Ули Хенесс: человек, сделавший Баварию великой

Легендарный босс немецкого клуба уходит на пенсию

Ули Хенесс: человек, сделавший Баварию великой
© https://twitter.com/fcbayern. Ули Хенесс

Кажется, что «Бавария» правит немецким футболом вечно, но когда-то все было совсем иначе. Мюнхенцы и играли во втором дивизионе, и даже в своем городе считались клубом номер два. Сегодня на пенсию уходит человек, который сделал все, чтобы «Бавария» стала европейским грандом – сначала в футболке и бутсах, а потом в деловом костюме.

Несколько дней назад Франц Беккенбауэр написал открытое письмо, в котором были, помимо всего прочего, такие слова:

«Дорогой Ули, для начала я хотел бы подчеркнуть одну вещь: «Бавария» никогда не стала бы такой, какая она сегодня, если бы не ты… За пределами поля после слишком раннего завершения карьеры ты начал работать так усердно, как никто другой. Я бы хотел, чтобы ты провел на газоне еще несколько лет, но твоя история в качестве менеджера, президента и руководителя наблюдательного совета является поистине уникальной для футбольного мира. Что больше всего мне нравится в этой истории, так это ее человеческая сторона.

Ты сделал «Баварию» своей семьей. Ты помогал каждому, кто нуждался в помощи и атаковал каждого, кто нападал на твоих близких. Если ты замечал, что с командой что-то не так, то ты сразу обращался к ней. Уже на протяжении 50 лет каждый футболист отзывается об Ули Хенессе с большим уважением. Потому что в сложные моменты ты все взваливал на себя».

Мог ли подумать простой сын мясника, в шестидесятые уговаривавший маму отпустить его заниматься футболом, что о нем будут говорить как о патриархе, символе «Баварии»? Ули Хенесс всегда был прост и честен, ни на одном этапе карьеры не дав себе заболеть звездной болезнью. А поводов, меж тем, у него было больше, чем у почти всех.

До облачения в костюм

Хенесс с юных лет показал себя как талантливый и классный игрок: уже в 17-летнем возрасте он стал героем победы юношеской сборной над англичанами 6:0, а за сборную ФРГ U-23 дебютировал уже в 19. Ули отмечали как игрока быстрого и, главное, креативного: на позиции под нападающим он моментально принимал решения и отдавал разрезающие передачи.

Проблемой немецкого футбола конца шестидесятых – начала семидесятых было то, что даже самые яркие футболисты того времени зарабатывали небольшие деньги: национальный чемпионат появился только в 1964-м году, ни ТВ, ни спонсоры еще не приносили значительные доходы. И Хенесс решился совмещать настоящее обучение с тренировками: вставал в шесть, шел на тренировку, после нее – в школу, потом на вторую тренировку, а потом делал домашние задания. Учился Ули на совесть, и понимание не только футбольных истин в дальнейшем ему очень сильно пригодилось.

Уже в 17 лет Хенесс перешел в «Баварию». Его по сборным заметил легендарный Удо Латтек: лучший тренер в истории Звезды Юга, первый человек, при котором она взлетела до небес. Бюджет у клуба был маленький, но Ули согласился на любительский статус в первые два года: подрабатывал оператором франкировальной машины. Было из-за чего: великая команда с Мюллером, Беккенбауэром, Майером манила едва ли не каждого немецкого мальчишку.

С Гердом Мюллером

Пройдет время, и с Хенессом в составе она начнет манить и каждого европейского игрока: после появления в команде Ули «Бавария» завоевала три Кубка чемпионов, став подлинной Звездой Юга. Звездным часом Хенесса стал финал КЕЧ против «Атлетико», в котором он оформил дубль. «Дополнением» к клубным победам стали выигрыши чемпионатов мира и Европы, причем в той же компании: Майер, Беккенбауэр, Шварценбек, Мюллер, Брайтнер… Хенесс был неотъемлемой частью, возможно, сильнейшей команды в истории футбола.

Увы, одно из выступлений на самом пике вынудило Хенесса очень рано закончить карьеру. В очередном финале Кубка чемпионов, с «Лидсом», правый защитник Грэй травмировал сопернику колено. Футболиста пришлось заменить, матч все равно выиграли, да и вообще Хенесс после этого провел почти сотню матчей, но рецидивы вынудили Ули повесить бутсы на гвоздь в 27 лет.

