Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
1133
0

Они проигрывали только раку и инфаркту

Герои предыдущих Олимпиад

Они проигрывали только раку и инфаркту

Бочка вина и стадо в награду
История современных Олимпиад началась в конце позапрошлого века. Идеологом возрождения Игр был историк и педагог Пьер де Кубертен, который изучал жизнь и культуру Древней Греции. Не удивительно, что главным героем первых Игр современности был признан победитель марафонского забега на 42 километра, из которого пресса сделала событие общенационального масштаба.
Триумфатором стал простой почтальон из селения Марусси Луис Спиридон «Спирос». Дистанцию по дороге от деревеньки Марафон до Афин, по которой в 490 году до н.э. бежал легендарный греческий воин, принесший известие о победе эллинов над персами, он в 1986 году преодолел за 2:58,50. Мраморный стадион встретил Спиридона овацией, после этого успеха он стал национальным героем. Помимо олимпийской награды и всемирной известности Луис тогда получил золотой кубок, бочку вина, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, десять центнеров шоколада, десять коров и три десятка баранов. Легендарный марафонец умер от инфаркта в 1940 году.

Потомок еврейских иммигрантов
В Париж в 1900 году приехало без малого тысяча спортсменов из двух дюжин стран, причем впервые в истории на олимпийский старт вышли 22 женщины, а соревнования длились более пяти месяцев. В калейдоскопе событий выделим рекордные (достижение не побито подданными Королевы спорта до сих пор) четыре золотые награды в индивидуальных видах программы американского легкоатлета Элвина Крейнцлейна.
В течение трех дней дантист по образованию, который никогда не работал по специальности, выиграл забеги на 60, 110 и 200 метров с барьерами, а также соревнования по прыжкам в длину. Именно потомок первой волны еврейской иммиграции в США Крейнцлейн является изобретателем поистине революционной и дожившей с небольшими изменениями до наших дней техники прохождения барьера прямой ногой вперед, что позволило ему стать двукратным рекордсменом мира в барьерном беге, а также установить пять рекордов мира в прыжках в длину.

На все руки мастер с Кубы
По настоянию президента США Теодора Рузвельта третья Олимпиада состоялась в небольшом портовом городе Сент-Луисе на реке Миссисипи. Игры-1904 запомнились расистской выходкой организаторов, смешными стартами пловцов с на скорую руку сбитого плота и тремя золотыми наградами кубинского «мушкетера» Рамона Фонста.
Именно этот уникальный человек стал первым латиноамеркианцем, который выиграл три медали высшей пробы в фехтовании. Фонст (на фото) в Сент-Луисе завоевал две золотые медали в личных соревнованиях на рапире и шпаге, а также медаль в командных соревнованиях рапиристов, а до этого в 17-летнем возрасте стал олимпийским чемпионом в Париже. Почти через 40 лет, когда ему было уже 56 лет, Рамон стал победителем Игр стран Центральной Америки и Карибского моря. Наряду с выдающимися достижениями в фехтовании (125 медалей разных турниров) этот спортсмен был обладателем Кубка Парижа по велоспорту, большой Золотой медали за победу в соревнованиях по стендовой стрельбе, восьми призов, полученных в крупных международных соревнованиях по боксу. Фонст умер в Гаване в 1959 году от диабета.

Финишировал не чемпионом
По количеству участников и широте программы Лондонская Олимпиада-1908 затмили все предыдущие. В борьбу за медали вступило больше спортсменов, чем на трех предыдущих Играх вместе взятых. Праздник не сумели испортить ни туман, ни постоянные дожди, ни мороз (последние состязания состоялись 31 октября).
И снова героем стал марафонец. На этот раз итальянский кондитер Дорандо Пиетри, который не стал чемпионом, но его финиш до сих пор остается одной из самых ярких и трагических страниц олимпийской истории. После рывка за милю до финиша он первым появился в ядре стадиона и почти в бессознательном состоянии побежал в противоположную от финиша сторону. Судьи наставили спортсмена на путь истинный, но на финишной прямой он трижды упал, и за полтора десятка метров до ленточки поднялся только при помощи судьи и журналиста. Пиетри финишировал первым, но после был дисквалифицирован за использование посторонней помощи.

Восстановлен в правах посмертно
В Стокгольме в 1912 году было показано немало отличных результатов, были побиты порядка трех десятков мировых рекордов, нашлись спортсмены, которые четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета, но буквально всех в себя влюбил индеец по происхождению Джим Торп из Оклахомы.
Две золотые награды этот атлет завоевал в труднейших видах программы - пятиборье и десятиборье - венце легкой атлетики, причем со значительным преимуществом перед соперниками. Вручая правнуку вождя индейского племени сок и фокс лавровый венок, король Швеции заявил, что считает его величайшим атлетом всех времен, а в следующем году его... дисквалифицировали. За то, что Торп играл в бейсбол в полупрофессиональной команде и получал за это деньги. «Профи» дисквалифицировали и восстановили в правах только шесть десятков лет спустя, да и то посмертно. Джим Торп входит в рейтинг лучших атлетов XX века под N7, его называют самым лучшим американским атлетом за всю историю и эталоном совершенства в спорте.

