После пресс-конференции боя против Франческо Пьянеты в Германии украинский чемпион дал интервью

15869
32

- Сразу - о главном. Будет ли все-таки бой с Александром Поветкиным?
- У Поветкина уже были две возможности встретиться со мной. В третий раз все немножко усложнилось...  Тут проблема не в Александре, а в его промоутере – Зауэрланде. У него контракт с телекомпанией ARD, у меня - с  RTL.

- Так в этом проблема?
- Для меня это не проблема. Для Зауэрланда.

- Но ее можно решить?
- Можно, но на уступки пойти должен Зауэрланд, потому что...

- Вы суперчемпион?
- Я понимаю, что Поветкин тоже чемпион. Уважаю Сашу как олимпийского чемпиона, чемпиона мира, он не проиграл на профессиональном ринге ни одного поединка. Я считаю, что бой с ним был бы очень, очень интересным. Но мы сейчас уперлись в то, что его промоутерская команда просто не идет ни на какие уступки. Мы этого поединка хотим и дважды сделали все возможное, чтобы он состоялся. В частности, выиграли торги, итоги которых, к слову, для Саши оказались очень хорошими. В первом поединке он получил бы, по-моему, 3,2 миллиона, во втором – 2,4 миллиона...  Но у него есть промоутеры, и Саша на них никакого влияния не имеет. Вообще, я слышал, что он тоже хочет боя.

- Почему промоутеры, на ваш взгляд, стали тормозом?
- Тут речь и о том, на каком телеканале пройдет бой: на ARD или RTL? В простейшие же детали контракта вдаваться не буду...  Повторяю, в основном тут проблема с промоутером, у которого свое видение. С ним мы не можем договориться.

- Как исправить ситуацию? Как ни крути, а Поветкин все же официальный претендент...
- Сейчас я спокойно провожу свободную защиту титула. И не буду ждать, когда мы договоримся. WBA принимала решение санкционировать мой поединок, который пройдет 4 мая, в течение четырех недель. Я даже устал ждать. Наконец-то, все разрешилось, и я могу провести свободную защиту. Я иду своим путем. Но если промоутер Поветкина решится, согласится... Или Саша сможет на него повлиять, то я готов. В противном случае, даже не знаю, как все будет дальше.

- Кое-кто считает, что этот бой, кроме Поветкина, в общем, никому не нужен: мол, Кличко уже всем все доказал, а особо много на поединке не заработаешь...
- Считаю, что бой с Поветкиным наверняка был бы интересен в Киеве или в Москве -  больше чем в Германии или в Америке. У Саши есть имя, он постоянно на слуху в бывшем СССР. К тому же встреча двух олимпийских чемпионов...

- WBA хотела, чтобы торги по бою с Поветкиным прошли до вашего поединка с Пьянетой. Ассоциация выступала и за то, чтобы контракт на бой с Александром был подписан до 4 мая. Как дело обстоит сейчас?
- WBA дала нам возможность провести еще одну свободную защиту титула. Тут все по закону этой организации: титул суперчемпиона, который у меня, нужно отстаивать раз в 24 месяца. Хотя в других версиях такого нет... В принципе тот титул, который сейчас у Поветкина, я выиграл у Хэя. Потом WBA дала мне звание суперчемпиона, о существовании которого я даже не знал. Немножко смешная ситуация, честно говоря...  Но мои 24 месяца истекают в июле. Так что времени еще достаточно.

- Ваш менеджер Бернд Бенте на пресс-конференции сообщил, что торги по бою с Поветкиным должны пройти до 31 августа...
- Да, мы должны до августа или сентября о чем-то договориться. Время еще есть, я надеюсь: все эти безобразия когда-нибудь закончатся, и мы с Сашей выйдем на ринг.

- Когда вам удобнее всего было бы провести следующий, после поединка с Пьянетой бой?
- В этом году планирую сразиться как минимум два раза, как максимум – три. Наверное, выйду на ринг где-то в сентябре – декабре.

