Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
|
871
0

Не лыжами едиными

Представление участников ЧМ-2010. Словения

Не лыжами едиными

Страна с населением вполовину меньшим, чем в одном только Киеве, второй раз примет участие в чемпионате мира. А вообще, если учитывать и континентальные соревнования, сборная Словении в третий раз поедет на турнир с участием элитных команд. Нам же остается только удивляться подобной стабильности государства, в котором более популярны зимние виды спорта.

На проходящих сейчас Олимпийских играх в Ванкувере Словения взяла две медали (серебряную в горных лыжах и бронзовую — в лыжах равнинных), Украина — ни одной. Это еще можно понять, ведь не зря же в Европе словенцев порой называют «лыжниками».

Но как понять тот факт, что лыжная Словения в третий раз удачно проходит отборочный турнир по футболу (Евро-2000, ЧМ-2002, ЧМ-2010), а футбольная Украина сподобилась только на один такой прорыв (ЧМ-2006)? Загадка природы.

При этом у среднестатистического отечественного болельщика после просьбы назвать тройку самых знаменитых словенских футболистов наверняка возникнут проблемы. Допустим, Златко Заховича и Миленко Ачимовича он еще вспомнит. Но кого назовет третьим? И был ли кто-то еще знаменитый? Ветеранов югославских времен (Вранко Облак или Сречко Катанец) не предлагать.

Но при этом нельзя забывать и о том, что в четырех встречах со словенцами, которые состоялись у сборной Украины, мы не выиграли ни разу, зато дважды проиграли, а еще в одном поединке удержали ничью благодаря действиям вратаря Дмитрия Тяпушкина, отразившего пенальти в исполнении Сашо Удовича.

К слову, в том отборочном цикле (Евро-1996) Украина и Словения дебютировали в официальных турнирах. Мы финишировали четвертыми, они — пятыми (хотя по сумме двух матчей «сине-желтые» и уступили — 0:0 в Киеве и 2:3 в Любляне). Следующий отбор балканцы и вовсе завалили, набрав лишь одно очко в восьми поединках и заслуженно оказавшись на последней строчке в группе.

А потом сборную возглавил Сречко Катанец, экс-одноклубник нашего Алексея Михайличенко по «Сампдории», чемпион Италии 1991 года. И словенцы — те самые словенцы, что ни разу не могли выиграть в квалификации ЧМ-1998, — под его руководством с ходу пробились на Евро-2000 (обыграв в плей-офф Украину — 2:1 и 1:1) и ЧМ-2002. Лавров не снискали, завершив выступления еще в групповом раунде, зато запомнились сумасшедшим поединком против сборной Югославии в Шарлеруа (словенцы к 65-й минуте выигрывали со счетом 3:0, но встреча закончилась вничью — 3:3).

Возможно, еще по инерции «лыжники» добрались до плей-офф Евро-2004, но там уступили хорватам, а после этого начался упадок. Следующие два цикла словенцы заканчивали, занимая позиции среди аутсайдеров. Возможно, именно поэтому отношение к ним в ходе квалификации ЧМ-2010 было пренебрежительным. Мол, Захович уже давно бутсы на гвоздь повесил, Ачимович заканчивает, так что бояться некого.

И действительно — если внимательно присмотреться к результатам сборной Матьяжа Кека в отборочном турнире, ничего выдающегося (за исключением выездной победы над словаками) Словения не показала. Да, дома набрала 13 очков из 15-ти, да, зацепилась за ничью в Польше. И все. Балканцы и России проиграли бы плей-офф, отнесись команда Гуса Хиддинка к сопернику более уважительно и забей в Москве не два, а три или даже четыре мяча. Моменты-то имелись. Но когда перед финальным свистком отличился Печник, запахло сенсацией. И через несколько дней она грянула — Россия ведь бронзовый призер последнего чемпионата Европы, а не Сан-Марино какое-то.

Вряд ли что-то выдающееся словенцы покажут и в ЮАР, хотя подбор соперников у них такой, что вполне реально побороться за пропуск в плей-офф (явный фаворит — Англия, а вот с Алжиром и США можно рассчитывать и на победу). Вопрос только в том, смогут ли представители разномастных клубов Италии, Германии, Франции, Англии, Греции, Португалии, Израиля, Голландии, Польши, Кипра, Австрии, Бельгии и собственно Словении этим летом вновь составить монолитный коллектив. Звезд первой величины в их составе нет, так что вся надежда — на командные действия.

Тренер
Матьяж КЕК
Пробившись на ЧМ-2010, уроженец Марибора стал в один ряд с легендарным для Словении тренером Сречко Катанецом, который дважды удачно проводил со сборной страны отборочные турниры. При этом Кек — еще и удачливый клубный наставник, выигравший с «Марибором» три чемпионата Словении (2000,2002,2003).

Звезда
Миливое НОВАКОВИЧ
Капитан «Кельна» — лучший бомбардир в сегодняшней сборной Словении (13 голов — четвертый показатель в истории после Заховича (35), Удовича (16) и Шиляка (14)). В клубе забивает регулярно (в среднем — в каждом втором поединке), а в минувшей квалификации как минимум три из пяти его голов оказались победными.


Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Опрос

Голосов 1
Какой результат покажет сборная Словении на ЧМ-2010?

Не выйдет из группы

1 голос 100 %

Выйдет в 1/8 финала

0 голосов 0.1 %

Выйдет в 1/4 финала

0 голосов 0.1 %

Выйдет в 1/2 финала

0 голосов 0.1 %

Выйдет в финал

0 голосов 0.1 %

Станет чемпионом мира

0 голосов 0.1 %

В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.