Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны
Клубный чемпионат мира
| Обновлено 25 июня 2025, 12:13
5565
48

КЧМ – плохой турнир. 5 идей, как его реанимировать

Блогер Sport.ua Яся Ле реформирует продукт худшей эпохи в истории футбола

| Обновлено 25 июня 2025, 12:13
5565
48
КЧМ – плохой турнир. 5 идей, как его реанимировать
Getty Images/Global Images Ukraine

Деньги, деньги и деньги – топ-3 причины, по которым ФИФА решила обновить формат ЧМ. Больше матчей – больше заработка. Больше топ-клубов – больше заработка. Больше просмотров – ну, вы поняли. Такое время, ничего не поделаешь. Но денежные дивиденды – это преимущество для чиновников и клубов, которые могут заработать. А что для болельщиков? ФИФА предлагает развлечение. Я, признаюсь, как-то не слышал перед ЧМ много разговоров об определении лучшей команды планеты, хотя готовился – прочитал немало. Этот турнир позиционировался скорее как развлечение для зрителя, потому что, во-первых, топ-матчи, а во-вторых – топ-матчи с участием команд с разных континентов. И это, я вас удивлю, хорошая идея. Потому что круглый год футбольный болельщик смотрит за соревнованиями лучших команд, где играть в красивый футбол – важно, но главное – победить. Да, это и есть смысл любого спорта в принципе, но футбол – это уже давно не только спорт, но и большая индустрия развлечений. Поэтому создание развлекательного продукта здесь – нормальная идея.

Но хромает реализация. На клубном ЧМ уже было сыграно немало плохих матчей. Например, матч «Баварии» против «Окленда». 10:0 для серьезного турнира – это ненормально. Или «Челси» против «Лос-Анджелеса», где «синие» в полсилы и пешком разобрались с оппонентом (2:0). И это я еще молчу о низкой результативности и «скрытых» от европейского зрителя ночных матчах, в которых играют азиатские и африканские клубы... Короче говоря, все плохо. Значит, надо реформировать. Этим я и займусь в данном материале. Потому что, как говорится, критикуешь – предлагай.

Океания больше не сама

Заранее предупреждаю: мои решения не являются идеальными. Я не футбольный чиновник, поэтому моя оценка может быть довольно поверхностной. Так что и некоторые предложенные мной варианты будут... эм... дискуссионными. Этот – первый из нескольких. Нельзя отдавать Океании одну путевку на КЧМ. Я понимаю, что это целый регион, но ведь 0:10. И главная проблема в том, что «Окленд» не является случайным участником турнира. Например, если 0:10 в одном из следующих туров проиграет «Зальцбург», то мы сможем сказать: «Его не должно быть здесь, потому что он не является одним из лучших в Европе». И будем правы, потому что клуб на 44-м месте рейтинга УЕФА, да еще и ЛЧ не выигрывал в течение последних 4-х сезонов. Но «Окленд» – лучший в рейтинге Океании. И ЛЧ местную выиграл… 4 раза подряд! То есть в последний раз кто-то другой здесь триумфовал еще до коронавируса. «Окленд» – полупрофессиональный коллектив, футболисты которого в повседневной жизни имеют другую работу. Но это лучшее, что может предложить Океания.

Getty Images/Global Images Ukraine

Да, «Окленд» сыграет на турнире только 3 матча, но на этом провел пока лишь 2 – но уже ударил по его престижу. Потому что сложно воспринимать всерьез соревнование, где кто-то пропускает 16 голов за два поединка. Присутствие настолько слабой команды на турнире возможно только при условии сумасшедших форс-мажоров. ФИФА своими правилами отбора клубов на ЧМ утвердила 2 идеи: должны играть лучшие и должно быть представительство всего мира. Так вот, я предлагаю оставить все как есть, но приоритетным сделать приглашение лучших. Есть такое решение: «отрезать» от Азии часть. Пусть единственную путевку на клубный ЧМ получит не лучший коллектив федерации Океании, а лучший в этом регионе + нескольких азиатских странах. Кроме прочих, это будет Австралия, а еще – несколько стран с юго-востока азиатского региона. Перед новым клубным ЧМ берем 3 лучших по рейтингам из «урезанного» азиатского региона и лучшую из Океании – и проводим «финал четырех». Победитель едет на КЧМ.

