Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
1676
0

Потому что мы «Банда»!

Представление участников ЧМ-2010. Дания

Потому что мы «Банда»!
сборная Дании

«Банда Ольсена» наделала много шуму уже во время отборочного турнира, когда, попав в одну группу со Швецией, Португалией и крепкой Венгрией, заранее обеспечила себе место на мундиале. Но самое интересное, что на этом Дания не остановилась. И за тур до окончания отбора преградила путь в ЮАР своим «любимым» соседям, обыграв Швецию с минимальным счетом на своем поле. Вот такие они датчане принципиальные...

Тем не менее далеко не всегда принципиальность «красно-белых» идет им на пользу. Частично именно она притормозила развитие местного футбола. Думается, не всем известно, что Дания — одна из первых стран в Европе, которая стала развивать игру миллионов. Многие здешние клубы относятся к старейшим в мире. Но строгая приверженность принципам любительского спорта мешала им бороться со странами, которые догадались поставить футбол на профессиональную основу.

Поначалу ютландцев такой расклад ничуть не смущал, ведь это не мешало их национальной сборной успешно выступать на Олимпиадах — победа на Играх 1906 года и «серебро» в 1908-го и 1912 гг. Тогда у скандинавской команды была и своя звезда, Нильс Мидцельбе, которого быстренько переманил на туманный Альбион лондонский «Челси».

Временной отрезок между Первой и Второй мировыми отрицательно сказался на развитии футбола в государстве. Однако третье место на Олимпийских играх 1948-го подарило датчанам надежду на возрождение популярного вида, что подкрепила серебряная медаль на Олимпиаде в 1960 году. Поэтому четвертая позиция на Евро-1964 не стала для Дании неожиданностью. Вот только на этом развитие местного футбола притормозилось.

Прогрессу исполнителей мешал любительский статус клубов. Многие классные игроки, недовольные условиями, уезжали искать счастья за границей, а по действующим на тот момент в государстве законам в национальной команде запрещалось играть футболистам, выступающим в иностранных чемпионатах. Однако в середине 70-х датским чиновникам пришлось пересметреть этот закон, ведь львиная доля ведущих игроков во главе с будущим обладателем «Золотого мяча»-1977 Аланом Симонсеном, отдавшим предпочтение дортмундской «Боруссии», покинуло пределы родины, и защищать честь сборной стало, по сути, некому.

А так, в 80-х и начале 90-х целая плеяда талантливых датчан, выступая за границей, параллельно успевала трудиться на благо сборной, вскоре прозванной «Датским динамитом». Пребен Элькьяер, Йеспер Ольсен, Морген Ольсрн, Сорен Лербю и чуть позже присоединившийся к ним Микаэль Лаудруп — составили ядро этого самого взрывоопасного вещества. В 1984 году «красно-белые» дошли по полуфинала форума Старого Света, а два года спустя вышли во второй круг чемпионата мира.

На пользу дружине пошла реорганизация внутреннего первенства, которая подарила стране поколение ярких исполнителей во главе с еще одним представителем семейства Лаудрупов — Брайаном, а также в полной мере раскрылся талант Петера Шмейхеля. Что ни говори, но расцвет датской дружины пришелся на момент появления в первой команде легендарного вратаря Великого Датчанина, быстро ставшего героем нации. В 1992-м это время совпало с пиком формы малоизвестного нынче полузащитника Хенрика Ларсена и двух Лаудрупов. Именно благодаря самоотверженной игре этих ребят в 1992 году скандинавский «Динамит» сенсационно для всех выиграл первый и единственный престижный международный турнир — чемпионат Европы. Любопытно, что на форум, который проходил на вражеской территории, то бишь в Швеции, «красно-белые» приехали без всякой подготовки, поскольку узнали о своем участии в чемпионате буквально за несколько дней до старта соревнований. Все дело в том, что Югославию, которая финишировала на первом месте в 4-й группе, отлучили по политическим соображениям и вместо нее быстренько делегировали скандинавов.

Естественно, всерьез сменщиков никто не воспринимал, а зря! В полуфинале они по пенальти одолели сильных голландцев с  Рейкардом, а в финале вынесли Германию с Клинсманном. И залогом успеха «Динамита» в первую очередь стала надежность обороны коллектива во главе со Шмейхелем на последнем рубеже. Датчане ярко проявили себя и на чемпионате мира-98 во Франции, дойдя до четвертьфинала, где они проиграли бразильцам. Однако с уходом на стыке столетий лидеров громкие победы «красно-белых» сошли на нет.

Сейчас Мортену Ольсену из далеко не звездных ребят удалось сколотить «зубастый» неуступчивый коллектив, не зря прозванный «Бандой». Только станет ли мундиаль в ЮАР ренессансом датчан или продолжит их безликое существование, сказать пока сложно...

Тренер

Мортен ОЛЬСЕН
Известный в прошлом защитник 70—80-х принял сборную в непростые времена, когда уходило прежнее звездное поколение и надо было подыскивать не менее талантливое пополнение. И вот с 2000 года первый футболист в истории Дании, который достиг отметки в 100 сыгранных матчей и 50 игр как капитан команды, пытается вернуть «красно-белых» на прежний уровень. Его сегодняшняя «Банда» хоть и не отличается высокой результативностью, однако в реализации моментов одна из лучших. Плюс насыщенная оборона, мимо которой трудно продраться сопернику.

Звезда

Никлас БЕНДТНЕР
Сравнивать Бендтнера с теми же Лаудрупами тяжело, ведь как таковая техника у Никласа весьма слабенькая. Атлетичный нападающий — форвард таранного типа и не реализует много моментов, где требуется более тонкое исполнение. Однако благодаря трудоспособности и голевому чутью датчанин быстро прогрессирует, регулярно забивает за лондонский «Арсенал» и начал это делать за национальную сборную. В отборе к ЧМ-2010 он с тремя мячами хоть и не стал лучшим бомбардиром своей дружины, но был очень полезен на поле.


Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.