Скандальная и экстравагантная
После Первой мировой войны Олимпиада прошла на развалинах Антверпена. Игры-1920 запомнились бойкотом молодой Советской Республики, недопуском к соревнованиям атлетов Германии и ее союзников, именно здесь была впервые произнесена клятва и поднят олимпийский флаг. Пальму первенства по части главного героя между собой могут поделить пятикратный чемпион итальянский фехтовальщик Недо Нади и первая настоящая теннисная «звезда» Сюзанн Ленглен.
В Антверпене французская тенисная прима, которая в период с 1914 по 1926 гг. проиграла только один матч, собрала отменный комплект наград - «золото» в одиночном разряде (причем в десяти сетах турнира отдала соперницам всего 4 гейма) и миксте, а также «бронза» в парном разряде. Вскоре выдающаяся спортсменка ушла в профессионалы и там добилась больших успехов, выиграв восемь турниров «Большого шлема». К сожалению, жизнь великой теннисистки оказалась слишком короткой. В июля 1938 года Сюзанн Ленглен, которая не избежала скандалов и знаменита своими любовными похождениями, в возрасте 38 лет умерла от злокачественного малокровия. Она могла выйти на корт без носков или прямо во время игры красить губы на глазах у ошарашенных зрителей.

Летучий финн
И снова Париж, лето 1924 года... Столица Франции стала первым городом, в котором дважды устраивались Олимпийские игры. Организация соревнований была безупречной, а рекорд по количеству участников был снова побит, хотя немцев опять не пригласили.
Героем Игр стал финский бегун Пааво Нурми, который к этому моменту выработал свою методику тренировок. Именно она помогла финну выиграть забеги на 1 500 и 5 000 метров, которые были назначены на один день, а затем первенствовать на кроссовых дистанциях. Во время службы в армии будущий девятикратный олимпийский чемпион выиграл забег на 20 километров с получасовым перевесом над ближайшим конкурентом. Его по праву называли бегуном со спокойствием сфинкса, ведь в 20-х годах прошлого века он установил 24 (!) мировых рекорда на стайерских дистанциях от 1,5 до 20 километров. На родине спортсмена, который умер в 1973 году, ему прижизненно был установлен памятник.

Тарзан умер в нищете
Быть может, это только совпадение, но Олимпиада 1928 года впервые прошла без серьезно заболевшего Пьера де Кубертена, а потому Амстердам и спортивный мир стали свидетелями одних из самых скучных Игр в истории. Однако именно в Голландии зародилась традиция, которая впоследствии ни разу не нарушалась. Во время Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркала.
Героем следует назвать американского пловца Джонни Вейсмюллера, который выиграл пять олимпийских золотых наград, причем дважды он становился чемпионом на королевской кролевой стометровке. Это он первым на планете разменял минуту и демонстрировал свое спортивное мастерство в роли... Тарзана. Того самого героя боевика. А ведь плаванием Джонни начал заниматься только в 11 лет, он был хилым и болезненным мальчиком, а стал идеальным пловцом, похожим на рыбу. Судьба выдающегося спортсмена завершилась трагически. В нищете и одиночестве Вейсмюллер тихо скончался в Мексике в 1984 году в возрасте 79 лет. Умер он после долгой мучительной болезни от травмы, которую получил, исполняя для туристов прыжок с высокого берега в пучину Тихого океана.

«Крошка» не победила только рак
Калифорнийское солнышко обжигало олимпийцев летом 1932 года. Игры в Лос-Анджелесе стали первыми, на которых исполнялись национальные гимны в честь победителей, поднимались флаги стран-победительниц, а все участники жили в олимпийской деревне.
«Звездой» первой величины стала великолепная разносторонняя американская спортсменка Милдред Дидриксон. Она была шестым ребенком в семье норвежских переселенцев, очень походила на мальчишку, а за бейсбольные таланты получила прозвище Бейб (по имени выдающегося американского бейсболиста Бейба Рута). На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе «Крошка» выступала в трех видах программы. Она выиграла бег на 80 метров с барьерами и метание копья, установив при этом два мировых и олимпийских рекорда, и завоевала серебряную медаль в прыжках в высоту, тоже улучшив мировой рекорд. Вскоре после этого она стала лучшей гольфисткой мира, а в 1953 году вернулась в большой спорт после победы над раком. В 1956 году болезнь, к сожалению, взяла реванш.

Черный вихрь из Алабамы
Предвоенный Берлин 1936 года собрал без малого 4 000 спортсменов. Адольф Гитлер решил превратить летнюю Олимпиаду в демонстрацию германского расового превосходства, при этом всячески подчеркивая свои мирные устремления. Однако на улицах и площадях чаще встречались флаги со свастикой, чем с пятью олимпийскими кольцами.
Как ни пыжились фашисты, имевшие самую многочисленную команду, лучшим спортсменом Игр был объявлен великий спринтер всех времен и народов Джесси Оуэнс из многодетной негритянской семьи. Он победил в забегах на 100 и 200 метров, третье «золото» получил в эстафете 4х100 метров, а четвертое - в прыжках в длину с мировым рекордом. Джесси был внуком самого настоящего раба, а стал прекрасным семьянином и любящим отцом. А главное - выдающимся спортсменом. В родном городе Оквиле в Алабаме «черному вихрю», который не бегал, а летал, установлен памятник. Он умер в возрасте 66 лет от рака легких, не дожив четырех лет до того момента, когда его внучка Джина пробежала с олимпийским факелом по стадиону Лос-Анджелеса, открывая Олимпийские игры 1984 года.
Однако это уже совершенно другая история...

Сергей КОСЕВИК

Спорт-Арена

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чемпион мира по конькам Свингс выиграл этап кубка Европы по спидскейтингу
Другие виды | 22 апреля 2024, 22:10 0
Чемпион мира по конькам Свингс выиграл этап кубка Европы по спидскейтингу

Бельгиец подтверждает статус одного из сильнейших роллеров мира

Клуб НХЛ переехал в Юту. Что случилось и какие перспективы новой команды
Хоккей | 24 апреля 2024, 15:25 13
Клуб НХЛ переехал в Юту. Что случилось и какие перспективы новой команды

Аризона Койотис на этот момент прекратила существование

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.