Он всегда ненавидел долги

Здесь стоит остановиться и объяснить, что из себя представляла «Бавария» ровно сорок лет назад.

В отличие от «Реала», «Ювентуса» и большинства других клубов, которые сейчас входят в европейский пантеон, «Бавария» вовсе не была топ-клубом с первых лет своего существования. Достаточно сказать, что ее вообще не включили в список участников первого розыгрыша Бундеслиги: от региона взяли «Мюнхен-1860» и «Нюрнберг», просто потому что заслуг и достижений в немецком футболе у этих клубов состоянием на 1963-й год было больше.

Гениальный, почти беспрецедентный для истории футбола прорыв (в середине шестидесятых – клуб низшей лиги, в середине семидесятых – сильнейший клуб мира) «Баварии» был обеспечен множеством удачно сложившихся факторов. Прежде всего, это появление в команде нескольких гениальных игроков: тех самых Мюллера, Майера, Беккенбауэра, оказавшихся в Мюнхене почти одновременно. Этих мастеров тренировали люди, приходившие и уходившие в идеальном порядке: Златко Чайковски внедрил юниоров во взрослый футбол, Бранко Зебец научил играть на результат, а Удо Латтек сыграл классическую роль топ-тренера, выведя команду на мировой уровень.

Но, конечно, огромную роль в таком вертикальном взлете сыграл и президент. Вильгельм Нойдеккер вытащил клуб из финансовой ямы, в которой она оказалась после Второй Мировой (а положение было просто катастрофическим: президент-еврей с приходом к власти Гитлера бежал из страны, и «Бавария» тогда рухнула на самое дно), реорганизовал академию и скаутскую систему, да и вообще сделал ее большим клубом. Та же самая история Хенесса демонстрирует мастерство подписывать игроков на взлете: игрок, который еще не дебютировал в профессиональном футболе, перебрался в топ-клуб и совершенно там не затерялся.

Прошло время, и покидать Звезду Юга пришло время и Нойдеккеру. Авторитарный, тяжелый в общении человек дошел до открытого конфликта с командой, что и вылилось в его отставку в 1979-м году. Едва закончивший карьеру Хенесс был назначен генеральным менеджером клуба. Новым президентом клуба стал тезка Нойдеккера Хоффманн, но он сразу сказал: «У меня функции исключительно представительские. У вас развязаны руки: у Вас, Пауль Брайтнер в футбольной части, и у Вас, Ульрих Хенесс - в финансовой». Здесь самое время отметить: не имело никакого значения, какая должность была написана в конкретный момент у Хенесса (Брайтнера, Беккенбауэра, Румменигге) – клубом они руководили вместе, а дебет и кредит всегда оставались за Ули.

Момент, когда Хенесс взялся за дела, не назовешь простым. Команду только-только покинул Мюллер (а еще Хенесс с Брайтнером, да), два года как покинул Беккенбауэр, 35 лет исполнилось Майеру – а долгов у команды и так накопилось на 3,5 миллиона марок, где уж тут усиливаться. При этом понятно, что привыкшая к постоянным победам публика требовала новых и новых титулов, ей нельзя было просто показать финансовую отчетность.

И Хенесс принял бразды правления, вцепился в них железной хваткой. Он использовал выдающуюся популярность команды, ее гремящий по всей планете бренд: подписывал рекламные контракты, находил спонсоров, налаживал связи с телевидением, которое только-только заглядывало на футбольный рынок. Рассчитавшись с оставшимися после Нойдеккера долгами, Хенесс никогда не вводил клуб в них вновь – даже кредит по «Альянц-Арене» баварцы погасили раньше, чем от них требовалось.

Изюминки работы

Первым трансфером в карьере Ули Хенесса стал родной брат. Дитер Хенесс не достиг тех успехов, что Ули, но в любом случае был большим нападающим и стал той самой заменой Герду Мюллеру. За брата Дитер заплатил 175 тысяч марок, а тот в 224 матчах чемпионата за «Баварию» забил 102 мяча. Интересно, что спустя годы Дитер тоже стал футбольным боссом, руководил «Гертой», но и на этом поприще не добился того же, что старший брат.

