно помешало австралийцу, однако фактически тот уже не мог до конца выбрать оптимальную траекторию.

Пиастри, в свою очередь, отреагировал после финиша своего круга – сразу сбавил скорость и съехал с траектории. Он не помешал Норрису – да, скорее всего, и не имел такого намерения. Но и не помог – иначе Ландо мог бы воспользоваться слипстримом напарника.

Поэтому по итогам первой попытки, с минимальным преимуществом, впереди остался именно британец.

Второй круг получился более показательным – оба уже имели за плечами по одной быстрой попытке.

Норрис проехал первый сектор круга агрессивно, но начиная с 7-го поворота (на старте второго сектора) начал терять темп относительно собственного предыдущего времени. Именно этот сектор в целом был его сильной стороной на протяжении уик-энда. Однако больше всего Ландо потерял в финальном повороте – до этого момента еще оставался шанс вернуть себе преимущество.

Пиастри же прошел последний вираж с нажатием на газ в 86% – не идеально, но логично, учитывая менее загруженные настройки Макларен и нежелание излишне рисковать. В то время как Норрис – на идентичном болиде – использовал лишь 74%. Возможно, во время прохождения поворота это не дало большой разницы, но в совокупности с входом и выходом на длинную прямую перед финишем забрало пять сотых секунды.

Getty Images/Global Images Ukraine

Оскар Пиастри, как и Норрис год назад, собрал почти идеальный круг. Хотя, при желании, мог бы еще дожать и отыграть как минимум одну десятку.

В гоночных симуляциях, впрочем, немного убедительнее выглядел Ландо. Но хватит ли ему этого в самой гонке, если не пройдет напарника сразу – вопрос открытый. Самое главное для команды – избежать повторения сценария Росберга и Хэмилтона 2016 года.

Mercedes' Nico Rosberg admits he made an error in Spanish Grand Prix |  Formula One 2016 | The Guardian
Getty Images/Global Images Ukraine

Ред Булл

Команда из Милтон-Кинса подходила к этапу с большими надеждами и громкими заявлениями, что отрыв сократился. Но квалификация продемонстрировала обратное.

Впрочем, искать причины здесь особо не нужно – команде просто не хватает темпа на быстром круге. Испания традиционно обнажает сильные и слабые стороны болида, а также демонстрирует его реальный темп – по крайней мере, в условиях сбалансированной трассы.

Третье место Ферстаппена в квалификации стало частично результатом его мастерства – круг был почти идеальным. Показательно, что он проехал с идентичным временем Джорджа Расселла, но сделал это раньше, поэтому третье место досталось именно ему.

Интересно, что на гоночной дистанции Ред Булл выглядел, мягко говоря, многообещающе – Ферстаппен был немного быстрее Пиастри или на уровне с Норрисом. Вопрос в том, удалось ли сохранить этот импульс. Если да, то квалификация может оказаться ключевым шагом – Ферстаппен проделал очень важную работу и вполне может стать теневым претендентом на победу.

Getty Images/Global Images Ukraine

Мерседес

«Серебряные стрелы», наоборот, сделали именно то, что и должны были сделать – ведь хорошее место в квалификации сейчас является едва ли не единственным шансом для команды побороться за высокие позиции. На длинных сериях круг за кругом темп просто падал или даже совсем исчезал.

Конечно, возможно, Мерседесу удалось что-то изменить за ночь с пятницы на субботу, и проблема с темпом исчезла. Но такие вещи исправить за одну ночь почти невозможно, поэтому ключевым было обеспечить себе хорошую стартовую позицию – с чем оба пилота справились, опередив соперников из Феррари.

Теперь главное – сдержать быструю Скудерию, которая подошла к этапу в очень хорошей форме.

Getty Images/Global Images Ukraine

Феррари

Феррари удалось частично решить проблему недостаточной поворачиваемости, которая беспокоила команду в пятницу, однако полностью избавиться от неё не удалось – болид всё ещё не даёт пилотам полной уверенности на входе в повороты. Дополнительно машина демонстрировала нестабильное поведение в скоростных виражах, хотя на абсолютном темпе это существенно не сказалось.

Что касается Шарля Леклера, он принял нестандартное решение – сознательно не выезжать на финальную попытку в третьем сегменте, сохранив таким образом новый комплект шин для гонки. Пилот признал, что это довольно рискованный шаг, но заверил, что стратегически он может дать преимущество. Оправдается ли его расчет – узнаем уже сегодня.

Getty Images/Global Images Ukraine

Перед стартом Гран-при Испании главная интрига – сможет ли кто-то навязать борьбу Макларену. Британская команда выглядит чрезвычайно убедительно, и по темпу у них может повториться доминирование, подобное тому, что мы видели в Майами. Норрис и Пиастри разыграют победу, если не произойдет чего-то непредсказуемого.

Зато у Мерседеса и Феррари ожидается очень плотная и принципиальная борьба. Обе команды хорошо отработали квалификацию, обеспечив себе неплохие стартовые позиции. В гонке они, вероятно, окажутся в противоположных ролях: одни будут пытаться атаковать, другие – сдерживать. Это придаст тактического напряжения и вариативности хода событий.

А вот Ред Булл и Макс Ферстаппен – главная загадка. Команда продолжает искать стабильность, но сам Макс выжал максимум из машины в квалификации. Если гоночный темп подтвердится, он сможет как вмешаться в борьбу с Маклареном, так и оказаться в противостоянии с Феррари и Мерседесом. Все будет зависеть от старта и стратегической гибкости команды.

Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.