«Нашу пару хотели… разбить»

Эта осень стала самой успешной в карьере наших фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова

«Нашу пару хотели… разбить»

Спортивная пара, которую с недавних пор тренирует немецкий специалист Инго Штойер, дважды оказалась среди призеров этапов Гран-при, заняв второе место на соревнованиях в Китае и третье — в Москве. На этой неделе им предстоит новое испытание — финал Гран-при в Южной Корее. «Новая» обратилась к фигуристам с просьбой оценить минувший отрезок, а заодно — рассказать о своем пребывании за границей и планах на будущее.

— Станислав, — обращаюсь к Морозову, — что получилось за этот промежуток времени, а что — нет?
— Рано, наверное, еще давать какую-то глобальную оценку, но если говорить о прошедших стартах, то первый этап, в Китае, мы откатали очень хорошо, а вот в России выступили хуже. Наверное, перестарались на тренировках. Не пошло ни в короткой программе, ни в произвольной, во время которой я сорвал два прыжка. Конечно, были и качественные элементы, а главное — мы пробились в финал Гран-при.

— Ну а самой произвольной программой довольны?
— Конечно! Мы, наверное, впервые в жизни поставили такую программу, в которой по ходу сезона ничего не меняли. И даже желания такого не возникает. А вот раньше, бывало, что-нибудь да переделывали.

— Вы обосновались в Германии. Условия устраивают?
— Да. Это касается и жизни, и тренировок. Правда, немного скучновато. Как ни крути, а Хемниц, где мы живем, с Киевом не сравнить. Немецкий город в несколько раз меньше, да и круг общения здесь у нас гораздо уже. Впрочем, в Германии тоже есть куда наведаться. По субботам, перед выходным, мы ходим в баню, можем посидеть в ресторане, в город выбраться. Здесь много хороших парков, очень красив старый центр.

— А чего вам не хватает за границей?
— Родителей недостает, конечно, — включается в разговор Татьяна Волосожар. — Но мы уже много лет без них по разным городам ездим и привыкли к разлукам. А еще, наверное, собачку нашу — Финча — неплохо было бы перевезти сюда. Кстати, мы даже толком не знаем, какой породы наш песик. Одни говорят, что это пинчер, другие — что французский папильон.

— С Инго Штойером сразу нашли общий язык?
Морозов:
— Нет, где-то с месяц притирались друг к другу. У этого человека совершенно другой менталитет — он фантастический педант! Обращает внимание на каждую мелочь. Согласен, это профессиональный подход. Любую деталь, от которой, может, ничего и не зависит, дорабатываем до автоматизма. Раньше мы катались в отличном от нынешнего режиме и сначала было тяжело собраться. Но сейчас все нормально.

— Вы от этого более педантичными не стали?
— Я и сам по характеру педант. Хотя с Инго, конечно, сравниться невозможно. Он живет по расписанию. Но, в общем, для работы это очень полезно. Зато когда мы приезжаем в Киев, сразу наступает глобальное расслабление. Сейчас вот опять пытаемся собраться после очередного визита на родину. Таня, ты стала более педантичной?
— Конечно! — смеется Волосожар. — Вот видишь, глажу майки и как аккуратно их складываю!

— Недавно ходили слухи, что ваша пара будет «разъезжаться». Это правда?
Морозов:
— Вы, наверное, прочли это на каких-то российских сайтах.

— Именно.
— Тогда понятно… Конкуренты из соседней страны только того и ждут, чтобы мы перестали выступать вместе. Еще в начале сезона хотели нас разбить. К нам даже судья украинский подходил с таким предложением.

— Как это?!
— Есть такой Петухов Владислав Юрьевич (арбитр Международного союза конькобежцев, вице-президент Федерации фигурного катания Украины). Во время одного из стартов он предложил, чтобы Таня уехала кататься в Россию с французским мальчиком, а я стал вторым тренером у Олега Васильева, который ведет дуэт Мария Мухортова — Максим Траньков. Естественно, мы отказались. Даже не представляю, зачем ему это надо.

— Станислав, раньше вы катались вместе с Аленой Савченко, которая приняла немецкое гражданство и вместе с Робином Шелковы успешно выступает под руководством… Инго Штойера. Интересно, как складываются отношения?
— Абсолютно нормально. Алена нам очень помогла на первых порах: показала город, возила по магазинам, рассказала, где цены пониже. Словом, никаких проблем нет.

— Квартиру снимаете за свои деньги?
— Нет, квартиру и лед оплачивает наше Министерство спорта. Мы приезжаем в Германию как на сбор.

— Станислав, у вас с Татьяной получилось все «не как обычно»: сначала вы стали парой в жизни, а потом на льду…
— Почему «не как обычно»? Как и у многих людей — познакомились, начали встречаться… Это произошло лет семь назад. Мне было 22 года, а Тане — 16. Она, кстати, тогда каталась с другим партнером, а я их тренировал. Ну и как-то все само собой получилось (смеется).

— Официально оформлять отношения пока не собираетесь?
— Пока нет. А это что, так важно?

— Не знаю, может вы размышляете о семье, детях...
— Я вообще об этом еще не думал. А Таня — тем более.

— Вам обоим в детстве говорили, что для фигурного катания вы «несколько полноваты…
— Я из детства толком ничего не помню. Важно, что оставили и разрешили кататься. А мне было и того проще — отец ведь тренер. Он, правда, всегда говорил, что из меня вообще ничего не получится. Но сейчас проблем с весом у нас уже давно нет.

— Есть ли у вашей пары какие-нибудь грандиозные планы?
— Мы еще ни разу не отработали произвольную программу чисто, без единой помарочки. Очень хотим показать безупречное катание в финале Гран-при. Это наш план номер один, ну а о чем мечтать дальше — время покажет…

Людмила Русанова

газета «Новая»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности