Украина – Великобритания – 0:2: Здравствуй, вторая группа!
Руседски оказался крепче Стаховского, в Мюррее никто и не сомневался – репортаж с места событий
Мужская сборная Украины по большому теннису не сумела удачно начать свой матч против британцев за право остаться в первой группе евро-африканской зоны Кубка Дэвиса. И если победа Долгополова-младшего над Энди Мюрреем была бы слишком большой сенсацией, то на Сергея Стаховского мы вправе были надеяться. Как показала игра, действительно вправе, а вот результат этой первой встречи фактически предопределил исход всего матча.
Сергей хорошо начал и выиграл первый сет уверенно – 6:1. Впрочем, старина Грег Руседски всего лишь еще не продрал свои очи как следует. Поэтому во втором сете уже превосходство канадского британца не вызывало сомнений – 6:3.
Началась битва нервов. В третьем сете соперники поначалу брали свои подачи и лишь при счете 6:5 (в нашу пользу) Стаховскому удалось зацепиться за подачу Грега. Ровно, Руседски нервничает и бьет в аут, после чего Сергей берет гейм и сет.
Четвертый сет начался столь удачно, что казалось послематчевая пресс-конференция совсем близко. Стаховский взял подачу Руседски и повел 3:0. Оставалось лишь довести дело до конца. Но, ведя 40:15 на подаче британца с нашим теннисистом что-то случилось. Начался обратный процесс и следующие 5 геймов подряд выиграл Руседски. С трудом Стаховский взял свою подачу (последний выигранный им гейм), но совсем скоро проиграл – 4:6.
Это и был переломный момент встречи. В пятом сете сначала все шло, как в третьем, то есть, «точилась запекла боротьба». В 8 гейме все могло опять измениться в нашу пользу – несколько раз судья произносил приятное слуху advantage по отношению к сборной Украины, но на этом этапе игры Руседски включил свою железную волю. Да и опыт есть опыт. В общем, британский ветеран выпутался из сложной ситуации, взял-таки свою подачу, и все шло к очень длинному сету. 5:5, 6:6, 7:7 – теоретически молодость должна была взять верх, но Руседски не оправдал надежды одесских болельщиков. Выдохся не он, а наш Стаховский. Точнее, не выдохся, а сломался психологически. Игра выскользнула из его пальцев, и нащупать ее вновь уже было трудно. В итоге, Сергей проиграл свою подачу, а на подаче Руседски в последнем гейме ничего не смог противопоставить опытному сопернику.
«Я думаю, что это было одно из моих лучших выступлений в психологическом плане, - сказал Руседски после этого героического поединка. – Я уцепился за этот матч, и вот тогда-то мне и пригодились мои 15 лет опыта. Благодаря опыту, ты просто находишь путь, чтобы победить, и это именно то, что я сделал сегодня».
Все правильно сказал старина Грег и, будем надеяться, что для нашего молодого спортсмена это послужит хорошим уроком. Надо уметь проявлять волю к победе, тем более, что по игре Сергей вполне мог победить. Когда он не нервничал, а играл, как умеет, получались и классные укороченные удары, и многое другое. Да и преимущество нашего теннисиста в скорости было налицо. Однако опыт оказался важнее.
Во втором матче дня Энди Мюррей не испытал никаких проблем с Александром Долгополовым. 6:3, 6:4, 6:2 – менялось число выигранных Сашей геймов, но не могло ничего измениться по сути дела. Что ж, в том, что 16-я ракетка мира выиграет свои поединке в Одессе, можно было и не сомневаться. Надежда была на плохую форму Руседски и прыжок выше головы наших теннисистов. Пока ничего подобного не случилось, ну а в завтрашней парной встрече все может решиться окончательно. Хотелось бы верить во что-нибудь обратное.
Напоследок хочется сказать пару слов об организации турнира. Организовано действо было строго, и если вы по какой-то причине покинули трибуны, то обратно попасть было не так-то легко. С душой подходящие к своим обязанностям охранники открывали свои врата просто на считанные секунды, буквально наслаждаясь зрелищем сталкивающихся в проходе людских потоков. Что ж, пенять на устройство швейцаров, это все равно, что делать то же самое по отношению к нашему миру в целом, однако организаторы могли бы и попробовать подумать о людях. Я уже не говорю о журналистах, для которых не было предусмотрено каких-то мест (хорошо, конечно, что в Одессе большой интерес к теннису и небольшие трибунки были забиты до отказа). Пустили и радуйтесь. Вашего покорного слугу и пустили с трудом. Охранник упорно хотел пропустить меня «когда они закончат подавать». В ответ на мою фразу, что окончательно это случится уже после игры, он с удовольствием признался в том, что не знает теннисных правил.
Самое интересное, что свободное перемещение людей на трибуны и обратно совершенно не помешало бы теннисистам – двери находились в стороне от самодельного табло и, собственно, корта. И вообще гораздо большую опасность для уровня организации представляли ball-девочки и ball-мальчики просто заслонявшие своими юными телами вышеуказанное табло. Ball-боев отметил и ВВС, достаточно мягко написавший, что «они были не слишком опытные…». Конечно, набраться опыта таких матчей одесским Ball-боям было негде, но зачем же ронять мячик на корт, как случилось на подаче Долгополова в поединке с Мюрреем.
В общем, выразим надежду, что вырастет не только мастерство наших теннисистов, но и организаторские способности наших спортивных функционеров.
Фотогалерея события
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Глеб Удовиченко стал первым украинцем в системе мадридского гранда
Владислав и Владимир стали учасниками розыгрыша