День физкультурника

На предматчевой пресс-конференции Гвардьолы и Туре журналисты столкнулись с трудностями перевода

День физкультурника

Пожалуй, впервые за время посещения гостевых пресс-конференций приходится подавать материал в виде, скорее, репортажа, чем в формате вопрос-ответ. Дело в том, что на этот раз местным журналистам, в том числе и автору этих строк, не повезло с переводчиком. Спасибо, если он перевел и правильно передал смысл хотя бы 50 процентов сказанного на испанском языке, в чем лично я, честно говоря, очень сильно сомневаюсь. А с учетом того, что на подобных мероприятиях редко доводится слышать сверхинформативные речи, пресс-конференция Хосепа Гвардьолы и Яя Туре, уверен, для многих превратилась в обычную трату времени. В такой ситуации пришлось прибегнуть к помощи испанской журналистки, которая в силу знания английского языка переводила как вопросы, так и ответы.

К слову, формат, по которому приходила пресс-конференция, оказался слегка необычным. Сначала в зал зашел Туре, отвечавший на вопросы чуть более 10 минут, а затем его место занял Гвардьола. Может быть, у каталонцев так принято, а может быть таким образом главный тренер решил оградить своих звезд от журналистов, ведь пока он общался со СМИ, его подопечные в спокойной обстановке вышли на тренировку.
Итак, что же интересного сказал Туре? Да, в общем-то, ничего. Так, ограничился стандартными фразами. Прогноз на игру он предпочел не давать, отметив лишь, что она очень важная, что от нее зависит очень многое, что соперник очень сильный, к тому же он не проиграл ни одного матча в чемпионате, поэтому нужно серьезно настраиваться на игру. В общем, Америку не открыл.

Но если удалось правильно понять, то один из испанских журналистов попросил Туре прокомментировать слова его агента, небезызвестного в Украине Дмитрия Селюка, который как-то сказал, что если его клиент будет мало играть, то покинет «Барсу». Туре ответил, что ему нравится играть в лучшей команде мира, и никуда уходить из нее он пока не планирует. Ну и в заключение бывший игрок донецкого «Металлурга», продемонстрировавший свое довольно сносное знание русского языка, признался, что ожидал такой напряженной борьбы до последнего тура, ведь наша группа оказалась единственной в нынешней Лиге, в которой встретились исключительно чемпионы своих стран.

В схожем стиле прошло и общение с Гвардьолой. Минимум перевода вопросов и ответов, соответственно, минимум интересной информации. На вопрос о том, устроит ли его поражение со счетом 0:1, главный тренер ответил, что настрой должен быть только на победу, и это не стиль европейских команд, настраиваться подобным образом. Так и хотелось узнать, какие же команды исповедуют такой стиль?
Также Гвардьола отметил, что находит похожие моменты в игре «Динамо» и казанского «Рубина», обыграть который его подопечные так и не сумели. Но в связи с тем, что «Барселона» лидирует в группе, то на этот раз он надеется на положительный исход.

Так что самыми запоминающимися эпизодами пресс-конференции стали два вопроса, по дивному стечению обстоятельств, прозвучавших как с украинской, так и с испанской стороны. Наши соотечественники из какого-то детского физкультурного журнала спрашивали у Туре, как обстоят дела в Кот-д'Ивуаре с этим предметом, а приезжий журналист поинтересовался у Гвардьолы (профессионального спортсмена!), ходил ли тот на уроки физкультуры в школе. Их ответы, по большому счету, были мало кому интересны, зато коллеги уже успели окрестить это мероприятие «днем физкультурника».


Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности