Игорь Петров: "Жесткая игра - часть футбола"
Интервью с бывшим игроком донецкого Шахтера
В нашем чемпионате редкие команды, встречаясь с "Шахтером", пытаются играть футбол, а не создавать массированные защитные "редуты", которые очень непросто "взламывать". У "Шахтера" же в полной мере "рассекать" такую оборону получается не всегда. О причинах этого - в нашем разговоре с компетентным человеком, известным плеймейкером "горняков" 80-90-х годов Игорем Петровым, ныне работающим главным тренером донецкого "Олимпика".
- Для того, чтобы взломать плотную оборону, нужно "вскрывать" зоны, врываясь в них на скорости, или, растягивая соперника по флангам, делать прострелы на набегающих партнеров. Но когда все зоны перекрыты, врываться, в общем-то, некуда. Идет насыщение участка поля, в котором находится мяч, защищающимися футболистами. Владеющего мячом прессингуют два-три игрока. Нет времени ни подумать, ни толком обработать мяч.
- Игорь Григорьевич, но в современном футболе нужно думать до приема мяча, а обрабатывать его максимум двумя касаниями?
- (Улыбается) Это, конечно, правильно. Для игры "в одно касание" надо, чтобы партнеры заняли выгодные для приема позиции. А значит, нужна согласованность действий. Не нужно также забывать, что на поле живые люди. Ситуация, бывает, складывается так, что и принять, и отдать мяч в каждом моменте получается далеко не всегда, на что есть множество разных причин.
- Значит, при любом классе игроки, являющиеся основными созидателями, должны как можно чаще выходить в одном составе?
- Конечно же, стабильность состава влияет на качество атак. Но, думаю, что подбор исполнителей позволяет "Шахтеру" практически безболезненно в матчах чемпионата страны выпускать разные сочетания игроков. Хотя есть в команде два человека - Матузалем и Вукич, которые, считаю, определяют игровой рисунок "Шахтера" в нападении. Когда они находятся в хорошей форме, их игра приносит "материальные" результаты в виде голов. Им присущ футбол с нестандартными ходами, непредсказуемыми действиями. Отсутствие или неудовлетворительное функциональное состояние кого-то из них отражается на игре "горняков". На мой взгляд, эти два игрока - главные "мозговые" центры атакующих действий "Шахтера".
- А вот у любителей футбола много нареканий к игре Вукича: хорош только под настроение, может отыгать с ленцой.
- Не могу, естественно, знать, что требует Луческу от Вукича. Я бы не стал называть Вукича лентяем. Мы ведь порой забываем, что созидатель на поле - это творческий человек, и у него многое зависит от психологического состояния. Одно могу сказать: если Звонимир в форме, то игра команды носит осмысленный характер, обретает какой-то эстетический шарм. Он чувствует, куда дать скрытый или длинный пас, кому сделать передачу вразрез.
- Могут Элано и Жадсон составить конкуренцию Вукичу?
- Об их уровне еще рано говорить: слишком мало времени на поле они провели. Поэтому не буду давать им какую-то оценку. О чем можно говорить с уверенностью - это техничные, вроде бы быстрые игроки.
- А как насчет неумения вести жесткую силовую борьбу? К слову, вы тоже не относились к "силовикам", но от борьбы не уходили. Этому можно научиться, или это свойство характера?
- Прежде всего, конечно, должен быть характер. Футболист должен выходить на каждый матч с настроем биться за результат. Жесткая игра - это составляющая часть футбола. Не надо думать, что выход на поле для футболиста - сплошное удовольствие. Он выходит на борьбу за каждый метр поля, за каждый мяч, за каждую позицию, после чего буквально "выползает" побитый, обессиленный. Но если у него получилось сыграть хорошо, достичь результата, то тогда возникает чувство удовлетворения. Думаю, так же и в любой другой работе - вначале изнуряющий труд, а только потом радость от полученного результата.
- Создание голевого момента во многом зависит от эффективности действий номинальных форвардов, позволяющей, как говорится, "развернуть соперников лицом к их воротам". Насколько, по-вашему, это получается у игроков атаки "Шахтера"?
- Есть такое понятие, как "искусство открываться". Но опять же, здесь многое зависит от соперника. Грамотно перекрытые зоны не позволят нападающему что-то сделать. Хоть бегай, как заведенный. Мастерство в том и заключается, чтобы один разочек найти брешь, проскочить в нее и забить.
- Это только от Бога или может отрабатываться на тренировках?
- И на тренировках тоже. Хотя умение открываться во многом врожденное. Между прочим, открывания Виктора Грачева "под пас" были насколько своевременны, что мне, подняв голову, оставалось забросить мяч в нужную ему зону. А "развернуть защитников" можно во многом благодаря таким открываниям нападающих.
- Кстати, возможно в матчах с такими командами, как "Борисфен", "Оболонь", недостает слаженного командного движения в атаке, позволяющего "разорвать" оборону?
- Думаю, здесь другой момент. Команды, сильно уступающие в классе, выходят на поле не играть, а не дать сыграть сопернику. Единственное, в чем такие команды могут соперничать - это физподготовка. При такой игре - плотной, жесткой - маневрировать, конечно, нужно, но это только часть атакующих действий. Нужно смелее использовать индивидуальное мастерство: идти в обыгрыш, брать инициативу на себя. Логика довольно проста: я обыграл одного соперника, другой бросится его подстраховывать, следовательно, освобождается зона в обороне. Вот в нее и может открыться мой партнер. Поэтому в силу вступает индивидуальное мастерство.
- Обобщая наш разговор, оцените атакующие действия "Шахтера".
- Можно говорить о каких-то шероховатостях, но они носят объективный характер. Зритель, конечно, ждет, что его команда от матча к матчу будет стремительно прибавлять. Но так не бывает. К тому же, максимализм - вещь хорошая, но не может команда ярко проводить весь сезон. При этом ей нужно решать турнирные задачи, то есть давать результат. Что, кстати, тоже очень заботит болельщиков. Класс же команды не в том, чтобы выигрывать, находясь на ходу, а в умении давать нужный результат, несмотря на сложности с составом.
Олег Антипов, газета ФК "Шахтер"
Источник – сайт Террикон
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Франк Фабра может стать первым зимним трансфером «горняков»
На 49-м году жизни не стало Александра Гуменюка