Кубок Африки. Итоги.
Самые приятные и не очень моменты прошедшего турнира
Завершился Кубок Африки. Прошли пара дней, в течение которых эмоции улеглись, мысли упорядочились, и уже можно приступать к подведению итогов турнира. Получился он богатым на события разного оттенка. За столько короткий срок мы узнали много нового, сделали для себя открытия, нас постигали разочарования, но в любом случае, мы стали свидетелями захватывающего действа. Давайте вернемся немного назад, чтобы оценить главные итоги и сделать соответствующие выводы.
Начнем по порядку, а начало, к сожалению у Кубка Африки получилось трагичным. Вернее, он стал таковым, еще не начавшись. Речь о происшествии со сборной Того, которая попала под обстрел ангольских сепаратистов в провинции Кабинда. Погибли два члена сборной, еще несколько человек пострадали. Естественно, тоголезцы отказались от участия в состязании, не без участия собственного правительства, что дало повод руководству африканского футбола отстранить на четыре года сборную Того от участия во внутренних соревнованиях. Решение, мягко говоря, странное, если не сказать устами известного форварда тоголезцев Эммануэля Адебайора «чудовищное». Что же, разбирательство пока продолжается, а событие это станет «Трагедией турнира».
Первый же матч Кубка Африки, матч открытия отвлек на себя внимание своим неожиданным сценарием и удивительным счетом, став «Самым результативным матчем турнира». Хозяйка соревнования сборная Анголы уверенно переигрывала звездный коллектив из Мали со счетом 4:0 вплоть до 78 минуты, когда случилось непредвиденное. Ангольцы слишком расслабились, а малийцы вспомнили о чести и о том, кто же здесь обладает звездным составом. До конца встречи им удался удивительный камбэк - парни отыграли четыре мяча! Эта встреча напомнила всем, где проходит турнир. Все-таки «Африка, она и в…» ну, вы поняли. Безбашенный характер поединков, обилие физической борьбы и давления, страсть и неуверенность, ошибки и шедевральные действия - все это уместила «демо-версия» Кубка Африки, представленная матчем открытия - весь африканский футбол во всем его диковинном многообразии.
Не будем отдаляться от уже упомянутой сборной Мали, потому как этот коллектив стал «Разочарованием турнира». В самом деле, шансы на выход именно малийцев из группы с Алжиром, Анголой и никому не известной Малави рассматривались, как преимущественные. Им заранее приписывали место в плей-офф. А в итоге команда с Мамаду Диарра, Сейду Кейта, Мохаммедом Сиссоко и Фредериком Кануте покинула турнир еще на групповой стадии. Да, кто-то может сказать, что скучная, как тысячный повтор третьесортного сериала, игра между Анголой и Алжиром в заключительном туре закончилась ничьей, устраивающей соперников, но не Мали. Однако же все было в руках самих малийцев, которые провалили матч открытия, чудом спасшись в концовке, и проиграли не такому уж феноменальному Алжиру. Вот именно поэтому сборная Мали стала главным разочарованием. Были еще два - сборные Кот-д`Ивуара и Камеруна, которым прочили битву в финале. Что же в итоге? Еще более звездные коллективы, чем Мали проигрывают в четвертьфинале. Причем, что показательно, «Дрогба и компания» вместе с «Это`О и компания» уступили в дополнительное время куда менее звездным, но зато гораздо более организованным Алжиру и Египту. И даже не столько сам результат огорчил поклонников. Игра, игра, которой все ждали от таких мощных составов, оказалась просто ужасающей. В каждом матче и камерунцы, и ивуарийцы не футболом занимались, а мучились в отсутствии разумных действий. А на индивидуальном мастерстве далеко не уедешь. Вот «первый милиционер» каждого из них и остановил. Показательно, как знаменитая притча про веник и палочку (где вместе - мы сила, а порознь слабы). Так, у нас набрался целые «пьедестал разочарований». Его могла пополнить и сборная Нигерии - уж больно невзрачно смотрелась по игре эта команда, но со скрипом, все-таки парни сумели вспрыгнуть не третью позицию в турнире, а это все же достижение, тем более, что ребята старалась, просто не все получалось, как и у их звездных коллег.
