Юрист: ФИФА и УЕФА не будут наказывать Россию по указке ЕС
Sport.ua с помощью юриста размышляет о реальности лишения России членства в футбольных ассоциациях
2 сентября 2014 года появилась новость о том, что ряд стран Евросоюза высказались за приостановление членства России в УЕФА и ФИФА. При этом указывалось, что ЕС способен рекомендовать УЕФА и ФИФА занять жесткую позицию.
Попробуем проанализировать реальность таких рекомендаций.
ФИФА - международная футбольная федерация, созданная в соответствии с законами Швейцарии, а ее штаб-квартира находится в Цюрихе.
УЕФА – это союз европейских футбольных ассоциаций, созданный согласно законодательству Швейцарии, со штаб-квартирой в Базеле.
Уставные документы международной и европейской футбольных организаций гласят об их независимости от государственных органов и других организаций, а целью их деятельности является развитие футбола на международном и европейском уровне.
Другими словами, ФИФА и УЕФА это юридические лица, которые в своей деятельности по развитию футбола не подчиняются отдельным государствам или межгосударственным объединениям. Из чего следует, что ни отдельно взятая европейская страна, ни Евросоюз в целом не могут непосредственно влиять на решения, принимаемые УЕФА и ФИФА по вопросам, связанным с развитием футбола.
Да, Евросоюз может рекомендовать ФИФА и УЕФА принять решения о приостановлении членства России в этих организациях, но такие рекомендации не будут носить обязательный характер, а могут только учитываться (или не учитываться) их коллегиальными органами.
Вместе с этим и ФИФА, и УЕФА как организации, зарегистрированные в Евросоюзе, должны выполнять нормативные документы ЕС. Исходя из этого, можно предположить, что ЕС может принять нормативные документы, которыми и обяжут ФИФА и УЕФА принять решения в отношении России. Такими документами могут быть директивы, распоряжения, решения и др. Европарламента – законодательного органа ЕС.
Таким образом, ЕС может влиять на политику ФИФА и УЕФА только путем принятия законодательных актов, обязательных для исполнения этими организациями. Если говорить о реальности принятия таких документов на уровне Европарламента, то, на мой взгляд, это практически невозможно.
Исходя из этого, мы можем услышать от стран ЕС лишь призывы к «решительному осуждению» и «глубокой обеспокоенности» в вопросе приостановления членства России в ФИФА и УЕФА.
Отдельно необходимо отметить, что на сегодняшний день есть достаточно оснований для принятия ФИФА и УЕФА решений в отношении Российской Федерации. Это и незаконная аннексия АР Крым, и вооруженные действия на территории Восточной Украины, и участие крымских клубов в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза.
Поэтому в данном вопросе нужны не «рекомендации», а «банальное» соблюдение принципов законности и справедливости, о которых так много говорят европейцы.
Сергей ПОШЕЛЮЗНЫЙ, специально для Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джордж выделил Джека Джонса, Рокки Марчиано и Джо Луиса
Шахтер после разгрома Ингульца продолжает идти на третьей позиции
Берлин был избран местом проведения очередных XI Олимпийских игр в 1931 году — во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии нацистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну. Одно из проявлений нацизма — расизм — муссировалось мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» — в частности, о неграх и евреях. Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии.
И Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт в ответ сообщил следующее:
« Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз. »
Однако в Париже в июне 1936 года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли, разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. Следом в США в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.
Впрочем, германская сторона тоже не сидела сложа руки. После демарша МОК с берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. В Рейх для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».
После парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов».
Олимпиада в Берлине прошла без каких-либо эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом....
...После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.
Первый случай сознательно организованного олимпийского бойкота государств по инициативе МОК произошёл в преддверии VII Олимпиады в Антверпене в 1920 году. По официально объявленным политическим мотивам — в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны — на Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзниц.
Кроме того, организаторы Игр демонстративно проигнорировали наличие Советской России, предпочтя вплоть до середины 1930-х годов считать российскими представителями в МОК эмигрантов прежнего царского режима — в частности, князя Льва Урусова. МОК оставил без внимания ходатайство Главного управления Всевобуча РСФСР о допуске на Игры восьми спортсменов РСФСР. Официальной причиной отсутствия официальной реакции на советский запрос было указано непризнание РСФСР финансовых обязательств прежнего режима, из чего логически следовало отсутствие преемственности. Из мемуаров идеолога и организатора современных Олимпийских игр, председателя МОК барона Пьера де Кубертена известно, что член МОК Лев Урусов в 1920-х годах разрабатывал проект параллельного и равноправного участия сразу двух сборных России — советской и эмигрантской. Несмотря на благосклонное отношение к идее де Кубертена, она осталась без одобрения со стороны Международного олимпийского комитета.
В ходе подготовки к следующим VIII Олимпийским играм в Париже в январе 1924 года при посредничестве Французского рабочего спортивно-гимнастического союза оргкомитет парижской Олимпиады передал в Высший совет по физической культуре РСФСР официальное приглашение СССР на Игры. Однако на сей раз последовал отказ уже с российской стороны: РСФСР посчитала неприемлемой подобную — через посредника — форму отношений с олимпийским движением. Официально бойкот был обоснован так: «В знак протеста против отлучения от игр спортсменов Германии». Аналогичные безуспешные попытки привлечения советских спортсменов к участию в олимпийском движении предпринимались со стороны некоторых НОК и иных спортивных организаций и позже — в преддверии Х Олимпиады в Лос-Анджелесе и (не состоявшихся из-за войны) Игр 1940 года.
В итоге советский спорт оказался впервые представлен лишь на XV Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.
ЮАР . До 1960 года южноафриканские спортсмены участвовали во всех летних Олимпиадах. После принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции № 1761 в 1962 году в ответ на политику ЮАР апартеида, страна была дисквалифицирована и в играх с 1964 по 1988 год не участвовала.
сколько тут путинских троллей развилось.
прям зоопарк целый собрался.
еще одно доказательство, что sport.ua - популярный ресурс.
с чем вас и поздравляю.))))))))
путин - иксуйло