Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
3325
4

Сергей АЛЕЙНИКОВ: «Не боюсь ехать в Украину»

Легендарный белорусский футболист рассказал о своей профессиональной карьере

Сергей АЛЕЙНИКОВ: «Не боюсь ехать в Украину»
От субботы до субботы — этими четырьмя словами измеряется отрезок времени, который провел в нашей стране легендарный советский игрок: 23 августа приехал, а уже 30-го вернулся домой, в Италию. Пришел к нам Сергей Евгеньевич не просто так: сейчас он выполняет функции Инструктора ФИФА (на отечественном телевидении гуляет неправильное определение должности — «Комиссар УЕФА»), принимая участие в ежегодной школе подготовки молодых тренеров. Узнав, что белорусская легенда, один из кумиров (знаю, знаю, что это плохое слово…) моего детства прилетел в Киев, автор этих строк, воспитанный на книгах о футболе в бывшем СССР, решил: если хотя бы не попытаться взять у него интервью — значит, лучше уходить из журналистики!
 
Поэтому без предупреждения — наугад, можно сказать (даже диктофона не взял с собой, пришлось на листочках записывать) — отправился на другой конец столицы, к «Оболонь-Арене», где и проходят соответствующие курсы. Причем не особенно надеялся, что все сразу получится, однако в реальности случилось именно так: приезжаю, прохожу холлом клубного офиса оболонцев, заглядываю в какую-то комнату, вижу трех людей, спрашиваю, мол, «Как и где найти Алейникова?», мне же показывают рукой на дальний угол комнаты. А там сидит он: почти совсем седой, но моложавый, с живыми глазами, веселой улыбкой, которая не сходит с лица, подтянутый, высокий, худой, с довольно приятным (хотя несколько слащавым, как по мне…) запахом одеколона, ироничный, расслабленный. И вообще без понтов: попросил подождать полчаса, пообедал, после чего мы вышли на беговые дорожки вблизи поля, пристроились в двухместной кабинке, а затем поговорили. Причем я говорил по-украински, а он все понимал. Разве что сразу предупредил, чтобы я говорил «не шибко барзо».
 
 
«ЭТО ДИКО, ЧТО В НАЧАЛЕ ХХІ ВЕКА В ЕВРОПЕ ИДЕТ ВОЙНА»
 
— Сергей Евгеньевич, вы, безусловно, знаете, что Украина переживает с 21 ноября 2013 года. Одно из последствий этого — иностранцы боятся ехать к нам. Вам не было страшно?
— Абсолютно нет. Чего же бояться? Тем более, в почти родной стране, в городе, где неоднократно бывал, и где живет братский народ.
 
— Бояться, по версии российских СМИ, надо бандеровцев, которые вешают людей прямо на улицах. А то и детей распинают…
— Пока не видел ни одного бандеровца. И за то, что разговариваю на русском, не заметил косых взглядов… Вы хотите, чтобы я определенным образом прокомментировал события на Донбассе? Нет, не стану, извините. Смысла нет: дело в том, что я прилетел сюда с конкретной футбольной миссией. Скажу одно: по моему убеждению, это ненормально, это просто дико, что в начале ХХІ века в Европе идет настоящая война. К тому же, воюют дружественные страны. Я убежден, что надо различать споры между политиками и народами. Народы, особенно, если они дружеские, братские, обычно ни при чем.
 
— Смею вас заверить, что россияне больше не друзья, тем более не братья для украинцев. Имею в виду тех своих соотечественников, у которых до сих пор были какие-то иллюзии относительно этого… Тем не менее: весной вы немного поработали тренером в Литве, теперь, очевидно, овладеваете новым амплуа?
— Это не совсем так: с ФИФА и УЕФА, в том или ином виде, я сотрудничаю давно, а нынешнюю свою должность получил еще в прошлом году. А то, что вы до сих пор не слышали об этом, неудивительно: меня же долго не было в Украине (вам не показалось: к моему удивлению, Алейников употребил правильное слово «в», а не «на». — В.Б.).
 
— А как это у вас срослось? Кто был инициатором: вы сами напросились на должность Инспектора или на вас вышли?
— Сработал фактор личного контакта, наработанного за долгое время в футболе. А кто на кого вышел… скажем, это был совместное движение с обеих сторон.
 
— Выходит, тренерскую карьеру пока забросили?
— Вовсе нет! Временно приостановил, пока нет хороших вариантов.
 
— Я сейчас кое-что спрошу — вы не обижайтесь: вам уже 53 года…
— … Будет 53 — седьмого ноября.
 
— Да-да, будет… Впрочем, карьера футбольного наставника не особо складывается. Почему?
— Когда у кого-то не получается, надо понять причины. А причины бывают разные. Допустим, наталкиваешься на человека, которому, как тебе кажется, можно доверять, однако со временем выясняется, что не стоило. Часто говорят одно, обещают другое, а получается что-то третье. И так один раз, потом еще раз, еще… В конце концов, у тебя создается отрицательная репутация. Тогда захочет какой-нибудь потенциальный работодатель предложить должность, однако посмотрит, условно говоря, Википедию, увидит, что у меня «не складывается», как вы высказались, не вникнет в причины и не выйдет на связь. И вообще: на всех тренеров хороших мест не хватит. Хотя к этому надо стремиться… Как у футболистов: сколько история знает случаев, когда у одного ничего не получается в определенном клубе — по разным причинам, а в другой команде он раскрывается. В журналистике, думаю, так же… Повсюду огромную роль играет Его Величество Случай: попадешь в нужное место в нужное время — ты на коне, не попадешь — пеняй на себя… Впрочем, главное — я люблю футбол и занимаюсь любимым делом. Это — моя жизнь.
 
— В карьере футболиста Сергея Алейникова был, по крайней мере, один случай, когда Его Величество Случай сыграл не в его пользу: летом 1990-го «Ювентус» не пустил вас в «Лацио», а дальнейшее развитие событий было достаточно печальным.
— Действительно, тот момент я вспоминаю довольно часто: если бы перешел в Рим, все могло сложиться по-другому. Радикально по-другому… Но, если честно, я не люблю задумываться над всем тем, что начинается словами «если бы»: в жизни сослагательного наклонения не существует, все есть так, как есть, и не иначе. Часто говоря «если», можно превратиться в профессора.
 
— Из Украины за последние полтора десятилетия кто-то звонил? Работу предлагали?
— (Задумчиво качает головой). Ни разу. Увы…
 
 
«В КИЕВЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА»
 
— Как вам работается на «Оболонь-Арене»? Здесь неплохой стадион, и клубный офис хорошего класса, но все же уровень не пятизвездочный. Существуют ли какие-то требования у ФИФА и УЕФА к семинару, который вы сейчас проводите?
— (Пожимает плечами). Требования, конечно, есть, однако они очень простые, легкие для выполнения. Главное — поле, оно должно быть максимально качественным. Кроме того, нужно помещение для лекций, рабочий кабинет, конференц-зал, доска, где можно рисовать, компьютеры. По большому счету, вот и все… На самом деле здесь прекрасные условия для труда, поэтому ежедневно получаю удовольствие от пребывания в Киеве и реализации задач, с которыми меня сюда прислали.
 
— Только вас увидев, почувствовал, что живется вам у нас очень комфортно. Более того: впечатление, будто вы здесь — как дома. Это заметно, например, по вашей расслабленности.
— Все так и есть! А почему я вообще должен напрягаться? Тем более, в хорошо знакомом городе. Или вы опять намекаете, что я, учитывая последние политические события, должен был переживать, приезжая сюда? Приведу пример из прошлого: когда в 1989 году я перешел в «Ювентус», некоторые итальянцы — причем люди умные, образованные, интеллектуально подкованные — подходили и всерьез спрашивали, правда ли, что в СССР по улицам гуляют медведи? Вряд ли такому стоит уподобляться.
 
— Таково уж свойство нашей психики: воспринимать мир через призму стереотипов.
— Дело не только в стереотипах. Мне кажется, многое зависит от журналистов: надо не забывать, что ваша профессия значимая для общества, ведь большинство людей получает информацию о том, что происходит вокруг, именно через СМИ. А я же знаю русский язык, умею пользоваться Интернетом, поэтому владею более-менее достоверной информацией о состоянии дел в вашей стране.
 
