Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Сборная УКРАИНЫ
|
429
0

В яблочко!

Как прошла неделя для украинских легионеров

Что-то давно не слышно возмущённых мнений господ, занимающих высокие посты в футболе и считающих, что современный игрок работает по слишком напряжённому графику. В этом, собственно, что-то есть – не успели люди отойти от перипетий матчей сборных, как уже и национальные чемпионаты подоспели, и поединки еврокубков. Клубы, которые вынуждены активно участвовать и в матчах сборных, по-разному выходят из ситуации, но демонстрировать стабильно высокий уровень выступлений постоянно во всех турнирах самим игрокам очень трудно. Тренерам приходится заниматься ротацией, что само по себе не так уж и плохо, но всё-таки наверняка не есть лучшим выходом из ситуации.

То есть вполне можно ожидать, что, например, Андрей Воронин в матче Лиги чемпионов на поле если и появится, то лишь на замену. Украинский форвард «Красных» в уик-энд провёл тяжёлый матч с «Эвертоном» (дерби, на секундочку), в котором его команда благодаря двум пенальти добыла победу 2:1. Андрей очень неплохо отыграл 90 минут и, помимо опасных ударов по воротам, стал автором результативной передачи. Ну, как результативной... Он принял мяч и увидел рвавшегося к воротам «Ирисок» слева Джеррарда. Немедленно последовал удобный пас, Стивен ворвался в штрафную и Хибберт одним движением расчехлил свою косу. Пенальти и гол. Можно ли считать пас голевым? Обычно пишут так: «поучаствовал в атаке, которая стала голевой». Пусть так...

А вот стоит ли ожидать посреди недели выхода в составе «Челси» Андрея Шевченко? Он в очередной раз просидел практически весь поединок Премьер-лиги на скамейке запасных «Челси». Кстати, не слышно и тех, кто предрекал Шеве чуть ли не пожизненное место в основе «Синих» при Гранте – «как известно, человеке Абрамовича». Андрей появился на поле на 85-й минуте при счёте 2:0 в пользу его команды. Согласитесь, смахивает на подачку – ну выйди, мол, поиграй, за тебя деньги всё же уплачены... Или не на подачку, а на проверку сил – в порядке ли, поможет ли партнёрам в Суперлиге. Понравившийся вариант обязательно подчеркните.

Продолжая тему усталости игроков. Я лично за то, чтобы чего-нибудь урезать. То ли Кубок УЕФА упразднить, то ли от института сборных избавиться. Всё равно это уже не национальные сборные, а что-то непонятное, натурализация сплошная... Но и польза от них тоже есть – вот Максим Калиниченко, например, забил парочку Фарерам. Затем вышел в основном составе московского «Спартака» на важный поединок с «Москвой» (хотя для команды Черчесова любой поединок – важнейший, когда на кону золото чемпионата стоит) и за 66 минут, пока не заменили из-за повреждения, выдал две голевые передачи – сначала со штрафного, потом с углового. Разок и сам ударил со стандарта – перекладина спасла «горожан». А удар-то красивый был. В общем, на своём левом фланге (и во втором тайме немного – на правом) Максим действовал довольно удачно. Разумеется, при желании можно предъявить претензии. Но зачем же?..

Вот от игры Анатолия Тимощука осталось двойственное впечатление, да. С одной стороны, капитан «Зенита» снова регулярно (и довольно качественно) разрушал атаки соперника – «Химок», с другой – сфолил на Чехе в собственной штрафной. Прошу заметить, не так давно Тимоха привёз пенальти в поединке с «Локомотивом»... В общем, снова приходится вспоминать Черномырдина и его знаменитое выражение «Отродясь не было – и вот опять». Неужели не выдерживает Анатолий изматывающего графика? Нужно потерпеть и собрать все силы. Остались поистине золотые матчи... 90 минут на поле в этой игре, закончившейся, как известно, разгромом гостей 4:1, провёл и Александр Горшков, вышедший вместо дисквалифицированного Анюкова и отыгравший на правом фланге. Довольно высокие оценки получил, между прочим. Нельзя пройти и мимо того факта, что на неделе, по сообщениям различных информагентств, решил закончить карьеру игрока Александр Спивак. В конце июня, не проведя ни одного матча за первую команду в чемпионате-2007, он покинул «Зенит» и принялся искать новую команду. Пророчили ему переход в те же «Химки», однако что-то, видимо, не срослось. Жаль, что закончил, ещё бы мог помочь какой-нибудь команде. В Украине так и вовсе не потерялся бы. Другой вопрос – хотел ли он вернуться на Родину... Впрочем, официального подтверждения из уст самого футболиста о завершении карьеры я пока не слышал, так что всё может быть.

Российский «Спорт-Экспресс» по итогам тура включил Горшкова и Калиниченко в символическую сборную тура.

Как я и предполагал, результативный пас спартаковцу из Нальчика Файзулину, забившему потрясающий по красоте гол в ворота «Амкара» (1:1), отдал именно Сергей Пилипчук, в последнее время также разыгравшийся. 90 минут, как видим, он провёл не зря. Также 90 минут и также в игре, закончившейся со счётом 1:1, сыграл Дмитрий Семочко («Луч-Энергия»; против «Локомотива» в Москве). Плоховато сыграл, будем откровенны, мог и пенальти заработать в свои ворота. Но обошлось.

Про Россию это всё, ну а в Бельгии, как всегда, на коне «Серкль». На этот раз команда Олега Ящука и Сергея Серебренникова вынесла в гостях «Мехелен» 4:0. Сергей вряд ли может занести поединок в актив – он пенальти не забил и жёлтую получил. Ну, бывает. А Олег забил один из мячей, замкнув в падении прострел справа.

Подводя итог, отмечу, что наших за границей в составах своих команд выходило мало, однако практически все они сыграли заметную роль на поле. Как это говорится - лучше меньше, да лучше?..

Кирилл Панов

UA-Футбол

Источник Sport.ua
Оцените материал
★★★★★
★★★★★
★★★★★
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.