|
3843
5

ЯКСМАНИЦКИЙ: «Вся страна решила, что я сдал игру»

Повесив бутсы на гвоздь, Владимир Яксманицкий стал тренером-селекционером в донецком «Металлурге»

Не узнать или перепутать с кем-либо на поле этого игрока было невозможно - его внушительные данные могли бы вызвать зависть у каждого защитника. Для донецкого же «Металлурга» Владимир Яксманицкий был настоящим оплотом обороны и, если угодно, символом команды.

ЕСЛИ БЫ НЕ КЛУБ, БЫЛ БЫ СТОРОЖЕМ

-Тяжело было уходить из большого футбола? - с этого вопроса начался наш разговор.
-Тяжелее всего пришлось в переходный период. После того, как в один момент остался без работы, около года просидел дома. Просто сидел и ничего не делал. Было непросто как в психологическом плане, так и в финансовом. Приходилось перестраиваться с хорошей жизни на более скромную.

-Что стало главной причиной решения повесить бутсы на гвоздь?
-Получил травму спины - сместился какой-то позвонок. Нужно было делать операцию, но я отказался. Потом еще полгода ездил по докторам, лечился, но ничего хорошего из этого не вышло. В итоге набрал  лишний вес, который всегда тяжело сбрасывал. Решил: играть больше не буду. Да и предложений у меня на тот момент не было. Спасибо знакомым ребятам, которые попросили руководство «Металлурга» взять меня на работу. Теперь вот стал тренером-селекционером. Пока меня все устраивает.

-Вам интересна новая работа?
-Мне нравится смотреть игры, ездить по детско-юношеским турнирам, искать молодые таланты.

-Уже есть результаты?
-Конкретными фамилиями пока похвастаться не могу.

-Чем бы еще смогли заниматься, если бы не нашли себе место в структуре клуба?
-Да ничем. Разве что был бы сторожем. Я же ничего делать не умею.

-Не считаете, что закончили слишком рано?
-Хотелось бы конечно, еще пару лет поиграть, но так уж сложились обстоятельства. Это жизнь, как говорится. Кому и сколько отведено, тот столько и играет.

-Можете утверждать, что ваша карьера сложилась так, как хотелось?
-В целом я всем доволен. Поиграл в нормальных клубах: по четыре года провел в «Шахтере» и «Металлурге». Думаю, в этом плане мне грех жаловаться.

БЫШОВЕЦ ОТПРАВЛЯЛ СТУЧАТЬ В СТЕНОЧКУ

- С чем связаны самые яркие воспоминания в «Металлурге»?

-С «Вердером», конечно, с чем же еще? Это была самая яркая игра. (Улыбается).

-Долго отходили после поражения 0:8?
-Оно забылось быстро, потому что мы после этого дома обыграли «Динамо» - 1:0. Зато после матча в Бремене мне очень хотелось бежать со стадиона, куда глаза глядят.

-Что говорило руководство клуба, когда вы вернулись с таким позором в Донецк?

-Ничего. А что тогда можно было сказать?

-То есть вас встретили молчанием?
-Именно. Был просто полный аут...

-Этот матч для вас из серии курьезных событий, которые хочется забыть как страшный сон?
-Забыть-то хочется, но не получается - в любом случае кто-то да напомнит. Иногда, бывает, сидишь в какой-нибудь компании, кто-то из ребят вспомнит о том матче - и пошли расспросы...

- А ваши молодые подопечные никогда не подшучивали: мол, расскажите, Владимир, как вашей команде удалось пропустить восемь сухих мячей?
-Пусть кто-то попробует так пошутить. (Улыбается).

-Правда ли, что в «Шахтере» Анатолий Бышовец отправлял вас тренироваться с вратарями?

-Было такое. Я тогда молодой был, без особых амбиций. Выстроилась команда, всем раздали манишки, всех называют по фамилиям, а меня нет. Я спрашиваю: а мне что делать? А тренер в ответ: «Иди, вратарей разомни, в стеночку постучи, технику подточи»...