Не то чтобы коллектив из Австралии, который заменит «Окленд», всех разорвет, но «Баварии» проиграет хотя бы 0:5, а не 0:10. Для турнира это важно.

Победы для региона

Квоты для разных регионов – несколько странные. Целых 12 клубов из Европы – это круто и, пожалуй, справедливо, но равенство (по 4) для Африки, Азии и Северной и Центральной Америки – нет. Соревнования левого полушария выше Южной Америки – откровенно слабые, да и по готовности клубов из Африки конкурировать с командами из Азии также могут быть вопросы. А еще КОНМЕБОЛ получил только 6 мест. Ну серьезно? Второй лучший регион по качеству футбола, силе чемпионатов, количеству известных игроков и т.д. Поэтому некоторые местные топы на КЧС не сыграют, а вот «Ульсан» и «Эсперанс» (намеренно беру команды, которые здесь исключительно из-за рейтинга и квот) – да. Это как-то неправильно. И, на самом деле, есть решение – привязать количество путевок на ЧМ к успехам команд из региона на нем. ФИФА очень нравится рейтинг клубов УЕФА (поэтому его и использовали, чтобы выбрать европейских представителей для КЧМ), так давайте сделаем аналогичную рейтингу стран УЕФА систему, где все представители от региона на КЧМ набирают баллы – и затем их сумма делится на количество участников.

Например, на этом КЧС качественно проявят себя европейцы, поэтому через 4 года получат на 1-2 путевки больше, чем в этот раз. И наоборот: если африканцы провалятся, то будут иметь меньшее представительство спустя 4 года. Тогда клубы будут бороться не только за себя, но и за квоты. Это может придать смысл некоторым поединкам. Тогда в последнем туре условные «Урава» и «Мамелоди» будут не просто отбывать номер (потому что уже вылетели) – а бороться за очки в рейтинге континента. И это сделает соревнование менее искусственным. Потому что сейчас европейцы имеют столько-то мест просто потому что, а в будущем будут иметь столько, на сколько наработают собственными успехами. Хочешь иметь больше представителей на КЧМ – доказывай, что твоя федерация лучше других. Кстати, на уровне конкуренции между УЕФА, КОНМЕБОЛ, КОНКАКАФ и т.д. это также работало бы. На самом деле, на нынешнем ЧМ мало интриг, поэтому любой способный повысить их количество компонент – уместный. А этот – еще и о справедливости.

Никаких ограничений для страны

«Зальцбург» на клубном ЧМ – это, конечно, очень интересно, но перебор. Представительство многих стран важно, но мы уже это проходили. Раньше в ЛЧ играли только чемпионы своих лиг. Разве было лучше? Сейчас, надо признать, есть существенный разрыв в качестве между чемпионатами, поэтому 4-я команда АПЛ сильнее лидера кипрского первенства – поэтому представитель Кипра и стартует в ЛЧ с далекой квалификации. Потому что он не гарантирует высокого уровня конкуренции в основном этапе, а 4-я команда Англии – да. С клубным ЧМ то же самое. «Зальцбург» даст турниру меньше, чем «Барселона», с точки зрения футбола. Вообще, важно держать баланс между «это кружок для избранных» и «должно быть представительство многих народов», но посмотрите: сейчас этого баланса точно нет. «Барселона» и «Ливерпуль» не поехали на турнир, а еще – например, «Байер», «Арсенал» и «Аталанта». Зато есть «Зальцбург» и «Порту». Одна из главных проблем нынешнего формата ЧМ – отсутствие баланса. И правило «не более пары клубов от страны» этому способствует.

Надо просто его убрать. Тогда не будет «Зальцбурга». И «Порту». Даже «Ювентуса», скажу по секрету, не будет. Потому что туринцы в рейтинге УЕФА ниже аж 5-и английских клубов. Пусть от Европы на КЧМ едут победители ЛЧ последних лет и лучшие по рейтингу, как это и есть сейчас, но без ограничений для страны. Потому что если мы хотим создать конкурентную среду, нам нужны лучшие. А лучшие не играют в Австрии, по крайней мере пока. Кстати, если мы заботимся только о создании продукта для развлечения, то также лучше пригласить лучших: их матчи интереснее смотреть. Просто осознайте комичность нашей ситуации: ФИФА не пускает на клубный ЧМ «Барселону» (не напрямую, но из-за правила), чтобы сделать его лучше. А чем он лучше? Разнообразие участников уже гарантируется представителями из Азии, Америки, Африки, Океании. Тот же принцип с разнообразием действует для ЧМ среди сборных, однако там мы не выделяем, например, скандинавским странам пару гарантированных путевок. Потому что если они не являются лучшими в большом европейском регионе, то никуда не едут.