 
«НИКАКОГО РАЗРЫВА С БЕЛОРУССИЕЙ У МЕНЯ НЕТ!»
 
— Просматривая интервью с вами нескольких последних лет, создается впечатление, что сегодня вас с Беларусью мало что связывает.
— (Удивленно). Как это — мало? Это же моя родина! Там до сих пор живут мои родственники, в частности — мать, друзья. Там я вырос, сформировался как человек и как футболист. Никакого разрыва с Беларусью у меня нет! Да и не может быть… Единственное, на что иногда обращают внимание во время приезда в Минск, так это акцент.
 
— А я ничего и не заметил!
— Видимо, из-за того, что я в Киеве уже полнедели, успел акклиматизироваться к другой языковой среде. К тому же, имею прекрасную практику: с женой в семье разговариваем на русском. Да и не может итальянский стать для меня естественным — хотя бы потому, что я не учил его с детства, пришлось осваивать в зрелом возрасте… Вообще родной язык нельзя забывать.
 
— Очень хорошо, что вы сами коснулись этого момента! Называя родным русский, почему белорусского не знаете? Или шире — почему большинство белорусов не изучает национальный язык?
— Ну, это уже неправда: большинство моих соотечественников как раз знает белорусский! Почему я нет? Раньше, во времена СССР, в этом не было необходимости, а сегодня, мне кажется, уже поздно… Знаете, на самом деле белорусский язык — я имею в виду литературный, не суржик — очень красивый, он прекрасно звучит. Да… А почему вообще вас это так волнует?
 
— Потому что в Украине доминирует представление (я вполне разделяю его), что смерть языка — это смерть народа. Помните, как у Александра Пушкина? «И все славянские ручьи сольются в русском море». Если не будет украинского и белорусского, точно «сольются», и очень быстро.
— Не задумывался над этим, честное слово… Я все же считаю, что не надо на этой теме делать такой значительный акцент. Мне так, по крайней мере, кажется. И никуда язык моего народа не исчезнет. Возможно, на сегодня он еще не во всем достиг нужного уровня — не следует забывать, в каких исторических условиях мы раньше существовали, однако со временем все прибудет… Знаете, когда-то, очень давно, меня посетила мысль: зачем вообще людям языки, почему весь мир не пользуется одним? Не потому ли, что так надо, так должно быть? Как по мне, самое важное — понимать друг друга… Кстати, мы довольно специфические темы обсуждаем — о футболе поговорим?
 
— А вы хотите? Я уже из своего опыта знаю, насколько профессиональные игроки устали от интервью, где у них интересуются: «как вам игра?», «почему не забили?», «сложно проходит адаптация?», «насколько строг тренер?» и т. д.
— Безусловно, вы правы. Меня уже просто раздражают вопросы типа «любимый цвет, автомобиль, блюдо, спиртной напиток, одежда, фильм»… Хотя я, в принципе, не против пообщаться на любую тему.
 
— То есть вас не напрягает моя тематика?
— Не напрягает. Ранее, в других своих интервью, я неоднократно говорил: людей на свете много, у всех разные взгляды на жизнь, разные интересы, поэтому они имеют право интересоваться тем, чем хотят. То есть у меня можно спрашивать что угодно, другое дело — каков будет мой ответ. И будет ли… Так что давайте, не стесняйтесь.
 
 
«ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С МАРАДОНОЙ, МЕССИ — НЕ ГЕНИЙ»
 
— Недавно наши народы понесли потери: этот мир покинул ваш великий соотечественник Валентин Белькевич…
— Мы не были с ним хорошо знакомы, несколько раз встречались тогда, когда меня приглашали в национальную команду Беларуси. К сожалению, это были непродолжительные промежутки времени, чтобы завести тесное знакомство. По тому, что почувствовал, могу сказать: Валентин был спокойным, уравновешенным человеком, который очень любил футбол. Хотя для вас, журналистов, находкой его не назовешь — как он сам говорил: «За меня говорит моя игра». И «говорила» она классно!
 