А вот отдельного упоминания достойна сборная, которую нигерийцы одолели в четвертьфинале по серии пенальти. Это сборная Замбии. От замбийцев никто не ожидал выхода из группы. Честно говоря, наверное даже ярые поклонники этой команды рассчитывали, как максимум на парочку очков и на битву за предпоследнее место с Габоном, который на фоне Замбии даже смотрелся предпочтительней. Но элегантный француз Эрве Ренар сумел заставить этот атлетичный коллектив заиграть в умный футбол. Замбийцы более других на групповом этапе удивили своей грамотной, размеренной и цельной игрой. Вообще темнокожие сборные разочаровали в массе своей, и уж от Замбии меньше других ждали, что именно эти ребята смогут заставить уважать себя хотя бы своим старанием и, что еще более удивительно, вдумчивой игрой. В хорошем стиле была обыграна сборная Габона, матч с одним из фаворитов Кубка Африки Тунисом закончился вничью. Уже здесь подопечные Ренара показали тактическую гибкость и свое подчинение тренерской мысли. Чувствовалось, что они полностью доверяют своему наставнику и готовы выполнять все его указания, которые оказывались достаточно разумными и метким. И даже поражение от куда более звездного Камеруна замбийцы приняли достойно, дав бой компаньонам Это`О и проиграв лишь 2:3. Четыре балла позволили Замбии свершить невозможное - выйти в четвертьфинал, где предстояла встреча с Нигерией. Первый тайм того поединка выдался практически равным и очень вязким. Противники ждали перерыва, чтобы внести необходимые коррективы. Именно после перерыва того матча уже можно было называть сборную Ренара самой вдумчивой. Ведь тренер их внес коррективы в игру, изменив почерк своих футболистов. На контрасте, наставник Нигерии совершенно никаких выводов из первой половины не сделал, что и привело к полному доминированию Замбии в завершении основного времени. Немного не повезло бойцам Ренара, и дополнительное время закончилось вничью. Лишь в серии пенальти решалась судьба путевки в полуфинал. Примечательно, что скамейка запасных замбийцев легко, даже с улыбкой воспринимала события на поле. Они прекрасно понимали, что уже превзошли ожидания и даже поражение не испортит им этого турнира. Один сейв голкипера нигерийцев решил исход сражения, но Замбия все-таки остается «Открытием турнира». Еще одним открытием можно назвать сборную Анголы, но здесь можно говорить об эмоциональном факторе своего поля, а также об удивительной форме лидеров команды, которые вытаскивали всю игру на себе. Кроме того, повлиял тот факт, что ангольцы начали подготовку к турниру практически за два месяца до оного. Уж за это время командные взаимодействия наладить точно можно было.
Если уж мы упомянули самый результативный матч, то стоит отдельно сказать и о «Самом грубом матче турнира», он же закончился «Самым крупным разгромом». Речь о жарком полуфинальном противостоянии «заклятых» соседей Алжира и Египта, «Североафриканское дерби». Египтяне имели огромный зуб на «лис пустыни», ибо те лишили «фараонов» путевки на Чемпионат мира, когда та уже, казалось, уютно расположилась в кармане у них. Вот представился прекрасный шанс отомстить, да и на родине Тутанхамона от своей сборной ждали только победы в качестве компенсации за «моральный ущерб» от непопадания на Мундиаль. Первая половина встречи вышла очень упорной. Соперники дорожили мячом, грамотно им распоряжались. Вообще, началась встреча так, что предсказать ее исход не мог практически никто (хотя после 4:4 в матче открытия поверить можно было во все). Переломным эпизодом стало удаление защитника Алжира в концовке первого тайма и назначение пенальти. Египет вышел вперед и стал реализовывать свой хитрый план по игре в контратаки - это у «фараонов» при их высокой организации получалось прекрасно. Помогали им в этом и соперники. После второго гола не выдержали нервы у еще одного оборонца «лис пустыни» - удаление заработал Бельхадж, после чего матч превратился в «избиение младенцев». Причем, в футбольном смысле врага избивали, наслаждаясь местью, египтяне, а в физическом плане - алжирцы, которые успели к концу матча получить еще два гола и одно удаление.
Месть оказалась успешной и полной. А Египет получает самое почетное звание на турнире - «Триумфатор Кубка Африки». Действительно, дружина Хассана Шехата показала удивительный футбол, многие искренне и справедливо не понимали, как такая сборная не попала на Чемпионат мира. Ведь по цельности и грамотности игры «фараоны» не уступили бы и некоторым европейским признанным коллективам. Тренерский гений Шехата совпал с возможностями его подопечных, которые тактически выучены были превосходно, наставнику оставалось лишь своевременно направлять энергию футболистов в нужное русло и чутко руководить процессом. Довольно богат арсенал приемов у Египта. Они порой показывали высокий прессинг и силовую борьбу, могли ввязываться в соревнования «физик», но все-таки гораздо комфортнее ощущали себя египтяне в быстрой низовой игре, коротких перепасовках, скоростных перемещениях, четко спрограммированном движении и резких выверенных выходов в контратаку. «Фараоны» здорово использовали всю ширину поля, перемежая фланговую игру с набегами по центру. Хотя нет, их игру набегами никак нельзя было называть. Это были уколы, такие тонкие, но глубокие уколы. Именно колкой и острой можно именовать игру Египта, который триумфально прошелся по сетке, выиграв все матчи и заслуженно став рекордсменом Кубка Африки. Им и ранее принадлежал один рекорд - по числу побед (теперь семь), а теперь прибавился и второй - число побед подряд (уже три). Постепенно «фараоны» становятся гегемонами африканского футбола. Что вполне логично - такой умной игры пока никто не показывал.
Пожалуй, можно уже перейти к символической сборной турнира. Мы внимательно следили за поединками и постарались составить свой рейтинг, свою Символическую сборную. Африканский футбол очень непредсказуем и нестабилен - мы уже поняли. Поэтому в разных матчах выстреливали различные футболисты, но были и те, кто оставил неизгладимый след всем своим выступлением.
Голкипер: Венсан Энияма (Нигерия).
Защита: Самюэль Инкоом (Гана), Ахмед Аль-Мохаммади (Египет), Юсуф Мохаммед (Нигерия).
Полузащита: Жозе Мабина (Ангола), Джонатан Питройпа (Буркина-Фасо), Мохаммед Гедо (Египет), Андре Айю (Гана), Ахмед Хасан (Египет).
Нападение: Эмад Мотеаб (Египет), Флавиу (Ангола).
Запасные: Дидье Овоно (Габон), Гилберту (Ангола), Ханс Сарпей (Гана), Квандво Асамоа (Гана), Джейкоб Муленга (Замбия), Мохамед Зидан (Египет).
Кратко прокомментируем свой выбор. Позиция голкипера сомнений не вызывала, так как Нигерия не показывала своей лучшей игры, но все же сумела добраться до бронзы Кубка Африки. Во многом благодаря Энияме, который, кстати, и решил судьбу четвертьфинальных пенальти, взяв удар замбийца. Да и в течение матчей он действовал надежно, неоднократно выручая в безвыходных ситуациях, а ошибок допускал минимально. Его партнер по команде Юсуф Мохамед тщательно помогал в этом своему стражу, и без этого защитника успех нигерийцев был бы еще меньшим, так как на его долю выпало немало испытаний по страховке сотоварищей и спасению ворот даже. Фланговые защитники Инкоом и Аль-Мохаммади вовсе претендовали на открытия турнира. Эти парни в лучших традициях латералей бороздили всю бровку, от своих ворот до чужих, создавая немало проблем сопернику. На их флангах в обороне Ганы и Египта все было спокойно. Два других «крайка» - Питройпа и Мабина были лидерами своих сборных, вели их к успеху до последнего, пусть хороших результатов добиться не удалось, но на общем фоне старания этих крайних полузащитников выглядели титаническими. Они искренне выкладывались на поле и действовали при этом весьма эффективно. Так что не из-за одного старания сюда попали эти парни.
В центр полузащиты мы поставим талантливого юношу, очаровавшего всех своей вдохновенной игрой в совокупности с совсем еще «зеленостью». Это атакующий хавбек Ганы Андре Айю. Вообще, молодой ганский коллектив стал приятным сюрпризом, добравшись до финала. Заслуга Айю в этом велика. Соседствовать с ним будут своеобразные лидеры египтян - Ахмед Хасан и Мохамед Гедо. Первый обладает потрясающей харизмой и ему принадлежит заслуга наделения партнеров волей, силой и эмоциями, драйвом, если хотите. Да и голами ветеран не переставал радовать. А Мохамед Гедо и вовсе становится «Футболистом турнира». В шести встречах принимал участие этот парень, отличился в пяти, но при этом всегда он выходил на замену. И забивал! Представьте себе такую примету, такого «джокера». Все ожидали финального матча - сработает ли ход Шехаты там. И вау-ля! Мохамед Гедо вышел и забил победный гол. Воистину чудесные способности, оказавшиеся к тому же и максимально эффективными - это настоящий герой Кубка Африки. В атаке оставим место партнеру Гедо Эмаду Мотеабу, который здорово смотрелся в командной мозаике, а также исправно выполнял прямые функции - забивал голы. Ему помогать в нашей сборной будет анголец Флавиу, поразивший зрителей своей игрой головой и способностью вовремя открыться - бесценные качества форварда. Действительно, такой точный и сильный выстрел, какой удается этому крепкому нападающему позавидуют многие, бьющие ногами. Поразительная способность, незаменимая в нашей сборной.
Вот и подведены основные итоги Кубка Африки. Что-то было вполне очевидным, кое-где могут возникнуть вопросы. В целом турнир получился интересным, захватывающим. Победил в результате самый достойный претендент. Здесь мы увидели талантливую молодежь, усмотрели, что у ветеранов «порох еще не отсырел». Было место для разочарований и восторгов, для трагедий и триумфов, для удивления и расстройства. Но интересности Кубку Африки-2010 не занимать. Будем ждать нового действа на «черном континенте». В 2012 году оно состоится на территории Габона и Экваториальной Гвинеи. Нам уготованы новые открытия, новые интересные матчи и старые знакомые.
Сергей Милорадович, ФНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джей Опетая рассказал, как посетил поединок в декабре
Павел Недвед возвращается в большой футбол