
Стартовые составы в целом особых неожиданностей не принесли: у хозяев, разве что, можно отметить появление в центре обороны Хочолавы, которого Паулу Фонсека предпочел Ордецу, а Александр Хацкевич, в отсутствие травмированного Шапаренко, в средней линии выбрал вариант с Шепелевым и Вербичем, оставив в запасе Ротаня и Морозюка. Интересно, что именно Шепелев, а не Гармаш действовал под выдвинутым на острие Бесединым, который выигрывает конкуренцию у форвардов-легионеров. Что и неудивительно, учитывая, что Мбокани только набирает форму, а статус Мораеса, с его возможным переходом в стан «горняков», явно не способствовал появлению бразильца в принципиальном матче с первых минут.
Стартовый отрезок матча команды провели на встречных курсах. «Динамовцы», которых все расклады перед матчем заставляли идти вперед, начали весьма агрессивно, неплохо используя прессинг, и уже в дебюте Хочолава накрыл удар Цыганкова. На это «горняки» ответили неточным ударом Степаненко и попыткой Феррейры забить рукой, но Труханов напомнил форварду, что футбол – не волейбол, оформив первое предупреждение в матче. А вот первый угловой в матче едва не принес гостям успех – Кендзера хорошо приложился к мячу головой, но за «Шахтер» сыграла перекладина. Впрочем, «черно-оранжевые» не остались в долгу, ответив очень острым выпадом, но Марлос не докрутил мяч в дальний угол ворот.
После столь бурного начала игра несколько успокоилась. «Динамовцы» продолжали плотно встречать соперника в середине поля, в результате чего у донетчан не шла свойственная им комбинационная игра, в то время как атаки киевлян выглядели острее, и на 22-й минуте Беседин едва не открыл счет, неточно пробив головой в дальний угол после прострела Цыганкова. В этот раз «горнякам» повезло, но уже следующая оплошность в защите стоила им пропущенного мяча. Хочолава в элементарной ситуации ошибся в передаче, в результате чего Шепелев перехватил мяч, и, пройдя вперед, нанес удар в дальний угол – Пятов, закрытый партнерами, не сумел среагировать на выстрел, к тому же, полет мяча был подкорректирован рикошетом от того же Хочолавы – 0:1.
Пропущенный мяч заставил уже «Шахтер» перейти к активным действиям, обрушив на ворота Бойко шквал атак. И вот уже Феррейра бьет головой рядом со штангой, далее Марлос проверил на прочность перекладину за спиной Бойко, в следующей атаке голкипера «Динамо» подстраховал Бурда, выбивший мяч с лини ворот после прострела Ракицкого, а затем Алан Патрик пробил с линии штрафной рядом с девяткой. Гости постарались отвести игру от своих ворот, проводя острые контратаки, и после прохода Вербича мяч оказался у Беседина, но тому не позволили нанести удар метров с 12-ти. В итоге, гостям удалось уйти на перерыв с позитивным для себя счетом.
Вполне логично ожидалось, что с началом второго тайма хозяева пойдут вперед большими силами. Однако киевлянам удавалось сдерживать напор соперника, плюс постепенно повышался градус борьбы – всё больше становилось жестких единоборств, после которых игрокам обеих команд приходилось подолгу подниматься с газона, а Труханову всё чаще доставать из кармана желтую карточку. В этом плане особо выделялось противостояние Гармаша и Степаненко, сметавших на своем пути всех подряд, и только с выходом Ротаня, внесшего в действие своей команды определенное спокойствие, страсти несколько поутихли.
В принципе, всё это играло на руку гостям, которые к середине второго тайма лишь раз позволили «горнякам» угрожать своим воротам, когда Бойко отразил опасный выстрел Алана Патрика, а удар того же Патрика с перспективного по своему расстоянию до ворот штрафного, прошел выше перекладины. В следующий раз хозяева побеспокоили Бойко уже на 79-й минуте, однако удар Исмаили из пределов штрафной был точно в руки голкиперу.