- СМИ писали, что команда Поветкина хотела бы получить 45 процентов от общего гонорара. В вашей команде, похоже, другие представления. Это не может помешать проведению поединка?
- Признаться, не слышал, кто и что говорил. Но есть законодательство этой версии, где черным по белому написано: претендент получает, по-моему, от 15 до 25 процентов. Или даже 35 - я уже не помню. Учитывая Сашины телевизионные рейтинги, его имя, можно составить процентное соотношение.

- Но вам лично сейчас хочется сразиться с Поветкиным?
- Для меня, честно говоря, это был бы приоритет. В свое время дал своему менеджменту задание, чтобы этот поединок состоялся. Но условия для меня были, по сути, невыполнимыми: нужно было бы практически отдать все, отказаться от всех контрактов. Это, разумеется, невозможно, я не могу перешагнуть через самого себя... В конце концов, кому этот поединок нужнее? Я с удовольствием встретился бы с Сашей, но считаю: ему сразиться со мной было бы еще интереснее.

- Поединок в Поветкиным срывался уже дважды. Нет опасений, что в третий раз тоже не получится?
- Тенденция, конечно, нехорошая. Но говорят, если два раза не вышло, то на третий все будет хорошо. Надеюсь, что с третьего захода бой все-таки состоится.

- Может быть, в Киеве или Москве?
- Думаю, это было бы интересно.

- У Виталия уже есть опыт проведения боя в Москве. Что думаете об уровне организации поединка в российской столице?
- Москва – город гигантский, и интерес к боксу в нем – тоже гигантский. Воспоминания о боксерском вечере в Москве, в котором Виталий победил Чарра,  у меня только позитивные.

- А ваш брат вернется на ринг?
- Задайте этот вопрос Виталию.

- Но вы же родной брат...
- Родной брат вообще ничего не знает (смеется). Политика, конечно, отнимает очень много времени – это ежедневная, ежечасная работа. Не могу сказать за брата, будет ли он продолжать боксировать или нет.

- Представьте ситуацию. Перед вами 100 лучших боксеров, и вы в соперники можете выбрать любого, кого пожелаете. С кем бы после Пьянеты встретились?
- С Поветкиным. Желания у меня такое. Оно было и до поединка с Пьянетой, и после него будет. Вообще, есть много спортсменов, которые кричат, мол, хотят боксировать, Но потом в ходе переговоров слышишь: «Я, конечно, хочу, но не в этом году. И не в следующем своем поединке. Мне нужно еще два боя, чтобы набраться опыта» – и так далее. И бывает так: боксер говорит одно, а промоутер – другое. У последнего – совершенно другое видение.

- В интернете нередко приходится встречать высказывания, мол, Кличко заключают с соперниками кабальные контракты...
- Перед встречей в 2006 году с Крисом Бердом здесь, в Мангейме, в бою, в котором мне удалось вернуть себе чемпионский титул, я подписал тот контракт, который от меня потребовал соперник. И не получил за поединок, по сути, ничего. Особенно если учесть, что до этого тратил деньги на адвокатов, на суды против Дона Кинга и IBF. Напомню, я хоть и был первым номером в рейтинге, но мне не давали этого поединка. В общем, боксировал бесплатно. Поэтому все эти разговоры об опциях, условиях и так далее воспринимаю спокойно... Признаться, смешно смотреть на ребят, которые, может быть, что-то где-то и показали, но еще совсем недостаточно для того, чтобы требовать великолепные для себя условия. Я помню, через что прошел, через какие поединки, суды, чтобы добиться поставленной цели... А когда предлагаются такие суммы, как Поветкину, а потом никто даже не приходит на пресс-конференцию... Хотя бы кто-то от Зауэрланда появился и сказал: «Ребята, извините»...

- Сегодня на пресс-конференции Франческо Пьянета произвел приятное впечатление. Похоже, хороший парень.
- Но жестко бьет. Вообще, темная лошадка. Даже несмотря на то, что я с ним некогда боксировал в спаррингах. Как боксер он очень неудобный. И Пьянета победил самого страшного соперника – рак. Это потруднее, чем боксировать с чемпионом мира. Значит, в ментальном плане он очень силен.

Ефим ШАИНСКИЙ, СЭ

Источник Спорт-Экспресс