Уменьшение количества участников

Вы ожидали увидеть этот пункт в тексте, признайтесь. Да, без сокращения мест на ЧМ никуда. Какова реальность сейчас? Европа впереди всего мира, Южная Америка – сильно позади, остальные – еще дальше. Но ни по каким квотам мы не можем отдать Европе 70+% мест, потому что зачем тогда тот ЧМ при наличии ЛЧ? Нам нужны представители и других регионов, однако чем больше оттуда берем – тем слабее становится наш турнир. Например, в этом розыгрыше есть 2 хорошие команды из Азии – «Аль-Хиляль» и «Аль-Айн». Остальные – пассажиры. Среди африканских как минимум одна лишняя, среди американских и мексиканских – сразу несколько. Но даже Европа, видите, не смогла на 100% сильный состав участников собрать. Надо сокращать, чтобы уменьшить количество команд, которые являются лишь туристами на форуме. Но аж вдвое – слишком радикально. Потому что 4 победителя ЛЧ от Европы, 4 победителя Кубка Либертадорес, хотя бы по паре победителей местных ЛЧ в КОНКАКАФ и КАФ – это уже 12 коллективов. С представителем от Океании и хозяйкой турнира – 14.

Только 2 путевки для топ-клубов без трофеев? Ну такое. Тогда на этот раз мы бы остались без «ПСЖ», «Интера», «Баварии» и «Ривер Плейта». Разве это хорошо? Мой вариант – компромиссные 24 коллектива. Где-то примерно четверть участников и являются «пассажирами» в текущем розыгрыше.

Собственный формат

Многие годы европейская ЛЧ имела привычный формат: 32 команды разыгрывают 16 мест в плей-офф, по паре в каждом квартете. Но зритель устал. Нет, я не пытаюсь перекрутить: новый формат ввели из-за денег, но теплота его принятия футбольными фанатами – доказательство того, что изменения напрашивались. Зритель не хочет постоянно смотреть на стандартные квартеты и борьбу за пару путевок в следующий раунд. Изменить формат попытались на Евро (лучшая третья команда выходит в плей-офф) – прижилось. То же самое в ЛЧ (единая таблица, нет групп) – сработало. На Кубке Америки в 2021-м попробовали формат с двумя группами по 6 команд (сыграли 2 по 5, потому что гости из других регионов после пандемии не захотели ехать). В других видах спорта также есть варианты с секстетами, октетами и т.д. То есть какой-то особый формат не отпугнет людей – наоборот, заинтересует. Тогда можно придумать свой – только под клубный ЧМ. Чтобы зритель ждал турнир, кроме всего прочего, еще и ради нестандартного формата, потому что где он еще такое увидит?

Getty Images/Global Images Ukraine

Неплохо выглядит вариант, например, с группами по 6 команд. А там уже можно подумать, сколько выходит в плей-офф – 2 или 4 из каждой. От себя предложу следующее: 1) победители групп – сразу в четвертьфинале; 2) вторые и третьи места играют дополнительный раунд плей-офф между собой. Дистанция в 5 туров – не такая большая, чтобы кто-то выиграл группу за 2 поединка до конца, а интрига за место в топ-3 в последний игровой день обеспечена. Не то чтобы этот вариант идеален – однако он вполне рабочий. По сравнению с нынешним форматом этот предложил бы больше топ-матчей уже на групповом этапе, борьбу за каждую позицию в таблице и эффект новизны.