Добивался, чтобы его футболист играл два матча в день. К своим подопечным Ули всегда был сверхтребователен, и однажды это на себе прочувствовал не кто иной, как Марк Хьюз.

«Я должен был сыграть в квалификации чемпионата Европы против Чехословакии, нам была очень нужна победа. Неделей ранее я подписал контракт с «Баварией». За обедом президент Ули Хенесс спросил, во сколько начинается матч Уэльса, и следом сказал: «Вот и славно, значит, вечером ты сможешь сыграть и за нас». Ули прибыл на игру Уэльса, а потом мы прыгнули в самолет и полетели на матч «Баварии» – по сути, просто на другую сторону чешской границы».

Хенесса не остановил даже тот факт, что они успевали только ко второму тайму: его выпустили на замену. Но самое показательное здесь даже не это. Обратите внимание: рассказывая эту историю, Марк ни разу не вспомнил тренера «Баварии». Ули не то что не соответствовал принципу «директора нужны, чтобы подписывать чеки», а демонстративно плевал на него. Всегда он значил больше, чем любой тренер Звезды Юга, и при этом его всегда уважали: игроки – за чемпионские медали, тренеры и другие руководители – за неоценимый вклад в развитие «Баварии».

Чудом выжил в авиакатастрофе. Всего этого, однако, могло и не быть – жизнь Хенесса чуть не забрало падение самолета в 1982-м. Из четырех человек, летевших на крохотном одномоторном самолетике, он один остался жив – и только потому, что рядом проходил охотник.

«Бавария» - не единственное дело в жизни Хенесса. Сын мясника еще в 1983-м организовал фабрику по производству колбасы. Тогда это было предприятие на 19 человек, а сейчас «HoWe» выпускает колбаски миллионами и является очень прибыльным.

Для меня главный символ работы Хенесса – то, какой акулой была «Бавария» на трансферном рынке. До лета 2019-й ей ведь даже трансферный рекорд Бундеслиги не принадлежал: «Вольфбсург», в тучные годы швыряющийся деньгами направо и налево (и чуть не вылетевший в годы голодные), за Дракслера выложил больше, чем Звезда Юга за любую из своих суперзвезд.

Нойер пришел из «Шальке» за 30 миллионов, Боатенг – из «Ман Сити» за 13.5, Левандовски – свободным агентом из «Боруссии», Киммиха и Мюллера вырастили сами… И это даже никого не удивляло: пока «Реал» и «Барса» выкладывали девятизначные суммы за игроков, «Бавария» оставалась их конкурентом, тратя не больше середняков АПЛ.

Сам Хенесс говорил: ««Bayern» - это часть меня, это моя вторая семья. Когда я слышу, как поют фаны на трибунах, у меня мурашки бегут по коже. Когда мы играем где-нибудь на выезде, а нас ждут уже тысяч двадцать наших болельщиков, я думаю - как же мы должны быть благодарны этим людям! И я говорю игрокам, когда они играют как последнее дерьмо (Scheissdreck): «Увидите, что вас ждет через неделю!»

При всем при этом о Хенессе сложно говорить, используя эпитеты «великий», «легендарный» и тому подобные. Всю свою карьеру в клубе он вел себя, как и положено сыну мясника: выступал без обиняков, резко, по существу и сразу через прессу. Ульрих считает, что он, а не тренер или игроки, должен брать удар на себя, и все эти 40 лет не боялся вступать в перепалки с конкурентами: от «Кельна» до «Манчестер Сити».

Ули не чуждо благородство. Когда-то «Бавария» оплатила долги легендарного «Санкт-Паули», спасла гамбургский клуб от перевода в любительскую лигу. Когда Хенесса спросили, зачем он это сделал, он ответил просто: «Это же старейший клуб, наша история...». Нынешний лидер Бундеслиги тоже мог бы не существовать, если бы не Ули: в 1992-м «Бавария» согласилась перечислить менхенгладбахской «Боруссии» деньги за Штефана Эффенберга в полном объеме и раньше, чем изначально договаривались – чтобы спасти от банкротства.

