Динамо пока не готово. Сарри указал Хацкевичу на ошибки
Рецензия Станислава Гончаренко на разгром «Динамо» на «Стэмфорд Бридж»
«Динамо» повезло сыграть с одной из сильнейших команд текущего розыгрыша Лиги Европы. Невзирая на все проблемы в последнее время, лондонцы остаются мощнейшей командой с массой тренерских идей, которые им с разной степенью успешности получается реализовывать. Несмотря на неутешительный результат матча на «Стэмфорд Бридж», команда Хацкевича получила важнейший опыт и список ошибок, над которыми нужно работать. В этом материале по частям разбираем все тактические нюансы огромного преимущества лондонского коллектива над киевлянами.
Статистика матча «Челси» - «Динамо» (3-0)
Удары (в створ): 12 (8) -> 4 (0)
xG: 2.09 -> 0.16
Процент владения мячом: 60.2 -> 39.8
Всего передач: 652 -> 420
Процент точных передач: 90 -> 82
Передач под удар: 9 -> 4
Угловых: 5 -> 2
Попыток дриблинга (успешно) : 21 (11) -> 10 (6)
Выигранных верх. единоборств: 12 -> 7
Отборов: 10 <- 17
Перехватов: 10 <- 17
Игрок матча по версии Whoscored: Педро - 8.3
Расстановки команд
Нестандартной схемой никто из тренеров не удивил. От Сарри мы и не ждали, что он когда-то откажется от своих любимых 4-3-3, но и Хацкевич не использовал, например, игру в пять защитников или пять нападающих, ну или хотя бы ромб, который неплохо действует против «Челси». «Динамо» с первых минут вышло в своей любимой 4-4-2 (или 4-5-1), где Шапаренко находился между линией полузащиты и Русиным, пытаясь связать их между собой. Учитывая то, что в первом тайме мы увидели очень мало позиционных атак, схему можно рассматривать скорее в контексте защиты, нежели нападения. Линия полузащиты играла очень компактно, к расположившимся в опорной зоне Сидорчуку и Шепелеву на фланги добавились Цыганков и Буяльский, а вся конструкция была организована так, чтобы минимизировать шансы проникновения мячей через центр.
У «Челси» стоит отметить не только выход Жиру в центре нападения вместо Игуаина (или Азара), но и то, как в итоге Оливье сыграл и какой вклад сделал в этом матче. Заканчивая тему составов команд, отмечаем также то, что, Сарри дал с первых минут отдохнуть целому ряду основных футболистов: Азару, Аспиликуэта, Канте, Рюдигеру.
«Челси» огненно провел первые 20 минут
Сарри явно попытался выжать максимум из старта игры, и его команда сразу же взялась за дело. Статистика первых 20 минут для «Динамо» была просто сокрушительная, хозяева сразу же вышли вперед по целому ряду ключевых показателей: 72.5 - 27.5 по проценту владениям мячом, 159 - 60 по количеству передач, 89 - 65 по проценту точных передач, 202 - 103 по касаниям мяча, 3-0 по угловым.
Динамовцы или не были готовы к такому напору хозяев, или были, но ничего не смогли выполнить из своих заготовок, но у «Динамо» элементарно не хватило игровой мысли для эффективного противостояния жесточайшему прессингу. Не было ни игрока, который попытался бы взять мяч в свои ноги и развернуться под прессингом, ни эффективного использования каких-то комбинаций для выхода из пресса. Защитники Хацкевича очень часто оказывалась в ситуациях безысходности и непозволительного численного меньшинства на своей половине поля.
Также не хватило элементарного индивидуального мастерства при розыгрыше мяча под давлением «Челси». Были моменты, когда Бойко пытался разыграть мяч от ворот через ближнего защитника, но Бурда и Шабанов допускали брак при передачах и мяч быстро возвращался к хозяевам поля. Вариант с длинными передачами на Русина тоже был мало перспективным с учетом соотношения сил в верховой борьбе: Русин 177 см, Луис - 189 см, Кристенсен 188 см.
Мы все знаем, что у команд редко получается держать максимальный темп прессинга на протяжении более, чем 15-20 минут без отдыха и коллективу Хацкевича было критически важно переждать самый тяжелый отрезок матча, не пропустив гол. Команда достойно и слаженно двигала свои 4-4-2 в защите, дав «Челси» нанести всего один удар по своим воротам, что смотрелось бы неплохо на фоне такой доминации «синих». Жаль, что этот единственный удар стал голевым…
Жиру сыграл выдающийся матч
На фоне глубокой и компактной обороны гостей для «Челси» было очень важно найти вариант продвижения мяча между максимально узких линий соперника (кстати, именно от этого они часто страдают в АПЛ, где команды не только начали внимательнее играть по Жоржиньо, но и улучшили перекрытие «четырнадцатой зоны»). В таких условиях игрокам «Челси» приходилось постоянно двигать мяч либо перед оборонными редутами, либо в их обход, через фланги. Плюс ко всему этому, Шапаренко внимательно играл по Жоржиньо, не давая ему свободно дышать на футбольном поле.