— Как память о нем наша газета составила два символических реестра: топ-десятку белорусских футболистов «всех времен» и символическую сборную в истории вашего футбола. Прокомментируете наш выбор (в этот момент я дал Алейникову соответствующий номер «УФ». — В.Б.)?
— (После некоторого раздумья). Я к таким моментам спокойно отношусь… А почему капитаном Белькевич?
 
— Мы выбирали среди трех вариантов: он, Сергей Боровский или вы, как капитан минского «Динамо» в 1985–1989 годах. Видимо, Валентин близок нам по-особенному…
— Не знаю. Я бы, наверное, отдал повязку Юрию Пудишеву, однако его в вашей сборной нет. И многих нет! Георгия Кондратьева, Игоря Гуриновича, покойных Виктора Янушевского и Юрия Курненина… Я не буду комментировать эти списки — считаю, что подобные вещи, во-первых, должны составлять именно журналисты, во-вторых, здесь нельзя говорить «плохо» или «хорошо», здесь все субъективно по определению, ведь у каждого свое мнение, свое видение действительности. Вообще-то, хорошо, что составили. Как память. Но убежден: дань уважения надо отдавать всем.
 
— Очевидно, вы не сможете составить свою символическую сборную? Например, тех футболистов, с которыми играли?
— Однозначно — нет. Если бы я захотел вспомнить всех, кого надо вспомнить, не хватило бы не то, что одной 11-ки, а нескольких! Кроме того, что такое — символично собранная футбольная команда? Это же условность: нет никакой гарантии, что эти исполнители, «лучшие из лучших», подобранные воедино в реальности, смогли бы стать настоящей командой. Тем более, каждого футболиста надо рассматривать, прежде всего, в контексте его эпохи. Тем более, мнения есть разные, поэтому величие любого игрока, даже самого выдающегося, можно снизить, прибегая к тем или иным аргументам. Вот, кто лучше: Пеле или Диего Марадона? Лично для меня последний — выше всех, однако я несколько раз слышал противоположные мнения о нем. А сегодня не всем нравится Лионель Месси.
 
— Например мне: я его на дух не переношу.
— Вот и хорошо: почему? Какие у вас аргументы против форварда, который в среднем забивает два мяча за игру?
 
— Потому что он всюду: на бигборде рекламирует чипсы, в метро, в телевизоре, на радио, в супермаркетах, в моей редакции, даже недавно в одном общественном туалете на плакате висел. И все о нем говорят, да еще и «богом» называют, что в принципе дикость.
— Ну, это неправильная логика, совершенно неправильная. Вы смешали два понятия, которые нельзя смешивать: Месси-футболиста и Месси-звезду. Истинный Лионель — тот, который выходит на поле и показывает то, что заставляет нас любить игру еще больше. А все остальное… в конце концов, он же не виноват, что его так эксплуатируют, так беспощадно делают деньги на его имени… Вы давайте спортивные аргументы «против».
 
— Например, такой: убежден, что без барселонской полузащиты, в первую очередь, без Андреса Иньесты и Хави Эрнандеса, аргентинец и наполовину не стал бы тем, кем его видят.
— Тоже сомнительно: разве у вас есть с чем сравнить?
 
— С его национальной сборной.
— Это разные вещи. В реальности же сравнение невозможно просто потому, что, кроме «Барселоны», Лионель нигде больше не играл… По моему мнению, если сравнивать с тем же Марадоной, который сам мог выиграть чемпионат мира, Месси — не гений, а просто исполнитель очень высокого класса. Но это, опять-таки, мое мнение. То есть речь идет о ситуации симпатии — антипатии. В этом важно всегда придерживаться приемлемых пределов дискуссии: вот мы говорим, спорим, но не переходим на драку (тут Сергей Евгеньевич сымитировал боксирование. — В.Б.). 
 