Спасала от расформирования Звезда Юга и дортмундскую «Боруссию», заняв в 2003 году два миллиона евро. О помощи конкретным игрокам я вообще молчу: именно Хенесс вытащил Герда Мюллера из пучины алкоголизма, лично выхаживал дома игрока Ларса Лунде, когда попал в автокатастрофу, постоянно помогает разным фондам и т.д и т.п.

А еще Хенесс отсидел около двух лет в тюрьме. Раньше меня удивляло: как же так вышло, что именно такой порядочный, безукоризненный и талантливый босс футбольного клуба в обычной жизни так нелепо спалился на неуплате налогов? Спустя время мне кажется: в том и дело, что Ули всегда разделял свою деятельность в клубе и за его пределами. «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!» - говорил известный киноперсонаж, и Хенесс, даже совершая преступления (по меркам Украины, впрочем, гомеопатически мелкие) в бытовой жизни, оставался образцом руководства футбольным клубом.

Пятьдесят лет назад «Бавария» доверилась юноше из «Ульма» - и заполучила идеальную фигуру в атаке на многие годы. Сам Хенесс согласился два года играть за дубль, получая копейки – и получил место в команде мечты. Сорок лет назад клуб дал ключевую должность в клубе человеку, которому требовалось найти себя – и стал еще сильнее. Хенесс и «Бавария» стали идеальным союзом на долгие годы, даже женский на нашем языке род имени клуба в данном случае выглядит символично.

Хенесс – пример того, как надо руководить футбольным клубом, для всех президентов в мире. Заниматься его делами каждый день, контактировать с игроками не через помощников – и при этом не бояться назначать сильных и харизматичных специалистов. Забыть о «я», но и не спешить с «мы». Расти и совершенствоваться вместе с клубом, соответствуя духу времени. Руководить так, чтобы каждый из тысяч работников в клубе знал: в этом клубе есть Главный Человек, который узнает о любой гадости, которая в нем произойдет. И так, чтобы даже Кайзер в день, когда ты уходишь на пенсию, писал тебе: ««Бавария» никогда не стала бы такой, если бы не ты»…

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ag1077
    Ag1077, 15.11.2019 22:26
    -2
    БАВАРИЮ сделали легендарной слегка другие Бекенбауэр Руминиге
    maxaonin8
      maxaonin8, 15.11.2019 19:45
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Статья крутая!
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 15.11.2019 17:25
    +4
    MaxUa, 15.11.2019 17:16
    Кстати, не так давно пробегала информация, что Ули вроде бы довольно резко заявил Леву: либо тот урезонит амбиции Штегена, поскольку только Нойер может быть номер 1, либо сборная может не досчитаться игроков из Баварии. Не знаю, может не так перевели, но вообще необычно слышать подобные пикировки.
    Было такое. А самое интересное, что Тер Штеген,на данный момент, выглядит лучше Ноера
    MaxUa
    MaxUa, 15.11.2019 17:16
    +3
    Кстати, не так давно пробегала информация, что Ули вроде бы довольно резко заявил Леву: либо тот урезонит амбиции Штегена, поскольку только Нойер может быть номер 1, либо сборная может не досчитаться игроков из Баварии. Не знаю, может не так перевели, но вообще необычно слышать подобные пикировки.
    maxaonin8
    online
      maxaonin8, 15.11.2019 19:45
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    Статья крутая!
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 15.11.2019 17:25
    +4
    MaxUa, 15.11.2019 17:16
    Кстати, не так давно пробегала информация, что Ули вроде бы довольно резко заявил Леву: либо тот урезонит амбиции Штегена, поскольку только Нойер может быть номер 1, либо сборная может не досчитаться игроков из Баварии. Не знаю, может не так перевели, но вообще необычно слышать подобные пикировки.
    Было такое. А самое интересное, что Тер Штеген,на данный момент, выглядит лучше Ноера
    MaxUa
    MaxUa, 15.11.2019 17:16
    +3
    Кстати, не так давно пробегала информация, что Ули вроде бы довольно резко заявил Леву: либо тот урезонит амбиции Штегена, поскольку только Нойер может быть номер 1, либо сборная может не досчитаться игроков из Баварии. Не знаю, может не так перевели, но вообще необычно слышать подобные пикировки.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности