Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Фигурное катание
|
1748
0

Дружба, фройндшафт

Ведущие украинские фигуристы живут и тренируются в Германии

Дружба, фройндшафт

Сезон у фигуристов в разгаре. И, надо сказать, вполне неплохо проходит для наших мастеров конька. И хотя количественных изменений в сборной Украины не произошло, но говорить о качественном преобразовании в наших рядах вполне можем.

Старожилы отечественного парного катания Татьяна Волосожар и Станислав Морозов сменили тренера. И вовсе не в пику своему бывшему наставнику Галине Кухар. Сама Галина Владиславовна (опытный грамотный специалист, сделавший немало для развития этого вида спорта в стране) поддержала решение пары о переезде в Германию под опеку известного в свое время фигуриста-парника, чемпиона мира Инго Штойера.

Согласитесь, тренироваться в пещерных условиях на столичной «Льдинке», а уж тем более ждать от наших ребят медалей — на сегодняшний день просто утопия. Поэтому выбор Галины Кухар в пользу спортсменов вполне заслуживает уважения (наверняка он дался ей нелегко).
 
И как показали первые старты сезона-2008/2009 Татьяна и Стас кардинально изменили стиль катания, усложнив к тому же программу двумя прыжками в три оборота. Теперь в их выступлениях нет откровенных простоев, все связующие движения между обязательными элементами выглядят органично. Результаты выхода на лед стали стабильными. Но главное — у них появилась уверенность в себе. Судите сами, на одном из недавних международных турниров в Германии ребята завоевали «бронзу». На этапе Гран-при России снова на третьем месте. На турнире в Китае они были вторыми. А в декабрьском финале серии Гран-при хотя и не взяли награду, став четвертыми, но обошли две медальные российские пары Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/ Максим Траньков (соответственно третье и второе места прошлогоднего ЧЕ). Честно говоря, украинцам простительно, что они пока уступили двум китайским дуэтам и действующим чемпионам Европы и мира Алене Савченко/Робину Шолковы.

И если в прошлом сезоне Станислава преследовали травмы, в результате чего катание было, мягко говоря, осторожным и давало сбои (многие и вовсе прогнозировали распад пары), то сейчас Морозов как никогда хорошо подготовлен и находится в прекрасной функциональной и физической форме (нельзя не отметить, что Стас изрядно сбросил вес, что пошло на пользу и самому спортсмену, и паре в целом). Думаем, на льду с Татьяной Волосожар они еще ой как могут смешать карты предстоящего чемпионата Европы в Хельсинки (20— 25 января).

Не секрет, что нынче российская школа фигурного катания продолжает противостояние с китайскими парами, считая именно их соперниками номер один. Но теперь, глядишь, они начнут присматриваться и к украинцам (хотя и ранее наши ребята не пасли задних, в их активе четвертое место чемпионата мира 2007 года). Во всяком случае, пока представители Поднебесной отдыхают от ЧЕ (китайские фигуристы участвуют в чемпионате четырех континентов Америки, Азии, Африки, Австралии), борьба в Хельсинки может разгореться именно между парами из России, Украины и не забудем Германию (вышеупомянутый Штойер тренирует также Алену Савченко и Робина Шолковы).

В Германию перенес тренировочную базу еще один наш соотечественник Антон Ковалевский (тоже воспитанник Галины Кухар). Судя по его высказываниям в прессе, условиями работы он весьма доволен. Лед в пяти минутах ходьбы от дома {съемная квартира в Оберсдорфе, небольшой городок в двух часах езды от Мюнхена). Тренируется Антон в одной группе с итальянкой Каролиной Костнер и чехом Томашем Вернером (действующие чемпионы континента, готовящиеся под руководством одного наставника Михаэля Хута). Так что с мотивацией у Ковалевского должно быть все в порядке. Лидеры одиночного фигурного катания держат, по всей видимости, украинца в тонусе, не давая расслабиться.

И все-таки неутомимая Галина Кухар при такой потере учеников и на этот раз не останется в стороне от чемпионата Европы. На лед Хельсинки она выведет еще одну воспитанницу — Ирину Мовчан.

Наши танцевальные дуэты Анна Задорожнюк/Сергей Вербилло, Алла Бекназарова /Владимир Зуев пока идут на крупных турнирах, что называется, на разогрев публики. И в этом не их вина. Просто лидеры мирового катания — россияне (Оксана Домнина/Максим Шабалин, Яна Хохлова/Сергей Новицкий, соответственно чемпионы и бронзовые призеры ЧЕ-2008) и некоторые благоволящие им судьи, по-видимому, не рассматривают даже саму возможность существования на льду равноценных исполнителей из Украины.

И хотя наши ребята молоды, но далеко не зелены. Задорожнюк/Вербилло не первый год живут и тренируются в США под крылом известного специалиста Николая Морозова, подготовившего в свое время олимпийскую чемпионку Турина Шизуку Аракаву и украинский бронзовый танцевальный дуэт Елену Грушину/Руслана Гончарова. На этот раз в Хельсинки, думаем, будет интересно посмотреть на ребят. И хотя наставник предложил им для произвольного танца уже изрядно поднадоевшую музыкальную тему «Кармен» (может, о классике грешно так говорить, но уж больно часто ее используют фигуристы), но вечная тема страстной любви и свободы, возможно, будет прочитана ими по-новому. Для оригинального танца взята мелодия из мюзикла «Чикаго».

А вот решить непростую задачу презентации нового обязательного танца финнстеп на предстоящем континентальном форуме доведется всем танцевальным дуэтам. В начале 90-х на одном из турниров финская пара Сюзанна Рахкамо/Патри Кокко неожиданно для многих представили обязательный тогда танец квикстеп, причудливым образом соединив музыкальную тему традиционного быстрого американского стиля с финскими шуточными темами. Нынче такое прочтение Международный союз конькобежцев решил увековечить в истории фигурного катания, присвоив танцу название финнстеп. Так что спустя 13 лет на родине его первооткрывателей состоится дебют нового направления и не на шутку схлестнутся оригинальность с «обязаловкой». Пока ведутся дискуссии, нужен ли вообще такой искусственный вариант уже существующего апробированного танца? Кто перемудрит, а кто удержит стилистику и темп? И если годами накатанные обязательные танцы: венский вальс, румба, полька, пасодобль и прочие (при всех их нюансах и сложности исполнения) не вызывали у большинства фигуристов сомнений в постановке, то финнстеп вполне можно назвать на этот раз «темной лошадкой» чемпионата.

Анна ШПАК

Команда

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.