 
«СТАРШИЕ ПОМОГАЛИ, А Я ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ»
 
— Считаю вас уникальным игроком. Во-первых, за универсальность: кроме основного амплуа опорника, вы классно действовали на позициях заднего и переднего центрбека плюс плеймейкера. Во-вторых, потому, что вы были необычным «волнорезом» — техничным, пластичным, умным, творческим…
— Значит, имел необходимые задатки от природы, сумел нужным образом их развить. А еще повезло с двумя главными тренерами в моей жизни — Эдуардом Малофеевым и Валерием Лобановским. А еще многое зависело от партнеров, с которыми выступал. Все в совокупности сыграло роль… Например, партнеры: я играл в другие времена, по сравнению с сегодняшними, тогда ветераны не задавливали авторитетом молодых, а молодые с уважением относились к старшим. Поэтому мне, с одной стороны, помогали, а я, с другой, сам прислушивался и хотел учиться. С тех пор многое изменилось в худшую сторону.
 
— Я к чему, собственно, вел: посещает ли вас крамольная мысль, что, учитывая данное Богом дарование, могли достичь значительно большей славы, если бы перешли на Запад раньше?
— Такие мысли есть, не скрою. Но, видите, мы опять переходим на «если» и «если бы»… Хорошо уже то, что я вообще переехал, да еще и в более-менее приемлемом возрасте, поэтому довольно неплохо поиграл за рубежом. В трех разных странах. А были же в советском футболе случаи, когда люди, которые мечтали попробовать силы в другом чемпионате, завершали выступления, потому что не видели перспектив, как раз накануне падения железного занавеса. То есть если бы они немного подождали, могло бы у них получиться.
 
— Говорят, такой вариант мог продлить спортивную жизнь Валерию Воронину и Давиду Кипиани: мол, в какой-то момент им уже неинтересно было выступать в первенстве СССР.
— Дело, скорее, не в интересе, а в уменьшении мотивации. Хотя сложно судить, что на уме у другого человека… Впрочем, убежден: если бы (опять «если бы»!) советские футболисты имели возможность выезжать за границу, это пошло бы только на пользу нашему футболу.
 
 
«ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕИЗДАТЬ МЕМУАРЫ НЕ ВОЗНИКАЛО»
 
— В вашей замечательной автобиографии «И жизнь, и слезы, и футбол…» есть фраза, где вы говорите о себе «Мы, русские футболисты». Кем чувствуете себя сегодня?
— Разве «русские», а не «советские»?.. Конечно, чувствую себя белорусом! Вообще я космополит, как принято говорить — «человек мира». Футбольного… Уверен: первое, что нужно учитывать, — кем является конкретный человек, а вопросы национальности, языка, религии или другие считаю второстепенными.
 
— Не хотите переиздать эту книгу? Она же заканчивается концом 1991 года, а дальше было Евро в Швеции, шесть лет карьеры игрока и 16 в качестве наставника и функционера?
— Никогда не задумывался над этим, пока такого желания не возникало. На мой взгляд, намерение написать автобиографию должно идти не от самого человека, а от кого-то постороннего, от того, кто считает нужным, чтобы такая книга родилась. В моем случае рупором был журналист Дмитрий Беленький. А с тех пор такого рупора не видно на горизонте.
 
— Но, Сергей Евгеньевич, два десятилетия прошло! Личность вашего масштаба обязана оставить после себя такой документ!
— (После паузы). Если появится нужный человек, я готов взяться за дело.

Украинский футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
webster94
Тройка из Минска в 86. Мощно.Дальний в Венгрию!!!!!!
Йоссар'ян
Нє, ну от хто автор цього опусу??!!!....
Хто там весь час від першої особи розпатякує, в центр розмови не стидаючись ставить власні
відчуття та ностальгічні враження, а прізвище цього "генія журналістики українсько-футбольної" навіть довідатись неможливо!...
Певно тому, що "передрали" статтю з УФ. Можна було б, звичайно, на зайти на сайт УФ пошукати, та справа принципу! Якщо хтось про аромат одеколону співбесідника має апломб розпатякувати, то читач статті повинен знати, хто цей мудрагель!!!
АВТОРА!!!
mykvas
а в цей час гравець збірної із Шахтаря втік у руський клуб))) дуже вчасно!!!
http://11na11.com/2014/09/gravets-zbirnoyi-z-shahtarya-utik-do-russkogo-klubu/