Время таяло, и киевляне уверенно держали оборону, с каждой секундой приближая долгожданный для себя финальный свисток. «Горняки», в свою очередь, очень спешили, принимая зачастую неверные решения в середине поля, и редко доставляя мяч к чужой штрафной, а когда это и происходило, атаки хозяев вязли в непроходимой топи динамовской обороны. В компенсированное арбитром время страсти вновь накалились на поле, в результате чего хозяева завершали матч в меньшинстве после удаления Тайсона, ну, а «динамовцы» довели матч до победы, вернув интригу в борьбе за золото.
Дмитрий МОСКАЛЕНКО
«Шахтер» – «Динамо» – 0:1 (0:1)
«Шахтер»: Андрей Пятов, Богдан Бутко, Давид Хочолава, Исмаили, Ярослав Ракицкий, Алан Патрик (Виктор Коваленко, 83), Тарас Степаненко (Дентиньо, 70), Тайсон, Фред, Ромеро Марлос (Оларенваджу Кайоде, 83), Факундо Феррейра
«Динамо»: Денис Бойко, Артем Шабанов, Йосип Пиварич, Никита Бурда, Томаш Кендзёра, Беньямин Вербич, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, Виталий Буяльский (Руслан Ротань, 60), Артем Беседин (Дьемерси Мбокани, 65), Денис Гармаш (Жуниор Мораес, 82)
Арбитр: Константин Труханов (Харьков)



Удары (в створ): 12 (3) – 6 (3)
Угловые: 5 – 2
Офсайды: 2 – 0.
Зрителей: 26.679.
Зрителей: 26.679.
Протокольные данные сверены с официальными.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!
Источник — Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чемпион определяется по итогам дистанции, а не по личным встречам.Никто Динамо не доктор что они чаще теряли очки с Черноморцами и Мариуполями.
Вас ДК ещё надеюсь в Киеве не удивит и в кубке , если пройдём Днепр вас оттудивляем
1- Фраза Юппа Хайнкеса о значении удачи в футболе, круглом мяче и плохих и хороших днях в футболе - это зеркальное отражение сегодняшнего матча.
2 - Матч запомниться ошибкой Хочолавы.Теперь все будут думать что это Шепелев (украинская молодежь забила). Но Шепелеву пас давал Хочолава.
3 - Хочолава после этого на лавку. Ордец будет теперь играть.
4 - Игра ДК на отбой во втором тайме. Матч напомнил выезную игру с Лацио. Эсли бы играли через неделю - Шахтер возможно тоже победил бы 0-2.
5 - Шахтер недооценил соперника и не был достаточно мотивирован изза шести мячей разницы а для Динамо - это был последний шанс вот они и грызли землю но без помощи Хочолавы забить не удалось.
6 - Шахтер чемпион с чем вся Украина его и поздравляет.
7 - Динамо не удивило. Удивил Хочолава.
Вас ДК ещё надеюсь в Киеве не удивит и в кубке , если пройдём Днепр вас оттудивляем
Не могу судить
минусы: при счете 0 0 абсолютная беспечность ШД (видимо думали на одной ноге проскочить) за что и поплатились; автобус от ДК при счете 0-1 все остальное время (видимо с ШД по другому они не могут); постоянные провокации с обеих сторон в надежде на удаление соперника.
Не могу судить
Шахтар сьогодні був ніякий взагалі.
Молоді пацани Динамо сьогодні просто красені, браво !!!
Леоненко місяць в запою !!!
рад победе!
Кстати где ваша поддержка в Харькове, весь матч заряды Динамо было слышно.
Самое большое замечание по матчу, это что нужно было показывать ЖК Гармашу в первом тайме, который взял мяч в руки при том что судейский свисток молчал....Чем это отличается от умышленной игры рукой Феррейры? В целом же судейство было идеальное, как по мне, особенно как для такого матча.
Как итог, признаю, что Динамо сегодня выглядело симпатичнее, а Шахтеру нужно все-то выиграть там где он это должен сделать и тогда последний матч с Динамо не будет иметь никакого значения.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.