Без изменений будет совсем плохо

Мы сейчас дружно плюемся от некоторых поединков клубного ЧМ, но представьте, что будет через 4 года. Сейчас этот турнир для нас – новый, а все новое вызывает повышенный интерес, а еще производит немного более положительное впечатление. Не то чтобы мы смотрим на соревнования через розовые очки, но что-то в этом роде. И все равно вынуждены констатировать наличие большого количества проблем. Этот ЧМ – плохой турнир, потому что амплитуда уровня между участниками – безумная. Этот ЧМ – плохое развлечение, потому что многие матчи проходят без интриги. Если ничего не менять, то уже в 2029 году турнир провалится. Потому что поединок с участием «Олимпиакоса» никто не посмотрит. Потому что «Реал» не приедет из-за глупого правила. Потому что «Окленд» снова прибудет в качестве пассажира, а условный «Аль-Таавун» привезет на турнир 44-летнего Роналду и не привезет футбол. На этот раз зритель простит, но снова после этого – нет. Если ФИФА хочет, чтобы клубный ЧМ жил, она должна его изменить.

И вовсе не обязательно так, как предлагаю я. Потому что мои предложения – интуитивные, простые, поверхностные. Однако проблемы этого КЧМ такие же простые, также на поверхности. И их можно решить. Поэтому после завершения турнира запасаемся попкорном и наблюдаем, как ФИФА будет реанимировать этого едва живого пациента.

Ставь на победу ПСЖ на Клубном чемпионате мира с коэффициентом 4.00 на Favbet.ua.

Лицензия КРАИЛ № 433 от 13.12.2022
Сделать ставку Зробити ставку
Участие в азартных играх может вызвать игровую зависимость. Придерживайтесь правил (принципов) ответственной игры.
Яся Ле Sport.ua
Оцените материал
(36)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Украина стартовала в квалификации Евроволея с драматической победы
Волейбол | 11 июля 2025, 21:21 5
Украина стартовала в квалификации Евроволея с драматической победы

Наша молодежка с трудом обыграла команду, которая считается аутсайдером

Женский ЧЕ-2025. Матч грандов: определены две полуфинальных пары
Футбол | 12 июля 2025, 00:50 0
Женский ЧЕ-2025. Матч грандов: определены две полуфинальных пары

Италия проиграла Испании, но пробилась в четвертьфинал Евро-2025

Комментарии 48
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
GloryUkraine
Турнір переможців усіх континентальних кубків. Виходить 13 команд. Три від Європи, три від Південної Америки, по два від Азії, Африки та КОНКАКАФ, один від Океанії і ще + три команди додатково, одна від країни-організатора та дві- кращі за рейтингом.  Максимум два тижні, а краще 10 днів на проведення турніру. 1/8,1/4,1/2 та фінал.
Misha Siryi
турнір першопочатково був придуманий заради того, щоб зібрати багато грошей. А тому тут багато клубів з Близького Сходу, яких би зроду не було, якби не гроші, які вони вклали в цей турнір. Цей турнір ні в якому вигляді нікому не потрібний. А ні, потрібен якраз таким командам як Окленд, Мамелоді, але їх запросили чисто з формальної точки зору, щоб назвати це "чемпіонатом світу".
Сергей Литвиненко
Деньги, деньги, деньги и это  правда .формат , клубы все это чепуха,если выйдут на доход ,то турнир будет и дальше .Что-то конечно поменяют,ну если 3 мировая не помешает 
😸
Мені не цікаво, жодного матчу не дивився. 
Хтось дивиться??
Перший Серед Рівних
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Andromed
якщо Інфантіно хоче щоб хоть щось адекватне вийшло з цього турніру, то обов'язково треба буде врахувати кучу таких нюансів, бо поки що це найгірший турнір під егідою ФІФА
Стюард #11
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Владислав Антонов
Ну по суті це демо-версія того турніра, який буде в майбутньому. Ліга націй також починалась з груп по три команди, але далі віднайшла потрібний баланс і перетворилась в досить цікавий турнір. Тому і клубний мундіаль ще обов'язково видозміниться в кращу сторону.
Singularis
Слишком много групп.  Пусть бы сначала прошли квалификацию до турнира.
Richard Lewis
Ось 5 реальних ідей, як реформувати:
— визнати лажу
— розпустити лажу
— повернути гроші за лажу
— вибачитись за лажу
— забути лажу
Boodya
Реанімувати його можна тільки в один спосіб:
Повернути стару версію турніра.
На КЧС повинні виступати тільки переможці континентальних кубків.
Але жадібність фіфа, вирішила розширити цю маячню
Андрій Заліщук
Залупа це, а не турнір, вернути старий формат потрібно