Все это выглядело как план, вектор атак хозяев был смещен в правый фланг, но моментов у «Челси» так и не было. На фоне всех эмоций и разочарования от вчерашнего матча, нужно справедливо заметить, что «Динамо» нормально справлялось с постоянным давлением хозяев и до определенного момента показывало достойную позиционную оборону. До момента, пока подопечные Сарри не начали использовать план «Б».
Наличие Жиру, находящегося в хорошей форме, позволило «Челси» эффективно использовать против «Динамо» комбинацию, которую в футзале назвали бы «на столба». При отсутствии пользы от атак в обход линий, «Челси» смогли найти свое счастье в движении мяча между линий, где очень пригодилось то, что Жиру является элитным игроком в плане игры спиной к воротам соперника (не замечая этого, многие его элементарно недооценивают). Именно его двух филигранных передач хватило, чтобы связать между собой защитника Луиса, полузащитника Баркли и нападающего Педро.
Сначала он на пару метров отклеился от Шабанова и в одно касание откинул мяч на Баркли, дав команде продвинуться вглубь обороны. В следующей фазе уже казалось, что Педро, стянув на себя трех оппонентов, отпасует на Алонсо и будет очередной навес. Но Педро начал щель между трех игроков «Динамо» и засунул мяч на Жиру, который снова не оставил шансов Шабанову, находясь к нему спиной. Первым касанием Оливье принял мяч, вторым отдал гениальный ассист между ног защитнику, Педро не подвел. Здесь, конечно, уже можно задавать вопрос к обороне «Динамо» по поводу того, как пять их игроков провалились против двух оппонентов, но фантастическую игру Педро и Жиру откидывать нельзя.
Через 8 минут Оливье снова помог своей команде вскрыть компактную оборону соперника, в похожем стиле отклеившись от того же Шабанова и отдав в те самые два касания мяч уже на Ковачича. Матео, как и Педро, проник между футболистами соперника и дальше продвинул мяч на освободившегося Баркли. Удар был идентичный тому, что реализовал Педро, но в этот раз Бойко успел сложиться. Здесь динамовцам уже откровенно повезло, что Баркли не был более изобретателен. Но опять тот же вопрос: как игроки «Челси», находясь в численном меньшинстве, оставляют в дураках всю защиту «Динамо»?
Немного отойдя от недооцененного вклада Оливье Жиру, который так и закончил матч с нулем ударов, хочется внимательнее рассмотреть эпизод со вторым голом. Виллиан пробил идеально и все запомнили именно гол, пропустив мимо себя то, откуда этот штрафной у «Челси» появился. Динамовцы снова провалились при передаче Давида Луиса между линий, но на этот раз «таргет меном» уже выступил Лофтус-Чик, сменивший Баркли. Англичанин, оторвавшись от проспавшего передачу Сидорчука, элегантно принял мяч и обыгрался с Виллианом в глубине обороны «Динамо». Дальше пошел фол от подоспевшего Сидорчука и тот самый штрафной.
Давид Луис получил непозволительно много свободы
Мы уже заметили ряд эпизодов, в которых бразильский защитник «Челси» отрезал пачками футболистов «Динамо», засовывая мяч через центр. Во всех ситуациях были одни и те же похожие тенденции: а) Русина чаще всего нет в кадре; б) Шапаренко если и есть, то сосредоточен больше на опеке Жоржиньо; в) если кто-то из них и давит Луиса, то уже поздно и бразилец уже к этому моменту выбрал направление передачи.
Давид Луис часто подкидывает поводы посмеяться над его защитными действиями, но все знают, что что он один из лучших защитников в плане плеймейкерства. Те, кто регулярно смотрит матчи Сарри, знают, что Луис регулярно диагоналями перемещает мяч в высокие позиции на правом фланге.
Пассивность игроков «Динамо» в игре против бразильского защитника «Челси» позволила ему собрать целый ряд показателей элитного глубинного плеймейкера:
- Передач вперед: 69 - первый;
- Длинных передач: 16 - первый;
- Передач под удар: 2 - первый;
- Передач в финальную треть: 8 - первый.
Плохая игра по Давиду Луису не была единственным фактором неудачи «Динамо», но точно стала катализатором всех проблем киевлян в целом. Диагонали Луиса в АПЛ являются очень важным оружием «Челси» и странно, что Хацкевич к ним не подготовился должным образом.
Не считая уже описанных эпизодов, стоит еще отметить момент, когда «Динамо» могло пропустить гол, с которым уже много раз сталкивались соперники Сарри в чемпионате Англии: Луис поднимает голову в центре поля и отдает длинную передачу на вбегающего через правый полуфланг Педро/Виллиана. Шабанов и Миколенко попались на классическую ловушку, когда никто из пары левый центральный защитник/левый защитников не забирает себе правого нападающего «Челси». Здесь, конечно, нужно сказать спасибо Бойко за то, что счет не стал 2:0 уже в середине первого тайма. Очень обидно, что команда оказалась не готовой к одной из самых очевидных и распространенных комбинаций «Челси».
После забитого гола «Челси» сбавил обороты
Если на 17-й минуте процент владения мячом еще был 75.9 - 24.1 в пользу «Челси», то первый тайм уже закончился с показателем 60.1 - 39.9, что выглядело уже не так безысходно (хотя бы статистически). Подопечные Сарри начали играть более сдержанно и создавали себе больше времени, чтобы подышать в позиционной обороне. Казалось бы, в этот момент «Динамо» наконец должно показать уже свою организацию, а на 22 минуте мы уже наконец увидели первую полноценную позиционную атаку, которая даже закончилась получением Шапаренко мяча в зоне перед штрафной площадью соперника.
Но, как потом выяснилось, это был настоящий эксклюзив и не отображало дальнейший сценарий матча. «Динамо» катастрофически не хватало идей при зарождении атак, а защитники моментами просто не знали, что делать, когда попадали под классический прессинг «Челси»: при зарождении атак центральные полузащитники «Челси» всегда поджимают центральных защитников оппонента 1 в 1, не давая им поднимать голову и долго находиться с мячом. В таких ситуациях динамовцы так и не могли придумать что-то лучше, чем закидания через фланг на Русина, которые не приносили никакой остроты. «Динамо» за весь матч так и не принесли ничего толкового.
Выделился из всего первого тайма только эпизод, когда Шапаренко опустился глубоко и, долго не думая о каких-то комбинациях, решил самостоятельно разобраться со всей обороной соперника, еще раз напомнив о проблемах «Челси» в опорной зоне.
Сначала он одним движением прошел трех встречающих игроков, потом убежал от добегающего в защиту Баркли, а в конце отдал идеальную передачу в коридор между Алонсо и Луисом. Кендзера догнал мяч на бровке и выполнил самый острый прострел, принесший единственный угловой «Динамо» в первом тайме. Вопрос об игре рукой уже поднимать не будем.
Хацкевич попытался изменить игру
Во втором тайме тренер «Динамо» попытался немного усилить центр поля (нет, не Гармашем), отправив Шапаренко играть глубже. Команда в защите начала играть в 4-5-1 и действительно, людей там стало больше и должно было уменьшиться количество потенциальных коридоров для передач в полуфланг на Педро. Защитники «Челси», в свою очередь, начали получать еще больше свободы в центре, но Хацкевич попробовал скопировать модель соперника, и центральные полузащитники начали по очереди выдвигаться в прессинг на центрбеков соперника: Шепелев выходил на Луиса, Шапаренко на Кристенсена. Но в какой-то момент и здесь дала о себе знать разница в текущем классе двух команд: защитники «Челси» начали находить те самые дыры в линии полузащиты в тот момент, когда кто-то из полузащитников выдвигался вперед.
В таких эпизодах уже и дало о себе знать то, что на Жоржиньо теперь оказывалось меньше давления, и Сидорчук где-то не успевал дочищать, и динамовцы в целом не готовы по-новому подстраиваться под все еще топовое элитное движения мяча.
Смещение Шапаренко, чисто теоретически, должно было помочь команде интереснее и качественнее выходить через контроль мяча, но даже во втором тайме «Динамо» продолжало оставаться лицом к лицу со своей основной проблемой – отсутствием плана, как вскрывать оборону топового соперника. Были моменты, когда динамовцам удавалось создавать треугольники с использованием Шапаренко, но чаще мы видели грустную картину, когда у защитников не было никаких вариантов, кроме рискованных передач на Сидорчука, который находился под постоянным прессингом.
Все это медленно и планомерно вело к тому, что свой первый удар в матче «Динамо» нанесло на 74-й минуте. Оказавшись в редкой ситуации без опекунов в центре поля, Сидорчук просто отчаянно клацнул издали.
Третий гол можно было не пропускать
Очень болезненным и ненужным ударом по шансам «Динамо» в плане двухматчевого противостояния получился третий гол «Челси», который стал квинтэссенцией неготовности «Динамо» к игре против соперника такого уровня. Попытавшись в конце немного активнее поджимать соперника при вводе мяча от ворот, динамовцы забыли о том, что поджимать должны или все, или никто.
Сидклей и Шапаренко пошли давить соперников, но оставались в меньшинстве и Кристенсен легко одной передачей отрез двух футболистов «Динамо», оставив Дзаппакосту на голом фланге. Дальше пошла цепная реакция, которая привела к тому, что на каждом из участков развития атаки игроки Хацкевича оказывались в меньшинстве и Хадсон-Одои забил совсем ненужный украинскому болельщику гол...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»
Во время подкаста звездный блогер посетил легендарного футболиста
Осторожно-трусливые тренер. Цель, видимо, одна - подольше сохраниться на контракте
Вот в этом и виноват благодетель Михалич.Хватит выбрасывать деньги на ветер.
Есть реальный шанс для Динамо набрать 2 очка в рейтинг УЕФА и это идеально.