-С фамилией Яксманицкий в последнее время связывают скандал с одним из отечественных телеканалов, на который вы подали в суд после матча «Ильичевец» - «Арсенал». Вас обвиняли в сдаче игры...
-Эту тему уже столько мусолили, что мне надоело об этом говорить. По моему мнению, ведущему не следовало говорить, что ему нечто показалось «странным»...  Может быть, он и не желал мне зла, но в результате вся страна решила, что я сдал игру. Так думало и руководство «Ильичевца». Получается, этот журналист единственной фразой загубил мне карьеру.

-Объясняли руководству мариупольцев, что не были замешаны в грязных делах?
-Пытался  рассказывать, убеждать, оправдываться, но это было бесполезно. Люди стояли на своем. Понятно, что когда начинаются потусторонние движения, ищут виновных. В результате жертвой оказался я.

-К вам были применены штрафные санкции?
-Нет. Клуб со мной полностью рассчитался. На тот момент у меня как раз заканчивался крнтракт, оставался месяц или два. Кстати, перед игрой с «Арсеналом» ко мне подходил старший тренер и предлагал подписать новое соглашение. После матча же все круто изменилось - меня обвинили в сдаче, и я покинул команду.

-На вашей памяти были подобные прецеденты у знакомых футболистов?
-Не припоминаю, чтобы кому-то вот так, в наглую заявляли: мол, ты продал игру...

НЕ ПОДОШЕЛ ПОД СХЕМУ СЕЛЮКА

-После «Ильичевца» ваша фамилия оказалась в заявке «Зари». Когда и как поступило предложение?

-Предложения как такового не было. Просто главным тренером луганчан на тот момент работал Косевич, а мы с Сан Санычем в очень хороших отношениях, так как знакомы по совместной работе и в «Металлурге», и в «Кривбассе». Косевич, позвонил и сказал: давай к нам. Других вариантов не было - и я согласился.

-Косевич на профессиональном уровне занимался греко-римской борьбой, а в футбол никогда не играл. Этот факт как-то сказывался на тренировках?
-Лично меня ничто не смущало. Во-первых, у Сан Саныча был ассистент, который помогал проводить занятия, а во-вторых, у каждого тренера есть своя наработанная программа: где-то что-то позаимствовал, какие-то выводы делал сам... Никто из игроков не предъявлял ему претензий - все его уважали. И не сказать, что тренировки Косевича кардинально отличались от других. Все было на должном уровне, как положено в профессиональных командах. Это мое личное мнение.

-Нет обиды, что первый ваш клуб «Шахтер» не предложил работу, как это практикуется с бывшими воспитанниками и ветеранами горняков?
-Какая может быть обида? Есть ребята, которые провели в этой команде по восемь-десять лет и намного больше заслужили, чем я. Я же играл только четыре года. Кроме того, «Шахтер» же не может забрать к себе всех желающих.

-Что было на вашей памяти самой большой футбольной несправедливостью?
- Знаменитая история с матчем «Ильичевец» - «Арсенал». Я в первый раз с таким столкнулся. А больше никаких разочарований у меня не было.

-В вашем досье все команды, за исключением «Кривбасса», - представители Донбасса. Были другие предложения, о которых общественность не знает?

-В основном - только слухи. Из конкретных вариантов могу назвать разве что предложение «Москвы». Я на тот момент был на зимних сборах «Металлурга» в Турции. Уже поговорили с тренером, с президентом, но в результате что-то не срослось. Может, клубы не договорились по финансовой части.

-Хотелось поиграть в России?
-Хотелось, но в то же время и стремления уезжать из Донецка не возникало. Я все же был дома, да и «Металлург» - нормальная команда. Правда, спустя полгода или даже меньше меня выставили на трансфер.

-По каким причинам?
-Понятия не имею. Вроде стабильно попадал в состав - и вдруг на сборах объявили, что я больше не нужен команде.

-Вам как-то обосновали причину?
-В ту пору в команду пришел всем известный вице-президент Дима Селюк. Видимо, я не подошел под его «схему игры».

-Что изменилось в «Металлурге» после того, как Селюк покинул донецкий клуб?
-Мне сложно сравнивать - меня же при нем не было в команде. Ребята говорят, поменялось многое. При Селюке, например, наши селекционеры не следили за молодежью - он сам распоряжался, кого привозить. Сейчас в этом плане у нас руки развязаны.

ПЕРЕД «ДНЕПРОМ» - ПОХОД К ПСИХОЛОГУ

-Сможете вспомнить всех тренеров, с которыми работали в «Шахтере»?

- Конечно. Мой первый тренер Валерий Сидоров забрал меня из Мариуполя в донецкое УОР, затем я попал в «Шахтер-2», игравший во второй лиге. Там я работал с Виктором Носовым и Виктором Грачевым.
Отыграл года два, после чего Михаил Соколовский и Валерий Рудаков взяли меня в первую команду. Спустя сезон пришел Валерий Яремченко, у него я года три играл. Уже при Бышовце перешел в «Металлург».

-Там вы познакомились с Семеном Альтманом - тренером, о котором ходят легенды... Сергей Закарлюка в недавнем интервью «СЭ» рассказывал, что Семен Иосифович состав на игру определял по звездам.
-Да, это правда. Тренер часто обращался к астрологии: мол, сегодня тебе можно играть, завтра - нельзя. А еще в команде был психолог...

-Часто к нему ходили?

-Приходилось. Как нам объясняли; он снимал плохую энергетику такой вот интересной палочкой (разводит руками, демонстрируя размер инструмента. - Прим. Г.Е.). Не забуду, как ходили к нему на сеанс перед игрой с «Днепром»!

-Всей командой?
-Нет, вызвали только меня, Ателькина и Никитина. В результате в перерыве Альтман меня чуть не убил за то, что я типа терроризирую команду и на всех ору... Из-под Атели тогда Езерский забил гол, а Никитина словно заклинило, когда Венглинский исполнял удар. Словом, после матча психолога убрали... Вообще Семен Иосифович очень щепетильно относился ко всем допросам, у него не бывало мелочей.

-Что не нравилось больше всего в тренировочном процессе под руководством этого специалиста?
-Меня «замахала» аэробика. Мы танцевали даже на улице, возле стадиона «Металлург». Ну и теории, конечно, надоедали. Представьте: полгода слушали-слушали, и тут приходят новые игроки и эта же программа начинается заново!

КОСЕВИЧ ШТРАФОВАЛ С УЛЫБКОЙ

-А штрафы платили?
-Конечно. Дисциплина в команде была очень строгой. Косевич тогда был вице-президентом, вот он меня как раз и штрафовал. Причем Сан Саныч штрафовал с улыбкой на лице. Все сначала думали, что он шутит, но оказывалось, что нужно реально платить по счетам.

-Большие суммы отдавали в казну клуба?

-Нет, крупные цифры там не фигурировали. Ну двести-триста долларов.

-На чем попадались?
-Один раз, например, не пошел на сборах на массаж.

-Почему?
-Я вообще никогда не массируюсь. После этой процедуры себя дня два плохо чувствую. За всю свою жизнь я был на массаже, по-моему, только когда восстанавливался после травмы.

-На нарушении режима не попадались?
-Произошла как-то в конце сезона с нами интересная история. Но это было, по-моему, уже не при Альтмане, а при голландцах. Одним словом, всех попросили сдать анализы на алкоголь. Так получилось, что нас в составе одиннадцати человек оштрафовали на две тысячи долларов каждого. (Улыбается).

-После отечественных специалистов к работе с Фрешем и Кааненом долго привыкали?
-Перестраиваться приходилось. На сборах, например, все привыкли много бегать и усиленно тренироваться. Но с голландцами мы практически ничего не делали. Чуть ли не сами просили: потренируйте нас, пожалуйста! Вес-то набирается, а мы даже не потели на тренировках. Кстати, за лишние килограммы меня тоже часто штрафовали.

-После отпуска много набирали?
-Бывало, привозил по пять-шесть килограммов. С этим у меня вечный бой.

-Какой вес у вас сейчас?
-Я боюсь взвешиваться. У меня комплекс. Не хочу расстраиваться.

-Ну скажите хоть, какую цифру весы показывали в последний раз.
-Сто десять. Понимаю, что нужно с этим что-то делать. Уже от зеркала отворачиваюсь...

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»